Карло Анчелотти: «Лопес и Касильяс уважали мое решение, хотя не были довольны им»
Рулевой «Реала» Карло Анчелотти рассказал про обстановку, царившую в раздевалке в момент его прихода в клуб, и назвал Ибрагимовича самым щедрым футболистом.
Итальянец дал интервью журналу So Foot, ответив на не самые простые вопросы.
– Что было в клубе после Моуринью?
– У нас с Моуринью почти одна и та же философия работы. Я почти ничего не менял, когда перешел в «Мадрид»: игроки привыкли к работе с мячом и к выполнению физических упражнений на тренировках. Но еще до перехода я знал, что в раздевалке много проблем, включая проблемы между некоторыми игроками и Моуринью. Все, что происходило в приватной обстановке, на следующий день появлялось в газетах, но когда я взял клуб в свои руки, все было спокойно – напряженность осталась в прошлом.
– То есть не вы вернули спокойствие в раздевалку?
– Нет-нет, когда я пришел, все уже было спокойно, а игроки были мотивированы и серьезны: обстановка в клубе была отличной с первого дня. Конечно, жизнь тренера наполнена проблемами, но проблемы в «Реале» отличаются от тех, что у меня были в других клубах. Мне кажется, тут намного меньше проблем, чем в других командах. С момента моего прихода не было ни одного конфликта в раздевалке, все игроки всегда были мотивированы, и у меня не было конфликтов с ними из-за отсутствия игрового времени, которое они хотели получить – команда всегда уважала мои решения. В особенности – решение распределить турниры между Диего Лопесом и Касильясом. Ни один из них не был доволен, однако они это приняли, и это не повлияло ни на их выступление, ни на дела команды.
– Как можно управлять командой с самовлюбленными игроками?
– Я не знаю, как мы это делаем: я разговариваю с игроками, но не знаю, должен я считать их друзьями или младшими братьями. Единственное, в чем я уверен – я не хочу считать себя их отцом: я должен быть тем, кто их уважает и близок к ним. Футболистам нравится разговаривать, особенно о своей профессии, они любопытны и всегда хотят узнать что-то новое. Надо держаться близко к ним, чтобы убедить их, что индивидуальная работа важна для команды – такова моя идея. Чемпионы обладают талантом, но невероятные игроки — те, кто умеет использовать свой талант в пользу других.
Должен сказать, что самый талантливый футболист – Роналду. Это игрок, который забивает 50 голов за сезон, поэтому мы можем сказать, что он помогает как игрокам, так и тренеру. Криштиану – не эгоист, несмотря на то, что его позиция на поле подразумевает это: он отдает голевые передачи, щедр на поле и умеет жертвовать ради общего блага. Ибрагимович точно такой же, несмотря на то, что весь мир считает его невыносимым. А это самый щедрый футболист, которого я знаю. Очень жаль, что все считают иначе.