Чемпионат Англии. "Челси" оступился в Ливерпуле.
Ливерпульскому "Эвертону" удалось одержать историческую победу, впервые за последний десять лет одолев лондонский "Челси". Благодаря этому триумфу дружина Дэвида Мойеса несколько поправила свои дела в английской премьер-лиге, но до зоны Лиги Европы ливерпульцам по-прежнему далеко. А "аристократы", даже проиграв, остались на первой строчке из-за того, что в параллельном матче идущий на второй позиции "Манчестер Юнайтед" потерял очки в Бирмингеме.
Какими бы симпатичными и привлекательными не казались имена команд, этот поединок был просто обречен остаться в тени. Хоть "Челси" - главный претендент на чемпионский титул в нынешнем сезоне, а "Эвертон" - один из самых стабильных клубов страны последних лет, постоянный участник еврокубков, ничто в среду не могло сравниться с эпической битвой на "Эмирейтс Стэдиум", в которой раненый "Арсенал" принимал только выздоравливающий "Ливерпуль". Но даже не будь этого матча, большая часть зрительской аудитории переключилась бы на противостояние борющейся за четвертую лигочемпионскую позицию "Астон Виллы" и действующего чемпиона страны "Манчестер Юнайтед". Так что какой бы спектакль ни приготовили друг для друга, для родных болельщиков и нейтральных зрителей соперники по матчу на "Гудисон Парк", футбольная общественность могла так и не оценить до конца все усилия команд. Для затравки можно было добавить, что "Эвертон" до сих пор остается единственной командой премьер-лиги, которая смогла отобрать очки у "Челси" на "Стэмфорд Бридж".
Поединок первого круга, прошедший в декабре, протекал в жесткой бескомпромиссной борьбе и завершился с впечатляющим счетом 3:3. Так что люди, выбравшие вечером в среду для себя отчетный матч, были вправе рассчитывать на достойное продолжение. Тем более, что "Эвертон" по-прежнему не отказался от идеи домчаться до еврокубковой зоны, какой бы тяжелой задачей это ни казалось. Кроме того, в прошлом туре подопечные Дэвида Мойеса потерпели обидное поражение в мерсисайдском дерби от "Ливерпуля", так что отыграться за все свои неудачи "ириски" вновь планировали на "Челси". А у тех задачи повыше. С тем расчетом, что "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" вполне могли потерять очки, дружина Карло Анчелотти прибыла на Мерсисайд бороться исключительно за победу, столь важную в чемпионской гонке. Букмекеры резонно оценили шансы приезжей команды на успех как предпочтительные.
Последняя победа "Эвертона" над "Челси" датировалась уже далеким 2000 годом. Судя по форме, демонстрируемой "аристократами", изменений в дате никаких не предвиделось. По ходу матча убеждение в этом только крепло. Но все с ног на голову поставил один человек, который когда-то защищал цвета главного соперника "Челси" в нынешнем сезоне - "Манчестер Юнайтед".
В ливерпульском дерби неприятные травмы получили два ключевых игрока "ирисок" хавбеки Стивен Пиенар и Маруан Феллаини, что автоматически вернуло в стартовый состав нашего Динияра Билялетдинова. Проблемы у нашего второго соотечественника Юрия Жиркова, представляющего команду-противника, более глубокие. Какую прессу бы ни получал россиянин, слишком уж в хорошей форме пребывают Флоран Малуда и Эшли Коул, чтобы без каких-либо причин Карло Анчелотти предпочел им бывшего "армейца". Однако причины, по которым Жирков в итоге вышел в стартовом составе, наряду с теми же Малуда и Эшли Коулом, носили несколько специфический характер - острая нехватка игроков центра поля.
Россиянин как мог пытался воспользоваться своим шансом, бросившись в пекло сразу со стартового свистка. Играя в центре поля плечом к плечу с Фрэнком Лэмпардом, Жиркову приходилось владеть мячом чаще чем обычно, и выполнять диспетчерские функции. Так в одном из моментов Юрий пытался запустить к неприятельским воротам игравшего перед ним Флорана Малуда, но француз уперся в стену из защитников. Гораздо более опасный момент "аристократы" создали на 7-ой минуте уже без участия россиянина. Эшли Коул откатил мяч к линии штрафной под удар Лэмпарду, но мяч после выстрела последнего низом пролетел в сантиметрах от штанги. Страж ворот "Эвертона" Тим Ховард при этом даже не дернулся, так что вряд ли он смог бы спасти свою команду, будь Лэмпард чуть поточнее.
Лондонцы продолжали свое давление, несмотря на недовольство ливерпульской публики. "Ириски" поджимались к своей собственной штрафной и ничего не могли поделать с питомцами Карло Анчелотти. Те могли подолгу кружить на чужой половине поля в попытке пробиться на ударную позицию. Однако позиционные атаки никаких дивидендов приезжей команде не приносили. Зато на 17-ой минуте в атаке сходу все получилось просто великолепно: Петер Чех от своих ворот вынес мяч далеко вперед прямо на голову Дидье Дрогба. Ивуариец запустил вперед Малуда, который, вырвавшись на рандеву с Ховардом, спокойно с семи метров направил снаряд в дальний угол - 0:1.
