Начните свой день с Фернандо Торреса
Фернандо дал интервью испанскому сайту ABC.es
Часть 1.
—Как ты стал колчонеро в детстве, если в школе был окружен болельщиками «Мадрида»?
—Моя семья, в целом, не очень любит футбол, мы не собирались вместе, чтобы посмотреть игры. Это не как сейчас, когда я прихожу в школу своих детей и вижу, что их друзья узнают меня и у них есть мои карточки. Мой отец из Галисии и в 90х годах была эпоха СуперДепора. Мой дедушка по матери, Элалио, говорил мне: «Как ты собираешься болеть за Депор, если ты — атлетикос?» Мы собирались с ним однажды на экскурсию по городу, где должны были провести выходные, и в это время он говорил со мной об Атлетико. У него была тарелка с эмблемой команды и я спросил: «Дедушка, что это?», после чего он рассказал мне историю, что значит быть в этой команде, бороться с нищетой, защищать свое... Это отложилось в моей голове. Позже я ходил с ним в бар смотреть матчи, и там все были болельщиками «Мадрида». Я был поражен бесстрашием своего дедушки, который так защищал свои цвета. Поэтому потом в школе я поступал так же. Самое любопытное, что мои товарищи не надевали футболку «Мадрида», если их команда проигрывала. Я не понимал, почему в день побед они хвалились, а после поражений — нет. В год золотого дубля я не надевал майку Атлетико, потому что не считал это нужным. Я и так знаю, что нужно всегда защищать свою команду.
—Ты пробовался с малышами в Атлетико в 1995 году. Какие воспоминания?
—Я начал играть в футбол в зале в шесть лет, меня заставлял Исраэль, мой брат, который старше меня на 7 лет. Он хотел, чтобы я "тренировал" его, так как он был вратарем, и я должен был выглядеть его маленьким братом. Я провел год в «Райо 13», где у меня была возможность пройти тесты в Атлетико. Я все помню. Например,как шел в брюках Депора на экзамен в кампус в парке Крукес, на юге города. Было очень жарко. Мы сыграли матч 11 на 11 в два тайма по 20 минут и oтправились по домам. В «Райо 13» все болели за «Мадрид» и тренер сказал мне, что отвезет меня играть за бланкос. Тогда я столкнулся с Мануэлем Бриньясом, который просматривал юных игроков и он мне сказал "Ниньо, ты станешь игроком Атлетико Мадрид". Не "Ты станешь футболистом", а именно "Ты будешь играть в Атлетико". Бывают такие моменты, которые изменяют твою жизнь, и это был один из них.
—В 17 лет ты дебютировал за первую команду, которая на тот момент находилась в Сегунде, против Леганеса, с 35—м номером на майке. Это был сложный момент для клуба.
—Мечта оказаться здесь была настолько большой, что мне было не важно, где это произойдет - в Сегунде или в Терсере. Когда ты играешь за юношеские команды и некоторые твои друзья дебютируют за основу, как это было у меня с Кубильо и Антонио Лопесом, ты надеяешься, что когда-нибудь это случится и с тобой. И благодаря этому ты уже не боишься столкнуться с трудностями, которые могут поджидать тебя в первой команде.
—Ты опраздновал дебют тихо, со своими родителями, потому что никто не знал тебя. А сейчас ты не можешь пройти и двух шагов по улице, чтобы остаться незамеченным. Как слава повлияла на твою жизнь?
—Ты привыкаешь к этому, ты можешь жить с этим. Были времена, когда я был намного моложе и начал терять анонимность, потому что мне всегда нравилось жить спокойной жизнью, ходить по любимым местам, встречаться с друзьями. Я стал лишаться этого, зная, что так будет всегда, или, по крайней мере, в течении следующих двадцати лет, это было трудно. Были дни когда я находил это все радражающим, это злило меня. Сейчас я отношусь к этому по другому. Думаю, что, максимальное, что мог сделать тот человек на моей презенетации — просто помешать провести ее, сейчас я воспринимаю это по другому.
—В Англии фанаты более спокойнее, у игроков больше приватности.
—Это вопрос культуры, она разная в Англии и тут, не лучше и не хуже. Там фанаты меньше подверждены влиянию прессы, они не появляется каждый день в газетах, на радио. В Испании, если ты пересекаешься с болельщиками, они все равно видят в тебе футболиста, даже когда ты с семьей, но тебе нужно уделять им внимание, настолько это возможно. Я понимаю, что я во многом обязан своим фанатам.
—Когда ты переходил в Ливерпуль в 2007, ты сказал, что тебе и Атлетико необходимо развиваться отдельно
друг от друга. Ты вернулся в ту команду, которую хотел видеть тогда?
—Я думаю, что, если бы Атлетико играл в Примере, то, возможно, я бы не дебютировал за первую команду в 17 лет. Таков настоящий Атлетико — преданный своей истории, которым и гордился мой дедушка. Десять лет, включающие в себя вылет из Ла Лиги, судебные разбирательства, трудности с подписанием новых игроков, отсутствие трофеев... Некоторые люди считают, что то состояние Атлети — и есть его реальность и то, что происходит сейчас с клубом всего лишь исключение. Нет, сеньор, те явления были обычными для команды, которая переживала сложное десятилетие. Атлетико переживал много этапов со дня основания и это привелегия — находиться в нынешней команде, потому что мы все еще помним тот дубль в 1996.