Шюррле: потрясающее чувство
Это лето Андре Шюррле запомнит надолго, он забил три мяча в Бразилии, где сборная Германии стала чемпионом мира впервые с 1990 года.
Теперь, когда у него было время оценить все великолепие своего достижения, Шюррле вернулся в Кобхэм перед новым сезоном и присоединился к своим друзьям впервые с того момента, как помог своей сборной выиграть мундиаль.
Вскоре после одной из первых тренировок Шюррле дал интервью официальному сайту, в котором рассказал о том, каково это — рв 23 года воплотить свою мечту, а также о том, какие надежды он возлагает на «синих» в следующем сезоне.
Мало кому из футболистов за всю их карьеру выпадает возможность принять участие в Чемпионате мира, самом знаменитом и великом турнире на земле, и еще меньше тех, кому удается стать чемпионом, завоевать медали. За четыре памятные недели этим летом Андре сделал и то, и другое.
Он приехал на турнир всего лишь с намерением бороться за попадание в стартовый состав команды Йоахима Лева, а завершил его, внеся важный вклад в игру команды более, чем один раз.
В 1/8 финала Германии пришлось сражаться с упрямым Алжиром, и именно игра Шюррле позволила команде пройти дальше, он вышел на замену и открыл счет в дополнительное время. В полуфинале с бразильцами он сделал дубль, когда немцы победили 7:1. Еще лучше было выйти в финале, когда все дело шло к тому, что будет серия пенальти, и отдать голевую передачу, с которой Марио Гетце забил победный гол.
«Это потрясающее чувство, — говорит он. — После празднований у меня был отличный отпуск, но я рад вернуться, и я очень мотивирован добиться успеха с «Челси» в этом сезоне».
«Мне потребовались дни, даже недели, чтобы понять, что произошло. Тебя закручивает вихрь событий, и ты не понимаешь, что происходит, просто празднуешь, хотя действительно счастлив, но теперь я начинаю понимать, что такое стать чемпионом мира. В Германии болельщики так счастливы, вся страна поддерживает сборную, это потрясающе!»
«Лично у меня турнир сложился хорошо. Мне было трудно не выходить в стартовом составе, потому что я готовился к Чемпионату мира, забивал в товарищеских матчах. Тренер говорил со мной и сказал, что я кандидат на стартовый состав, но еще я ему был нужен, чтобы освежить и усилить игру с замены, сыграть решающую роль в последние минуты. Я хотел добиться чего-то с командой, хотел забивать, я выложился полностью и забил три гола, и сделал три голевые передачи, это здорово!»
То, как встречали сборную Германии после возвращения из Южной Америки, надолго врезалось в память Шюррле.
«Это был отличный опыт, не думаю, что Германии доводилось что-то такое видеть, — вспоминает он. — Было более миллиона людей на улицах Берлина, они шли за автобусом через весь город. Они праздновали с нами, мы очень веселились, радовались, пели и танцевали, было прекрасно видеть столько счастливых людей!»
Победа Германии 7:1 над Бразилией — это матч, который особенно запомнился за весь и так замечательно сложившийся турнир, что не удивительно, учитывая блестящую игру.
Шюррле вышел в середине второго тайма, когда игра уже была сделана, однако он был рад сделать дубль, его второй гол, в частности, стал особенно красивым, и шокирующим для его бразильских друзей.
«Счет был 5:0, когда я вышел на замену, можно было видеть, что бразильцы уже устали, они уже не хотели играть, — говорит он. — У меня было несколько моментов, я подумал, что надо попробовать забить. Это был наш лучший матч на турнире, мы играли прекрасно. Второй гол стал одним из лучших голов, что я забивал, особенно учитывая, что это удар с левой ноги. Это было нечто! Я был так счастлив забить!»
«Мне надо было обнять их всех (Оскара, Виллиана, Рамиреса), они были подавлены и расстроены. Я сказал им, что в следующем сезоне мы сделаем это с «Челси», и что они провели прекрасный турнир. Но в такие моменты ничего не хочется слышать».
Травма полузащитника Кристофа Крамера привела к тому, что Шюррле вышел на поле раньше, чем можно было ожидать, в финале с Аргентиной, пару раз он был близок к тому, чтобы забить, и мощно бил издалека.
За семь минут до конца дополнительного времени он развил атаку по левому флангу, поднял голову, увидел Гетце и отдал ему передачу, и тот не ошибся, принеся Германии трофей.
«Это был странный матч, — говорит Шюррле. — Это был не лучший матч с точки зрения футбола, все боялись ошибиться. У них был момент в самом начале с Гонсало Игуаином, но мы всегда чувствовали, что сильней, что мы можем сделать это».
«Мы чувствовали, что мы сильнее, но нам надо было больше владеть мячом. Аргентина играла 120 минут в полуфинале, мы знали, что они устали, что ждут пенальти. Затем Марио забил, это было такое чувство!»
С того вечера в Рио-де-Жанейро прошел почти месяц, и за это время Шюррле заслужил отпуск перед началом сезона с «синими».
И хотя кое-кто покинул клуб в конце сезона, у нас появились новые лица в главной команде.
«У меня был небольшой перерыв после трудного года, но я хочу работать, хочу набирать форму, — говорит он. — Это займет какое-то время, пока я наберу ход, но у нас тут отличный персонал, отличная команда, надеюсь, я буду готов к началу сезона!»
«Это игроки мирового уровня, Дрогба вернулся, он снова в своем клубе, Фабрегас — один из лучших игроков мира. В прошлом сезоне мы играли против Луиса Филипе, когда он был в «Атлетико», он отлично справлялся. Я видел, как играл Диего Коста против «Олимпии», это был шикарный гол, я уже жду, когда смогу играть с ними, они все классные игроки».
Первый сезон на «Бридже» прошел для Шюррле удачно, он сделал хет-трик в победе 3:1 над «Фулхэмом».
Он нацелен на коллективный успех и хочет завершить сезон так же, как Германия на Чемпионате мира — в статусе чемпиона.
«Я надеюсь добиться того, чего не добился в прошлом году, выиграть что-то, — говорит он. — В этом весь смысл, в победах, в трофеях. У нас есть команда, у нас есть игроки, нам просто надо хорошо поработать».