Добро пожаловать

Рады приветствовать Вас на форуме "Fernando Torres". Содержимое форума для Вас скрыто, поэтому рекомендуем войти под своим аккаунтом или если же Вы Гость, то пройти несложный процесс регистрации.

Так же не забудте наш форум добавь в закладки

Текущее время

Новости форума

1. Изменилось кол-во сообщений для достижения ранга
2. Статус можно менять по достижению 700 сообщений. Подробности в соответствующей теме

Навигатор форума

Выбирайте нужный раздел и Вы автоматически будете перемещены в него

Команда форума

Администратор:
Summer Girl
Зам. администратора:
Irina Ricci
Модераторы:
RoyzM
s2v2e2t2a
Justify Sex
Натик

Выбери аватар

Наш баннер

Если Вы желаете помочь развитию форума, то скопируйте следующий код и вставьте в любое удобное для Вас место:

Фернандо Торрес / Fernando Torres

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Фернандо Торрес / Fernando Torres » Архив » Chelsea (6)

Chelsea (6)

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

Статистика: «Фулхэм» — «Челси

Как и в домашнем матче с «Фулхэмом» в сентябре, понадобился намного более сильный второй тайм, чтобы набрать три очка, что и показывает статистика субботнего матча.

В первом тайме мы ни разу не сделали точной передачи в штрафной «Фулхэма», а хозяевам поля удавалось добиться этого четыре раза. После перерыва мы оказались удачливы в семи пасах в чужой штрафной, включая голевые в случае со вторым и третьим голами Андре Шюррле.

Немец сделал хет-трик за 17 минут второго тайма, забив в трех из восьми попыток после перерыва. Третий гол Шюррле — и всего шестой за клуб — был впервые забит им основной играющей ногой (правой).

Всего мы сделали 17 попыток забить «Фулхэму», и 13 из них были во втором тайме. Именно эти 45 минут принесли нам 10 ударов в створ из 13-ти в общей сложности.

Все семь футболистов, которые сделали больше всего передач в субботу, играли в синем. Самым точным оказался Джон Терри, промахнувшись лишь 6 раз из 66-ти пасов.

Наманья Матич провел еще один продуктивный матч в центре полузащиты. В плане точных передач он стал вторым после Терри, а также выиграл 8 из 13-ти дуэлей в воздухе, совершил три отбора и три перехвата, что для «Челси» стало наивысшим результатом по всем параметрам.

Во многом успешное выступление во втором тайме было подпитано блестящей игрой Эдена Азара. Бельгиец отдал две голевые передачи на Шюррле и создал четыре момента во второй половине игры. У чужих ворот он был точен в 17-ти передачах из 22-ух и 6-ти единоборствах из 8-ми. И тот, и другой показатель — лучшие в матче.

Победа на берегах Темзы стала нашей сотой в дерби в рамках АПЛ (из 201 матча).

За последние семь матчей лиги мы сделали три хет-трика. Это последние три хет-трика клубов в АПЛ и половина от общего их числа в сезоне (6). Предыдущие наши хет-трики в чемпионате были сделаны задолго до голов Самюэля Это’о в ворота «МЮ» в январе, для знакомства с ними нам нужно отправиться для начала в первый день сезона 2010/11 гг., когда Дидье Дрогба начал нашу защиту титула блестящим подвигом в победе 6:0 над «Вест Бромом». Более поздние хет-трики принадлежат Фрэнку Лэмпарду (матч с «Болтоном» в октябре 2011 года) и Фернандо Торресу (домашний поединок с «КПР» в апреле 2012 года).

На текущий момент прошло уже 10 матчей с тех пор, как в одной игре у нас забивали хотя бы двое  разных футболистов. Цикл тянется с 11 января, когда в победе 2:0 над «Халлом» отличились Азар и Торрес.

С нашего поражения в гостях у «Стоука» 7 декабря мы выиграли 10 и сыграли вничью 3 из 13-ти матчей АПЛ.

0

302

Шюррле: работа в связке

Андре Шюррле был рад воспользоваться навыками и видением поля Эдена Азара в субботу, два из трех голов немца на «Крэйвен Коттедж» явились следствием голевых передач находящегося в отличной форме Азара. Мы открыли счет, когда Шюррле отдал мяч бельгийцу и рванул вперед, чтобы получить ответную передачу и спокойно отправить мяч в сетку. Эта же пара создала и второй гол Шюррле, комбинация разворачивалась ближе к воротам «Фулхэма», но результат был тем же.

Автор хет-трика — удвоивший количество голов за «Челси» — рассказал, что он думает по поводу взаимодействия дуэта во втором тайме.

