TF рассказывает о ключевом игроке "Ливерпуля" и сборной Аргентины Хавьере Маскерано
Об опорных полузащитниках не принято писать помпезные статьи. Издержки позиции – на первый взгляд, неприметной, второстепенной. TF представляет исключение из правила. Хавьер Маскерано, один из лидеров "Ливерпуля", капитан сборной Аргентины.
Что такое Аргентина? Это родина Бога, главный источник добычи для него коки (хотя некоторые ученые называют Колумбию или Боливию), страна, где летоисчисление ведется с 1960 года - от рождества Диего, а Новый год принято отмечать 30 октября. Отдадим должное остроумию земляков Марадоны, подтверждающему сумасшедшую популярность последнего. Кажется, еще вчера мы видели его в небесно-голубой футболке выводящим сборную на матчи чемпионата мира. Сегодня сам Диего Армандо назначает капитана "альбиселесте". "Моя команда - Маскерано плюс остальные десять", - это изречение Марадоны мгновенно подхватил народ, почти как фразу про "руку Бога". Хавьер Маскерано, невысокий опорник "Ливерпуля", скорее смахивающий на бразильца, по настоянию главного тренера сборной Аргентины в 24 года примерил ее капитанскую повязку.
Собственно, в национальной команде полузащитник появился еще шесть лет назад, причем событие претендовало на уникальность. Хавьер дебютировал в сборной, не имея за плечами ни единого официального матча на клубном уровне! Тогда, в июле 2003-го, футболист числился в дублерах "Ривер Плейт", лишь месяц спустя Мануэль Пеллегрини, нынешний наставник "Вильярреала", впервые выпустил паренька в матче чемпионата.
Звездой номер один того "Ривера" являлся Фернандо Кавенаги. Через полгода оба игрока блеснули на юниорском чемпионате мира в Арабских Эмиратах. "Если Кави – бомбардир-хищник, Хавьер – сердце команды", - писали газеты после четвертьфинала с США. Аргентинцы уступали со счетом 0:1 вплоть до 94-й минуты, когда Маскерано, ворвавшись в штрафную, кивком головы отправил мяч в угол ворот. "На тот момент это был самый важный гол в моей жизни, - рассказывает футболист. – Перед игрой, стоя в туннеле, мы обсуждали с Фернандо, как здорово было бы забить сегодня. И отличились оба!" Капитан сборной Кавенаги, реализовав пенальти в дополнительное время, принес аргентинцам путевку в полуфинал. Ту команду представляли и другие известные персоны: Осмар Феррейра, Карлос Тевес…
Тевес защищал цвета "Бока Хуниорс" - кровного врага "Ривера". Но игрокам суждено было стать закадычными друзьями, закалить характер в совместных испытаниях. В 2005-м оба, несмотря на заманчивые предложения из Европы, перебрались в соседнюю Бразилию. "Коринтианс", незадолго до этого подписавший партнерское соглашение с могущественной компанией Media Sports Investments (ее теневым боссом считали Бориса Березовского), выложил за Тевеса 20 миллионов долларов, за Маскерано – на пять миллионов меньше. Сыграв лишь девять матчей за новую команду, Хавьер сломал голеностоп. Золотую медаль чемпиона Бразилии-2005 хавбек получил, но вынужден был полгода провести в лазарете.
22-летие Маскерано отметил в Германии. Партнеры по сборной вручили ему DVD-плеер, а через день тренерский штаб сделал игроку более ценный подарок – право дебютировать на чемпионате мира. Аргентина завершила выступление в четвертьфинале, уступив немцам в серии пенальти. Хавьер улетел в Бразилию, чтобы вскоре собрать чемоданы и вернуться в Европу – на Туманный Альбион. Опять же на пару со сверстником Тевесом. Ставки росли: "Вест Хэму" пришлось раскошелиться на 58 млн долларов (24 за первого, 34 за второго). Впоследствии Хавьер признается, что решение перейти в стан "молотобойцев" - худшее в его карьере. "Период в "Вест Хэме" помог мне понять, что не все в жизни бывает гладко, - говорит аргентинец. - Я приехал в Англию в хорошем настроении, но словно получил затрещину. У меня не было шансов попасть даже на скамейку запасных – ничего! Опусти я руки, уехал бы в Аргентину, возможно, попрощался бы со сборной. Но я боролся и, к счастью, сумел возвратиться на прежний уровень. Теперь знаю, что в такие моменты проявляется истинная сила игрока".
Дела шли плохо не у одного Маскерано (за четыре месяца он провел лишь семь матчей), а у всей команды. В декабре 2006-го главного тренера "Вест Хэма" Алана Пардью отправили в отставку, еще через месяц покинул Лондон и Хавьер. Арендовавший его "Ливерпуль" столкнулся с редкой проблемой. По международным правилам футболист не вправе выступать более чем за два клуба в период с 1 июля по 30 июня следующего года. Мерсисайдцы обратились в ФИФА с просьбой сделать исключение для их новичка, и она была удовлетворена.
