ИНТЕРВЬЮ ПО ЧЕТВЕРГАМ: ДЭВИД СПИДИ
Мы заканчиваем празднование серебряного юбилея со дня перехода нашей команды в высший дивизион в 1984 году, мы беседуем с любимцем публики Дэвидом Спиди. Он расскажет нам о тех месяцах, которые предшествовали попаданию в высший свет.
Все игроки сезона 1983/84 могут быть разбиты на три группы.
Первые - те, кто своей игрой сделал самый существенный вклад в наше продвижение в элиту футбола, из них хорошо известны пятеро, приобретенные за небольшую стоимость в начале лета, они так быстро сработались с теми, кто уже был команде, что фаворит предсезонной подготовки - "Дерби" - был почти стерт с лица Земли в первый же день.
К этой группе, куда входят Керри Диксон, Пэт Невин, Найджел Спакман, Джо МакЛафлин и Эдди Ниджвики, можно добавить Джона Холлинса, легенду "Челси", вернувшегося домой играющим тренером, и Мики Томаса, спустившегося к нам из высшего дивизиона в середине сезона.
Вторая группа тех, кто играл для "Челси" в хороший футбол - доморощенные дарования - например, Джон Бамстед и капитан Колин Пейтс, плюс Пол Кэнновилл, тинейджером пришедший к нам из непрофессионального футбола.
И есть еще третья группа игроков, тех, кто был в "Челси" в предыдущие сезоны (когда с нами откровенно заигрывала перспектива третьего дивизиона, но это свидание, слава Богу, было отменено в последний момент), эти игроки получили опыт в других клубах.
Эти игроки стали свидетелями самых тяжелых времен в "Челси", но они знали, как бывает в других местах, и эти же игроки пережили самый замечательный взлет команды.
Среди них были Джоуи Джонс, бывший победитель Кубка Чемпионов с "Ливерпулем", Колин Ли, бывший футболист "Тоттенхэма", Тони МакЭндрю, игрок высшего дивизиона в составе "Мидлсбро" и нынешний тренер молодежки "Астон Виллы" - и, конечно, Дэвид Спиди.
Дэвид Спиди - неизвестный в период своей карьеры в "Барнсли" и "Дарлингтоне" - был приобретен за £70000 в мае 1982-го.
Дэвид Спиди - коренастый, взрывной, ворчливый нападающий, притягивающий к себе мяч и способный проломить кирпичную стену на пути к воротам, такого футболиста много сезонов спустя так не хватало болельщикам "синих".
Из тех, кто уже был в клубе, когда тренер Джон Нил так удачно выступил на рынке трансфертов летом 1983 года, Спидо лучше всех влился в новый коллектив. Он создал союз нападающих с Керри Диксоном, и они до сих пор считаются в тройке лучших дуэтов нападающих "Челси" всех времен.
Из низшего дивизиона наверх их вели амбиции и преданность своему делу, потому что, когда они впервые попали в "Челси", они прочувствовали весь хаос, что там творился.
"В этом клубе есть несколько игроков, которые были бы рады, если бы тренер получил отставку", - писали газеты после домашнего поражения.
"Они игнорируют его установки и не отдаются игре на все 100%".
Мысли вслух
"Я уже говорил свое мнение", - Спиди отлично помнит то интервью.
"Иногда я попадаю в беду, иногда люди ценят это. Конечно, многие тогда этого не поняли, но они не приняли меня, когда я пришел в "Челси".
"Люди, кроме тренерского штаба, те, кто не играл в футбол, но относился к клубу, все спрашивали "Кто такой, черт подери, Дэвид Спиди?", "Кто этот выскочка из "Дарлингтона"?"
"Они не желали со мной знакомиться, не давали мне шанса, и это длилось до второго сезона, только тогда я стал общаться с парой игроков - Колином Пейтсом и Джоном Бамстедом, например, остальные почти все покинули клуб".
Финансовые неурядицы, смутные времена и положение клуба на грани банкротства не позволили приобретать игроков, и руководство вынуждено было обратить свой взор на академию "Челси".
"Когда я приехал, все были разбиты на группировки, - говорит Дэвид. - Все шептались, и я это ненавидел. Если вы хотите сказать что-то, скажите мне в лицо. Я не люблю удары в спину. Если я хочу что-то сказать, я скажу, и я ценю такое в людях. Я знаю, что не все так могут, но я не люблю пересуды за спиной".
