С днем рождения, Рой!
Легендарному центрфорварду «Челси» Рою Бентли в субботу исполняется 90 лет.
Капитан и лучший бомбардир команды в сезон первого чемпионства в 1955 году был специальным гостем (вместе с семьей и друзьями) на последней домашней игре сезона. В честь своего дня рождения он в перерыве появился на поле и получил овации.
Рой все еще остается пятым в рейтинге лучших бомбардиров клуба за всю историю «Челси». Он забил 150 голов за 367 матчей и, без сомнения, может считаться одним из самых великих игроков. Но что же делает его настолько особенным? Мы решили узнать об этом, поговорив в честь его юбилея с его бывшими товарищами по команде, футбольными писателями и болельщиками, которые помнят Роя в его лучшие годы.
Вингер Фрэнк Бланстоун множество раз играл с Роем Бентли, эти двое нередко взаимодействовали, забив изрядное число голов «Челси» в середине пятидесятых…
«Когда я только появился в клубе, он уже был одним из самых старших футболистов, а мне было только 18 лет. Он был отличным человеком и замечательным капитаном. Как игрок, он был великолепен в воздухе и в ударах головой, хотя ростом был и не особо высок».
«Он был силен и храбр, почти как Джон Терри. Он бы попытался сделать что-нибудь головой там, где другие бы и не пробовали. Поэтому он и забил так много».
«Он был мобилен и готов подстраиваться под любой стиль игры, даже под венгерский, в котором играл, например, Пушкаш, а далеко не каждый мог с этим справиться так легко. Он был быстр в штрафной, любил смещаться на фланги, блестяще забивал. Для молодежи вроде меня он был настоящим примером».
«Тактика в те времени была не такой, как теперь, но Тед Дрейк, обращаясь к Эрику Парсонсу справа и ко мне слева, всегда просил участвовать в атаках и делать больше навесов с фланга. И хотя это были единственные его требования, они имели смысл и приносили пользу, поскольку помогали избегать офсайдов, а Рой в большинстве случаев к кроссам успевал».
«После нас он отправился в «Фулхэм», где играл в центре защиты. Они поместили его туда, когда он начал терять скорость, но он довольно долго продолжал там выступать. Это говорит о том, каким разносторонним футболистом он был, как легко адаптировался к любой роли».
«Он был очень влиятельным футболистом в год, когда мы выиграли титул. Поэтому он и был капитаном. Но он был порой и довольно жесток. Помню мы в Кубке Англии играли с командой, где справа в защите выступал совсем юный футболист, он постоянно меня толкал и пинал, а затем попытался проделать то же с Роем: схватил его за майку, попытался помешать, на что Рой в ответ боднул его так, что тот упал. При этом Рой был просто в бешенств. Он был не из тех футболистов, с которыми можно подобное проделывать».
Питер Брабрук (н фото ниже справа от Роя) сыграл 271 матч за «Челси» на позиции вингера и тоже пришел в команду, когда Рой был уже настоящей звездой…
«Рой был великолепен в воздухе и в целом очень сильным игроком. Он был предан клубу и всегда настраивался на победу. Мощный, выносливый, он всегда готов был подставиться в ситуации, которая могла обернуться физической болью. Но поэтому он много забивал и был прекрасным товарищем по команде. Он определенно не был эгоистичен».
«Я был всего лишь ребенком, когда пришел в команду в сезоне победы в чемпионате в 1954/55 гг., мне было 17, а Рой был опытным футболистом, который выступал также за сборную Англии. И он замечательно ко мне отнесся, оказал огромную поддержку, показал себя на редкость приятным человеком. В те времена слава и удача были не такими же, как сейчас, но они никак не испортили его. И его отношение было очень важным для моего продвижения в команде».
«Когда тебе 17 лет, ты в раздевалке с игроками сборной чувствуешь себя скованно, прислушиваешься к каждому слову. Он очень помогал, при этом оставаясь очень милым».
«Он стал потом тренером, что меня вовсе не удивило, поскольку он отлично общался с футболистами и видел игру».
«Рой был едва ли не главным в команде на пути к титулу в 1954/55 гг., это даже не обсуждается. В некоторых матчах, когда мы играли не лучшим образом, он создавал голы буквально из ничего. Он взлетал за мячами, подставляя макушку, и выигрывал игры для нас. Его целеустремленность была какой, что никогда нельзя было считать нас обреченными до финального свистка».