Оказавшись в положении догоняющий, "Эвертон" попытался сразу организовать свой ответ, но в противостоянии набравшим ход "Челси" у подопечных Дэвида Мойеса совершенно ничего не получалось. Все, что могли ливерпульцы, это биться, не жалея себя и соперника. Больше всего доставалось автору гола Малуда. Дважды француз получал по ногам от Филиппа Невилла. Причем, во второй раз не обошлось и без помощи медицинской бригады. Пока над Малуда на бровке колдовали врачи, его команда уверенно гоняла по полю футболистов команды-соперницы, которые были вынуждены бегать без мяча. Тем не менее, на 28-ой минуте "ириски" вполне могли отыграться. Динияр Билялетдинов прекрасной передачей с левого фланга вывел на ударную позицию Ллейтона Бэйнса, но выстрел того получился слишком корявым, чтобы доставить много проблем Чеху. Не получилось с игры - сработало стандартное положение. На 33-ей минуте после подачи углового Луи Саа, опередивший Джона Терри, сравнял счет на табло - 1:1.
После второго гола команды всерьез расшевелились. Прошло всего 3 минуты, как "аристократы" едва вновь не вышли вперед. Дрогба сделал все для того, чтобы отличился Анелька. Спокойно пройдя Невилла, ивуариец откатил мяч чуть назад под удар французу. Тот не сумел как следует подстроиться под мяч и бил уже пяткой - мимо цели. "Челси" продолжал давить и на 38-ой минуте вновь оказался в сантиметрах от успеха: Лэмпард со штрафного, перебросив мяч через стенку, перебросил и перекладину. "Эвертон" тоже не собирался отсиживаться в обороне и перед самым перерывом просто обязан был выходить вперед. За фол Рикарду Карвалью на Лэндоне Доноване арбитр назначил пенальти в сторону ворот приезжей команды, но Саа с "точки" не сумел переиграть Чеха. Однако, последний выпад в первом тайме остался за гостями, но Жирков из пределов штрафной не сумел пробить частокол ливерпульских защитников.
После перерыва хозяева заметно осмелели. Если в первом тайме бесспорным преимуществом владели футболисты "Челси", то после антракта ливерпульцы на каждую атаку приезжей команды отвечали своим острым выпадом. Причем, не последнюю роль в составе своей команды играл наш Динияр Билялетдинов. На 50-ой минуте после передачи Бэйнса бывший "железнодорожник" ударом-парашютом чуть ли не от лицевой линии едва не закинул мяч под перекладину неприятельских ворот. И лишь в последний момент Чеху удалось смахнуть сферу на угловой. Подача корнера также принесла опасность. Защитникам "аристократов" удалось вынести мяч, но прямо на ногу Саа. Француз бил из угла штрафной, но снаряд пролетел в сантиметрах от штанги.
"Ириски" продолжали наседать на соперника, не боясь прессинговать мощных лондонцев на всех участках поля. Крайние защитники "аристократов" Эшли Коул и Бранислав Иванович вынуждены были больше внимания уделять обороне и почти забыли о подключениях вперед. Так на 57-ой минуте серб своевременно успел броситься под удар Билялетдинова, бившего по цели из центра штрафной. Несколько раз футболистам "Эвертона" не хватало совсем чуть-чуть, чтобы организовать разящую атаку. Время шло, а сил в запасе у подопечных Дэвида Мойеса оставалось все меньше и меньше. Когда второй тайм перевалил свой экватор, игра выровнялась, а постепенно преимущество и вовсе стало переходить на сторону более крепких физически лондонцев. Стоит отметить, что Жирков к этому времени в связи с травмой Эшли Коула и выходом на поле Михаэля Баллака уже переместился на более привычную для себя позицию левого защитника.
К 70-ой минуте хозяева окончательно подсели физически, позволив "аристократам" закрыть себя на собственной половине поля. Казалось, прекрасным результатом для "Эвертона" в таких условиях станет итоговая ничья, но на 75-ой минуте неудачник первого тайма Луи Саа в штрафной сумел принять передачу из глубины поля и вторым касанием в противоборстве с Терри отправить мяч в сетку ворот Чеха - 2:1! Лондонцы бросились отыгрываться, и уже через 2 минуты стоило говорить о везении ливерпульской команды, когда мяч попал в перекладину ее ворот после удара головой Дрогба. Прошла всего минута, как от гола свою команду спас Ховард, отразивший выстрел Лэмпарда с линии штрафной. Опасно было и на 83-ей минуте, когда удару в падении вышедшего на замену Саломона Калу немного не хватило точности. "Челси" до самого финального свистка держал в напряжении защиту "ирисок", но так и не смог спасти матч. С учетом ничьи в параллельном поединке между "Астон Виллой" и "Манчестер Юнайтед" разрыв между лидерами сократился до одного очка, но питомцы Карло Анчелотти по-прежнему продолжают держаться на первом месте.
Лучший игрок матча - Луи Саа ("Эвертон").
С переходом в "Эвертон" француз словно обрел вторую молодость, прочно укрепишись на позиции главной ударной силы ливерпульской команды. Свою работу в полном объеме бомбардир выполнил и сегодня, двумя точными ударами принеся "Эвертону" долгожданную победу над лондонским "Челси". А забей Саа еще и с одиннадцатиметровой отметки под занавес первого тайма, вполне мог оформить и хет-трик.
Алексей Кулеш.