За короткий срок полузащитник проделал путь из дубля "Вест Хэма" к финалу Лиги чемпионов. В январе 2008-го Маскерано официально перешел в "Ливерпуль", подписав четырехлетний контракт. В день заключения сделки наставник команды Рафаэль Бенитес не скупился на комплименты: "Хавьер быстро стал нашим ключевым игроком. С самого начала мы видели в Маскерано отличного футболиста с потрясающей ментальностью, следили за ним, когда он был еще резервистом в "Ривер Плейт", но уже привлекался во взрослую сборную. С тех пор мы непрерывно мониторили выступления Хавьера. Это один из лучших полузащитников в мире, а с нами он может стать лучшим".
Аргентинец назвал тот день наиболее значительным в своей карьере, не забыв поблагодарить и Бенитеса. "Приехав в Ливерпуль, сразу понял: это место, где я хочу играть в свой футбол. Я выступаю в одном из великих клубов мира, но с нашими планами он способен стать величайшим, - ответил опорник похожей любезностью. - Оказавшись в "Вест Хэме", я попал в чужую страну с другими языком и культурой. Сейчас намного легче, ведь мой тренер – испанец. Могу непринужденно общаться с Рафой, хотя он и предпочитает говорить по-английски. Кстати, здесь, в Ливерпуле, довольно трудно понять людей – у скаузеров свое наречие".
Особенности позиции, на которой действует Маскерано, зачастую идут вразрез с принципами чистой игры. Но вряд ли кто-то осмелится назвать его манеру грязной. Истинным шоком для всех стало удаление аргентинца в гостевом матче с "Манчестер Юнайтед" в марте прошлого года. Затеяв спор с арбитром по поводу "горчичника" Фернандо Торресу, полузащитник схлопотал вторую желтую карточку. Покинуть поле он согласился только после уговоров Бенитеса. В меньшинстве "красные" были разгромлены – 0:3. "Я отказывался верить в случившееся, - прокомментирует Маскерано свое первое в Англии удаление. – Даже сейчас не понимаю, за что был наказан. Я не ругался, а лишь спросил арбитра, что произошло. Обидно, ведь я совсем не грубый игрок". Трехматчевая дисквалификация, штраф… И это испытание футболист перенес стойко, расценив случившееся как хороший урок на будущее.
В ноябре 2008-го, получив от Марадоны предложение стать капитаном сборной, Маскерано долго отнекивался. Твердил, что не чувствует в себе готовность к повышенной ответственности. "Диего позвонил, но столкнулся с неожиданным ответом, - вспоминает хавбек. – Очень не хотелось, но пришлось сказать правду. Капитан - лидер, к мнению которого все прислушиваются, он должен родиться с повязкой. Это точно не мой случай, ведь я мало говорю на поле, не имею большого авторитета в раздевалке, никогда не был капитаном в "Ривере". В общем, я неподходящая кандидатура для такой роли. Диего – фантастический человек, думаю, он все поймет и не обидится". Наверное, Диего все же обиделся. Через несколько дней тренер прилетел в Европу и лично встретился с избранником. Тот, глядя в глаза живой легенде, не смог повторить сказанные по телефону слова. А 19 ноября в победном товарищеском матче с шотландцами дебютировал в качестве капитана, унаследовав повязку от своего тезки Дзанетти.Эта повязка ему впору. Не случайно аргентинские болельщики даровали полузащитнику прозвище Эль Хефе. В переводе с испанского – Вожак, Шеф (из-за невысокого роста игрока популярно и уменьшительно-ласкательное Эль Хефесито).
Таков Хавьер Маскерано. Выбранный самим Марадоной. Есть он. И есть остальные десять.
ВЕРОН О МАСКЕРАНО
По признанию капитана "альбиселесте", его главным кумиром среди действующих футболистов является Хуан Себастьян Верон, в первой половине 2000-х выступавший за "МЮ", "Челси", "Интер", а ныне защищающий цвета "Эстудиантес". В интервью TF Верон высказал мнение о партнере по аргентинской сборной:
- Маскерано – удивительный игрок! Несмотря на молодой возраст, он выделялся как в "Ривере", так и в "Коринтианс", а сегодня незаменим в "Ливерпуле". Не будет преувеличением сказать, что именно он определяет действия команды. Вдобавок у Хавьера идеальный для футболиста темперамент. Поэтому и в сборной он фундаментальная фигура. Считаю, Марадона имел все основания выделить Маскерано. Находиться на поле вместе с ним – удовольствие и честь.