Альберт Сьюэлл был редактором программок матчей в ФК «Челси» почти все время, пока Рой был в «Челси», включая и чемпионский сезон…
«Мне повезло быть редактором программок почти 30 лет, я был назначен в 1949 году, когда Рой Бентли уже второй год блистал на «Стэмфорд Бридж». Его подписал тренер Билли Биррелл за 11000 ф.с. в качестве замены центрфорварда Томми Лоутона, который ушел из «Челси» в «Ноттс Каунти» за рекордную на то время сумму в 20000 ф.с.».
«Задача сменить Лоутона была весьма сложной для 23-летнего футболиста, но 23 гола в дебютный же сезон в «Челси» показали болельщикам, что они обрели едва ли не лучший вариант. Восемь сезонов подряд он был лучшим бомбардиром клуба, а в чемпионском сезоне под началом Теда Дрейка забил 21 гол. Фото Роя стоит на обложке книги «Чемпионы «Челси»», которую я написал как раз в честь победы в 1955 году».
«За сборную Англии Рой сыграл 12 раз, забив 9 голов, в том числе победный в ворота Шотландии, повергая трибуны «Хампдена» в молчаливый шок в 1950 году. Затем он забил все голы за Англию в победе 3:2 над Уэльсом на «Уэмбли»».
«Он никогда не разочаровывал тренера на пути к «Уэмбли» и в финале. Но в 1950 году он стал самым невезучим полуфиналистом: вывел «Челси» вперед 2:0, после чего «Арсенал» сравнял счет и выиграл переигровку».
«Рой покинул «Стэмфорд Бридж» в сентябре 1956 году: четыре года он провел к «Фулхэме» и еще два в «КПР». При этом за всю свою блестящую карьеру Рой Томас Фрэнк Бентли не зарабатывал более 15 ф.с. в неделю плюс 2 ф.с. за победу и 1 ф.с. за ничью».
«Анализ его 150-ти голов за «Челси» показывает, что он забил головой почти столько же, сколько каждой ногой. Мало кто из форвардов может похвастать такими талантами в воздухе. Он настолько точно выбирал время для прыжка и удара, что нередко обыгрывал более рослых футболистов, даже вратарей с вытянутыми руками. В то время, как большинство нападающих на пике карьеры все-таки подбирают мяч внизу, Рой выводил все на более высокий уровень в прямом смысле слова».
«За все годы одно в Рое Бентли не поменялось: он по сей день говорит с западным акцентом человека, начавшего карьеру в «Бристоль Роверс». После службы в армии под конец войны он затем на пути к «Челси» поиграл за «Бристоль Сити» и «Ньюкасл»».
«Но, возвращаясь к тому, с чего я начал, — к приходу Роя на «Стэмфорд Бридж» в январе 1948 году, — имеет смысл упомянуть, что его стоимость в 11000 фунтов тогда эквивалентна нынешней сумме в 5 миллионов фунтов. Всю его карьеру номер 9 был для него очень важен – лучший девятый номер за историю «Челси» забил 9 голов за сборную Англию».
«Ничего не доставит мне большего удовольствия, чем поздравление Роя с днем рождения. Я так благодарен ему за лучшие воспоминания».
Брайан Глэнвилл – один из самых известных футбольных репортеров, который сейчас сотрудничает с Sunday Times. Он писал репортажи со многих матчей «Челси» долгими десятилетиями и продолжает это делать по сей день…
«Рой Бентли был щедро одаренным природой центрфорвардом. Он был атлетично сложен и очень силен в технике. Помимо привычных талантов он обладал уникальными способностями игры в воздухе, множество голов забивал головой. Эта его способность отчасти и стала причиной того, что под конец карьеры в «Фулхэме» он сместился в центр защиты».
«Он выступал в 1950 году на Чемпионате мира за Англию, которая провела мрачный сезон. При этом он играл на позиции центрфорварда, но не так, как мог бы. Его опередил венгерский нападающий Нандор Хидежкути (ниже на фото пожимает руку Рою), сделавший хет-трик, когда венгры разгромили Англию 6:3 на «Уэмбли».
«Бентли лучше удавалась роль глубоко играющего форварда. И, возможно, если бы он играл на такой позиции за сборную, сезон ее мог бы быть другим. Ведь именно в роли не типичного, а оттянутого нападающего он больше всего влиял на игру».
«Он провел великолепный матч против «Арсенала» в полуфинале Кубка Англии на поле «Тоттенхэма» в 1950 году, забил два гола, но затем «Челси» пропустил нелепый гол Фредди Кокса из «Арсенала», а затем противник сравнял счет, чтобы позже выиграть переигровку. Бентли в тот день был просто невероятен, и «Челси» должен был победить».
