Джайлс Смит: размышления по четвергам
Несмотря на то, что его надежды несколько пострадали от недавних результатов по сравнению с последней колонкой, Джайлс Смит сохраняет оптимизм. Он делится своими мыслями и все чаяния и надежды рассматривает в определенном контексте.
Мало что можно сказать о вчерашнем вечере, если не считать очевидного: поражения 1:0 было бы достаточно; ничья 1:1 была бы просто отличной, и даже 2:1 было бы лучше, чем 1:0; а 3:1… ну, и так неплохо, если честно.
Если, конечно, вы не смотрели вчера на «ПСЖ» и не думали, что эту команду нельзя обыграть 2:0 на «Бридже». Эта команда великолепна в каждом ее фрагменте, и поражение 2:0 в Лондоне во вторник трудно себе представить по обычным законам вероятности, как мы их понимаем.
И должен сказать, я не видел этого. Я видел команду, которая забила три гола после трех провалов в обороне, иначе бы им не удалось это, я не видел особой мощи, а только два ряда «четверок», старающихся не пропустить мяч, или чаще это выглядело, как «четверка» и «пятерка», а 10-й номер играл «свободного художника» между этими двумя линиями.
Я видел команду, которую можно представить себе проигравшей 2:0 такой команде, как наша — хотя наша команда и не играла в полную силу, а лишь портачила местами, совершив три серьезные ошибки в обороне за короткий отрезок времени.
Да, нет сомнений, что счет 2:1 в Париже устроил бы нас больше, а еще лучше была бы ничья 1:1, но 3:1? Да даже 3:1 не страшно.
Печальным был результат в субботу с «Кристал Пэлас», уверен, все согласятся. Когда казалось, что победа на выезде и еще три очка у нас в кармане, мы умудрились пропустить и проиграть 0:1 на поле, относительно которого даже осьминог Паулюс, при всех его физических возможностях, подкрепившись рыбными хлопьями, и в недавно почищенном аквариуме, не смог бы предсказать наше поражение.
Это бы значило гораздо меньше, если бы точно такая же история не приключилась в матче с «Астон Виллой» двумя неделями ранее. Конечно, когда мы будем вспоминать моменты этого сезона в конце года, мы можем не раз с горечью вспомнить эти неожиданно потерянные в матчах с находящимися не в форме противниками очки, очки, потерянные на не самых блестящих стадионах: «Вилла Парк», «Селхерст Парк» и «Олд Траффорд».
Среди них особенно жалко два очка, потерянные в самом начале сезона, в ничьей с «МЮ». Я с содроганием вспоминаю об этой ошибке, с большим содроганием, чем при мысли о поражении в субботу, или на «Вилла Парк».
В конце концов, «Кристал Пэлас» — крепкая, хорошо натренированная команда, играющая в качественный агрессивный футбол и жаждущая борьбы. Даже действия «Астон Виллы» казались направленными и логичными периодически в этом сезоне, но или, по крайней мере, были проблески этого. (К сожалению, они решили продемонстрировать это в последние 10 минут матча с нами, хотя к тому моменту мы уже несправедливо остались вдесятером.)
Говоря все это, и во всем, что касается тех двух потерянных очков на «Олд Траффорд», нельзя не отдать должное нашим игрокам, мы играли с «МЮ» в самом начале сезона, еще до того, как у Дэвида Мойеса появилась возможность наложить на команду отпечаток своего видения футбола. Так что тогда ничья была справедливым результатом, не помню, чтобы кто-то тогда особо жаловался.
Однако кто сказал, что наши воспоминания о сезоне в мае будут печальными? Возможно, осталось всего шесть матчей в чемпионате, но не надо быть Кэрол Вордерманн, чтобы все подсчитать и понять, что судьба трофея еще не решена.
Наоборот, исход борьбы стал еще более туманным и запутанным, ничего нельзя на этой стадии утверждать наверняка. Например, на прошлой неделе «Ман Сити» был в гостях у «Арсенала» и сыграл вничью. Вничью! И это против команды, которую — думаю, вам не стоит напоминать — мы разгромили 6:0 неделей ранее.
