Шелви: "Стивен - образец для подражания"
Полузащитник признает, что не самую последнюю роль в его становлении как игрока сыграл Стивен Джеррард.
В минувший четверг Джонджо Шелви стал автором своего первого мяча в составе сборной Англии до 21 года, забив в ворота Азербайджана в квалификационном матче чемпионата Европы 2013 года.
Очевидно, что сейчас футболист не испытывает недостатка доверия со стороны наставника Ливерпуля Брендана Роджерса, а также главного тренера молодых "Львов" Стюарта Пирса, однако сам англичанин полагает, что в последние два года стал гораздо лучше благодаря тому, что многому научился у капитана "Красных".
Джонджо Шелви, который до своего переезда в Ливерпуль успел побывать в академиях Арсенала, Вест Хэма и Чарльтона, вспоминает, как впервые встретился со Стивеном Джеррардом на полигоне в Мелвуде, и какое впечатление на него произвел легендарный футболист.
"Когда я приехал в Ливерпуль, то первым делом отправился в Мелвуд, чтобы осмотреть полигон и познакомиться с персоналом", - рассказывает полузащитник в интервью Daily Mail.
"Приехав туда, первым делом я встретил там Рафу Бенитеса, который сказал мне идти в одну из раздевалок. И вдруг я увидел Стиви, который стоял неподалеку и ждал меня, чтобы сказать "привет".
"Я вырос, наблюдая за ним, и когда увидел его перед собой, то подумал: "Боже, это действительно он?"
"Через несколько месяцев мы встретились с Наполи в Лиге Европы. Мы проигрывали 1:0, он вышел на поле и за 45 минут оформил хет-трик – это было невероятно. Тогда я еще сильнее убедился, что Стивен велик не только за пределами поля, он оказывает огромное влияние на команду во время матчей".
За последние два года Джонджо Шелви прошел путь от обычного, подающего надежды подростка, до постоянного партнера Стивена Джеррарда не только на футбольном поле, но и на поле для игры в гольф.
"Ну, я выигрывал у него несколько раз, - говорит Шелви с лукавой улыбкой. – Но это не то, что он принимает как должное".
"Стиви – большой образец для подражания. Он выступает за Ливерпуль и сборную Англии в течение многих лет. Футбол в его исполнении великолепен, и как капитан он оказывает большое влияние. Но он во многом отличается от Джейми Каррагера".
"Голос Карры можно слышать на поле гораздо чаще, чем голос Стивена, и это заставляет людей задаваться вопросом: "Почему капитаном Ливерпуля является Джеррард, а не Каррагер?"
"Но они просто разные люди".
"Были моменты, когда мы отчаянно пытались сравнять счет в матче или вырвать победу, и он играл решающую роль, порой вытаскивая, на первый взгляд, безнадежные игры".
Учитывая, насколько усилия Джонджо Шелви сказались на результате матча сборной Стюарта Пирса с Азербайджаном в минувший четверг, 20-летний футболист почти наверняка получит место в стартовом составе "Трех Львов" и в предстоящей игре с Норвегией, победа в которой может обеспечить молодым англичанам путевку на чемпионат Европы 2013 года.
Для самого Джонджо Шелви это станет прекрасной возможностью еще больше утвердить себя в глазах Брендана Роджерса, который в новом сезоне рассчитывает на молодых игроков, таких как он, Мартин Келли и Рахим Стерлинг.
"Мне было важно в очередной раз показать боссу, на что я способен, и я счастлив, что смог отличиться, - продолжает футболист. – Я хочу чаще играть, когда меня вызывают в сборную".
"Нет ничего хуже, когда ты оставляешь свою семью, приезжаешь на сборы, готовишься целую неделю, а затем остаешься на скамейке запасных".
"До этого момента я не так часто выходил в старте в составе сборной Англии до 21 года, поэтому мне было приятно, что в этот раз я смог отличиться сам и поучаствовал в первом забитом мяче".
"У меня было плодотворное лето, и новый менеджер Ливерпуля заявил, что собирается предоставить много шансов молодым игрокам. Это, безусловно, пойдет на пользу мне, Келлсу, Рахиму и Хендо".
"Я наблюдал за чемпионатом Европы в июне и понял, что должен сделать все, чтобы добраться до этого уровня. Я был рад за Джордана и Мартина, которые стали частью сборной Англии на этом первенстве, ведь не каждый день видишь, как твои одноклубники играют за главную команду страны".