Пэт Невин: особый смак
Важный матч следует за важным матчем, который следует за важным матчем, а это значит, что недостатка в футболе не будет, и бывший вингер «Челси» Пэт Невин начинает свою колонку с того, что вспоминает события в Мерсисайде.
После финального свистка на «Энфилде» я до сих пор в задумчивости чешу затылок. Не потому, что я был озадачен тем, как мы победили. На самом деле, все, кто следил за «Челси» внимательно в этом сезоне, прекрасно понимали, как мы можем сделать так, чтобы не проиграть в этом важном матче. Это был еще один идеальный в обороне, быстрый в контратаках, организованный мастер-класс, как и выездные матчи с «Арсеналом», «Ман Сити» и «МЮ». А если говорить о последних событиях, то ярким примером был матч с «Атлетико» в Мадриде. Так что на самом деле заблуждаться не стоило.
Возможно, немного озадачивало то, как Жозе мог противостоять на «Энфилде» побеждающему всех и вся «Ливерпулю», если аж восемь игроков основы были травмированы или пропускали матч, и все-таки он ухватил победу 2:0 и три очка. Но меня и не это даже ввело в замешательство. Я был потрясен тем, почему я был до смешного счастлив после именно этого матча, больше, чем после любого другого в этом сезоне.
Возможно, отчасти это было из-за того, что СМИ открыто готовились к коронации «Ливерпуля». Во время всей шумихи перед матчем надежды укрепились в ожидание, как на ТВ, так и в газетах. Конечно, Жозе был признан вселенским злом, ему оставалось только подкручивать усы и демонически усмехаться, чтобы дополнить картину. В пятницу я был на радио-шоу, где пытался объяснить, почему с «Челси» сейчас поступают не очень красиво. Во-первых, все удивились, что у кого-то хватило наглости не согласиться с «политикой партии», сформировавшейся в последние недели. За этим, естественно, посыпались полные ненависти тирады в Твиттере. Хотя иногда там можно найти тех, кто готов тебя слушать, вникать и обсуждать твою точку зрения с юмором и обаянием.
А слово «ненависть» там становится очень интересным, потому что кажется, что в футбольном братстве достаточно много ненависти, хотя, на самом деле, это просто вопли меньшинства. Я действительно не ненавижу ни одну команду. На самом деле, я даже не могу сказать, что недолюбливаю какую-то команду, тем более, клуб, если честно. Будучи фанатом «Хиберниана», я нормально отношусь к «Харт оф Мидлотиан», а будучи болельщиком «Челси», я не могу сказать, что ненавижу «Арсенал» или «шпоры», если честно, и как бывший игрок «Эвертона», я не могу сказать, что у меня есть какие-то негативные эмоции по отношению к «Ливерпулю». Однако в этом и заключается вопрос: почему же мне было так невероятно приятно после победы в воскресенье на «Энфилде», если у меня нет негатива к этому клубу?
Ну, частично я виню прессу, и то, что бывшие игроки доминируют в СМИ, это немного раздражает, но еще это было и потому, что мы победили очень хорошую команду, и потому, что у нас снова появился шанс вернуться в борьбу за чемпионство, пусть он и очень-очень призрачный. На самом деле, дело, скорее всего, в истории. В их, что была великолепна несколько десятилетий назад, и в нашей, и в истории встреч между клубами, особенно в Европе. Это была великая победа, та, которую стоит помнить, победа, которая возродила веру в то, что, как бы ни был силен «Атлетико», как бы здорово они ни играли в Ла Лиге, мы можем побороться с ними и найти способ победить, если к нам будут честно относиться судьи.
И снова впереди самый важный на данный момент матч сезона, и это будет крайне напряженное противостояние. Одно из огромных преимуществ, что есть у «Челси», это то, что Жозе знает противника, он несколько лет обитал с ними в одном городе. Так что они не таят для него сюрпризов, это хорошая команда, но Жозе знает их и их стиль, а это всегда помогает.
У нас есть преимущество того, что мы играем дома, но опасность в том, что выездной гол будет невероятным подспорьем гостям, особенно, если они забьют первыми. С другой стороны, «Челси» уже играл тут, тогда как для нынешнего поколения игроков «Атлетико» это совершенно новая территория.
Конечно, есть контраргумент на предмет того, у кого больше дисквалификаций и травм. Уверен, Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Петр Чех и Микел (у всех огромный опыт участия в еврокубках) перевешивают Габи и Арду Турана, если последний не выйдет. Я мог бы продолжать, но давайте будем честны, тут может выиграть и проиграть каждый. Тут все на тоненького, и многое может зависеть от того, какой тренер примет верные решения в нужное время, а это хорошая новость для нас.
Прежде, чем я закончу и отправлюсь на «Бридж», чтобы комментировать матч для «Челси ТВ», я не могу не поздравить Томаша Каласа с дебютом против «Ливерпуля» на «Энфилде». Каждый игрок в команде был по-своему шикарен; Аспиликуэта был идеальным, и Эшли играл замечательно. Однако Томаш был просто невероятен, учитывая, что он впервые вышел в главной команде в таком важном, с большим давлением, матче, который требовал предельной концентрации, чтобы остановить одного из лучших защитников в Европе, и он достойно с этим справился. Замечательные, памятные 90 минут для человека, у которого большое будущее в «Челси». Не стоит волноваться, он снова выйдет на поле.
А теперь викторина. На прошлой неделе я спросил, кто забил, когда последний раз «Челси» играл в Мадриде перед ничьей 0:0. Было несколько предположений, но многие быстро догадались, что это был матч с «Атлетико», завершившийся со счетом 2:2 3-го ноября 2009 года. Дидье забил два гола, а Серхио Агуэро сделал дубль за хозяев.
«Челси» прошел групповой этап тогда, победив «Атлетико» 4:0 несколькими неделями ранее на «Бридже», будет приятно повторить это в среду. Победитель может быть только один, так что им становится Гарри Купер, Мидлсекс. Приз в пути.
Чтобы выиграть приз с автографом игрока на этой неделе, скажите, кто из игроков нынешней главной команды родился дальше всех от «Бриджа». Ответы на pat.nevin@chelseafc.com
Удачи, и вряд ли надо говорить, что на матче с «Атлетико» нам важен каждый болельщик, чтобы было максимально шумно. Нет сомнений, что вечер станет особенным.