Незадолго до этого появившийся председатель Кен Бейтс позднее напишет о том, как реагировали отчаянные болельщики на наше новое приобретение в те времена, когда он купил "Челси".
"Кто это такой? Он не выведет нас обратно в первый дивизион", - говорили они Бейтсу.
Но тренер Джон Нил так не думал. Он ждал целых шесть недель в том неудачном сезоне, чтобы ввести в игру 22-летнего футболиста, который тут же дважды забил, а потом он повторил это в домашнем матче.
Но как только команда спустилась вниз таблицы амбиций поубавилось.
"В том сезоне все понимали, чего добивается тренер. Мне не нравился мой первый сезон тут. Я сказал ему, что хочу уйти, но он сказал: "Нет, ты не можешь быть среди тех, которые хотя уйти. Ты останешься, кое-кто не будет играть в этом клубе в следующем сезоне, и мы уже набрали тех, кто придет, просто останься пока - сказал он, - доиграй сезон и давай убедимся, что мы выживем, выберемся отсюда".
"И он был на 100% прав".
Легче было сказать, чем сделать. Спасшая нас от третьего дивизиона победа над "Болтоном" произошла в предпоследней игре, которую Дэвид пропустил.
Позднее Бейтс описывал празднование игроков в директорской ложе, когда победитель очень контрастировал с двумя командами не получившими первое место.
Концовка сезона пролетела быстро, и Дэвид уже, недолго думая, решил, что останется в клубе.
"Что касается первого дня предсезонной подготовки. Когда в первый день встретил новый состав, я увидел тех, кого привел Джон".
"Я не сразу поладил с Керри Диксоном, но еще молодым игроком я понял, что не все такие, как ты сам. После того, как мы сыграли дома с "Ман Сити" и проиграли, Джон Нил заметил, что стиль игры Керри кардинально отличался от того, в котором играю я".
Новый сезон начался даже лучше, чем надеялись болельщики, но у нас еще было несколько провалов.
Декабрьская игра с такими же претендентами на повышение, как и мы, "Ман Сити", стала первым из двух поражений в том сезоне. Первые 10 матчей Диксон и Ли играли впереди в нападении, но Ли пропустил игру из-за болезни, так впервые появилась новая пара.
"Когда я получил шанс, я не стал растрачивать его впустую", - заявляет Дэвид.
И правда! Спиди забил дважды в том победном матче с "Чарльтоном" в октябре, а Диксон забил однажды. В следующих четырех играх он добавил еще три гола, а команда переместилась на второе место.
Однако трения, которые тянулись весь сезон, обострились после игры с "Ман Сити", когда Керри в раздевалке ударил своего товарища по команде.
Нил проявил чудеса тренерского таланта, он все уладил, и с тех пор эта парочка стала понимать друг друга лучше вне поля, так же, как и на нем.
"Джон был таким тренером, о котором можно только мечтать", -замечает Дэвид.
"Он не был треплом или богемой, он был человек слова и дела. Если у него были проблемы с кем-то из игроков, он шел к нему и в частном порядке выяснял, что и как, а не устраивал шоу в присутствии команды".
"Он был хорошим человеком, очень талантливым тренером. Мы звали его Замечательный Джон. Он всегда шутил, смеялся, веселился, и никогда не впадал в депрессию. Откуда у него взялось заболевание сердца, непонятно, он никогда не нервничал. Наверное, это всё из-за курения, он курил, как паровоз".
"Помощник тренера Йан МакНил стал его преемником. Йан был совершенно другой, они дополняли друг друга, и это было здорово".
МакНил руководил скаутской работой и приложил руку к многим новым приобретениям, которые возглавили приток футболистов.
Избежали плахи
"Понимание, которое появилось в команде за такой короткий отрезок времени, было невероятным", - вспоминает Дэвид.
"Никто не ожидал даже половины успеха, который у нас был в первом сезоне, даже если бы мы закончили в первой десятке, все были бы довольны".
"Но члены команды имели другое мнение - Найджел Спакман, Пэт Невин, Керри и я, уже появившийся Джоуи Джонс и пришедший позднее Мики Томас".
"Он был моей длинноволосой копией, потому что он всегда бежал. Он подарил нам еще одно измерение, потому что он мог поймать мяч на левом фланге и включить в игру других. Он мог забить, он оборонялся до последнего. Вы не могли бы требовать большего от полузащитника".
"Колин Ли тоже был великим футболистом, и Колин Пейтс и Джонни Бамстед. И у нас был, по-моему, самый лучший вратарь в мире в лице Эдди Ниджвики".
