Счастливые воспоминания Пепе Рейны
Испанец признает, что предстоящий финал против Челси навевает приятные воспоминания о двух других великих матчах, состоявшихся в его карьере.
Голкипер "Красных" не желает повторения событий финала 2006 года, проходившего в Кардиффе на стадионе "Миллениум". Несмотря на то, что победу в том матче одержал Ливерпуль, череда забитых в ворота обеих команд мячей держала в напряжении всех игроков до конца поединка.
Рейна защищал ворота на протяжении всей игры, пропустив три мяча, но при этом стал героем, отразив три из четырех ударов в серии послематчевых пенальти.
"Я не показал достойной игры в течение всего основного времени матча", - делится воспоминаниями с журналистом Liverpool Echo Рейна.
"Я был очень взволнован, и это отрицательно отразилось на моих действиях. Но у голкиперов есть правило – если ты совершил ошибку, то в течение ближайших десяти минут наверняка может возникнуть другой голевой момент, и ты должен быть к этому готов".
"В тот вечер я сказал себе: "Стиви подарил нам прекрасную возможность показать, на что мы действительно способны. И я должен доказать, что достоин выступать за этот клуб, поэтому не имею права на еще одну ошибку".
"Последние 30 минут игры я действовал намного увереннее и совершил прекрасный сэйв на последней минуте, а в серии пенальти нам удалось одержать победу. Я был счастлив".
Годом позже состоялся незабываемый полуфинальный поединок Лиги Чемпионов против Челси, в котором "Красные" одержали победу и завоевали путевку в Афины. Эта игра оставила неизгладимый след в памяти Рейны.
Тот матч вновь завершился серией одиннадцатиметровых, и снова голкипер мерсисайдцев оказался на коне, отразив удары Арьена Роббена и Жереми.
"Я никогда не испытывал подобных эмоций, - говорит Рейна. – Я слышал, что атмосфера во время полуфинального матча 2005 года была потрясающей".
"Меня не было на той игре, поэтому именно полуфинальная встреча 2007 года стала лучшей в моей карьере".
"Наши парни забили все пенальти, что сделало мою работу намного проще. После небольшого инцидента, который произошел между мной и Роббеном чуть ранее, я был вдвойне счастлив, что отразил именно его удар".
"Я всегда просматриваю видеозаписи одиннадцатиметровых, а затем, непосредственно во время удара, стараюсь сосредоточиться и предположить, в какую сторону игрок собирается пробить. Если вы окажитесь правы, то можете спасти свои ворота, если нет, то уже ничего не сможете сделать".
Рейна поспешил выразить благодарность фанатам Ливерпуля, которые поддерживали и продолжают поддерживать команду в трудный период.
"Я понимаю, что болельщики Ливерпуля сильно расстраиваются после наших поражений, но, тем не менее, они более терпеливы, нежели испанские фанаты", - добавил он.
"Я помню тот момент, когда мы были выбиты Бенфикой в 1/8 Лиги Чемпионов. В первом матче мы уступили им со счетом 1-0 и надеялись, что в родных стенах сможем одержать победу и пройти дальше".
"Но на Энфилде мы проигрывали 2-0, и за пять минут до конца матча многочисленная армия болельщиков хором затянула знаменитый "You’ll Never Walk Alone". Это потрясло меня до глубины души".