Дирк Кайт о сборной, о Ливерпуле и о благотворительности
Нападающий Ливерпуля Дирк Кайт дал большое интервью FIFA.com. В нем он рассказал о жизни на "Энфилде", о благотворительной деятельности и возможных проблемах сборной Голландии на грядущем Чемпионате Мира.
Чемпионат Мира в Германии 2006 года закончился для сборной Голландии огромным разочарованием. Является ли выступление в ЮАР незаконченным делом для "Оранжевых"?
В 2006 году мы провели ряд хороших матчей в групповом турнире, затем нас ожидала игра с португальцами, и ее результат очень разочаровал нас. Мы знали, что способны на большее. В нашей команде есть несколько игроков, принимавших участие на том мундиале. Для некоторых это мировое первенство является последним шансом проявить себя на уровне национальных сборных. Я также верю, что у нас отличная команда с множеством талантливых исполнителей.
Есть ли у команды определенные цели, или какие-то минимумы в выступлении на Чемпионате Мира 2010?
Безусловно, мы будем пытаться выиграть как можно больше матчей, ну и сам чемпионат. Но если посмотреть на команды, которые будут противостоять нам, то можно увидеть очень сильные коллективы, такие как: Испания, Бразилия, Аргентина, Франция, Италия и многие другие. Поднять этот кубок над головой будет чрезвычайно тяжело, но мы все равно будем пытаться добиться как можно более высокого результата. Верим в себя, и я уверен, что решающую роль в определении чемпиона мира сыграют, на первый взгляд, самые незначительные детали.
Прошло достаточно много времени, но сборная Нидерландов все еще испытывает кое-какие трудности внутри команды. Как вы оцениваете нынешний состав сборной?
У нас собралась отличная команда. Многие футболисты знают друг друга достаточно давно. Прошлое пусть останется в прошлом. На данном этапе я не вижу никаких проблем и не думаю, что это [проблемы внутри команды] даст о себе знать на протяжении Чемпионата Мира.
Давайте теперь поговорим о выступлениях на клубном уровне. В начале сезона Ливерпуль уже испытал несколько разочаровывающих поражения. Как, по-вашему, складывается этот сезон у "Красных"?
Огромнейшим разочарованием для нас были первые два поражения. После этого мы, кажется, пришли в себя и выиграли несколько матчей подряд. Но затем нас снова ожидало поражение от Челси на "Стэмфорд Бридж". Эта игра была очень сложной, но я все еще уверен в том, что мы были способны на большее. Чемпионат будет невероятно тяжелым, а сезон – очень длинным, но у Ливерпуля остаются шансы на победу. Так что нам следует продолжать играть как одна команда, полностью сконцентрироваться на нашей игре и побеждать в каждом матче. Я уверен, что мы придем к этому через один-два месяца. Решающую роль в каждом матче могут сыграть разные факторы, что и произошло в матче с "Пенсионерами".
Кажется, что вам сейчас очень хорошо в команде, наслаждаетесь ли вы жизнью в Ливерпуле?
Я невероятно счастливый человек. Обожаю город Ливерпуль, его приветливых и очень милых жителей. Я также люблю футбольный клуб Ливерпуль. Каждый день пребывания здесь делает меня невероятно счастливым. Стараюсь играть за Ливерпуль как можно лучше и как можно дольше.
Вы достаточно популярны среди болельщиков Ливерпуля. Что значит для вас эта атмосфера?
Играть в Англии – это уже невероятно, стоит только посмотреть на болельщиков. Ну, а если вы играете в Ливерпуле - это еще лучше, и кажется, что болельщиков здесь еще больше. До моего приезда на "Энфилд" не видел таких преданных болельщиков. Я привык к игре за Фейеноорд, за клуб с самой большой армией болельщиков в Голландии, но Ливерпуль и "Энфилд" – это совсем другой уровень. Это, безусловно, помогает нам и делает нас сильнее в трудные минуты.
Есть ли у вас какие-то определенные цели, на ближайшее время, или на всю карьеру?
Для меня это победа в каждом матче. Я по натуре победитель, и победа в каждом последующем матче очень важна для меня. Хочу выигрывать во всем. Каждый матч важен для меня, так как если ты выигрываешь в каждом матче, то будешь выигрывать все трофеи, вот так вот.
Вы поиграли на многих позициях за свою карьеру. Есть ли у вас какая-то любимая? Любите ли вы играть в центральной зоне, или на фланге?
Для меня это не играет никакой роли. Хотя я и выступал на многих позициях, но чувствую, что я прирожденный форвард. Однако мне не столь важно, где играть. Главное, чтобы я приносил пользу команде.
Не могли бы вы немного рассказать о "Dirk Kuyt Foundation", вашей благотворительной организации, помогающей обездоленным детям, как в вашей стране, так и за границей? Что вы получаете от этого, и что это значит для вас?
Эта организация начала работать несколько лет назад, в сотрудничестве с некоторыми жителями моей родной деревни. Это приносит удовольствие, так как за маленький промежуток времени мы стали серьезной организацией и смогли сделать много добрых дел. На данный момент мы поддерживаем обездоленных людей, давая им возможность заниматься тем видом спорта, которым они хотят. У нас есть большие возможности в Голландии. Рад, что могу заниматься чем-то подобным, так как футбол дал мне очень много, и теперь я могу вернуть часть этого обратно.