Рафа о текущей форме, Джеррарде и Юнайтед
Наставник Ливерпуля Рафаэль Бенитес, в преддверии воскресной встречи с Манчестер Юнайтед, дал интервью журналистам с радио.
Рафа, вы появились спокойным и невозмутимым. Ощущаете ли на себе давление?
Я сейчас думаю о том, как изменить и улучшить нашу игру. Мы должны доверять самим себе. Команда хорошо тренируется и в том же ключе тренировались перед встречей с Лионом. Если бы мы использовали один или два шанса, которые у нас были в том матче, то после первого тайма ушли бы в раздевалку в другом настроении. Опыт говорит, что нам нужно продолжать идти вперед и делать то, что приносило успех в прошлом сезоне, потому что тогда мы добивались успеха.
Выходит, что это не паника, о которой пишут в газетах. Вы просили журналистов быть поосторожнее со словами, которые они произносили в ваш адрес?
В футболе вам всегда приходится ждать. Перед игрой люди могут рассуждать, высказывать свои предположения, но сама игра может многое изменить. Возможно, вы понимаете это лучше меня, но я знаю, что порой журналисты пишут отчет о проигранном матче со счетом 1-0, не дождавшись его завершения. Затем вы можете забить два гола, и им придется изменить свою статью. Это футбол и нужно ждать до финального свистка. Если мы сможем победить Юнайтед, я уверен, тогда заголовки газет будут содержать совершенно иной смысл.
Как вы чувствуете себя в последние несколько дней? Вы были веселы и шутили с игроками или просто делали вид, что довольны ими, а на самом деле обеспокоены результатами?
Когда игроки трудятся усердно, ты не можешь их ругать. Тебе нужно проанализировать все действия и постараться что-то исправить – это все. Два дня назад у меня были две или три встречи с игроками – защитниками, полузащитниками и нападающими. Сегодня мы встречались чаще, чтобы обсудить наши проблемы, спросить у самих себя, почему мы так плохо играем, и найти причины. Атмосфера в раздевалке царит благоприятная, мы постараемся все исправить. Настроение, конечно же, не самое лучшее, потому что не выигрываем, но так и должно быть. Нельзя увидеть игроков счастливыми, когда не выигрываешь матчи, зато можно увидеть с какой ответственностью они желают все исправить. Уверяю вас, я был очень впечатлен настроем некоторых игроков.
Не думаю, что есть какие-то сомнения относительно схемы 4-2-3-1, которая очень успешна при игре с Джеррардом и Торресом. Но способны ли игроки играть в такой расстановке без них?
Скорее да, чем нет. Это зависит и от остальных игроков тоже. В прошлой игре мы играли всего лишь 25 минут вместе с Джеррардом, а также без Торреса и Джонсона, но это не означает, что без них этой схеме нет места. Мы использовали ее в прошлом сезоне без Торреса и Джеррарда против Юнайтед и выиграли, играя с Кайтом и Кином, которые смогли заменить их. Думаю, что это вопрос доверия, но мастерство игроков тоже играет роль.
Что побудило вас столько встречаться с игроками, Рафа?
Мы делаем это всегда, но эта неделя намного сложнее, потому что когда ты не выигрываешь несколько игр подряд, нужно быть внимательным и разбирать многие детали игры. Нельзя быть слишком удрученным. Когда я ругаю игроков – это вполне нормально. Верю, что мы можем все исправить. Когда мы действуем плохо, нужно спокойно разобрать свои ошибки без лишних криков, взглянуть на ключевые моменты, которые нужно исправить и при этом не думать о плохом. Главным для меня на этой неделе было видеть настрой игроков. И их отношение к делу меня порадовало.
Кенни Далглиш говорил о ситуации, в которой вы сейчас оказались. Что он сказал вам?
У нас с Кенни был короткий дружелюбный разговор. У него есть опыт и у меня немного тоже, но он прекрасно знает наших фанатов и атмосферу этого клуба. Если мы будем усердно работать, фанаты будут с нами до конца.
Если вы выиграете в воскресенье, все что сейчас сказано и написано будет забыто. Что вы извлекли для себя из современного футбола?
Конечно, каждую неделю что-то меняется. Это необходимо понять. С появлением интернета, людям постоянно нужно писать, продавать каждый день газеты, но так как они не располагают обилием информации, им приходится фантазировать. Это часть самой игры и нужно к этому привыкнуть.
Когда вы встречались с игроками на тренировочном поле и за его пределами, они были возбуждены перед воскресным матчем или нервничали?
Я думаю, они спокойны. Ответ вы получите на поле, но я заметил, что ребята очень сосредоточены на тренировках.
Ваш лидер Стивен Джеррард получил травму в прошлом матче, но не кажется ли вам, что в последнее время он не проявляет должной ответственности, в связи с чем люди предъявляют к нему претензии?
Вы могли наблюдать на этой неделе, где бы это не происходило, в тренажерном зале, в комнате физиотерапевта, на тренировках - игроки настроены позитивно. Стиви не исключение. Он очень хочет играть и всегда с нами. Прошлая игра - пример этого, поскольку мы увидели, что он не готов полностью на сто процентов, но он хотел помочь нам и доказать свою пригодность. Я считаю, что это правильный настрой, который мы ожидаем от каждого игрока в Ливерпуле.
Как вы думаете, что значит для вашей команды победить Юнайтед дважды в сезоне. Это было больше, чем просто две победы, не правда ли?
Самое главное в этих победах было чувство, что можем победить любого, особенно важна была победа на своем поле без наших лидеров - Торреса и Джеррарда. Выиграть в гостях 4-1 было действительно неплохо, тем самым мы доказали, что команда не так "плоха" как многие думали. Но победа дома без ключевых игроков стала доказательством нашего характера, мастерства и важности наших болельщиков.
В воскресенье можете завоевать три очка, но в вашем случае это не просто очередные три очка, верно?
Для нас эта игра является очень важной, потому что мы можем многое изменить. Разрыв будет составлять десять очков, если проиграем и четыре, если выиграем. Четыре очка отставания будет фантастическим результатом. Должны подойти к игре с полной уверенностью в своих силах. Матч с Юнайтед будет подходящей игрой для нас, потому что болельщики будут на сто процентов поддерживать команду, а игроки настолько сосредоточатся, что разговор с командой перед игрой получится еще легче.
Вы говорили о том, что беседовали с защитниками на этой неделе. Если бы ваши основные защитники предложили вам поменять систему зональной обороны, вы рассмотрели бы предложение?
Много разговаривали на эту тему и я знаю, что никто не будет задавать таких вопросов. Они знают, что справлялись очень хорошо два-три года назад. Мы очень усердно работаем с зональной маркировкой. Иногда, проблемы могут возникать, потому что наш оппонент очень хорош, силен на втором этаже или из-за наших ошибок.
Вы говорите о позитивных вещах, которые можете извлечь из этой встречи, но есть результаты, которые важны, не так ли?
Да, я это прекрасно понимаю, результат может изменить наше настроение. Как совершаются правильные действия на поле? Только благодаря правильным действиям на тренировках. Разговоры ничего не изменят, если не делать выводов и не работать.
Успокаивает ли то обстоятельство, что Джордж Жиллетт на этой неделе выразил полное доверие к вам?
Да, думаю, он пытается позитивно смотреть на вещи, но я повторюсь еще раз – все зависит от игроков, как они тренируются, так и играют.