ИНТЕРВЬЮ ПО ЧЕТВЕРГАМ: ИЛАРИУ
Сегодня на тренировочном поле Кобхэма к Илариу присоединятся его товарищи по команде, которые были в сборных. Он знает, что его короткое пребывание в основе скоро закончится, но такова судьба второго вратаря. Это та работа, на которую он подписал контракт летом, и именно о ней он говорит сейчас.
"У меня, как гиря с плеч свалилась", - говорит Илариу нам в интервью.
Преодолев минутное замешательство, когда его португальский акцент изменил немного слово, мы объяснили ему, что, видимо, он имел в виду "гору", и он тут же согласился.
Мы спросили Илариу, чувствует ли он давление, когда ему приходится выступать за главную команду в важном матче. Недавно мы видели яркий пример такого появления в составе. Еще свежа в воспоминаниях потрясающая победа над "Ливерпулем" перед перерывом на игры сборных.
Через некоторое время после того, как мы закончили интервью, Илариу завершил очередной день тренировок в Кобхэме, а некоторые его товарищи по команде все еще разбросаны по Европе в связи с матчами национальных команд. И вот в голову приходит мысль, а может быть, он как раз не чувствует никакого давления, судя по тому, как он оценивает свое фрагментарное появление в основе под яркими лучами солнца.
В следующую среду Илариу исполняется 34, и чем чаще он приходит в основу и делает то, что он сделал в матче с "Ливерпулем", тем ценнее становятся его игровые качества и тот факт, что мы имеем такого второго вратаря.
Все стало ясно еще в его дебютной встрече, в победе 1:0 над "Барселоной" три года назад; и серия пенальти, где он принял на себя удар с "Блэкберном" в следующем сезоне, через 11 месяцев после первой игры. Был и впечатляющий сейв дома против "Фенербахче", когда он вышел на замену. Мы не вылетели из Лиги Чемпионов и отправились в Москву. Даже его появление в прошлом сезоне, неприятная ничья 0:0 дома с "Халлом", захлопнувшая дверь за Сколари, была его личной заслугой.
Много у него восхитительных моментов, и если их собрать воедино, становится понятно, что это не счастливая случайность. Илариу оказался в побежденной команде только раз за 25 выходов, а это говорит о многом.
Дебют с "Барсой" и 2:0 с "Ливерпулем" - те события, когда любой футболист почувствовал бы давление, особенно с теми установками, которые были даны на игру. Не чувствовать давления - вот главный талант.
"Дело в том, что когда ты молод, ты привыкаешь к тому, что все тренеры, даже если ты играешь с худшей командой в мире, говорят тебе, что надо уважать противника и не переоценивать его", - объясняет вратарь.
"Надо сфокусироваться на том, что ты собираешься делать, надо быть готовым ко всему, не важно, играешь ли ты с "Барсой" или кем-то еще".
"Только психологическое давление все решает, СМИ нагнетают атмосферу вокруг некоторых матчей, все становится очень важно для болельщиков и прессы, но для профессиональных футболистов это одно и то же - концентрация и внимание".
Если хорошие привычки стали частью механизма того, как избавиться от стресса, у нашего второго вратаря, то сюда можно отнести и спокойный темперамент.
"У меня так перед большой игрой: я хорошо себя чувствую, а когда все уже закончилось, я уже ничего не чувствую".
"Это вопрос характера, у меня это так. Я нормально себя чувствую перед игрой, без стресса. Я такой, и мне это помогает".
Он уверенно владел английским языком еще до переезда в Лондон. Увидев спокойное, тихое присутствие, методичную работу на тренировочном поле, мы поняли, что самооценка Илариу не подвела.
То, как он вытащил мяч из-под перекладины с "Ливерпулем", говорит о том, что у него с нервами все в порядке. К тому же, у него есть опыт. Еще до перехода в "Челси" он спокойно играл в решающих матчах.
В 21 год он играл за "Порту" в Лиге Чемпионов против "МЮ". Через три сезона были домашняя и выездная встречи с "Барселоной", в составе которой выступали Ривалду и Луиш Фигу, самые грозные противники.
Это был "Порту" за несколько сезонов до прихода Моуринью. В том же сезоне (1999/00) "Челси" впервые играл в Лиге Чемпионов. Вратарь вполне мог встретиться с будущим клубом еще 10 лет назад.
Результаты того сезона не удовлетворяли ни "Порту", ни "Челси", но португальцы сравнялись с нами, дойдя до четвертьфинала, за них играл Илариу в обоих матчах с "Баварией". Немцы забили в добавочное время и вышибли португальцев.
