Пэт Невин: огромное давление
Легенда «Челси» Пэт Невин предвкушает нервный отрезок времени для нас, ведь впереди у нас борьба за место в полуфинале Лиги Чемпионов.
В каждом сезоне есть особенно важные моменты, дни, когда понимаешь, что грядет нечто, обещающее стать решающим. Что касается АПЛ, то там таким днем стала суббота.
К перерыву матча «Вест Хэм» — «МЮ» случилось то, на что я надеялся и даже, в какой-то степени, ожидал. Выездная форма «МЮ» не выдержала напора «молотков», которые вдруг обрели уверенность в себе и атакующие ресурсы.
Если и был момент, когда все это пошатнулось, так это тогда, когда судья решил не удалять Видича за его подкат в стиле регби под Карлтона Коула. Да, после этого «Юнайтед» был великолепен, и боевой настрой их соперников испарился, и да, сэр Алекс сделал несколько умных замен, но если бы они остались вдесятером, они бы почти точно потеряли два или три очка. Еще до того, как «Челси» встретился со «Стоуком», шансы «МЮ» на победу в чемпионате снова возросли.
Но чтобы быть совершенно справедливым, отмечу, что Видич был на волоске от того, чтобы цвет его карточки сменился с желтого на красный. В таких случаях все зависит от судьи, его видения, его интерпретации, его настроения, и даже, если честно, от того, кто нарушает правила. «МЮ» повезло в данном случае, а когда вам везет, надо извлекать из этого выгоду, они так и сделали. Теперь им придется продемонстрировать все еще раз, но теперь уже в более важном поединке — двухматчевом противстоянии с «Челси».
Возникает столько вопросов сразу, что я даже не знаю, как это вообще можно все обдумать. Кого выпустить — Дидье или Фернандо? Какой состав выставит «МЮ» на матч? Кто фавориты этих встреч? Надо ли «Челси» лезть из кожи вон, побеждая и зарабатывая преимущество, но рискуя пропустить важный выездной мяч? Полагаю, теперь я понял, почему работа тренеров в топ-клубах так хорошо оплачивается; это огромное давление, принципиальные решения, успех может изменить всю жизнь и на кону очень многое, неудача может сломать карьеру. Возможно, эта ошибка может принести больше позора, чем на самом деле тренер заслужил.
Иногда в таких случаях лучше не вдаваться в технические детали, если вы болельщик, это может привести к панике и бессоннице. Эти дебаты, несомненно, очень захватывают, но на мой вкус это как раз тот матч, который надо смотреть, расслабившись и получая удовольствие. Надо просто понять, что именно поэтому вы поддерживаете эту команду, ради таких вот особых моментов, когда вы оказываетесь в шаге от истинного величия вместе с командой.
В двух матчах будет (по меньшей мере) 180 минут искрящегося напряжения и безумного волнения, у обеих команд, несомненно, будут блистать выдающиеся мастера своего дела. Да, я знаю, что многие не считают, что это был обычный сезон АПЛ, английские команды уже не такие мощные, как раньше, но как верх, так и низ турнирной таблицы предвещают еще много интересного, три английские команды еще сражаются в Лиге Чемпионов, это больше, чем то, чем может похвастаться любая другая страна.
Может быть, причина того, почему так много внимания уделяется тренерам перед такими вот поединками, кроется в том, что есть очень много футболистов, способных решить исход матча. У «МЮ» это Руни, Бербатов, Эрнандес, Гиггз, Нани. У «Челси» Дрогба, Лэмпард, Торрес, Анелька, и этот список можно продолжать, потому что много таких, кто мог бы сыграть решающую роль, если подвернется случай.
Единственный, кого болельщики «Челси» хотели бы попросить не участвовать в решении исхода встречи, это судья, или другие официальные лица, помогающие ему в этих двух мачах. После печально известного поражения от «Барселоны», когда не в пользу «синих» принимались самые несправедливые решения в истории клуба, нас всегда терзают нехорошие предчувствия. В этом сезоне я очень пристально следил за ассистирующим, дополнительным, обычно облаченным в трико, судьей за воротами, и меня это не вдохновило. Они вмешивались тогда, когда им хотелось вмешаться, и зачастую вынуждали судью, уже принявшего правильное решение, менять его на неправильное. Нам бы не хотелось, чтобы кто-то встревал в процесс только для того, чтобы оправдать свое существование, если они не уверены на 100%, что главный судья принял неверное решение. Этому соблазну удавалось противостоять очень небольшому количеству судей за воротами.
В любом случае, это уже звучит, как паранойя, по крайней мере, они могут загубить столько же моментов «МЮ», сколько и «Челси». Вот в чем проблема во время подготовки к такой игре: ты обещаешь себе просто наслаждаться зрелищем, и не волноваться о других вещах, а две минуты спустя ты уже совсем иррационально несешь ерунду о том, чтобы какой-то несчастный помощник судьи, находящийся за воротами, не лез не в свое дело. Но ты ничего не можешь сделать, во всем виновато напряжение, которое охватывает всех, кто заинтересован в результате.
Просто подумайте, если вы, я или кто-то другой пребывает в таком возбужденном состоянии по мере того, как приближается игра, то что же чувствуют те, кто будет принимать участие в этой встрече? Я открою вам небольшой секрет; зачастую быть игроком легче. Когда они выходят на тренировку, они выпускают пар. Помогает еще и то, что ты понимаешь, что все в твоих руках. Болельщики тоже могут внести свой вклад, устроив невероятный шум на трибунах, но это ничто по сравнению с участием в игре, как знает любой болельщик, который переживал волнение и разочарование. Кого мне жаль, так это тренеров, они принимают на себя основной удар, они не могут сами ринуться к воротам противника, зато, если что-то идет не так, все шишки летят на них. Наверное, их огромные гонорары оправданы…Ну, по крайней мере, в случае победы это того стоит, давайте надеяться, что на этот раз повезет Карло Анчелотти.
На прошлой неделе я задал вопрос и получил огромное количество ответов, 98% из них — правильные. Последним бывшим футболистом «Челси», который участвовал в финале Лиги Чемпионов, был Арьен Роббен в составе «Баварии» в матче с «Интером» в прошлом сезоне. Наугад выбранным победителем становится Рэй Галлахер из… погодите… из Манчестера! Ну не это ли доказывает беспристрастность нашей викторины! Хорошо, что он подписался, что всю жизнь болеет за «Челси»… Фуф, какое облегчение!
Вопрос этой недели: сколько англичан были номинированы на звание Игрок года с момента учреждения награды в 1967 году? Если вы не знаете, угадайте и отправьте ответ на pat.nevin@chelseafc.com. Мы наугад выберем победителя из авторов правильных ответов, он получит книгу «Играй, как „Челси“ с автографом Петра Чеха. Удачи вам, и, как всегда, удачи ребятам завтра в матче с „МЮ“!