Беседа с Рамиресом
Рамирес нашел время пообщаться с официальным сайтом «Челси» в период восстановления после игры с «Вест Хэмом» в середине недели. В преддверии матча в понедельник с «Манчестер Сити» игрок вновь задумывается о титуле, который пока что от него ускользал.
Для большинства наших игроков взгляд назад на нулевую ничью в среду довольно болезнен. «Синие» потеряли два очка в игре, которую мы должны были выиграть. А в итоге мы ничего не вынесли из выступления, за которое успели 39 раз пробить по воротам.
Сейчас переживания уже утихли, и Рамирес готов проанализировать игру, в которой он в сотый раз выше в стартовом составе в Премьер-лиге. Дебютировал же он за «Челси» в победе 3:1 на «Аптон Парке» в сентябре 2010 года.
Для футболиста, который за время пребывания в клубе сыграл важнейшую роль в Лиге Чемпионов, Кубке Англии и Лиге Европы, сотое попадание в стартовый состав — ожидаемое достижение, не выходящее из ряда вон. И все же это показатель успеха.
«Я наслаждаюсь возможностью играть», — говорит Рамирес.
«Отыграть так много матчей — важное достижение. Многие хотели бы добиться того же. В этом клубе я чувствую себя, как дома, и мне хочется лишь еще больше помогать ему завоевывать трофеи».
После прихода в «Челси» из «Бенфики» в 2010/11 гг. Рамирес быстро приспособился к требованиям английского футбола в плане физических возможностей и адаптировался к игре в тройке полузащиты с Фрэнком Лэмпардом, Майклом Эссьеном или Джоном Оби Микелом. По сути он занял место, освобожденное Михаэлем Баллаком.
Его энергия и мощь сразу сделали его незаменимым на поле. И фанаты быстро отметили продуктивность бразильца уже в середине сезона.
Первый гол за клуб он забил в победе 4:0 над «Болтоном», и воспоминания об этом выездном матче до сих пор вызывают у него улыбку.
«Отлично помню тот гол, — вспоминает он. — Все вокруг ожидали от меня гола, потому что я уже долго играл в команде, но так и не забивал. Помню, когда забил Дидье Дрогба обхватил меня и свалил на землю, а затем и прочие игроки подоспели и навалились на нас».
«Помню этот момент, как вчера. И не только потому, что это был первый гол за клуб, а все больше из-за этих отмечаний».
За время в «Челси» 26-летний футболист поучаствовал в массе важных матчей, как в Англии, так и в Европе. На вопрос о любимой игре в АПЛ он выбирает встречу с тем же противником, что ждет нас в понедельник.
«Мне запомнился матч с „Арсеналом“ дома в прошлом году, поскольку мы уже к перерыву выигрывали 2:0 и в целом отлично выступали. Но действительно выдающимся мне кажется матч с „Манчестер Сити“ в первом моем сезоне в клубе. В том матче я забил Лучший гол сезона. С паса Майкла Эссьена, используя дрибблинг, я отправил мяч в ворота — и мы выиграли 2:0. Отлично помню игру и этот гол».
В текущей кампании Рамирес отыграл уже 2683 минут, что больше, чем любой другой футболист клуба, кроме Петра Чеха.
Универсальность футболиста позволяет ему выступать на любой роли в полузащите, а также справа в защите, как это было во втором тайме с «Вест Хэмом». И все же Жозе Моуринью предпочитает использовать его в роли опорника.
Поскольку ему довелось поиграть и с Фрэнком Лэмпардом, и с Джоном Оби Микелом, и с Давидом Луисом, Рамирес утверждает, что требования в зависимости от напарника могут меняться.
«Многое зависит от того, с кем ты играешь, но всегда нужно адаптироваться и выполнять различные функции в течение игры», — говорит он.
«Например, если играю с Оби, чаще выхожу вперед. Та же история с Давидом, который является прирожденным защитником. Когда же я играю с Лэмпсом, мы соблюдаем паритет: если один впереди, другой прикрывает, и наоборот».
«С игроками, настроенными на оборону, у меня больше свободы, но с Фрэнком интереснее взаимодействие и адаптация друг к другу».
«Думаю, тренер достаточно мне доверяет. Я всегда старюсь делать максимум на поле. Выполняю все, что от меня требуется, чего от меня ждут».
Ничья с командой Сэма Эллардайса (как и конец победного цикла из семи матчей) означает, что игра в понедельник с «Манчестер Сити» обретает еще большую значимость, поскольку «синим» нужно преодолевать расстояние в три очка, отделяющее клубы друг от друга.
Команда Мануэля Пеллегрини до сих пор не теряла очки дома, но мы можем обрести уверенности и мотивацию в победе 2:1 дома в октябре.
«Все мы понимаем, как будет трудно, но дома же нам удалось их победить, хотя это тоже была непростая игра», — говорит Рамирес.
«Будем надеяться, нам удастся выиграть и в понедельник. Нам нужна победа, она очень важна, ведь мы хотим титул в конечном итоге. Несмотря ни на какие трудности, мы выдадим максимум возможного, и побед будет от этого еще слаще».
Ключом к победе в понедельник будет состав, избранный Моуринью, и единоборства, которые каждый из «синих» должен будет выиграть. Для Рамиреса такой личной схваткой будет битва с Яя Туре, и с игроком, которого он отлично знает, соотечественником Фернандиньо.
«Это великолепный футболист. Я играл с ним в сборной Бразилии, а также против него, когда он выступал за „Шахтер“, — говорит Рамирес. — Никогда нельзя говорить, что хорошо знаешь противника, поскольку его стиль игры может измениться. Всегда нужно заново адаптироваться, но не только мне под него, но и всей команде под конкретного противника».
«Нам стоит также опасаться помимо Яя еще и Давида Сильву, поскольку он один может всерьез повлиять на игру».
В конце месяца снова предстоят игры в Лиге Чемпионов, плюс наши цели в АПЛ и Кубке Англии тоже никуда не исчезли, а все вместе это значит, что мы вновь вступаем в довольно напряженный период сезона.
За январь тренер усилил команду, приобретя Наманью Матича и Мохамеда Салаха, чей приход в клуб Рамирес считает большим достижением.
«Всегда приятно видеть новые лица, я настроен очень доброжелательно и хотел бы им помочь, чем могу, — говорит он. — Матич уже был раньше в „Челси“, потом играл за „Бенфику“, а теперь вернулся. А Салах совсем новичок, но он отличный футболист».
«Думаю, они оба очень талантливы и техничны, а значит, помогут нам с титулами. Пусть они и прибыли в середине сезона, они все равно могут быть очень полезны и важны».
На текущий момент Рамирес может гордиться своими достижениями в «Челси», не говоря уже о внушительно пополнившейся коллекции медалей.
И все же один трофей бразилец выделяет особо: ему бы очень хотелось под конец сезона подержать над головой кубок победителя АПЛ.
«Когда я пришел в клуб, все только и говорили о Лиге Чемпионов; мы каждый год были так близки, но не выигрывали. В итоге мы победили, мы сделали это», — вспоминает он.
«Теперь почти такая же ситуация у нас с АПЛ, мы мечтаем о победе, мы должны сделать все возможное в этой гонке. Если все получится, это будет поистине пик моей карьеры».