Тот самый мальчик, тот самый мячик
Вышедший в субботу номер таблоида Daily Mirror рассказывает о том, как юный болельщик Ливерпуля, совершивший опрометчивый поступок во время матча своей команды на “Стэдиум оф Лайт”, прожил неделю в аду.
Это тот самый парень, которого обвиняют в самом нелепом, безумном и одном из наиболее обсуждаемых голов в истории футбола.
Знакомьтесь, фан Ливерпуля, Каллум Кэмбелл, 16 лет, бросивший пляжный мяч на поле и обрекший свою команду на необычное поражение.
“Это был я, - сказал он вчера вечером. - Именно я сделал это. Я тот, кто попал в объектив камеры. Мне очень, очень жаль. Это мой самый худший кошмар. Когда я пришел домой, я ушел в сад, и там меня вырвало. Я был раздавлен физически – и все это еще за день до того, как угрозы убить меня стали появляться в Интернете”.
Миллионы людей во всем мире увидели по телевидению и в шуточных роликах на YouTube столкновение пляжного мяча с футбольным.
Сбитый с толку Пепе Рейна двинулся в направлении не того мяча, а настоящий оказался в сетке за его спиной. Это выглядело уморительно - конечно, если вы не болеете за Ливерпуль.
Всю неделю бушевали страсти вокруг личности фаната, бросившего мячик на поле. Ужасные угрозы о смерти появились в интернете от болельщиков Ливерпуля, разгневанных невероятным проступком собрата.
Находясь у себя дома, на расстоянии всего нескольких кварталов от “Энфилда”, Кэмбелл шаг за шагом прокручивал в своей голове моменты, приведшие к самому нелепому голу на стадионе Сандерленда.
Вот он среди поющих, неистовых болельщиков, а вот большой пляжный мяч с эмблемой Ливерпуля появляется перед ним прямо перед началом матча. Удар рукой, и мяч уже на поле. Когда спустя пять минут после начала матча Сандерленд ринулся в атаку, неубранный с поля красный мяч активно подключился к игре. Для Ливерпуля, переживающего за последние 22 года свой худший старт в сезоне, это не сулило ничего хорошего ……
Сандерленд победил с преимуществом в один странный мяч.
“Я смотрел снова и снова и никак не мог понять, как это могло случиться”, - говорит Каллум.
“Моя мама говорит, что это не было моей виной, я должен в это верить. Судья не должен был засчитывать этот гол. Я надеюсь только на то, что настоящие, истинные фанаты поймут меня”.
После матча, придя домой, Каллум просидел взаперти два дня. В это время болельщики через Интернет выплескивали всю свою ярость и гнев.
“Не выходи из дома, убегай из города, или ты труп”, - пишет один.
“Готовь гроб”, - предлагает другой.
“Я не просто покрошу тебя на кусочки, а сделаю из тебя соус”, - предупреждает третий.
“Присмотревшись, я увидел, что это были так называемые фанаты из Америки, Австралии и других стран мира, которые никогда не приедут в Ливерпуль, и я перестал придавать им значение. Я знаю, что истинные болельщики не стали бы угрожать мне расправой - они знают, что мои страдания больше, чем чьи-либо еще”.
“И даже от понимания этого мне не становится легче”.
“Откуда я мог знать, что произойдет? Это была всего лишь маленькая забава, если бы я мог вернуть все назад, я сделал бы все по-другому: я бросил бы этот злополучный мяч на трибуны, а не на поле. Мне действительно очень, очень жаль, что все случилось именно так. Плохо, когда Ливерпуль проигрывает вообще, но то, что случилось именно так, можно назвать катастрофой. Я думал об этом все время после матча. Я переживал это снова и снова, пока это не стало разрывать мой мозг. Теперь я знаю – это не моя вина, но все же…”
Семья Кэмбеллов, сидя на диване, плечом к плечу, будто держа оборону, выглядит как единое целое. В окружении мамы Лиз ,48, с одной стороны и отца Джона, 46, с другой Каллум выглядит так, как будто хочет, чтобы диван, на котором он сидит, проглотил его и этот кошмар исчез.
Все они болельщики “Красных” и принадлежат ливерпудлианскому братству. “Настоящие, преданные болельщики отнеслись с пониманием”, - говорят они. Вся злоба исходила от людей, не понимающих происходящего, от людей, не являющихся истинными болельщиками.
“Телевидение представило все так, как будто я подбросил пляжный мяч для удара и “свечой” запустил его на поле, где он попал прямо в футбольный мяч. В действительности же матч еще не начался, команды только выходили на поле, да и пляжный мяч не был даже моим, я видел его в первый раз. Болельщики передавали его, подбрасывая над собой, таким образом мяч оказался передо мной, я сделал большой замах и ударил в сторону поля. Позже ветер закатил его в сетку”.
“Не понимаю, почему никто не попытался убрать его оттуда или раздавить его ногой, ведь на это понадобилось бы не более пары секунд. Затем мяч выкатился в самый неподходящий момент. Но я признаю, что мне не следовало бросать его на поле”.
День не задался с самого начала.
Отправившись со своими четырьмя друзьями в долгую поездку на игру, начинающий художник и декоратор Каллум Кэмбелл понял, что оставил дома дорогую для него вещь -красные четки, принадлежавшие его умершей год назад бабушке. Он всегда надевал их на шею, когда шел на игру. Уже тогда он почувствовал тревогу.
“Я видел как Кaллум перебирает четки, когда Ливерпуль проигрывает, прося помощь у Господа”, - говорит его дядя Тони Мур, который ходит с ним на большинство матчей.
“Внутри он разрывает себя на части. В прошлом году, когда Ливерпуль проиграл Эвертону, мне пришлось поднимать его, он лежал на земле и плакал, и это было поражение без помощи извне. Можете представить себе, каково ему сейчас. Давaйте представим, что в конце сезона Ливерпуль не досчитается трех очков для победы в Премьер-лиге - Каллум сойдет с ума, думая, что это были те очки, которых он лишил команду”.
Друзья и родственники по всей стране, призвали проявить понимание, поддержать семью так, как сделали бы Вы, окажись близкие вам люди в беде. Они узнали его лицо из первого отснятого материала с матча до того, как газеты и телевидение затушевали его.
“Каллум пришел домой после матча белый, как лист бумаги - говорит Лиз. - Он не мог есть - обычно после матча он заказывал пиццу - но в тот вечер он не мог ни на что смотреть. Он сидел за столом, обхватив голову руками, продолжая думать о том, что случилось.
“Он спросил: “Tы думаешь это моя вина?” Как мать, как болельщик Ливерпуля я сказала ему, что его вины в этом нет. Было достаточно времени до начала матча для того, чтобы убрать мяч с поля. Гол не должен был быть засчитан. Это была досадная случайность. Ливерпуль - любовь его жизни. Нe девушки, не музыка не одежда - Ливерпуль. Он не должен прожить свою жизнь, будучи известным как болельщик, из- за которого команда проиграла матч”.
Отец добавляет: “Если кого-то и надо винить, так это персонал, не убравший мяч”.
Каллум узнал, что менеджер “Красных” Рафаэль Бенитес хотел бы увидеть его. Тень страха пробежала по его лицу.
“Если бы господин Бенитес вошел сюда сейчас, я бы сказал ему, как я сожалею о случившемся”, - говорит Каллум.
Не волнуйся, сынок. Господин Бенитес хочет успокоить и заверить тебя, как и твоя мама, что это не твоя вина .
По просьбе Каллума, причитающаяся ему часть гонорара за интервью будет передана фонду жертв “Хиллсборо”.