Хуанфран дал интервью газете Marca.
-Через две недели после того, что случилось в Милане у тебя был шанс отыграться, снова почувствовать футбол от первого лица. Казалось, что наступил конец света и вот ты снова тут.
—Самое приятное - наслаждаться, побеждать. Каждая игра это реванш, возможность и мне повезло, что в понедельник команда провела хорошую игру и смогла забить в конце встречи. Я очень счастлив. Победа - всегда великая радость, тем более после двух недель подготовки.
-Это было своего рода реваншем после игры в Милане - выходить в старте и выиграть важный матч?
—Эль Чоло научил нас тому, что лучше называть такие моменты новыми возможностями и в понедельник у меня была одна из них, провести отличный матч, хорошо себя чувствуя, и, конечно, забыть о том, что произошло, и лучшее, что ты можешь сделать - побеждать.
-Ты думаешь, ты забудешь о том, что случилось в финале?
—Нет, это останется навсегда. Это неизбежно, но живя с этим ты будешь становиться сильнее. Вещи, которые случаются, неважно, позитивные ли они или негативные, хороши, чтобы вспоминать и помогать тебе в будущем.
-Ты будешь снова бить пенальти?
—Да. [отвечает резко и без тени сомнений]
-Из всех тех сообщений, полученных тобой после финала, какие тебе особенно запомнились?
—Я мог бы отметить множество сообщений, которые мне помогли, от людей, которые поддержали меня, но в основном, это люди из мира футбола. В первую очередь, мои одноклубники, Атлетико. Это было удивительно, как они заставили меня чувствовать себя одним из них и так, как будто не произошло ничего страшного. Затем, те люди из футбола, не связанные с Атлетико. Я встречал много людей, которые говорили мне, что они были рады увидеть, как я пошел бить пенальти и то, что произошло, не должно было случиться. Футбол прекрасен, когда ты оставляешь клубную принадлежность, это делает нас еще более великими.
-Люди из Реала также тебя поддержали?
—Да, да.
-Говорят, президент Реал Мадрида сказал, что сочувствует тебе.
—Он всегда хорошо относился ко мне когда я играл в Реале. Я всегда неплохо отзывался о нем, потому что мы уважаем друг друга. Я благодарен ему и всему футбольному миру за поддержку.
-Это новый Хуанфран после того, что случилось в Милане? Я говорю это, потому что в матче против Чехии ты был резок, создавал опасные моменты...
—Я лучший Хуанфран во всех аспектах. Из всех непростых, сложных моментов я выходил совершенствуясь, становясь лучше, чем был. Это то, чему я учился всю карьеру. Все, что сделало меня сильнее.
-Об этом трудно говорить, но это все гораздо тяжелее из-за того пенальти?
—Да, без сомнений. Сейчас я лучше во всех аспектах, даже на человеческом уровне. Это помогло мне стать лучше. Я был готов, но после этого финала я готов ко всему, что может произойти.
-А в Сборной Испании какую роль хочет играть Хуанфран?
—Я хочу представлять Атлетико Мадрид. Я выкладываюсь по полной в каждой игре и я не могу дать нечто большее, потому как я отдаю все, что возможно. И хочу продолжать делать то же самое и в Сборной. Я делаю это с первого дня, как я тут появился. У меня было стремление быть игроком Сборной и быть под руководством тренера, у которого всегда была уверенность во мне, с первого дня, когда я был вызван.
-В Сборной также много тех, кто хочет что-то доказать после того, что случилось в Бразилии, не так ли?
—Мы говорили ранее о том, как то, что произошло в Милане, помогло мне, и также, ситуация, произошедшая в Бразилии, сделала нас сильнее на коллективном уровне и помогла нам встретить будущее. Думаю, это был Андрес, который сказал, что мы были готовы ко всему и что это Евро начнется для нас по-другому. Так оно и вышло.
-В игре против Чехии ты появлялся в атаке пять или шесть раз, ты видишь в этом свою цель?
—Если быть честным, то моя цель в том, чтобы хорошо защищаться. Играя на моем месте, ты должен думать об этом. Это правда, что в футболе, при том, как он устроен, людям нравится наблюдать, как латераль атакует и обороняется. В Атлетико нам необходимы латерали, потому что мы атакуем с большим количеством людей в центре. В Сборной Нолито больше играет на линии офсайда, в то время как Сильва действует изнутри и смещается в сторону. Для меня главное - защищаться, а после этого сыграть как можно лучше. Есть дни, когда нужно больше атаковать и наоборот. Не во всех играх я могу участвовать в атаках. Крейчий - очень быстрый игрок и играя против которого я заставлял себя бегать. Я рад, что он не сыграл хорошую игру и это то, что имеет значение.
-Как далеко, по твоему мнению, может пройти Сборная, уже доказавшая, что она восстановила уровень конкурентоспособности победой в понедельник?
—Наш самый большой соперник - мы сами и те амбиции, сила и сердце, что есть у нас. Если мы хотим добраться до финала, и мы уверены в этом и вложим все, что у нас есть в это, то мы доберемся до финала. Нам нужно быть увереными в себе и верить в то, чем мы являемся. Мы не должны сходить с ума от победы над Чехией и поддаваться эйфории, которая генерируется, после выигрышей. Труд, скромность, и после качество сделает все остальное. У нас должны быть скромность, терпение и умение ждать свое время.
-Лучшее в Сборной Испании - число различных рекордов, которые могут показываться, чтобы выиграть игру...
—Мы имеем хорошую игру при стандартах, игроков, которые поддерживают атаку с середины поля, быстрых и разгоняющих, нападающих, с большим количеством забитых готов и у которых есть много желания, важные люди в центре, хорошая полузащита, хорошие латерали, центральные защитники, великолепные вратари. У нас есть все, чтобы собрать все это в единое целое и побороться за что-то важное. Это возможность и мы должны потрудиться, чтобы воплотить это в жизнь.
-Команда встала на защиту Давида Де Хеа как никогда раньше, буквально за пару дней до дебютной игры. Это то, что было вам нужно?
—Это были непростые дни для него и то, что он сделал, было доказательством его зрелости и профессионализма. У нас выдающейся группа и поведение тех, кто играет и тех, кто нет, ничем не отличается. Никто не ходит с надутыми лицами, и это - один из ключей к тому, что пытаается осуществить вся команда. Я был на прошлом Евро и никогда не таил обид. Это секрет идеального функционирования команд. Здесь отличная среда, с игроками, пытающимся принести все хорошее на благо команды.