«Когда я играю на правом фланге, а он играет на левом, это идеальное сочетание, потому что я знаю, что он оттянет на себя двух-трех игроков и переиграет их», — говорит немец.

«Когда я только стартую, он уже знает, что я бегу, и он отдает мне классный пас. Так мы сыграли дважды, он отдал две идеальные передачи, а Фернандо сделал очень хорошую третью. Эден отличный футболист, все это знают, он просто великолепен». 

До триумфа в субботу Шюррле не выходил на поле в матчах АПЛ с Нового года, но теперь он уже вышел два раза подряд, так как играл в матче с «Галатасараем» в среду. После хет-трика в матче с «Фулхэмом» он постарается сыграть и в следующем матче — еще одном лондонском дерби, дома с «Тоттенхэмом» — где он также сделает все, чтобы развивать наработанные связки с Эденом Азаром, которые решили многое в эти выходные.

Шюррле рассказал, над какими аспектами своей игры он работал после бесед с Жозе Моуринью в этом сезоне, и как его упорный труд принес свои плоды.

«Конечно, мы много говорили, он сказал мне, что мне надо изменить в своей игре, и как улучшить мою форму, — говорит Шюррле. — Я работал над этим последние два месяца. Я много работал над тем, чтобы быть более агрессивным, чтобы набрать нужную физическую форму».

«Я много занимался в спортзале, но я хотел этого, мне это было нужно, я хотел измениться, и думаю, у меня получилось. Я хочу играть, хочу забивать за эту великую команду и для этих потрясающих болельщиков, и теперь я готов играть чаще».

0

303

Моуринью: гостевые матчи даются Это'О труднее, чем домашние

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью рассказал, почему нападающий Самуэль Это'О не принимал участия в матче 28-го тура английской премьер-лиги с "Фулхэмом", сообщает британская пресса.

"С Это'О ничего не случилось. Это'О забивает, но не в гостях. Он забивает в премьер-лиге, в Лиге чемпионов, но не делает этого на выезде. Самуэль наш лучший нападающий в домашних матчах из-за его техники, движения и уровня взаимопонимания с Азаром и Оскаром. Выездные встречи даются ему труднее", — поведал португальский наставник "Челси".

0

304

Сборные: кто где?

Как всегда, большое количество игроков «Челси» отправились на матчи сборных перед тем, как будут объявлены составы на Чемпионат мира. Те игроки, чьи сборные  уже попали на чемпионат в Бразилии, надеются поразить своих тренеров в среду, также некоторые молодые игроки планируют принять участие в матчах.

Сборная Англии принимает сборную Дании на «Уэмбли» в среду, в составе команды Роя Ходжсона присутствуют Фрэнк Лэмпард, Гари Кэйхилл и Эшли Коул. Это последний раз, когда сборная «трех львов» выйдет на поле перед тем, как тренер объявит предварительный состав в середине мая, окончательный состав из 23 игроков будет объявлен после товарищеского матча с Перу 30 мая.

Вся четверка бразильцев — Рамирес, Оскар, Давид Луис и Виллиан — попала в команду Луиса Фелипе Сколари, которая проведет товарищеский матч с ЮАР в Йоханнесбурге в среду. Планируется, что это будет последний матч бразильцев вдали от дома, далее у себя на родине они будут бороться за чемпионство.

Эден Азар сыграет против Дидье Дрогба за сборную Бельгии, которая в Брюсселе примет сборную Кот-Д’Ивуара. «Красные дьяволы» надеются отыграться после двух подряд домашних поражений  в ноябре от двух других команд, надеющихся произвести впечатление на Чемпионате мира — Колумбии и Японии. Находящиеся в аренде игроки «Челси» Ромелу Лукаку и Тибо Куртуа названы в составе команды Марка Вильмотса. 

Сборная Германии, как всегда, с Андре Шюррле в составе, примет сборную Чили в Штуттгарте, тогда как Сезар Аспиликуэта надеется выступить за сборную Испании в интересном противостоянии с Италией в Мадриде. Фернандо Торрес не был вызван в сборную.

Все наши африканские игроки были вызваны в свои сборные. Сборная Камеруна и Самюэль Это’o отправляются в Португалию на непростой поединок в Лейрии, а Джон Оби Микел продолжит блистать на международной арене в составе сборной Нигерии, которая встретится с Мексикой в Атланте, США. Виктор Мозес и Кеннет Омеруо также попали в сборную Стивена Кеши.

У Мохамеда Салаха появился шанс защитить честь сборной Египта впервые в качестве игрока «Челси», его команда встретится с Боснией в Иннсбруке, а Демба Ба оказался в составе сборной Сенегала впервые  с июня 2013 года. Они сыграют с Мали в Париже. Египет и Сенегал не попали на Чемпионат мира.

