Пэт Невин: ничего не меняется
Пэт Невин снова надел бутсы второй раз за неделю, выступая за «Коулун Крикет Клаб» на Туринире мастеров в Гонконге, который завершился в воскресенье.
В предыдущие же выходные наш бывший вингер сыграл с «Легендами Челси» в финале Лондонского Кубка Легенд на стадионе «Лейтон Ориент». В Гонконге же игры проходили параллельно с юношеским Турниром Семи, в котором играла молодежная команда «Челси».
«Коулун» вылетел из четвертьфинала, но Невин — несмотря на неудачу — отлично провел время в Азии, как он сообщил в интервью официальному сайту «Челси».
«Я знал все детали о соревновании, поскольку меня попросили сыграть заранее, но с учетом того, что я комментировал финальные игры молодежи, на поле я провел не так уж много времени», — сожалеет он.
«В этом году все сложилось удачно, поскольку во множестве команд были бывшие профессионалы (в некоторых — по шесть-семь человек), что делало футбол интереснее. Приятными оказались и местные футболисты. А за Гонконг сыграл мой брат, который там и живет, и это был отличный шанс нам с ним повидаться».
«На прошлой неделе я получил травму, так что полностью не был готов. В первом матче мне дали отдохнуть, так что я вышел только после перерыва. Но первое же, что случилось со мной на поле, — это фол Гордона Дьюри на мне! Вот же мы хохотали, просто катались по земле от смеха!»
«Я знал всех в „Рейнджерс“, поскольку играл с ними или против них. И они предупреждали меня, что в момент, когда я получу мяч, они сделают все, чтобы только не допустить моих трюков! Они с самого начала на меня нацелились. Но я привык. Было бы странно, если бы этого не было как раз. Ничего не меняется».
«И это говорит о том, что ты не потерял класса и спортивного азарта. Мы можем искренне веселиться, но не менее искренне все хотят победить. Все, кто участвует в турнире, очень его ценят. От юношеского его отличают разве что пара бокалов вина или пинт пива после игр, ребята ведь не могут себе такого позволить, они должны быть профессионалами».
Невин не упускал из внимания юных «синих», игравших в турнире, но не показавших отличных результатов. И пусть мы даже в Плейт Шилде не выиграли, бывший игрок «Челси» не считает, что участие в соревновании было бесполезным.
«Не знаю, стоит ли так беспокоиться о победах наших ребят на подобных турнирах, ведь тут искусственные поля, другой стиль футбола, и не всегда получается делать все, что привык на своей траве».
«Здесь особо не пофинтишь, нужно больше пасовать. Самое главное в таких турнирах для ребят, которых я довольно близко наблюдал, — это поиграть в другой культуре против команд с другим стилем. Они должны понимать, чего ждать».
«К тому же некоторые из ребят до 21 года играли в финале с „МЮ“, который победили, поэтому от них ожидали очень и очень многого, но это же совсем другой турнир».
«В большинстве матчей они очень даже неплохо играли, но самое главное все равно само участие, возможность учиться. Особенно, в турнирах, которые не длятся весь сезон, а представляют собой несколько матчей подряд. Все эти ребята рано или поздно будут играть в европейских лигах, а если поведет, даже победят на Евро или Чемпионате мира. А пока им нужно учиться не уставать, оправдывать ожидания, выдавать максимум за короткий период. Важнее всего прочего только необходимость учиться».
«Юные „синие“ могли тут научиться и интересным тактическим приемам, многообразным схемам в новом формате команд по семь человек. Чтобы понять все тонкости нужно поиграть в таком турнире пару-тройку раз, я думаю».