Пепе Рейна: "Я смеюсь над теми, кто критикует Пеллегрини"
В прошлом сезоне мы не раз предлагали вашему вниманию материалы, переведенные ньюсмейкерами сайта Juntospodemos.ru Вот и сейчас, продолжая сотрудничество, мы предлагаем вам материал, любезно предложенный нам этим сайтом.
Это эксклюзивное интервью Рейны, которе он дал испанскому журналу DonBalon. Отрывки из этого интервью в перепечатке английских изданий мы уже ранее публиковали. Сейчас же оно впервые в полном объеме.
Стилистика и объем статьи полностью сохранены.
Когда враги тесным кольцом окружили "Ливерпуль", прежде всего в виде травм, настоящим бастионом для него стал его надёжный голкипер, который никогда не подводит reds, Пепе Рейна, вратарь сборной Испании, требующий поддержать шестой по счёту проект Рафы Бенитеса, который оказывается не столь внушительным как предыдущие пять. Страж ворот не только защищает Бенитеса, но и выступает в роли адвоката Мануэля Пеллегрини.
iFotka.ru
Почему после окончаний матчей "Ливерпуля" Вы первым делом спрашиваете о том, как сыграл "Вильярреал", а потом – "Барселона"?
Правда в том, что я прежде всего интересуюсь результатами "Кордобы", потому что мне очень хочется видеть эту команду в Примере. Эти болельщики и этот город заслуживают того, чтобы много лет спустя увидеть свою команду на самом высоком месте и, Дай Бог, чтобы им не пришлось долго ждать.
В Примере "Барселона" поярче, чем "Реал Мадрид"…
Я смеюсь над теми, кто критикует Пеллегрини. Мнение СМИ необъективно и очень зависит от результатов. Сеньор Пеллегрини одержал много побед и в Лиге и в Лиге Чемпионов, хотя верно, что он споткнулся в Кубке Короля. Но Пеллегрини не может со скамейки запасных ни авигрывать матчи, ни проигрывать их. Следовательно, вину и участие следует разделять.
Понятно, что Вы защищаете Пеллегрини потому, что работали в "Вильярреале" вместе с ним.
Да, но ещё и потому, что он заслуживает доверия, хотя бы до конца сезона, чтобы тогда проанализировать результаты, которых он достиг. Ясно, что "Реал Мадрид" создан для того, чтобы выигрывать титулы, и если этого не произойдёт, тогда будет подходящий момент говорить о тренере.
Пеллегрини обвиняют в мягкости…
Я не думаю, что он такой. Нужно показывать характер внутри раздевалки, а не на людях. Есть тренеры, которые кричат на поле, всячески демонстрируют свои эмоции, но в раздевалке они робки и боязливы. Пеллегрини характера не занимать.
"Реал Мадрид" не слишком велик для личности чилийского тренера?
Судя по моему опыту общения с ним, я уверен, что у него достаточно квалификации работать в такой команде как, например, "Реал Мадрид". Я уверен, что в конце сезона мы все увидим положительные результаты его работы.
Венгер был недалёк от перехода в "Реал Мадрид". Думаете, он выиграл, оставшись в Англии?
Той стабильности, что имеет Венгер в Англии, в Испании у него не было бы. Если ты в этой стране ты принимаешь вызов и соглашаешься тренировать "Реал Мадрид" или "Барселону", то ты должен знать, что будешь зависеть от результатов, но в Англии тебя уважают, и если у тебя есть фундамент для проекта, тебя всегда оставят в покое и дадут работать.
В этом сезоне "Ливерпуль" похоже попал в цирк… Вокруг одни карлики…
К сожалению, это так. Наша ситуация сложнее, чем мы могли её представить в начале сезона. У нас много травмированных. Нам необходимо немного удачи для того, чтобы всё вернулось на круги своя и все игроки смогли играть… Торрес, Риера, Бенаюн…
Но ваше положение в Премьер-Лиге тяжело…
Лучше всего, что в Премьер-Лиги остаётся впереди ещё много игр и у нас есть шанс исправить ситуацию. В Лиге Чемпионов, да, нас постигла неудача.
Травмирован Фернандо Торрес.
Это чувствительная потеря, но команда должна обходиться без него, наши склады полны оружия. Фернандо много времени играл с болями и делал это ради нас, ради команды. Мы все знаем, что Фернандо, играющий на 70% своих возможностей, гораздо опаснее многих нападающих мира, которые играют на 100%. Самое важное состоит в том, чтобы он не вернулся как можно раньше, а чтобы он был готов на все сто.