Кристиан Атсу, находящийся в аренде в «Витессе», в составе сборной Ганы сыграет против Черногории.

Капитан сборной Сербии Бранислав Иванович вместе с Неманьей Матичем проведут матч с Ирландией в Дублине, а капитан сборной Чехии Петр Чех, чья команда также не попала на Чемпионат мира, встретится с Норвегией в Праге. 

Все матчи старших команд — товарищеские, а вот Андреас Кристенсен надеется выйти в составе сборной Дании на отборочный матч Евро команд до 21 года дома против Эстонии в среду.

Сборная Англии до 21 года встретится с Уэльсом, также в отборочном матче, в ее составе на поле могут появиться Натаниэль Чалоба и Патрик Бэмфорд. Сборная Англии постарается  и далее лидировать в Группе 1.

Во вторник сборная Франции до 21 года, за которую выступает наше январское приобретение Курт Зума, встретится с Беларусью,  а в среду Торган Азар и сборная Бельгии этого же уровня проведут решающий матч группового этапа с Сербией.

На это уровне ответственные матчи ждут Натана Аке и Томаша Калаша. Сборная Голландии до 21 года дома сыграет с Израилем, а чехи, как и их старшие товарищи, примут норвежцев. 

Четыре наших игрока Академии — Льюис Бейкер, Джон Свифт, Митчелл Бини и Ола Аина — попали в сборную Англии до 19 лет на домашний матч с Турцией в среду.

Исак Ссеванкамбо оказался в сборной Швеции до 19 лет на два матча с Исландией, во вторник пройдет первый из них, и англичане до 18 лет, среди которых Алекс Кивомья, Чарли Колкетт и Кейси Палмер, проведут второй матч с Хорватией на «Джорджес Парк» в среду.

0

305

Национальная награда Чеха

В седьмой раз в понедельник Петр Чех был назван Футболистом года у себя в стране. 

Наш вратарь выигрывал награду, учрежденную Чешской Футбольной Ассоциацией, шесть лет подряд. Он уже становился рекордсменом, превзойдя другого вратаря, Ивора Виктора, в прошлом году.

Накануне товарищеского матча со сборной Норвегии завтра (в среду), матча, который для Чеха станет 106-м за сборную, 31-летний футболист выразил свою радость по поводу получения награды.

«Это никогда не надоест, не важно, в первый это раз или в седьмой, — говорит Чех. — Это оценка моей работы и мотивация на будущее, особенно это важно, когда тебя ценят люди, пристально следящие за футболом».

«Если не считать нескольких исключений, я старался проводить свои матчи на высоком уровне. Конечно, были матчи, когда я совершал ошибки, но не много. Я постараюсь так играть и в следующем сезоне».

Награда Футболист года присуждается Футбольной Ассоциацией Чехии и отличается от награды Золотой мяч Чехии, которую вручают журналисты. Золотой мяч Чех получил в восьмой раз в июне.

0

306

«Челси» в помощь животным

Приют для бездомных животных Battersea Dogs & Cats Home стал третьим и последним победителем в голосовании болельщиков. Организация получит возможность собрать средства для своих питомцев на «Бридже» перед матчем с «Тоттенхэмом» в субботу.

В этом сезоне для сбора средств лучшим благотворительным организациям были выделены три матча, а сами благотворительные организации были разбиты на три категории: медицинские, для детей и подростков и направленные на сообщество в целом.

Тысячи болельщиков приняли участие в голосовании на официальном сайте клуба,  победителем в последней категории стала компания Battersea Dogs & Cats Home.

Приют был основан в  1860 году и с тех пор Battersea спас, вернул хозяевам и пристроил в добрые руки более 3,1 миллиона кошек и собак, в среднем единовременно помогая 400 собакам и 190 котам в трех своих центрах. Собранные средства пойдут на заботу о животных, которые каждый год попадают в приют. 

Менеджер организации Мириам Гудолл сказала: «Это здорово, что Battersea Dogs & Cats Home получил возможность попасть на «Бридж» 8 марта, мы благодарны всем болельщикам». 

«Мы рассчитываем на доброту и щедрость болельщиков, на то, что им будут не безразличны брошенные животные, это многое для нас значит».

«Мы с удовольствием познакомим всех пришедших на матч с нашими питомцами».

В первой категории возможность сбора средств на «Бридже» получила организация «Дотянись», Ассоциация помощи детям с дефектами верхних конечностей, они собирали средства во время нашей победы 2:1 над «Кристал Пэлас» в декабре,  а Центр по исследованию почек (Великобритания) обратился к болельщикам во время матча с «МЮ» в январе.

