Рейна: Худшее осталось в прошлом
Пепе Рейна надеется, что победа в Кубке Лиги ознаменует новую эпоху в истории Ливерпуля, который смог справиться с тяжелыми временами.
Финальный матч Кубка Англии 2006 года стал последним значимым событием для мерсисайдского клуба, который год спустя принял участие в финале Лиги Чемпионов, а еще через несколько лет пережил по-настоящему тяжелые времена, связанные с неразберихой в руководстве, отставкой Рафаэля Бенитеса и появлением у руля Роя Ходжсона.
"Это был темный момент в истории Ливерпуля", - говорит Рейна в эксклюзивном интервью The Guardian.
"Я думал, что присоединился к одному из лучших и самых известных клубов мира, но в течение следующих лет стало понятно, что я приехал в самые тяжелые и трудные времена".
"Футболист может справиться с взлетами и падениями в своей карьере, такова его работа, и вы согласны ждать и делать все для того, чтобы исправить ситуацию. Но это были не просто худшие времена за последние лет десять, это была самая низкая точка для клуба в его богатой истории".
"К счастью, к нам пришли новые владельцы, которые обозначили свои идеи. Мы все верим, что у них все получится, и я надеюсь, что болельщики тоже верят".
"Все знают, что Кенни Далглиш значит для Ливерпуля. Я надеюсь, что наши сторонники понимают, что потребуется немного терпения, прежде чем мы вновь начнем добиваться успеха".
Возможно, Кубок Лиги не является самым престижным трофеем в английском футболе, однако Рейна заявляет, что победа в этом соревновании может стать началом для Ливерпуля на пути к большим достижениям.
"Кубок Лиги, возможно, совершенно другого уровня турнир, нежели Кубок Англии, но он может стать нашим первым трофеем в сезоне и вы, безусловно, хотите сделать все, чтобы его выиграть", - говорит вратарь.
"Мы продолжаем борьбу в Кубке Англии, где имеем все шансы оформить вторую путевку на "Уэмбли", и у нас осталось тринадцать важнейших игр в чемпионате, где до сих пор еще ничего не решено. Победа в Кубке Лиги даст вам возможность настроиться на будущие сражения и придаст уверенности на поле".
Рейна уже выступал на "Уэмбли" в этом сезоне, когда защищал ворота испанской сборной в товарищеском матче с англичанами, и он признается, что очень рад вернуться на эту знаменитую арену вновь.
"Еще год назад мы и мечтать не могли о том, что поедем на "Уэмбли", - продолжает испанец. – Надежда умирает последней, но тогда, я уверен, никто не мог сказать, что мы являемся командой, способной бороться за награды и трофеи".
"Но все изменилось в самые короткие сроки, и сейчас мы находимся в шаге от завоевания первых медалей, так что для нас настали счастливые дни".
"Мы всегда надеялись, что сможем вернуться на правильный путь, но понимали, что для этого нам необходимы новые игроки, которые помогут нам быть конкурентоспособным коллективом. Владельцы были того же мнения и минувшим летом потратили немалые деньги на укрепление состава".
"В результате, мы смогли добиться некоторых улучшений".
"Мы хотим бороться за титулы и приезжать на "Уэмбли" как можно чаще. Я знаю, что для того, чтобы вернуть клуб на прежний уровень, нашим руководством предпринимаются конкретные шаги, и именно поэтому я сейчас здесь. Я хочу быть частью этого большого проекта".
"То же касается и моих товарищей по команде. Мы всегда были единым целым, клубом под названием Ливерпуль, и это для всех нас имеет большое значение".
"Даже в самые трудные времена, мы знали, что однажды все изменится, и вы вновь начнем бороться в самых престижных турнирах. Мы надеялись, что переживем эти трудности, и рады, что смогли это сделать".
"Такой большой клуб, как Ливерпуль, который славится своей великолепной историей, фанатами, "Энфилдом", игроками, не может жить без побед. И мы должны сражаться за его честь".
В предстоящем финальном матче Пепе Рейна появится на "Энфилде" не только как основной голкипер команды, но и как самый популярный игрок клуба после Яна Мёльбю, который разговаривает со скаузерским акцентом.
"Там будет более 30 тысяч наших фанатов в красных футболках и с красными шарфами, - комментирует вратарь. – Финал Кубка - это большой праздник для болельщиков, потому что они приезжают сюда с друзьями и семьями, чтобы поддержать свою команду, которая для них может выиграть трофей".