Джайлс Смит: в ожидании игры
Пока таблица не приняла еще какой-то стабильный вид, а на горизонте уже появилась перспектива еврокубков, обладатель абонемента в «Челси» Джайлс Смит размышляет с позиции болельщика.
Пожалуй, нам надо признать это по поводу матча дома с «Лестером»: мы слишком долго тянули с прорывом.
Долгий и разочаровывающий отрезок времени, можете сказать вы – достаточно долгий (особенно для слабонервных в наших рядах, или не имеющих достаточно веры), чтобы можно было впасть в отчаяние и начать задаваться вопросом, случится ли это. И вот, наконец, этот великий момент настал: мы все устремили взоры на поле, чтобы впервые увидеть, как на «Бридже» рефери использует исчезающий спрей.
Восемьдесят шесть минут – вот как долго нам пришлось ждать в субботу, чтобы стать свидетелями исторического события — восемьдесят шесть долгих минут до того, как рефери получил возможность достать флакон и начертить пеной линию, в манере, столь популярной на Чемпионате мира.
На самом деле, не было ничего интересного, просто немного пены, небольшая линия из белой пены у «Шеда», где «Лестер» получил возможность пробить штрафной, с фланга, перед стенкой из двух человек. Но все радостно приветствовали это действо, как я и предполагал. Каждый раз, когда в АПЛ на данный момент использовалась исчезающая пена, это действо приветствовали трибуны, и пусть будет так и дальше. И независимо от качества и длительности действия спрея, самое важное, что эта линия была им нарисована, впервые с того момента, как начали записывать историю «Челси», и все мы, кто были на стадионе и стали свидетелями (и кто не сдался, и не ушел со стадиона, чтобы избежать толчеи), всегда будем повторять: «Я был там!»
Напротив, прорыв в плане гола случился относительно рано в начале второго тайма, избавив всех нас от ненужной паники и напряжения всех жизненно важных органов, как бывает, когда команду противника трудно проломить в обороне.
На самом деле, игра нашей команды была столь убедительной, что, когда я слушал радиопередачу со звонками болельщиков по дороге домой, возникла дискуссия, может ли «Челси» возглавить гонку за трофеем с самого начала и до конца. «Да ладно вам…», — скажете вы. И действительно, на следующий день «шпоры» победили «КПР» 4:0 и стали лидерами таблицы по разнице голов, так что технически возможности «лидирования в таблице с начала и до конца» мы уже лишились.
Но в данное время года мнения болельщиков подобны порывам ветра. В понедельник, когда «Ман Сити» победил кажущийся дохлым «Ливерпуль», Джейми Реднапп задался вопросом, не поспешили ли те люди, которые заранее отдали титул «Челси». Но ведь на самом деле, любой, кто отдал титул какой-либо команде уже сейчас, по результатам двух матчей, уже «поспешил». Большая часть того, что мы слышали за прошедшие две недели, это всего лишь слишком эмоциональная реакция на последние результаты, большинство высказываний лишь пустые разглагольствования.
Напротив, мудрый болельщик тихо отмечает обнадеживающие приметы, которые заметны в красивой игре команды, и одновременно придерживается мнения, что таблица сейчас совсем не имеет смысла. И это должен понимать каждый, глядя на то, что «Тоттенхэм» занимает в ней первое место.
Мне совершенно очевидно, что семена поражения «МЮ» от «МК Донс» во вторник были посеяны еще «Сандерлендом» в воскресенье. Вы, конечно, можете возразить, что невероятный кошмар «МЮ» в середине недели был просто тактической ошибкой, последовавшей за неудачей в выходные.
И это никак не связано с тремя защитниками. Ничего столь надуманного и умного. Мы говорим о совершенно необдуманном и неверном использовании ресурсов.
Как многие из нас, я не сомневаюсь в этом, я включил телевизор в воскресенье и был шокирован, когда увидел, что «МЮ» выпустил бескомпромиссно сильный состав — по крайней мере, при тех данных, что есть у «МЮ» в этот момент. Я имею в виду, что Уэйн Руни, Хуан Мата и Робин ван Перси были в стартовом составе, как и некоторые другие парни.
Сейчас все понимают, что очки в АПЛ очень важны, и что, не получив их в первом домашнем матче сезона, «МЮ» постарался бы заработать их еще как-то. Но даже при всем этом, я полагаю, учитывая перспективу приближающегося важного матча в кубках, Луи ван Гал мог бы проявить благоразумие и дать отдых кому-то из ключевых игроков — скажем, Руни, или ван Перси, или Мате, или всем троим.
В конце концов, все дело в том, чтобы посмотреть на все с прагматической точки зрения, в первую очередь — на цели сезона и приоритеты. Я думаю, мы все можем согласиться, что для таких, как «МЮ», «Вест Хэм» и «Бернли», для клубов, у которых нет в перспективе еврокубков, и которые вряд ли смогут бороться за лидерство в АПЛ, единственной возможностью завоевать хоть что-то, чтобы подарить их болельщикам столь необходимые надежду и вдохновение на «Уэмбли», чтобы поставить на полку трофеи и почувствовать, что в системе клуба все не так плохо, с верху до низу, является Кубок Лиги.
И вот тут надо не продешевить в сделке: если все пройдет успешно, на следующий сезон можно попасть в Лигу Европы. Соответственно для всех «бернли», «вест хэмов» и «мю» этого мира основной и не самой заумной задачей становится то, что надо проявить себя максимально в Кубке Лиги.
Так зачем делать ставку на то, что недостижимо? Как следствие, «Вест Хэм» проиграл дома «Шеффилду», «Бернли» встретился с «Шеффилд Уэнсдей», а «МЮ» позволил себя пройти команде Первой лиги, которая, не будем забывать, имела и другие моменты, чтобы забить, помимо тех четырех, что они использовали, и еще в их пользу не назначили пенальти.
И этой ситуации можно было избежать. Вы бы предпочли, чтобы «сильный» «МЮ» – с Руни, Матой, и ван Перси, свежими и горящими желанием играть — ушел бы со стадиона «МК», по меньшей мере, с ничьей, заработав хотя бы переигровку.
Но вот подходит время для жеребьевки Лиги Чемпионов – это романтичное время года, когда болельщик «Челси» задумывается об экзотических поездках, и когда он или она начинает листать брошюры турагентств (ну или роется в «Трипэдвайзоре») и думает: «Париж был бы неплохим вариантом».
На самом деле, любое место было бы хорошим – и это здорово в Лиге Чемпионов на групповом этапе. И надо помнить, что мы не можем встретиться с «Ливерпулем». В отличие от поздних стадий плей-офф, где в прошлом правила участия, кажется, гласили, что мы можем встретиться ТОЛЬКО с «Ливерпулем».
Но, конечно, с тех пор много воды утекло, и под руководством Рафы Бенитеса в том числе, сейчас совсем другие времена. Давайте посмотрим, что могут принести нам ««Киндер-сюрпризы» судьбы», когда их вытащат из «Барабана истины».