Подводя итоги: под контролем
«Синие» увеличили отрыв от преследователей во главе турнирной таблицы до 7 очков благодаря убедительной победе над «Тоттенхэмом» со счетом 4:0, повторив, тем самым, крупнейший перевес в домашнем лондонском дерби.
После ровного первого тайма «Челси» в течение всего четырех минут второй половины встречи сумел склонить ход матча в свою пользу.
Самюэль Это’о вывел хозяев «Стэмфорд Бридж» вперед, использовав ошибку Майкла Доусона. Несколько минут спустя камерунский форвард был сбит в штрафной соперника, принеся пенальти своей команде и удаление оппоненту. 11-метровый удар уверенно реализовал Эден Азар, удвоивший преимущество в счете.
Довершил разгром гостей в конце встречи вышедший на замену Демба Ба, который отметился дублем в течение одной минуты. Таким образом, «Челси» продолжает беспроигрышную серию домашних матчей против «Тоттенхэма», которая длится с 1990 года.
После матча Жозе Моуринью поделился, что всегда знал — наше время придет…
О продемонстрированной игре
«Конечно, второй тайм мне понравился больше, но, в общем, это была хорошая игра с первых минут, — комментирует португалец. — Безусловно, мы готовились к тяжелому матчу и до перерыва действовали спокойно, без лишних нервов и, тем более, паники».
«Соперник смог удивить нас, играя в гостях агрессивно и демонстрируя активный прессинг. Фактически, они контролировали игру в первом тайме, но все же создать что-то действительно опасное не смогли. В такой ситуации, когда ты видишь, что соперник все контролирует, но никак не может это использовать, ты сам успокаиваешься».
«Ты ждешь, когда придет твое время, и для нас такое время обязательно наступает, особенно на родном стадионе. После перерыва мы слегка видоизменились. Нам удалось уплотнить игру и сократить разрыв между обороной и атакой, который с успехом закрыл Оскар».
«Вы можете говорить, что первый гол стал следствием ошибки защиты. Но вы не можете отрицать, что Это’о великолепно прочитал ситуацию и блестяще реализовал очень непростой момент».
«После этого игра была в наших руках. Мы чувствовали легкость в передачах и полностью контролировали происходящее на поле, доставляя радость нашим болельщикам. Именно в этот момент я успокоился, почувствовав, что игра складывается. Я рад, что мы смогли набрать три важных очка».
О влиянии результата на положение «синих» в борьбе за место в четверке сильнейших
«Думаю, проблемы мы можем создать себе лишь сами. Сейчас мы опережаем на 13 очков „Тоттенхэм“ и на 18 — „МЮ“ и „Эвертон“. Думаю, цель номер один, занять место в четверке, уже достигнута. Мы идем дальше и теперь будем стремиться решить следующую задачу — занять место в тройке и гарантировать себе автоматическую квалификацию в Лиге Чемпионов».
Моуринью по-прежнему считает фаворитом в борьбе за титул «Манчестер Сити»
«Даже победив в оставшихся девяти матчах, мы не гарантируем себе чемпионство. Если „Сити“ выиграет 12 раз — титул возьмут они».
«Все полностью в их руках, тогда как мы не зависим от собственных результатов в полной мере. Лично я предпочитаю сам распоряжаться своей судьбой».
О повреждении Фернандо Торреса на разминке
«У него проблемы с мышцами, что достаточно неожиданно, поскольку он не ездил в сборную и продолжал тренироваться и отдыхать с нами. Такое случается. Перед матчем он почувствовал боль в паховых мышцах, а в этом случае даже незначительное повреждение может вывести игрока из строя на пару недель. Сейчас мы потеряли его, но забили двое других нападающих. Именно поэтому нам важно иметь в команде трех форвардов. Голы для нападающих — словно витамины».
О замене Фрэнка Лэмпарда в перерыве
«Он получил предупреждение в такой игре, где на полузащиту ложится двойная нагрузка».
«Кроме того, я хотел изменить тактику и добавить игрока, который бы поддерживал линию атаки. У меня не было особых проблем с этим решением. Оно связано как с тактическими соображениями, так и с желтой карточкой игрока».
О надежной игре обороны
«Чтобы побеждать, нужно забивать больше соперника. Если мы не пропускаем, эта задача становится намного проще».
«Мы тщательно анализируем каждого оппонента и разбираем все необходимые вопросы с командой. Наша задача — найти оптимальный баланс. Чаще всего ротация затрагивает позицию вингера, поскольку именно на ней футболист имеет шанс изменить игру даже за 20–25 минут на поле».
«В защите же главное — баланс. Мне больше нравится видеть Ивановича на правом фланге, чем в центре защиты. Я восхищен взаимопониманием и стабильностью связки Терри-Кэйхилл. Аспиликуэта на данный момент не имеет конкурентов на своей позиции. Вот уже много игр никто не может превзойти его в личных единоборствах. Сейчас команда сбалансирована, играет компактно и действует очень надежно в обороне».
Наставник соперника остался недоволен тем, что его команда развалилась после пропущенного гола.
«Проигрывая 2:0 вдесятером на выезде на „Стэмфорд Бридж“, практически невозможно рассчитывать на успех, — комментирует Шервуд. — Но даже в такой ситуации я хотел бы видеть больше воли и характера от своей команды. К сожалению, сегодня я разочарован».