По-своему ничья «Сити» 1:1 на «Эмирейтс» была таким же ляпом, как и наше поражение на «Селхерст Парк». На самом деле, легче представить, что «Сити» будет вспоминать сезон и оплакивать очки, потерянные в матче с «Арсеналом», чем то, что нам придется краснеть за ужасающую оплошность на «Олд Траффорд».
И никому не стоит судить о психологической устойчивости «Ливерпуля» по их победе 4:0 над «Тоттенхэмом», который в этот раз (как и в матче с нами на «Бридже») проявил себя неким футбольным эквивалентом бумажного пакета.
Если не считать того, что «шпоры» были отвратительны в матче с нами примерно 70 минут и относительно посредственны оставшееся время, они были совершенно ужасны в матче с «Ливерпулем» все время. Соответственно, если бы я бы болельщиком «Ливерпуля», я бы несколько обеспокоился тем, что моя команда забила только четыре мяча. Я чувствую психологическую уязвимость команды Брендана Роджерса — и в совершенно неподходящее время.
Давайте не будет забывать, что «Сити» еще поедет на «Энфилд», как и мы. И после «Селхерст Парк» наши подсчеты стали еще сложнее, но и еще привлекательнее.
Людям нравится говорить, что из трех команд, борющихся за титул, «Ливерпуль» — самая уязвимая, потому что они не знают, что такое бороться за титул на этом этапе сезона.
Есть теория, что многое зависит от «памяти сердца», хотя лично я не считаю, что все происходит именно так. Я имею в виду, что «Ливерпуль» действительно был хоть сколько-нибудь близок к чемпионству, пусть и сто лет назад, когда матчи играли еще при газовых фонарях, и очень мало кто помнит подробности тех поединков, не говоря уже о самих игроках.
С другой стороны, неужели опыт и память столько значат на этой стадии? Совершенно точно, что дело тут в том, чтобы быть лучше других команд, с которыми вам надо встречаться. И мне кажется, что это правильней, чем любая мудреная теория о наследственной групповой памяти, и именно это причина тому, что «Ливерпуль» — самая уязвимая из трех команд, сражающихся за титул.
Но думаю, мы еще увидим. В любом случае, результат не должен нас особенно расстроить. Конечно, если звезды и цифры объединят свои усилия, никто тут не будет воротить нос от еще одного титула АПЛ: мы знаем, что это всегда приятно. В то же время, однако — как нам постоянно напоминает тренер — победа в чемпионате не стояла в планах на этот сезон.
Нашей задачей было начать строить команду на следующий сезон, и если возможно, порадовать нас по ходу сезона, чтобы подбодрить нас и заставить предвкушать самое лучшее впереди. В этом случае оказаться в четвертьфинале Лиги Чемпионов, в одной победе 2:0 дома от полуфинала, выиграть у наших принципиальных соперников «Арсенала» и «Тоттенхэма» 10:0 в общей сложности, подарить миру новую и еще более привлекательную версию Эдена Азара, отправиться к «Ман Сити» и показать лучшую игру чемпионата среди всех клубов во всех турнирах в сезоне 2013/14; и все еще бороться за титул в таком напряженном сезоне… ну, клуб перевыполнил заявленную программу.
А что же тогда по поводу сбоев, которые мы могли бы ожидать на стадии перестройки? Как я это вижу, это как ремонт на кухне: вы начинаете ремонт, вполне резонно ожидая, что на какое-то время, пока идет вся эта пыльная работа, и в кухне царит хаос, вам придется ставить чашки на пол в холле и есть еду из ресторана, взятую на вынос.
Но в «Челси» — не считая случайностей на «Селхерст Парк», «Вилла Парк» и «Олд Траффорд» — кухню отремонтировали как-то незаметно, команда продолжала устраивать нам обеды из трех блюд, причем, на любой вкус, даже на вкус гурмана, и посуда была чистейшей, как будто строителей и не было в доме.
С этой точки зрения, когда наши ожидания более, чем оправдались, нам осталось только расслабиться, откинуться на спинку стула и наблюдать, как будут дальше развиваться события в чемпионате — почти, как сторонним наблюдателям. Это несомненно самая выигрышная позиция: мы сразу настроили себя на то, что это не будет наш чемпионский сезон в АПЛ, и теперь мы можем расслабиться и готовиться принять окончательный расклад, кто бы ни выиграл титул.
Конечно, если это будет не «Ливерпуль». Это было бы ужасно.