Пэт Невин: большие претензии
Сегодня начинается неделя сложных матчей, а Пэт Невин интересуется матчами прошедшими.
Спорт может невероятным образом повлиять на все эмоции. От счастья и радости до горя и отчаяния. Все они верные спутники игроков и болельщиков.
Иногда другие эмоции заслоняют собой эти чувства, например, злость и разочарование. Полагаю, вы лучше меня разбираетесь в этом плане, и судьи в субботу, кажется, очень расстроили и разозлили игроков «Челси», тренерский штаб и, конечно, болельщиков.
Судьи могут заблуждаться, мы все это понимаем, они тоже люди, и работа у них не из легких. Им приходится со скоростью молнии принимать решения под давлением, в стрессовой ситуации, на глазах всей публики, и учитывая то, что иногда происходит вокруг них, зачастую их миссия становится невыполнимой.
В самом разгаре матча на «Вилла Парк» судьями были приняты несколько решений, которые можно назвать смелыми и рисковыми, например, решение относительно «игры рукой» Матича, возможно, и было верным со стороны судей. Удаление Рамиреса, полагаю, тоже не повлечет за собой протест со стороны клуба, а это было серьезное решение, и все-таки остаются несколько спорных моментов, где причиненный ущерб является просто огромным.
Еще до того, как закончились первые 45 минут, помощник судьи неверно лишил «Челси» двух чистых моментов один на один, самый очевидный из этих моментов — когда Фернандо Торрес избежал попадания в офсайд и вышел на ворота. Флажок взметнулся вверх, но это было в корне неверное решение, и только оно остановило нашего нападающего. Вы делаете 50 таких забеганий, понимая, что хоть одно да сработает. И когда такое все-таки удается, то справедливо рассчитываешь, что судьи смогут адекватно оценить момент. В случае с Фернандо этого не было даже близко. Срыва атаки «Челси» при помощи такой ошибки должно было бы быть достаточно, чтобы обуздать судейскую бригаду и заставить их быть более внимательными, но вместо этого они демонстрировали нечто граничащее с надменностью. Это не официальная позиция клуба «Челси», это так я, бывший игрок и эксперт, вижу происходившее.
Когда начался второй тайм, «Челси» медленно, но верно начал наращивать темп и прессинг, мы начали доминировать, и казалось, мы вот-вот забьем, по крайней мере, мы были ближе, чем хозяева. А потом случилось это — Виллиан был удален за безобидное нарушение на Дельфе в центре поля. Я говорю безобидное, потому что это не тянуло даже на штрафной, не говоря уже о карточке, но судья достал карточку с радостным и пренебрежительным презрением, и удалил Виллиана. Это изменило ход игры, и возможно, всю картину в гонке за титулом. Это была ужасная несправедливость со стороны судьи, учитывая последствия, которые все это могло бы иметь. Полагаю, он не будет извиняться или отменять свое решение, хотя ему следовало бы признать ошибку.
Но дальше — хуже, они стали еще больше выпускать игру из-под контроля, и могли бы еще больше повлиять на ход матча, чем им следовало это делать. Как я сказал, так случается, это непростая работа, и на данный момент я не злюсь, но меня раздражает именно явное отношение судей к происходящему.
Больше всего меня, как игрока, злило не то, что правый защитник пытался сломать мне ногу, как ни странно, я воспринимал это, как часть игры. И это были не ошибки судей — в глубине души я всегда понимал, что они стараются, как могут. Меня злила именно пренебрежительная, неуместная и временами слишком явная надменность некоторых судей. Когда с тобой обращаются, как с непослушным трехлетним ребенком, те, кто больше думает о том, как заработать себе репутацию, а не о том, чтобы правильно рассудить футбольный матч, это просто сводит с ума.
Я думал о действиях и отношении судей, начиная со снисходительного отношения рефери, когда он удалял Виллиана, и заканчивая тоном четвертого судьи, когда он разговаривал с Жозе, постоянно повторяя «Отойдите», и о неподобающей манере поведения, все это было просто неприемлемым. Может быть, Жозе скажет им что-то, я не знаю. Футбольный народ не всегда является образцом добродетели и идеального поведения на поле, мы очень далеки от этого. Однако это не повод для судей быть столь высокомерными.
Это отношение прочно вошло у некоторых в привычку, я подчеркиваю некоторых, в последние несколько лет. Я полагаю, что телевидение и СМИ чаще используют бывших судей в наши дни в качестве экспертов, и это толкает некоторых на то, чтобы зарабатывать себе репутацию, делать имя, чтобы в будущем гарантировать себе продвижения в карьере. Сама идея того, что идеального судью должно быть не видно на поле, была многими отвергнута, отчасти это стало следствием влияния известного итальянского судьи Коллины, который стал очень известен и имел свой стиль судейства, но он был выдающимся судьей, одним из величайших.
Я надеюсь (хотя вряд ли так будет), что мы начнем по-другому относиться к большому количеству судей, которые тихо исполняют свой долг, не выставляясь напоказ, делая все профессионально, общаясь с игроками, уважая тренеров и футболистов. В прошлом у «Челси» были проблемы с судьями, был некий матч с «Барселоной» (вы знаете, о чем я), от мысли о котором до сих пор кровь в жилах стынет, по крайней мере, в этот раз мы можем надеяться, в отличие от прошлых лет, что грубые ошибки судей не решат исход соревнования.
Я повторяю, это мое мнение по данному вопросу, я делюсь им тут, и это не отражает мнение всего ФК «Челси».
У нас нет времени на то, чтобы бурчать по какому-то вопросу, так как у нас впереди матч Лиги Чемпионов, который надо выигрывать, и выиграть этот матч будет нелегко. Ребята Манчини показали во втором тайме в Стамбуле, что они способны достойно сражаться с нами, если мы дадим им шанс. И у нас не будет времени на отдых, так как уже в субботу нас ждет «Арсенал», они будут стучаться нетерпеливо в дверь, горя желанием испортить нам все выходные. Я был на «Уайт Харт Лейн», когда они победили «шпор» в воскресенье, сама игра «канониров» была далеко не впечатляющей. Если мы будем в форме, мы сможем победить.
В данный момент мы чувствуем себя несколько подавленными, но полагаю, если мы сможем выиграть следующие два матча, наш оптимизм и уверенность вернутся к нам. Одно поражение, на фоне хорошей игры и несправедливых наказаний, еще не является трагедией, и все можно вернуть. Надеюсь на это. Нет ничего хуже, чем несправедливые решения, которые определяют, кто победит в турнире. Это антитеза самой сути спортивных соревнований.