Точка зрения: Чья ничья?
Доброго времени суток Вам, скаузеры и прочие любители футбола. После небольшого технического перерыва на матч с "Браммиз" мы продолжаем нашу рубрику "Точка зрения" на волнах радиостанции AttilaFM.
Впрочем, этой рубрике можно будет смело присваивать иное название, при условии, что игра Ливерпуля не претерпит качественно новых изменений. Вариантов немного. Можно задуматься над простым массово-затейным названием "Поругаем "Красных" или Рафу вместе". Или добавить публицистико-драматических ноток – "Доколе?". Или не скупиться на слова, обращаясь к бытописанию, - "Бюджет индивидуального предпринимателя, владеющего ларьком неподалеку от моего дома, несмотря на кризис крепок как никогда, ибо после каждого нового матча Ливерпуля в этом сезоне он получает недельную норму прибыли от продажи спиртных напитков различной крепости с моим непосредственным участием".
Да, да, да, все верно. Рафа обещал нам "новую серию". Суровый испанец-иезуит, затмевающий софистическими навыками своего легендарного соотечественника Игнатия Лойолу, цепко держит слово, каковое его качество уже было нами отмечено на старте сезона, когда он обещал нам игру без ничьих. Теперь он обещал нам исправить гнетущую статистику поражений – и заменил их ничьими. Оба раза он, по сути, не обманул. Проблема заключается несколько в ином. Мы наблюдаем домохозяйскую халатно-бигудевую "мыльную оперу", в которой каждая "новая серия" это фикция, фантом, фальсификация. Череда событий в этой "новой серии" ничего не меняет. Сюжет не "поворачивается". Педро продолжает любить Хуаниту, у которой внебрачный ребенок от Родриго, несмотря на то, что скрывающая свое прошлое мачеха Чикиты попала в автокатастрофу и потеряла память, чем попытался воспользоваться бездушный делец Пабло, выдав себя за ее захлебнувшегося в слезах Марии мужа. Там может еще кто-нибудь кого-нибудь в чем-нибудь разоблачить, кого-то убить, кого-то разлюбить, но в финале неизбежно Педро и Хуанита поженятся и получат свое наследство.
"Ночь. Улица. Фонарь. Аптека" Ливерпуля продолжается.
Могут случаться приятные сюрпризы и неожиданности, наподобие матча с МЮ. Но они не меняют картины. Как думаете, сильно бы изменилась суть полотна Гойи "Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808" года, если убрать с нее пару солдат.
"Я так не думаю", говаривал Кристофер Ламберт в роли Лорда Рэйдена из "Смертельной битвы", ехидно усмехаясь и пуская искры из глаз и пальцев.
Ваш покорный слуга следует его примеру. Ибо выбора у него нет.
В самом деле, Ливерпуль для человека, за него не болеющего, представил бы очень интересный экземпляр для наблюдений. Команда, обладающая мощнейшим потенциалом, при любом стечении обстоятельств считающаяся фаворитом, от года к году, от сезона к сезону, от игры к игре, занимается тем, что месит грязь на одном месте. Топчется, в простонародье.
Вот сейчас, к примеру, Ливерпуль заиграл. Без иронии – он забегал, появилось некое подобие паса, зачатки мысли на уровне трилобитов, игровая злость, еще что-то такое игровое, не слишком глубоко похороненное в октябре, но команда не побеждает, а от игр остается все тот же отвратительный привкус во рту.
В одной из серий "Южного Парка" персонаж Шеф выдал шикарную тираду: "Стойте. Вы все не так поняли. У вас есть сердце, но нет души. Нет, стойте. У вас есть душа, но нет сердца. Нет, стойте, подождите. У вас есть и сердце, и душа, но…короче, мы в полной *опе, и единственное, на что мы можем надеяться, это на то, что наши соперники ко дню встречи все поголовно помрут от рака прямой кишки".
Ливерпуль очень недурно смотрелся весь первый тайм встречи с "Горожанами". Были моменты (с ахтунговой реализацией, правда), был пас (часто назад и в игроков соперника, правда), была скорость (до определенного момента, правда), был прессинг (не принесший дивидендов, правда), были промежутки подавляющего владения мячом (хотя все это на фоне какого-то низкого игрового IQ). Но, господа скаузеры, он точно так же смотрелся в последних играх с Лионом и Бирмингемом. Особенно с последним, где процента владения мячом и ударов в створ с лихвой хватило бы на пару-тройку матчей.
Получается нонсенс: Ливерпуль перманентно атакует, смотрится наголову сильнее противника, следует священному завету Кержакова "бил, бью и буду бить". Но ничего от этого не получает. Торговля ради торговли, без прибыли. Политика ради политики, без перемен в обществе. Игра ради игры, без результата. И чем-то до боли напоминает те самые ничьи прошлого сезона. Когда все перечисленные выше "правда" накрывают собой то, что должно быть в чистом виде.
"Песня без слов. Ночь без сна", - спел об этом Виктор.
