Предматчевое интервью Бенитеса
В рамках подготовки к матчу против Бирмингем Сити у тренера Ливерпуля нашлось свободное время для общения с журналистами. Он рассказал о форме лидеров команды, о критике, которая преследует Бенитеса и о черной полосе клуба.
Прежде всего, Рафа, можете ли вы сейчас сказать что-то о форме Фернандо Торреса?
Фернандо посетил специалиста в Испании, они говорили с нашим медперсоналом и ситуация обстоит так, что ему нужно работать с физиотерапевтами. Если все будет в порядке, то, возможно, он сможет принять участие в матче с Бирмингемом. Также я пообщался с тренерами и врачами сборной Испании и объяснил им текущее положение дел. Так что они знают, что Фернандо необходима работа с терапевтами.
Чем вы будете рисковать, если выпустите его на поле вместо того, чтобы он окончательно набрал форму?
Хороший вопрос. Для нас риском было выпускать его против Манчестер Юнайтед. После того, как он забил наш первый гол, все говорили о том, какой вклад он сделал в победу. После того, как я заменил его на "Крэйвэне" в мой адрес посыпалось много критики. Но только потом они поняли, что у него серьезная проблема. В матче с Лионом я снял его с игры за пять минут до конца. У меня спрашивали, зачем я это сделал, если мы не смогли победить. Не смотря на то, что ты делаешь, тебя всегда критикуют, потому что это самое легкое дело. Так что ситуация с Нандо обстоит так, что ему необходимо работать с физиотерапевтами.
На данный момент нам нужно продолжать работать и постараться справиться с этой проблемой. Одним из наиболее волнующих вопросов этой недели был вопрос, нужна ли Торресу операция. Никогда не знаешь, что может случиться, но сейчас ему нужно работать с докторами и постараться выйти на пик формы.
У вас есть какое-либо соглашение со сборной Испании по поводу того, примет ли Торрес участие в матче против Аргентины?
Мне не нужно какое-либо соглашение, потому что ясно, что он не в форме, и они знают это. Та же самая ситуация и со Стивеном Джеррардом. Стив не тренировался с командой 15 дней и это естественно, когда игрока, две недели занимающегося только с врачами, не вызывают в сборную. Следующая неделя обещает быть очень сложной для них. Я думаю, что тренеры их сборных понимают это. Парням нужно продолжать работать.
То есть вы думаете, что Капелло и Дель Боске не вызовут их в сборную?
Когда ты не тренировался нормально 15 дней, ты вряд ли сможешь играть после этого на наивысшем уровне. С Испанией все понятно, так как они в курсе дела, насчет Англии я не знаю, так как я не говорил с Капелло.
В продолжение темы о той критике, что свалилась на вашу голову - вы жалеете о том, что не давали Фернандо закончить матч?
Вы видите, что у Фернандо есть проблема, это факт. Я был очень удивлен, когда люди, поигравшие в футбол профессионально не один год, не понимают, что в таких случаях тренер располагает большим количеством информации и знает, как лучше поступить. А когда ты сидишь перед телевизором, не понимая этого, ты не должен критиковать подобные решения.
Как вы справляетесь с таким напором критиков, и хватит ли вам сил и энергии, чтобы выдержать это?
У меня есть достаточно опыта, и я знаю, как в таких случаях поступают в Англии. Очень часто нам приходится работать в таком скудном положении. К сожалению, это часть игры, но у нас есть достаточно веры в себя, в команду, в персонал, и, особенно, в болельщиков.
Стивен Джеррард и Фернандо Торрес занимают почетные места в списке лучших игроков планеты. Как вы справляетесь с тем, что иногда, когда они не могут помочь партнерам, команда играет плохо?
У нас были довольно плохие матчи и плохие результаты, также у нас были и хорошие матчи. Понятно, что если убрать двух лучших футболистов из любой сильной команды, то она будет страдать от этого. Когда ты проводишь несколько плохих матчей без этих игроков, то уверенность остальных падает. Так что для решения этой проблемы нужно просто начать играть лучше и выигрывать больше, тогда будет намного проще. Разницу можно было заметить на последних минутах игры с Лионом. Уверен, что если бы матч закончился минутой раньше, заголовки в газетах были бы другими. За эту минуту мы допустили серьезную ошибку и все перевернулось с ног на голову, хотя, в общем, игра была неплохой.
В последнем интервью Пепе Рейна сказал, что вы строите что-то особенное. Как вы считаете, сколько вам осталось до достижения цели?
Я полностью согласен с ним, и я уверен, что у нас все будет хорошо. Если мы сможем победить в следующих двух-трех играх, то уверенность в своих силах вновь будет высокой, и дела пойдут легче. Пепе очень позитивно мыслит, как и я. У нас отличная команда, в строй вернулись игроки, отсутствовавшие ранее. Фабио Аурелио и Альберт Риера готовы на сто процентов, Глен Джонсон тренировался по облегченной программе, ему уже гораздо лучше. Парни хотят играть и хотят быть полезными команде.
Существует такое клише, что удача когда-нибудь заканчивается. Многие сейчас говорят, что в конце прошлого сезона, когда вы выигрывали почти постоянно, у вас была белая полоса. А сейчас, когда вы пропустили такой нелепый гол от Сандерленда и голы на последних минутах от Лиона, все уверены в том, что у Ливерпуля идет черная полоса. Как вы относитесь к этому?
Что ж, возможно вы правы. Мы должны что-то изменить. Но мы сможем сделать это, лишь выкладываясь на полную на поле, работать как можно усерднее. Можно говорить об этом много, но, как менеджер, я предпочту работать.
Возможен ли сегодня дебют Альберто Аквилани в чемпионате?
Да. В Лионе мы контролировали игру, Хавьер Маскерано и Лукас Лейва отлично справлялись со своими обязанностями. После забитого гола я не хотел ничего менять, чтобы не стало хуже. Аквилани сейчас полностью поправился после вируса и готов выйти на поле в понедельник.
Выйдет ли он в стартовом составе?
Нам нужно быть осторожнее, так как он все еще не готов к матчам на сто процентов. Так что, возможно, он войдет в игру чуть позже и усилит команду своим появлением.
Примечание: Как стало известно сегодня утром, Джеррард не получил вызов в сборную.