Моуринью: хорошее предложение
Жозе Моуринью обратился к СМИ перед игрой четвертого раунда Кубка Англии со «Стоук Сити» с новостями о травме Фернандо Торреса, но все равно большая часть конференции была посвящена переходу Хуана Маты в «МЮ».
Моуринью, впрочем, успел вставить несколько слов о Мохамеде Салахе, о трансфере которого «Челси» договорился вчера с «Базелем». Также тренер обсудил перспективы встречи с Марком Хьюзом в выходные.
Поскольку история с Матой все же представляется наиболее животрепещущей, тренер «синих» поделился новостями.
«Мы действительно разрешили Хуану съездить в „Юнайтед“ на медобследование, — говорит Моуринью, — и рано или поздно все будет решено. Наш клуб — особенный, мы заботимся о людях, мы с особым уважением относимся к игрокам, которые стали историческими фигурами в команде. А Хуан определенно один из них».
«Я по-прежнему считаю, что он мог бы быть важен для нас, он фантастический футболист. Пусть в последнее время он не так часто играл, он мог бы быть необходим нам. Но, с другой стороны, у Хуана появилась великолепная возможность: еще один великий клуб жаждет видеть его в своих рядах — клуб из страны, где игроку нравится жить и играть».
«Их предложение также весьма выгодно и клубу. И хотя во многих клубах, ассоциациях и умах тренеров бытует мысль, что ни при каких обстоятельствах нельзя продавать игроков главным конкурентам, мы смотрим на ситуацию иначе».
«Каждый футболист заслуживает уважения и счастья там, где хочет играть. Поскольку предложение „МЮ“ показалось нам соответствующим величине игрока, мы позволили ему вступить в переговоры, мы не захлопнули дверь перед его желаниями».
«Поверьте, это действительно достойное предложение, сделанное со всем уважением к клубу и футболисту. Нам оно даст возможность привлечь новые силы, поскольку нам нужен новый футболист, и при этом остаться в плюсе. После двух сделок по Хуану и Кевину Де Брюйну мы оказываемся в очень выгодном финансовом положении, не выходя за рамки правил финансовой фэйр-плэй».
При этом Моуринью признает, что решение об уходе Маты было связано, конечно, и с печалью от предстоящего расставания.
«Когда только поступило предложение от „МЮ“, я сразу спросил Хуана, хочет ли он уйти — и он сказал, что хочет, — рассказывает тренер „синих“. — Разумеется, это вызвало у нас смешанные эмоции: с одной стороны, мы рады за него и за такую замечательную возможность, но, с другой стороны, мы загрустили. И с ним было так же: он рад остаться в Англии, в АПЛ, играть за „МЮ“, причем практически с гарантией выступать регулярно, но покидать „Челси“ печально. И все же для Хуана и его истории в АПЛ это отличная возможность, а для клуба — выгодная с финансовой точки зрения сделка».
«Он всегда полностью выкладывался на поле, но в последние пару месяцев команда отлично выступала и побеждала стараниями Виллиана, Азара и Оскара, так что Мата мог даже и не играть».
«В матчах, где он бы мог сыграть решающую роль, выйдя на замену, я даже не успевал его выпускать, как мы забивали. Я выпустил его против „Дерби“ — мы забили, но в игре с „Халлом“ я лишь начал готовить его к выходу на поле во втором тайме, как пошли голы. С „МЮ“ мы вообще вели 3:0, так что он бы не почувствовал никакой значимости, даже появись на поле. В последних четырех-пяти играх он вообще не выступал, так что был — понятно — расстроен, на эмоциях, под впечатлением».
«Я работал с ним сколько? Четыре, пять, может, шесть месяцев. А в клубе он больше двух лет. Многие тут знают его куда лучше меня. Но я точно знаю, что он заслуживает лучшего: если он не может быть полностью счастлив с нами, если не играет все 100%, что хотел бы, как в последние два года, если его жаждет крупный клуб (пусть и наш конкурент), я полностью поддерживаю решение клуба. Нельзя запрещать людям быть счастливыми, если к тому же и предложение достойно футболиста и клуба».
Предстоящий уход Маты открывает двери для нового футболиста в полузащите клуба. Вчера «Челси» заявил о заключенном с «Базелем» соглашении относительно трансфера Мохамеда Салаха. Осталось лишь обговорить индивидуальные условия и пройти медицинское обследование.
«Уход Хуана стал для нас сюрпризом, мы не готовились делать покупки и привлекать новых игроков в команду, все случилось так быстро, — говорит Моуринью. — Пришлось быстро анализировать все возможности, которые могли бы нам подойти».
«Когда же в итоге мы остановили выбор на Салахе, пришлось стартовать с чистого листа, поскольку никаких контактов клуба или игрока у нас не было. Мы даже не знали, кто у него агент. В результате первым шагом стало официальное соглашение с клубом, а теперь все зависит от игрока и медобследования. Насколько мы знаем, футболист рад тому, что клубы договорились».
«Сам он не может приехать в Англию для обследования, поэтому наш персонал поедет к нему, возможно, в Швейцарию. Только после этого начнется бумажная работа для завершения трансфера и привоза его в страну».
«Мне нравится сам факт, что юноша может играть в той же стилистике, что и наши атакующие полузащитники, — то есть адаптироваться и справа, и слева, и под нападающим. Он молод, как и наши ребята в этой зоне, быстр, изобретателен и полон энтузиазма».
«Когда мы оценивали его, он выглядел на поле довольно скромно, но мы верим, что после перехода в клуб его ждет такой же прогресс, как Виллиана».
Хотя до закрытия трансферного окна остается порядка недели, есть шанс, что в команде будут и другие изменения. Будущее Майкла Эссьена, например, стало поводом для множества слухов, и Моуринью разъясняет ситуацию.
«Майкл Эссьен действительно сейчас в таком положении, что может и остаться, и уйти, — говорит тренер. — Если он останется, мы будем более, чем счастливы, ведь он великолепный футболист, который все отдает клубу. Но если и ему подвернется замечательный шанс, дающий возможность еще несколько лет регулярно играть, поучаствовать в Чемпионате мира без ущерба для клуба, оставаться на высшем уровне в будущем, мы просто обязаны будем выказать ему то же уважение, что и Мате».
«Под „выказать уважение“ я имею в виду — не мешать ему, дать уйти и дальше строить карьеру. Но если он остается, я могу сказать лишь, что в выходные ему играть со „Стоуком“».
Со всеми разговорами об уходах и приходах легко можно было отвлечься от темы воскресной встречи со «Стоук Сити», победа в которой выведет «синих» в пятый раунд Кубка Англии и станет седьмой подряд во всех соревнованиях.
«Мы проиграли этой команде не так давно, — напоминает Моуринью. — Это сложный противник, очень мощный физически, очень прямолинейный, сильный на стандартах. И они определенно приедут биться до последнего».
«Я жду очень тяжелую игру. Выставлю сильный состав, но без серьезных перестановок, поскольку в этом турнире мы намерены продвинуться так далеко, как только возможно».
Торрес в воскресенье не сыграет из-за травмы в матче с «МЮ».
«Но не стоит переживать, до операции дело не дойдет, хотя это и не мелкая царапина. У него травма боковой связки. Думаю, его не будет помимо этой недели еще недели три».