Джеррард: "Меня хотел Юнайтед"
Капитан "Красных" признался, что в свое время ему пришлось отказаться от предложения не только Жозе Моуринью, но и Алекса Фергюсона.
Позади очередное трансферное окно, а Стивен Джеррард по-прежнему остается лидером Ливерпуля, как всегда нацеленным на успех.
Бывший наставник сборной Англии Свен-Еран Эрикссон совсем недавно призвал полузащитника покинуть "Энфилд", если он хочет выиграть Премьер-лигу - единственный трофей, которого не хватает в его послужном списке.
Однако Стивен Джеррард на протяжении всей своей славной карьеры остается верен своему родному клубу, несмотря на то, что неоднократно получал заманчивые предложения из-за пределов Мерсисайда.
Будучи менеджером Челси, Жозе Моуринью был ближе всех к тому, чтобы переманить легендарного игрока на свою сторону, и полузащитник утверждает, что португальский специалист продолжал интересоваться им, когда возглавил мадридский Реал.
Кроме того, Манчестер Юнайтед также страстно желал заручиться поддержкой 32-летнего мастера, но сам игрок заявил, что никогда в жизни не перешел бы в стан злейших врагов Ливерпуля.
"За последние десять лет произошло много всего, - говорит Джеррард в интервью Daily Mail. - Люди всерьез слышали об этом только в 2004 и 2005 годах, но это были не единственные случаи".
"Признаюсь, мне льстило то, что два лучших менеджера хотели видеть меня в своих командах".
"Гари Невилл однажды признался мне, что Алекс Фергюсон всерьез заинтересован в моих услугах. Но вы же понимаете, что я бы никогда не стал играть за Манчестер Юнайтед. Более того, у меня даже в мыслях этого не возникало. Это великая команда, но здесь имеет место принципиальное соперничество, поэтому сам Гари в жизни бы не стал играть за нас".
"Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я был очень польщен этим, особенно после того, чего Алекс Фергюсон добился. Но это было невозможно в любом случае".
"Случай с Моуринью, разумеется, был несколько иным. В то время Челси не был нам соперником, и мне пришлось серьезно задуматься. Но все закончилось тем, что я сказал "нет", и через год, когда они пришли вновь, я повторил это слово еще раз".
"Но он вернулся, когда стал менеджером Реала два года назад. Сейчас игроки готовы на все, лишь бы попасть в Мадрид или Барселону. Но это не обо мне. Мне и здесь хорошо".
Джеррард утверждает, что никогда не винил команду в том, что она не добивается желаемых результатов, так как это зависело от игроков и, прежде всего, от него самого.
"Не вижу смысла тыкать в кого-то пальцем, - продолжает капитан. - Не вижу смысла жаловаться на то, что я не выиграл Премьер-лигу, что Рафа продал Шаби, а Хавьер Маскерано променял нас на Барселону".
"Я бы мог обвинить клуб за то, что не выиграл Премьер-лигу, но в 2009 году мы финишировали вторыми, когда на протяжении всего сезона шли первыми. Мы глупейшим образом растеряли очки в двух или трех домашних матчах, и я был в команде. Я играл. Ответственность за результат лежит и на мне в том числе. Перед тем, как искать в причину в ком-то другом, необходимо посмотреть на себя. А обвинять других всегда легко".
"Конечно, это одно из самых больших упущений в моей жизни, и возможно мне так и не удастся добиться того, о чем я мечтаю".
"Но я считаю, что сделал очень много для этого и не жалею ни о чем. Я бы очень хотел стать чемпионом, но в то же время я реально смотрю на вещи и осознаю, что могу уже повесить бутсы на гвоздь к тому моменту, когда наш клуб снова поднимется на вершину".
"Что делать? Конечно, проще всего сказать, что я хочу уйти. Но ведь это не так. Я хочу большего. А еще я являюсь обладателем самого ценного трофея на свете. Все постоянно говорят, что мне не покорилась Премьер-лига, но в футболе есть много игроков, которые выигрывали чемпионаты, но никогда не держали над головой кубок Лиги чемпионов".