Джайлс Смит: размышления по четвергам
Получив больше времени, чем обычно, между матчами «Челси», колумнист Джайлс Смит делает важные выводы о том, как лучше прожить жизнь футбольного болельщика.
В прошлое воскресенье по пути на стадион я обнаружил интересную статистику — эта статистка немного успокоила нервы перед матчем. Должен сказать, я был в «Джентс» и услышал, как кто-то говорит: «Мы никогда не проигрывали, когда судил Фил Дауд, ты знаешь».
Кстати, о нервах перед матчем — это странно, учитывая обстоятельства, я признаю. Но я никогда не был одним из уверенных в результате болельщиков, которые приходят на матчи в расслабленном состоянии, заранее готовые к победе. Я всегда немного нервничаю, и не важно, с кем мы играем — будь то команда из низшего дивизиона в кубке, у которой, о мнению всех, вообще нет шансов, или «МЮ» в нынешней форме.
Это не вопрос стакана, который наполовину пуст или полон. Это вопрос стакана, из-за которого мы можем вести 1:0 до 89-й минуты, скажем, а затем пропустить в последний момент — чаще всего со штрафного — и у нас не останется времени отыграться. Вот такие дела.
Называйте меня старомодным, застрявшим в прошлом, но я думаю, что «МЮ» представляет собой угрозу для нашей нынешней хорошей, кажущейся надежной команды — наверное, угрозу того, что в самый последний момент они могут сравнять счет.
Как оказалось, угрозы они не представляли. Они растаяли, как суфле, были озадачены и в замешательстве, и провели большую часть добавленных четырех минут, изображая камикадзе и стремясь остаться вдевятером.
Тем не менее, мне было не так страшно, как могло бы быть, потому что, когда судит Фил Дауд, мы не проигрываем, я слышал это в «Джентс».
Фантастика, не так ли? И это неправда, как я узнал позже, когда пришел домой и проверил. Дауд судил наше поражение 0:1 от «ВБА» в марте 2012 года, как оказалось, и еще во время целого ряда наших поражений именно он оказывался на поле со свистком.
В целом — остановите меня, если я вас утомляю — у нас 67,57 % побед в матчах, которые судил Фил Дауд, это приятно, но это далеко не 100%, и нам еще работать и работать в этом направлении. У нас 16, 22% поражений и 16, 22% ничьих.
Это все значит… эээ… ничего особенного, на самом деле. Но всегда приятно иметь такую статистику. Знание — сила, как я узнал в воскресенье, и знание — это уверенность.
Я большой поклонник Дэвида Мойеса, и судя по теплоте, с которой исполнялось 'We want you to stay’, звучавшее в воскресенье на стадионе, я такой не один. Как многие люди, я восхищался тем, что он сделал в «Эвертоне». И восхищаюсь тем, что он делает в «МЮ».
Да, конечно, всегда есть люди, которые никогда ничем не довольны, и большая часть их, видимо, после матча дозвонилась в студию, я слушал радио в машине по пути домой после воскресного матчах. Один человек в частности, казалось, говорил от их лица, когда заявил траурным голосом «Это не тот «МЮ»».
Но это тот «МЮ». Поражение на «Бридже» от «Челси» — это вещь часто случавшаяся с „МЮ“ последние годы — даже чаще было именно так, чем наоборот. Их победа в прошлом сезоне стала первой за 10 лет. Надо отправиться назад на 20 лет, чтобы найти период, когда «МЮ» уверенно и регулярно побеждал на нашем поле.
И давайте не будем забывать, что воскресное поражение 3:1, достаточно шокирующее для «МЮ», было не настолько шокирующим, как поражение 5:0 в 1999 году на этом поле, когда Джоди Моррис смог забить и сыграть на невидимом тромбоне по пути в центр поля.
Так что после матча в воскресенье не очень справедливо было говорить «Это уже не тот «МЮ»».
В любом случае, надо немного расслабиться. В сезоне было проведено всего 22 матча, у «МЮ» только 46 очков, и они отстают от лидеров (и прилично отстают). Надо будет судить о результатах работы Мойеса через 10 лет. А пока надо оставить его в покое и дать ему возможность работать.
Между победой над «Дерби» в КА и до победы над «Халлом» в чемпионате прошла целая неделя. А потом еще неделя между матчем с «Халлом» и до победы над «МЮ» в воскресенье. И теперь еще одна неделя между победой над «МЮ» и до четвертого раунда КА в воскресенье дома со «Стоуком».
Улавливаете связь? В следующую среду мы дома играем с «Вест Хэмом», и это нарушит устоявшуюся тенденцию. А потом снова начнется Лига Чемпионов, и мы снова вернемся к привычному, ускоренному, напряженному ритму, к которому привыкли.
Но с начала нового года у нас было относительное затишье, почти как в старые времена — когда у нас была возможность расслабиться и вытянуть ноги, поскольку в «олдскульные» времена матч в неделю был только один. И что же мы узнали? С одной стороны, отсутствие матчей в середине недели немного успокаивает и имеет свои прелести, особенно после рождественской суматохи, когда казалось, что матчи идут каждые 10 минут.
С другой стороны, когда ты привык, что матчи идут плотной чередой, пустота недели, отсутствие футбола вызывают чувство вакуума и острой нехватки чего-то важного.
Или можно сказать иначе, это как будто мы стали «Ливерпулем», который, как часто бывало в прошлые десятилетия, участвует не во многих турнирах в этом сезоне, и который, как недавно отметил наш тренер, практически в отпуске большую часть сезона.
Так, что в принципе, небольшое затишье только на пользу, оно дало нам небольшую передышку, чтобы перевести дух. В то же время, энергия постоянного участия в турнирах позволяет клубу гореть жаждой трофеев и открывать в себе новые ресурсы — как у игроков, так и у болельщиков.
Другими словами, иногда побыть «Ливерпулем» полезно — но не долго, недельки три. Однако гораздо лучше быть успешными и занятыми.