Подводя итоги: награда за усилия
Жозе Моуринью похвалил свою команду за настрой, который она продемонстрировала в сложной встрече с «Эвертоном» на «Стэмфорд Бридж». Тяжелую победу хозяевам поля принес гол Джона Терри на 93-й минуте встречи.
Капитан, вернувшийся в состав после трех пропущенных из-за травмы игр, откликнулся во вратарской на подачу Фрэнка Лэмпарда со штрафного, переправив мяч в сетку мимо Тима Ховарда.
Большую часть времени игра шла на равных и «Эвертон», который не побеждал «Челси» в гостях с 1994 года, вполне мог рассчитывать на очки.
По мнению Моуринью, сама победа и то, как она была достигнута, стала отличным ответом на разочаровывающее поражение от «Ман Сити» в Кубке Англии.
О продемонстрированной игре
«Это был очень сложный матч, в котором оба соперника попеременно имели преимущество, заставляя оппонента максимально концентрироваться на обороне, — комментирует португалец. — Мы начали очень хорошо и первые 20 минут доминировали на поле, создав несколько моментов и имея отличные возможности для удара. Оставшуюся часть тайма лучше провел „Эвертон“».
«Они очень уверенно обращаются с мячом, великолепно пасуют, и по этому компоненту вряд ли уступят кому-либо в Премьер-Лиге».
«При счете 0:0 к перерыву я вряд ли стал бы проводить такую замену, но сегодня мне было необходимо вернуть контроль над игрой. Наша команда не из тех, кто забивает множество мячей, поэтому пропущенный гол мог стать для нас роковым, поскольку забить дважды мы вряд ли смогли бы».
«Выход Рамиреса должен был укрепить центр поля. Как и до перерыва, соперник временами владел преимуществом, но в последние 20 минут лучше были мы, создавая моменты, организуя давление и доминируя на поле».
«Я доволен тем, что мои игроки боролись до последнего. В какой-то мере мне жаль „Эвертон“, поскольку ничья была бы справедливым результатом, но наше стремление к победе было вознаграждено. Одно очко было бы хорошим результатом для них, и недостаточным для нас. Мы хотели победить, и, думаю, заслужили это».
«Честно говоря, не думал, что нам удастся забить столь поздно, и надеялся на более ранний гол».
О значимости победы
«Потеря очков в сегодняшнем матче могла обернуться потерей первого места. Команды в верхней части таблицы идут плотной группой, и одна игра может кардинально изменить положение лидеров. Ситуация в чемпионате такова, что ничья вполне могла бы отбросить нас на третье место».
«Победа лишь позволяет нам удержаться на вершине, тогда как потеряв очки мы тут же оказываемся в роли догоняющих. Упускать заработанное на последних минутах, как это сделали мы в матче с „Вест Бромом“, безусловно, тяжело. Когда же ты побеждаешь в такой манере, это, напротив, придает дополнительный импульс, и сегодняшний матч может быть компенсацией за ту обидную потерю».
«Учитывая определенные проблемы в команде и то, что мы работаем вместе лишь несколько месяцев, мы справляемся хорошо».
О характере, продемонстрированном игроками
«Мы делали все, чтобы сохранить свои позиции и не дать шанс конкурентам. Мы должны были играть и сражаться».
«Победа на последних минутах приносит особое чувство удовлетворения от проделанной работы. У нас есть проблемы, но главное, что команда хотела победить. Даже если бы нам не удалось забить, у меня все равно осталось бы положительное впечатление от игры».
«Взгляните, к примеру, на Аспиликуэту. Он отдавал игре все силы и делал все, что мог, — оставалось, разве что, взять мяч в руки и по регбийному довести его до ворот соперника. Его пример наглядно демонстрирует стремление и настрой каждого нашего игрока».
О замене Оскара и ситуации с травмами
«Оскар сегодня играл с неопасным повреждением, которое все же доставляло ему болезненные ощущения. Он сказал, что сможет справиться с этим, но, как показала игра, не сумел».
«У нас три дня до следующего матча, поэтому мы посмотрим, как будут развиваться события. Пока я не могу сказать, успеют ли восстановиться Микел и Давид Луис. Матич не может играть за нас в Лиге Чемпионов, поэтому нам важно, чтобы хотя бы один из них был доступен на матч».
«Рамирес оказался примерно в той же ситуации, что и Оскар. Я не хотел рисковать им, но ход игры потребовал от меня действий. Думаю, он смог справиться со своими задачами».
Наставник «Эвертона» Роберто Мартинес, несмотря на поражение, остался доволен игрой своей команды.
«Сегодня важный день для нас, как для коллектива, — комментирует тренер мерсисайдцев. — Мы действовали сплоченно, и это именно то, чего я жду от команды».
«Тим Ховард совершил несколько хороших сэйвов, но, честно сказать, я не увидел для „Челси“ возможностей забить с игры».
«Мы отлично оборонялись, и лишь храбрость Джона Терри, который пошел на мяч, не позволила нам заработать сегодня очки».