Команда, из которой травмы с мясом выдрали львиную долю игроков, проигрывала. Многие из них теперь в строю, - и команда заиграла вничью. Такова "цена" выздоравливающих "Красных". Первая песня в поддержку Обамы "Yes, we can" в нашем случае значит, что мы "can" хотя бы не проигрывать. Утешает?
Этому феномену нет простого объяснения, хотя порой очень хочется редуцировать всю эту мигрень чем-то однозначным, чем-то точечным. Вот, начало сезона – игроки не в форме. Вот травмы. Вот сейчас нет Торреса. Раздаются голоса о "проклятии", которое наложил какой-то некромант из "Меча и Магии". "Красных" все время ЧТО-ТО обижает.
А "Ребенка" действительно не хватает. Нгог сегодня носился, как угорелый, по всему периметру атаки, не брезгуя ни одним флангом и изо всех сил стараясь быть везде. Можно ругать его сколько угодно, но лучше понять: это игрок резерва, ему 20 лет, он никем не признан звездой вселенского масштаба, ибо это всего лишь типичный перспективный молодой нападающий, о котором говорят в тонах "да, он будет…, если…", а не дитя индиго от футбола. Ему нужно работать. С ним нужно работать. Ему необходимо ставить мысль и технику. Он вынужден быть заменой одному из лучших форвардов планеты и чувствовать за шиворотом холодный и липкий спрос, который тем холоднее и липче, чем лучше Фернандо.
Он забил, "изобрел" пенальти (не к чести, конечно), честно заработал результативный штрафной и отдал голевой пас в двух этих матчах. Это ВСЕ, что можно из него выжать на данном этапе его развития в этой команде. Неужто, мы ждем, что он будет отвешивать дубли и хет-трики через матч?
И тут уже встает вечный вопрос о комплектации атаки. Торреса нет. Бабель травмировался в столкновении с Джеррардом при участии Де Йонга, подарив нам дежавю из первого матча сезона против Тоттенхэма. За первый тайм Ливерпуль не смог забить. Логичным стало бы желание тренера усиливать атаку во втором тайме, чтобы таки дожать соперника. Но на лавке уже не было игроков, способных ее усилить. Вообще. Ни единого. Разве что Эль-Жар. Смешно, правда?
Разминающийся Аквилани навел на тоскливую мысль, что Рафа способен дать "разгон" нападению только центрхавом, нацеленным на атаку. Более того, центрхавом еще не сыгранным с командой. Еще не освоившимся в новой для себя футбольной среде и культуре. Центрхавом, прописавшимся в лазарете и почти не имевшим игровой практики. И первое слово, приходящее на ум в этой ситуации, это слово "тупик".
Атака Ливерпуля после отправки Бабеля на отдых представляла из себя квартет из проделывающего огромный объем работы, но совершенно бесполезного в созидании Кайта, поотшибавшего все возможные части тела защитникам Манчестер Сити своими прострелами + каким-то чудом все же поднятый на ноги адептом лошадиной плаценты из Сербии Бенаюн, который забил и тем был полезен, хотя все остальное время таскал мяч по своему флангу безо всякой пользы + Джеррард, которого хватило на первый тайм, в котором он рвал и метал, постоянно смещаясь на левый фланг, будто в сборной, и слету пробившего мимо из убойной позиции, но потом "оправдавшегося" отлично исполненной голевой подачей со штрафного + уже во всех красках описанный зеленый француз.
Забивать квартет начал только тогда, когда поле покинул нынешний столп обороны "Горожан" Туре. Вместо него вышел Онуоха, издавна славившийся своими "пожарными" качествами. И то забивать силами Шкртела, который в первом тайме уже успел стать одним из тех, кто увековечивает имя Шея Гивена, сэйв которого, справедливости ради, был просто блестящим.
"Судьба" Мартина в этом матче вообще получилась довольно интересной и по-шекспировски трагичной. Его позиции как основного центрбека в паре с Каррагером пошатнулись, это очевидно. Пошатнулись абсолютно заслуженно, так как позиционные ляпы словака на старте сезона были страшнее, чем романы Лавкрафта. Вечно поправляющийся Аггер (фамилия которого, к слову, в англоязычном написании переводится как "крепостной вал") стал все отчетливее видеться неизбежным "основником". Но "Крепостной Вал" разбил голову в игровом эпизоде (как раз тогда, когда Гивен сотворил очередное маленькое чудо) и был унесен с поля уже на 4-й минуте. Не столько логично, сколько символично, "Горожане" тут же организовали острейший контрвыпад, когда персонаж фильма "Я знаю, что вы делали прошлым летом" с Бенитесом в главной роли – Бэрри – в центре штрафной, никем не опекаемый, откровенно пощадил Ливерпуль.
По замыслу, весь матч Мартин "пас" самого любимого игрока "Канониров" Адебайора. И упустил его лишь дважды – по разу в каждом тайме. В первом тоголезцу помешал пробить Кириакос, появившийся вместо Аггера. Во втором тоголезцу не помешал никто. Он не мавр, но свое дело сделал. И Шкртел "отпраздновал" свой первый гол в красной майке чудовищным ляпом, за что и получил соответствующие "поздравления" с почином от Пепе Рейны.