"Мы отлично стартовали, и уже в предсезонной подготовке мы легко справлялись с соперниками".
У нас всегда была отличная команда, но эта эра (особенно, первые три сезона) вошла в историю, как эра команды Диксона-Спиди-Невина, это образец изобретательного и плодотворного сотрудничества трех атакующих игроков.
Керри был хищником, который бросался на дальнюю штангу, выходил один на один, он делал больше, когда его команда владела мячом, чем когда они были без мяча; Спиди отлично доигрывал, казалось бы, сорвавшиеся моменты, заставлял защитников ошибаться и отлично взаимодействовал с коллегами.
Его острота игры в штрафной и умение выигрывать воздух при невысоком росте означали, что он может представлять угрозу в атаке, и он подтвердил это голами.
В сезоне 83/84 он забил 13 мячей из 61 гола, которые были на счету у этой троицы. В следующем сезоне Диксон и Спиди на двоих оформили 52 гола, это третий результат за сезон для дуэта форвардов за все времена в "Челси".
Хотя дисциплина на поле могла стать проблемой (Гордон Дэвис был куплен у "Фулхэма", где у него было много карточек и травм), в том сезоне Дэвид стал игроком года в "Челси".
Вскоре всех троих призвали в сборные их стран, в случае Дэвида это была Шотландия, где он родился, хотя рос он в Йоркшире.
"Пэт мог отобрать мяч, держать его, а потом подключить других, - вспоминает он. - Мы отлично понимали друг друга, я и Пэт. Он пробрасывал мяч вперед, а я уже поджидал там, он прорывался между центральными защитниками, а я забегал туда и переправлял мяч Керри, который завершал комбинацию. Я сбился со счета, сколько раз мы это делали".
"Еще было, когда Ниджвики выбивал мяч на чужую половину поля, мы подхватывали и забивали. Мы это тоже делали много раз".
"Эдди подбирал мяч и одним ударом отправлял его на середину одному из нас. Задумка была такая, мы оставляли двух нападающих на их половине, им приходилось оставлять троих защитников, таким образом, в нашей штрафной не было особого прессинга".
"Эдди брал мяч и отправлял его на невероятное расстояние на половину противника. Мы забивали огромное количество мячей после стандартов наших соперников".
Это кажется устаревшим в свете современного футбола, но тогда это напоминало хитрый политический ход, это было разумно и приносило пользу команде.
Из трех нападающих Керри и Пэт более популярны сегодня и, конечно, востребованы в своем бывшем клубе. Оба много пишут для официального сайта.
Дэвида же можно найти в Дублине, в его основном доме, хотя у него есть дом в Донкастере, жилье в Испании и рекрутская компания в Уигане.
"Если я провожу в Англии более 30 дней, это уже много, но я иногда приезжаю в клуб".
В декабре 2007 года это означало прогулки по "Бриджу", где его очень ждали те, кто видел, как он играл, или много о нем слышали, они его очень уважают - и это уважение взаимное.
Во время первого достаточно печального сезона в "Челси" Джоуи Джонс сказал прессе: "Мне жаль болельщиков. С нами на выездные игры ездит столько же болельщиков, как и у "Ливерпуля", нам надо больше их уважать".
"Это так", - соглашается Дэвид.
"Вдали от дома болельщики "Челси" фактически начинали атаки, дома не так, потому что атмосфера не такая была, как сейчас, болельщики были далеко от поля, когда мы играли, но на выезде поддержка была невероятной. Я никогда больше не видел такой поддержки, а я был на многих стадионах. Это было фантастично".
Рвение и преданность болельщиков окупились в 1984 году, "Челси" не покидал тройку лидеров с ноября и до самой победы над "Лидсом", когда мы получили путевку в высший дивизион. Мы проиграли всего четыре игры с начала сезона и до победного финала на "Гримсби".
"Мы победили "Лидс" 5:0, я не забил, все практически сделал Керри!"
"Мы ни минуты не сомневались, что отвоюем право на Первый дивизион".
"Мы на голову превосходили тех, с кем сражались во Втором дивизионе, мы играли уверенно. Мы верили, что можем выиграть все матчи, не важно, с кем мы играли, потому что у нас был класс".
"На первую игру мы отправились в гости к "Арсеналу", мы были уверены, что победим 3:0, но сыграли вничью 1:1, но туда мы ехали в полной уверенности, что победим".