«Я видел далеко не все матчи команды-победителя лиги сезона 1954/55 гг., но Бентли точно был ключевым игроком. Помню ту восхитительную победу 6:5 над «МЮ», как и следующую игру в феврале 1955 года, где он был неподражаемой звездой. Тед Дрейк очень умно составил команду из игроков третьего дивизиона. Рой уже был в клубе, когда пришел Тед, но он и для этого тренера стал основой и самым важным компонентом».
«Первый его матч за Англию был против Швеции в мае 1949 года. Англия проиграла, но он зато забил единственный и потом решающий гол в важной победой над Шотландией».
Крис Гиббонс был в числе самых преданных фанатов Бентли на «Стэмфорд Бридж». Бывший экскурсовод по стадиону «Челси» и по сей день является обладателем абонемента на восточную трибуну…
«До тех пор, пока не появился Рой и еще один игрок по имени Ронни Аллен из «Вест Брома», все нападающие были в общем похожи на Томми Лоутона – крупные, прямолинейные. У Роя же была более изощренная техника, а также он был просто невероятен в воздухе. Он не был рослым, но его можно сравнить с Дэвидом Спиди, которого более молодые фанаты должны помнить за прыжки на изрядную высоту. Рою не было равных по умению вспорхнуть в нужный момент, чтобы добраться до мяча».
«Когда он пришел в «Челси», тренеры пытались экспериментировать со схемами. На тот момент часто использовался так называемый строй W-M, когда два центральных полузащитника должны были мешать командам атаковать с единственным нападающим, которого эта пара и отслеживала».
«Рой был идеальным кандидатом, чтобы этому противостоять, поскольку он мог играть и второго нападающего, и основного. Когда он только пришел, он был основным девятым номером, но после появления Леса Стаббса, который вроде бы носил 10 номер, именно последний оказывался на острие атаки, а Рой уже играл в зависимости от его ситуации».
«Собственно, он мог делать и то, и другое, и лишним подтверждением его разносторонних талантов стало то, что в «Фулхэме» он стал едва ли не лучшим центральным полузащитником в Англии. Считается, что это была большая ошибка «Челси» — отпустить его, поскольку в клубе как раз была проблема с обороной, и вроде бы потом даже велись переговоры о возвращении Роя в сборную Англии на новую позицию».
«У Роя был поставленный удар, хотя и не ослепительный, но он был быстр, он много взаимодействовал с другими игроками, а также часто выходил на фланги».
«Когда он пришел в «Челси», он был очень необычным нападающим. И поскольку все думали, что он будет новым Томми Лоутоном, публика не сразу приняла его, но уже очень скоро он стал для фанатов настоящим героем».
Дэвид Костис родился и вырос в районе Челси, и с первых же матчей Роя следил за его выступлениями с кромки стадиона. Теперь он водит по этому стадиону экскурсии, а в дни матчей по абонементу посещает восточную трибуну «Стэмфорд Бридж».
«Рой не был таким грозным игроком, как Дидье Дрогба, например, он был своего рода «карманным авианосцем». В воздухе он был очень хорош. Играл при этом обеими ногами. Он был быстр, умело принимал кроссы – особенно от Фрэнки Бланстоуна и Питера Брабрука, постоянно активных вингеров. И при этом Рой мог пройти сквозь защиты для действительно, действительно мощных голов головой».
«Поэтому его так и любили фанаты. Восемь лет подряд он был лучшим голеодором клуба. А когда ты еще ребенок, когда твои герои – именно нападающие, когда они еще и за сборную Англии играют, когда они – капитаны «Челси», невозможно их не любить».
«Он очень тогда меня впечатлил, и я постоянно поджидал его у выхода в надежде поймать и взять автограф. А тогда еще в автографах можно было прочитать имя! И еще у меня был специальный альбом с его фото, которые я вырезал из выбрасываемых после матча программок».
«Иногда после матча тебе могло очень повезти – и ты встречал Роя и прочих игроков на автобусной остановки или в метро».
«Печально было, когда он покинул «Челси», но я стал тогда ходить к стадиону «Фулхэма», когда «Челси» не играл дома, чтобы посмотреть Роя там, где он и в роли центрального полузащитника был очень хорош».
«Я до сих пор сталкиваюсь с ним на домашних матчах. Он отлично знает, как я люблю рассказывать историю о том, как он сшиб кого-то в кубковом матче с «Хартлпулом», поэтому мне всякий раз, когда мы пожимаем руки, кажется, что он в любой момент может боднуть меня головой».