Всего он провел 13 встреч в Лиге Чемпионов до перехода в "Челси", но мог ли тот Илариу делать то, что делает Илариу, которого мы все знаем?
"Тогда все было иначе. Но если бы оно не было "иначе", на мне сегодняшнем это могло бы сказаться не лучшим образом. - Считает он. - Ты становишься старше, получаешь необходимый опыт, так что обязательно должны происходить изменения. А если ничто не меняется - это дурной знак. Я не говорю о том, что в раннем возрасте я играл плохо, я лишь утверждаю, что теперь у меня больше опыта".
"Я считаю себя очень удачливым игроком, потому что за свою карьеру работал с лучшими тренерами, не только тренерами вратарей, но и главными тренерами команды тоже. И это сознание позволяет мне чувствовать себя сильнее во всех смыслах".
И все же, кажется, неизменным будет оставаться вес и признание "Порту" в Лиге Чемпионов. Хоть клуб и продал аргентинских звезд Лучо и Лисандро из четвертьфинального состава команды, "Порту" традиционно пополнил свои ряды южно-американскими футболистами - и теперь является основным конкурентом "Челси" в Группе D. "Порту" уже победил "Атлетико", а на следующей неделе ему предстоят матчи с "АПОЭЛ". Заметим, что наша победа над последним на "Бридже" была довольно напряженной.
"В каждом сезоне команда выходит из группы, а чаще пробирается и дальше, - признает достижения своей бывшей команды футболист. - У клуба отличная структура и есть очевидная вера в себя".
"Во многом она подпитывается былыми достижениями, а также наличием в клубе людей еще со времени, когда я там играл, а то и дольше. Эти люди верят в стабильность и надежность, верят в себя - и передают эту уверенность прочим игрокам".
"Было много примеров, когда футболисты не выглядели так уж ярко в других командах, но как только им предоставлялся шанс сыграть за "Порту", они творили что-то фантастическое".
"Сама атмосфера, эмоции, вера очень сильны в команде. И когда у футболиста помимо таланта есть еще и подобные чувства, эта уверенность, то этот футболист становится в разу мощнее".
Такое уважение к клубу понятно.
"Я действительно горжусь тем, что играл за "Порту". Но я действительно счастлив тем, где я сейчас - я счастлив в "Челси". Я здесь прижился, чувствую себя, как дома. Но я начал играть за "Порту", когда мне было 10 - и был с клубом практически 19 лет, хотя в какие-то годы я и играл за другие клубы в аренде".
"Порту - это мой город, мой дом, но здесь и сейчас мне действительно хорошо".
Это переживание вылилось в реальное действие, когда летом Илариу присоединился к товарищам по "Челси", которые подписали новые контракты.
"Я долго этого ждал, мы много обсуждали продление с клубом, так что я рад тут остаться. Я люблю этот клуб, мне очень нравятся люди здесь, и Лондон мне тоже очень симпатичен. Раньше я много шутил по этому поводу, но любовь к городу - истинная правда. Здесь хорошо устроилась моя семья, мои дети - и я хотел бы продолжить жить здесь и делать свою работу достойно".
Матч с "Ливерпулем" мы уже выиграли, когда Илариу отразил атаку Стивена Джеррарда под конец матча. Но не найдется ни единого фаната "Челси", который был бы не рад увидеть, как наш вратарь не дает в обиду ворота таким блистательным образом. Это касается и восторгов Петра Чеха, которые запечатлела камера на стадионе, когда тот поздравлял своего коллегу после финального свистка.
"Я видел эти кадры. Петр мой друг. И работать с ним каждый день - истинное удовольствие. Я горжусь тем, что он поддерживает меня, когда я играю. Он вообще очень много мне помогает, и не только в играх, но и на тренировках: мы всегда вместе и постоянно ставим себе новые цели и рубежи, испытывая себя".
"Чех совершенно фантастический вратарь, я многому учусь от него".
Сегодня Чех вернется к тренировочному процессу в Кобхэме с тяжелым сердцем, поскольку его сборная не попала на Чемпионат Мира в ЮАР. И уж конечно в субботу вратарь выйдет на поле с невероятным желанием отыграться и сделать все возможное для получения трофеев с "Челси".
Для Илариу же снова начнется период выжидания. Он не имеет ни малейшего понятия, когда ему снова выпадет шанс поиграть. Но когда бы это ни случилось, это будет еще один тест, который он встретит без колебания и мастерски пройдет.