Исходя из Ваших слов, можно заключить, что Торрес становится лидером, важным человеком в раздевалке…
Фернандо заслужил это своими голами и блестящей игрой. Когда он играет, "Ливерпуль" – одна команда, когда нет – другая. Дело не в том, что мы зависим от Фернандо, а в том, что он – очень важный игрок, его присутствие ощущается, он вызывает страх у защитников соперника.
Раньше это был Криштиану Рональдо, а сегодня, возможно, Торрес – символ Премьер-Лиги в глазах остального мира?
Ну, символ находится примерно между ним и Руни. Но, несомненно, на Торресе сфокусировано пристальное внимание всего мира.
Возможно, слова Бенитеса уже не получают должного отклика в команде из-за того, что они просто приелись?
Нет, это совсем не так. Бенитес уважаем нами, игроками, на все сто. Он – самый великий тренер и умеет извлекать максимальную пользу из каждого футболиста. Он сделал много для "Ливерпуля" и продолжит это делать.
Но разве не утомляет иметь над собой босса, что без устали требует совершенствования?
Нет. Мы уже знаем его. Бенитес не меняется, но для каждого футболиста – настоящее удовольствие работать с таким тренером, который извлекает из тебя всё самое лучшее.
Непростое время переживает "Ливерпуль". Вы не заметили в Бенитесе психологического надлома?
Нет, не заметил. Просто я думаю, что в такие времена неудачи только заставляют его сильнее сжать зубы, чтобы продолжать работать. Он уверен в себе. Чтобы не осталось место для разночтений, уточню: когда Бенитес чувствует себя загнанным в угол, он проявляет лучшие качества своей натуры. Он верно оценивает ситуацию, и наши болельщики спокойны, потому что знают, он сможет найти выход.
На "Энфилд" кто-то требовал отставки Бенитеса?
Все знают, что команда выступает неудачно по разным причинам и что, в конце концов, кризис будет преодолён. В Англии болельщики терпеливее. Кроме того, отличительная черта английского футбола – долгосрочные проекты, просто немыслимы в Испании, где нет managers.
И то, что в нашем футболе нет этих самых managers – это хорошо или плохо?
Плохо. Я знаю, как функционирует футбольная система в Испании, и сейчас знаю футбольную культуру в Англии. И поэтому мне кажется, что человек, который будет отвечать за всё, сможет уберечь команду от лишнего шума. В Испании за спортивную сторону отвечают президент, управляющий, спортивный директор, технический секретарь… Из двух способов работать, я выбираю для себя английский способ, и кроме этого, в Англии нет такого невероятного давления прессы.
И что это значит?
Это значит, что в Англии уважают футболистов и тренеров. Такое очень трудно встретить в Испании, где часто высасываются из пальца глупые дискуссии.
"Челси" выглядит неплохо…
Это крепко скроенная команда. В физическом плане они очень сильны, в тактическом – дисциплинированны, у многих их игроков есть талант, чтобы решить исход игры. "Челси" – соперник, который возможно победить, и хотя сейчас нельзя загадывать будущее, они явный кандидат на победу в чемпионате и в Лиге Чемпионов.
А сколько нацеленности есть у Дрогба!
Кроме того, когда он играет против "Ливерпуля", он почти всегда забивает. Он находится среди самых лучших в мире, рядом с Криштиану Рональдо, Месси, Торресом, Кака и так далее. Дрогба – один из самых тяжёлых нападающих, против которых мне довелось играть, потому что он, как никто, умеет ломать оборонительные линии.
"Арсенал" не становится слабее.
Они хороши, не изменяют своей философии, которая строится на красивой игре в футбол. Их основная свая – это Сеск, который играет очень хорошо со спокойствием и верой, как будто всю жизнь был английским игроком. Его эффектность и зрелость несвойственна его возрасту и от его действий во многом зависит игра команды.
Очень мало звёзд приходит в Ла Лигу из Премьер-Лиги.
Потому что любому игроку очень тяжело покинуть Премьер-Лигу, большой турнир. То, что происходит сейчас, это то, испанцы стремятся попасть в английскую лигу, а не наоборот. В настоящее время Премьер-Лига выше всех остальных турниров.