Второй гол привез лучший друг и товарищ словака по матчам Кубка Лиги ветеранистый Кириакос, имя и фамилия которого, за его перформансы, стали бесконечным источником лингвистических упражнений. Он не был плох в этом матче. Больше того, порой он был даже хорош, недурно подстраховывая проваливающиеся зоны обороны, особенно Инсуа, который как забил Арсеналу в КЛ, так и запамятовал, как оно играть на нормальном уровне. Обоим трепал нервы шустрый, как Масленица из советского мультфильма, Райт-Филлипс. Что ж поделать, коли шустрые игроки, вкупе с игроками высокими и способными отлично играть головой, стали для одного из лучших в мире клубов непреодолимым препятствием.
Так уж повелось, что у грека есть старый добрый обычай: не уходить с поля без мяча, забитого в ворота "Красных" по его вине. ВСЕ без исключения игры, в которых он принял участие, традицию блюдут этот обычай. Болтон, Фулхэм, Арсенал (КЛ), Лион (ЛЧ). Теперь геродотову летопись деяний нашего Алкивиада пополнил Манчестер Сити. То, как его "убирал" ШРФ и то, как его "страховал" все тот же злополучный Шкртел, могло бы пополнить Кунсткамеру, если бы там собирались в качестве экспонатов реконструкции защитных действий.
И можно было бы обвинить во всем двух этих граждан. Снова посетовать на "зональную защиту", стандарты, рост игроков, чего-нибудь там еще. Только вот Ваш покорный слуга буквально за десять секунд до первого гола сообщил своему визави по переписке в мэйл-агенте, что "щас будет гол". А потом еще за пару минут до второго сообщил, что "щас будет второй". А потом сообщил, что "щас Ливерпуль выдавит из себя ничейку".
Attila1 далеко не пророк. И в фэнтези так себе. И к ставкам почти не лезет. Но он имеет глаза и увидит. Имеет уши и услышит.
Октябрьская феерия "подарила" "Красным" жуткий условный рефлекс. Забивая мяч, они начинают вести себя, как будто они не Ливерпуль. Они начинают вести себя, будто они Бернли на выезде у одной из команд БигФо. Они отдают центр и начинают толкотню на подступах к собственной штрафной. Понял ли это Хьюз, науке неизвестно. Но он выпускает Тевеса. Для того, чтобы давить. Для того, чтобы нагнетать. Для того, чтобы забить команде, жмущейся к воротам и трясущейся от страха, лишь бы не потерять то жалкое преимущество в один мяч, которое она выстрадала за эти 49 минут. На своем поле.
Почти не заметный за весь первый тайм Айрланд начинает играть и креативить в привычной ему манере. На предоставленном ему пространстве можно посадить самолет. Лукас и Маскерано уже вросли в защитную линию и не суются к нему. Адебайор цепляет на себя центрбеков. Откуда-то появляется "беговая дорожка" для Беллами. Райт-Филлипс оставляет фланг Тевесу и носится где ему вздумается. Голевой пас на того же Айрланда он отдавал с позиции центрфорварда. То есть НИКТО из группы атаки МС, кроме, пожалуй, Адебайора, не испытывает недостатка в пространстве и свободе действий.
Линия живой статистики по владению мячом начинает ползти в сторону "Горожан". Судите сами, если к концу первого тайма можно было обнаружить цифры 62% Ливерпуль//38% МС, то к концу матча это были 49% Ливерпуль//51% МС.
Вот что значит родные стены…
Рафа и Ливерпуль вместе с ним продолжают не то что наступать, с разбега прыгать на одни и те же грабли. Если примеры Лиона и Манчестер Сити ничему не научат, то остается лишь гадать – ЧТО научит?
И уже непонятно было, смеяться или пустить слезу над тем, какую замену Бенитес производит в конце, на 82-й минуте. Аквилани с совершенно убитым видом был после разминки длинною в весь второй тайм отправлен отдыхать. Вместо него на поле появился Аурелио – игрок оборонительного плана. При счете 2:2.
Делайте свои выводы самостоятельно, господа скаузеры.
Оценить эту игру сложно. Ее, на самом деле, как будто бы не было. И Ливерпуль, и "Горожане" остались на прежних местах. Никто из двух команд ничего нового своим болельщикам не показал. И более чем уверен: для "общефутбольной" общественности это, скорей, будет 6-я ничья подряд многомилионного Манчестер Сити. Ливерпуль в этом контексте, стройно пополнит ряды Астон Виллы, Уигана, Фулхэма, Бирмингема и Бернли. К слову, двум из этих "отбирателей очков" у новоиспеченных "властителей дум" Ливерпуль проиграл с одинаковым счетом 3-1, с одними сыграл в точно такую же ничью на "Энфилде" ("спасение" ничьи на "Энфилде", похоже, входит в моду), одних разгромил в "лучшие времена" и с одними еще не встречался.
Вот такая вот сжатая картинка сезона...