Пэт Невин: полностью в Европе
«Синие» продолжают бороться на двух фронтах, и колумнист и бывшая звезда «синих» Пэт Невин обращает свое внимание на Францию и Лигу Чемпионов…
Давайте начнем с конца. На прошлой неделе я спросил, сколько времени прошло с тех пор, как английская команда оставалась дольше «Челси» в еврокубке? Ответ: это было в сезоне 2010/11, когда «МЮ» выбил нас в четвертьфинале Лиги Чемпионов, но затем проиграл «Барселоне» в финале. С тех пор мы выиграли Лигу Чемпионов, а в прошлом сезоне — Лигу Европы. Так что за эти сезоны никто не держался в еврокубках дольше нас.
Можно уверенно сказать, что сейчас «МЮ» выглядит менее сильной командой, в целом, многие считают, что они находятся в самом начале долгого и сложного процесса перестройки, процесса, который, по моему мнению, займет немало времени и потребует немало денег. «Челси» сейчас тоже в самой середине процесса перестройки после самого успешного периода в истории клуба. Потребуется время, но в свое время мы не так уж и отстали, не правда ли? Два трофея в Европе говорят об этом, а пережить перестройку в футболе не так уж просто, это всегда непростое время.
Можно также сказать, что мы прибавили по сравнению с прошлым сезоном. Четвертьфинал Лиги Европы это лучше, чем победа в Лиге Европы? В этом году мы тоже боремся за трофей, что опять-таки делает этот сезон более успешным, чем прошлый. Я говорю обо всем этом, потому что все расстроились из-за поражения от «Кристал Пэлас», ведь это поражение нанесло урон нашим претензиям на титул. Но команда не сдастся, хотя теперь все стало гораздо сложнее. Частично это связано еще и с тем, что «Ливерпуль» и «Ман Сити» находятся в отличной форме на данный момент.
Если говорить об этих двоих, а как они переживают выше упомянутую перестройку? Ну, «Сити» понадобилось немало времени - на самом деле, последний раз реальную угрозу они представляли в 1970-х годах, и даже после всех финансовых вливаний в нынешней истории клуба им потребовалось немало времени, чтобы занять лидирующие позиции. Однако этой мощи им не хватило, чтобы дойти до четвертьфинала Лиги Чемпионов.
А на сколько рассчитана перестройка «Ливерпуля»? Ну, к данному моменту им потребовалось два десятилетия, и им еще очень далеко от завершающей стадии, когда они станут лидерами. Что бы ни происходило в чемпионате, судить будут по тому, как команда преуспевает в Лиге Чемпионов. А у них это будет видно на следующий сезон.
В этом-то и проблема, ведь чаще всего, а сейчас чаще, чем раньше, все хотят добиться успеха здесь и сейчас, независимо от обстоятельств. В этом сезоне в какие-то моменты пропадало чувство перспективы. Но только не у нашего тренера. Он упрямо придерживался своей точки зрения, что потребуется больше времени на то, чтобы получилось то, что он хочет, и мы, я уверен, все с удовольствием предоставим ему это время, когда развеется осадок после матча с «Кристал Пэлас». Я хочу надеяться, что болельщики «Челси», и многие другие, выше рекламных трюков, как, например, аренда самолета перед большим матчем, и они не станут жаловаться, если мы не выиграем трофей по какой-то причине.
Поэтому я думаю, что надо просто наслаждаться матчем с «ПСЖ» — о, кстати, и они тоже утверждают, что у них перестройка — но они начали с самого фундамента, и к данному моменту они всего несколько лет над этим работают. У них много игроков мирового уровня, в домашнем чемпионате они демонстрируют отличную форму, как демонстрировали и на групповом этапе Лиги Чемпионов. Думаю, это будет увлекательная тактическая борьба, особенно в первом матче, полагаю, игра будет на равных.
Когда «Челси» недавно оступился на выезде, это кое-что напомнило. Со «Стоуком», «Астон Виллой», «Кристал Пэлас» у нашей команды не было вариантов, кроме как поставить все на карту ради победы. Так случается, когда сразу на нескольких фронтах сражаешься за трофеи, иногда приходится лезть на рожон. И каждый раз складывалась одна и та же картина: весь матч противник страдал от наших нападок, но затем наносил нам один удар, и мы пропускали. Такого не должно быть в Париже. Никто не ждет, что Жозе в первом же матче заставит своих ребят рваться сломя голову к воротам противника. Осторожная и осмотрительная игра подойдет нам больше. Пусть «ПСЖ» старается забить, чтобы приехать в Лондон с преимуществом. Они могут дать нам шанс играть на контратаках.
Я пишу все это поздней ночью (точнее, ранним утром), я только что вернулся после того, как комментировал поражение «Сандерленда» от «Вест Хэма» на «Стэдиум оф Лайт». «Молотки», как всегда, играли просто, но эффективно. Их игре не хватало красочности, но этого хватило для победы 2:1, они чуть не забили третий, когда прорвались вперед в атаке. Современный футбол — это не одни только контратаки, но они могут стать смертельным орудием, и мы можем использовать его в этот раз. Надеюсь, у нас получится, но должен признать, меня беспокоит Златан. Если сдержать Ибрагимовича, то у нас есть шанс, но одного взгляда на его соотношение голов и сыгранных матчей (10 в семи матчах) хватает, чтобы понять, что будет нелегко.
Швед не поедет на Чемпионат мира, поэтому именно в этом турнире он стремится показать всему миру, что он лучший в своем амплуа, и, на самом деле, сейчас это начинает напоминать какой-то крестовый поход нападающего. Его по праву считают одним из самых талантливых игроков на планете, но этот турнир не самый простой. Месси находится в феноменальной форме (девять голов в четырех матчах), у Роналду блестящие показатели (13 в семи матчах Лиги Чемпионов), так что Златану непросто отстаивать свои позиции, но он вступает в спор, если не побеждает!
Учитывая класс команд в Лиге Чемпионов, нам придется очень несладко, но, по крайней мере, мы еще боремся там, в отличие от других английских команд… как обычно.
Многие правильно ответили на вопрос, но победитель может быть только один, это Клифф Роджерс, Чичестер.
Чтобы выиграть приз с автографом игрока, скажите, кому Фрэнк Лэмпард забил свой первый гол в официальном матче в Европе за «Челси». Ответы на pat.nevin@chelseafc.com
Удачи вам и команде в поединке с «ПСЖ»!