Анхель Ди Мария: "Кубок так же важен, как остальные два турнира"
Вопреки мнению многочисленных критиков, скептически воспринявших покупку Анхеля Ди Марии в летнее межсезонье, аргентинец не только влился в команду, но и сумел к середине сезона стать одним из её наиболее постоянных игроков. По количеству сыгранных в первой половине сезона минут, Ди Мария занимает шестую строчку среди всех футболистов "сливочных". Чего у молодого аргентинца точно не отнять – так это оптимизма и жажды побед.
Ваш соотечественник Месси вновь выиграл Золотой Мяч... Вы тоже мечтаете об этой награде?
Конечно, все футболисты мечтают об этом, и я не исключение. Я был бы счастлив когда-нибудь получить эту премию. Для начала хорошо бы попасть в расширенный список претендентов, пока у меня это не получалось. Но я буду стараться.
Переход в "Мадрид" сказался на Вашей игре?
Многое изменилось. Под руководством тренера я заметно подтянул тактические навыки и стал лучше действовать в отборе. Жозе Моуриньо с первого же дня начал мне доверять и давать возможность играть. Единственное, что он просил взамен – это готовность демонстрировать собственное желание попасть в основу. Этим я и занимаюсь.
Как "Мадриду" удалось добиться баланса между активной атакой и надёжной обороной?
Я всегда был атакующим футболистов, нацеленным на ворота. Но, как Криштиану, Кака, Бензема, Пипита и остальные, я понимаю, что должен прессинговать и помогать обороне. У меня достаточно сил, чтобы везде успевать, так что я стараюсь помогать защитникам в прерывании атак соперника.
Все уроженцы Росарио – такие же бойцы, как и Вы?
Это заложено внутри у каждого. Я знал, что в "Мадриде" мне придётся тяжело, в команде очень сильный состав. Но упорный труд и старание дают результаты.
Чему Вас научил Моуриньо?
Многому, особенно качественным действиям в отборе. Сейчас мой вклад в игру команды не ограничивается активностью на фланге.
Вам не кажется, что характер Моуриньо вредит "Мадриду"?
Не думаю. На мой взгляд, Моуриньо не позволяет себе ничего сверхъестественного. Он так же требователен, как и другие тренеры. Просто в первых матчах против наших игроков действовали очень жёстко, а арбитры никак на это не реагировали. Но как только мы дотрагивались до футболистов соперника, тут же следовала жёлтая карточка.
В "Бенфике" Вы играли на левом фланге... Как Вы пережили перевод на правую бровку?
Поначалу было тяжело. Мне не нравилось играть справа, потому что приходилось прикладывать больше усилий, чтобы сместиться в центр и сделать передачу.
Как Вы справились с этой проблемой?
Я стараюсь делать передачи в центр, иногда это получается, иногда нет.
Много времени проводите, тренируя удар с правой ноги в центр?
Да, довольно много, но чаще всего над этим аспектом игры мы работаем на общих тренировках. Я никогда не занимался отработкой этого навыка в одиночку.
В матче с "Вильярреалом" мы увидели новую схему с тремя опорниками и двумя фланговиками. Сколько же всего тактических схем в запасе у Моуриньо?
Одна, всего одна! Та, которую мы обычно используем. Тренер просто хотел таким образом усилить давление на соперника. На тренировках мы всегда отрабатываем одну манеру игры.
Вы общались с Игуаином?
До и после операции. Он был, конечно, перепуган.
Так может "Мадрид" играть без центрфорварда?
Не знаю. Это не просто, ведь мы почти никогда не отрабатывали такую модель. А вообще, это вопрос к тренеру и к руководству.
Вам доводилось играть на позиции нападающего?
Нет, я всегда действовал на флангах.
Игра на правом фланге, похоже, благоприятствует забитым голам?
Я забиваю чаще, потому что играю на более выдвинутой вперёд позиции. К тому же, я практически не подключаюсь к оборонительным действиям.
Нужно больше защищаться! Похоже на то, что у Криштиану слишком много свободы, а Озил и Бензема вообще не очень приспособлены для помощи обороне. Согласны?
Каждый из нас должен вносить свою лепту в отбор мяча у соперника. Нужно бегать и активно прессинговать.
Какие дерби Вам довелось непосредственно пережить в Аргентине?
Когда я выступал за "Росарио Сентраль", нашими дерби были матчи против "Ньюэллс Олд Бойз".
Впечатления схожи?
В Аргентине атмосфера более эмоциональная. Там всё переживают с какой-то особой страстью. По внешнему виду улиц можно сразу догадаться о предстоящем матче. Но пока от мадридских дерби с "Атлeтико" у меня лишь положительные впечатления. Слава Богу, мы победили в обоих.
Завтра не сможет сыграть Агуэро...
Он отличный игрок, доказывающий свой класс в каждом матче.
Вы часто общаетесь?
Конечно, мы часто обедаем вместе.
Кто готовит?
Когда мы собирались у меня, готовил я.
В чём же секрет Вашего фирменного асадо?
Я всегда готовлю мясо на углях, никаких плит и духовок! Нужны только угли, дрова и умение жарить.
Агуэро дотягивает до уровня Криштиану или Месси?
У каждого своя манера игры. У него просто восхитительная стартовая скорость, он отлично владеет ударами с обеих ног. В матчах с "Мадридом" он не раз это доказывал. Криштиану и Месси – игроки другой породы. Но они на одном уровне.
Что скажете о Криштиану?
Его и правда не остановить. Криштиану обожает забивать, он амбициозен и жаждет забивать в каждом матче. Каждая новая игра – очередная мишень. Главное, что это идёт на пользу команде.
Как команда воспринимает выступление в Кубке Короля?
Мы начали сезон с чётким желанием выиграть три трофея.
То есть Кубок так же важен, как и Лига Чемпионов?
К каждому последующему матчу мы готовимся, как в финалу. Только так можно добиться побед.
Какие проблемы были у Вас с Кике Санчесом Флоресом?
При нём я не попадал в состав и мечтал это исправить. Но задача оказалась невозможной. При Камачо я тоже сидел на лавке.
Кто первым начал называть Вас "Лапшой"?
Банега, это было на первенстве мира для игроков до 20 лет. Тогда я был ещё более худым. Так и повелось, теперь и во взрослой сборной меня называют этим именем.
Ваша физическая хрупкость предопределила манеру игры?
В детстве, вне зависимости от того, сколько я ел, я не мог поднимать тяжести...
В чём причина?
Наверное, я был слишком нервным. Я и в футбол-то начал играть потому, что врачи порекомендовали маме отдать меня в какой-нибудь спорт, чтобы хоть как-то справиться с гиперактивностью. Мячом я сломал почти всё, что было в доме.
После перехода в "Мадрид" Вы начали качаться?
Нет, мне сказали, что и так всё в порядке.
Почему Вы отмечаете голы этим жестом в виде сердца?
Я посвящаю голы своей невесте. Мы живём вместе уже два года. Она моя главная поддержка.
Похоже, Вы очень религиозны?
Довольно-таки, всё благодаря моей маме, вот она очень религиозна. Она убедила меня сделать изображение Христа на ноге, чтобы Он был всегда рядом и помогал мне.
Вы часто посещаете мессы?
В детстве ходил всегда. Здесь в Испании мы побывали на службе, когда ездили в Толедо и Куэнку. Сейчас я молюсь перед каждым матчем.