0

307

Вильмотс: Моуринью может быть спокоен, все 90 минут за сборную Азар не сыграет

Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс поддержал наставника лондонского "Челси" Жозе Моуринью, который признал, что полузащитнику его команды Эдену Азару требуется отдых.

"Я согласен с Жозе Моуринью в этом вопросе, ведь в последнее время Эден отыграл почти все матчи "Челси" без передышки. Моуринью может быть спокоен, все 90 минут за сборную в матче с Кот-д'Ивуаром в среду Азар не сыграет, я не позволю это сделать", — приводит слова специалиста бельгийская пресса.

0

308

Пэт Невин: с прицелом на три очка

Команда разлетелась в сборные, и легенда «Челси» Пэт Невин рассуждает о матчах сборных и о победе над «Фулхэмом». 

Я бы хотел начать с возмущения, на днях кое-что меня немного разозлило. Я слушал независимое радио в Великобритании в субботу (давайте назовем его Radio Bloke), и то, как описывали «Челси», заставило меня практически поколотить колонки.

Описывая игру команды в первом тайме, ведущий лицемерно назвал ее патетичной и бесполезной, смакуя эти слова c пренебрежением к нашей игре, и мне показалось, что он получает удовольствие, смешанное с озлобленностью. Потом он сподобился признать, что во втором тайме «синие» были чуть получше, но его надменное отношение просто сводило с ума и бесило.

Да, «Челси» играл не так хорошо в первом тайме. На самом деле, Жозе решил, что он не хочет говорить с ребятами в перерыве, я думаю, это было сделано для того, чтобы добиться их определенной реакции, которую он и получил. Да, не лучшая игра, но такое уничижительное отношение некоторых комментаторов, почти никто из которых сам в жизни мяча не касался, по крайней мере, на профессиональном уровне, меня просто убивает. Я не хочу сейчас приседать в реверансе перед профессиональными футболистами-комментаторами, это было бы смешно и нелепо, но мне просто интересно, насколько смелыми были бы эти бесстрашные остроумные правдорубы, если бы они оказались лицом к лицу с теми, кого они оскорбляют?

В целом, я очень спокойный и сдержанный человек, очень терпимый, но я думаю, настало время посмотреть на все в перспективе. Вы можете играть не очень хорошо, но ваш противник из кожи вон лезет, чтобы у вас игра не сложилась. И такая манера комментирования всего лишь необоснованное самодовольство, ничем не обоснованное снисхождение, и такое бывает в разных областях СМИ.

Мне полегчало, и я даже не назвал имен. А что касается самой игры,  то изначально было понятно, что будет нелегко. У «Фулхэма» непростой стадион, это одно из полей, где меньше всего места, из всех команд чемпионата, так что «Челси» всегда было у них не просто. «Фулхэм» боролся и борется за выживание в АПЛ, они не дают ни пяди свободного места, пока у них хватает сил. Однако такой подход трудно сохранять все 90 минут, тем более, против классных игроков, которые находятся в отличной форме и обладают воображением.

Андре Шюррле сразу признал, что он воспользовался плодами той работы, которую проделал Эден Азар, бельгиец сбросил кандалы, которые сковывали его в последних нескольких матчах. Но я уже говорил, что есть противник, который старается тебя остановить, на самом деле, они профессионально натренированы делать это. Немец блестяще воспользовался помощью бельгийца, но завершение комбинаций все-таки зависело от него, и он шикарно смотрелся на острие, совершенно спокойно играл, когда оставался один на один с вратарем.

У многих других гораздо ниже статистика реализованных моментов в таких ситуациях, а ему хватило веры в себя, даже под таким прессингом.  Хет-трик — это особый момент в жизни любого игрока, особенно в карьере тех, кто не особо часто забивает!

Шюррле также сделал хет-трик за сборную Германии, когда они победили 5:3 в отборочном матче Швецию, и это объясняет, почему Жозе в начале сезона пробовал его на позиции единственного нападающего в выездном матче с «МЮ». Это еще одна опция для «Челси», если потребуется, особенно это будет работать, когда Шюррле подтянет технику работы с мячом.

Мне было жалко Фернандо Торреса, когда его не вызвали в сборную Испании на товарищеский матч с Италией. После того, как он забил важный гол «Галатасараю» в Лиге Чемпионов, он, должно быть решил, что его невезению пришел конец, но нет. Каждый раз, когда Торрес набирает голевую форму, случается нечто — травма, дисквалификация, или еще что-то. Например, решение Винсенте дель Боске. Это не значит, что я злюсь на тренера сборной Испании — Альваро Негредо и Диего Коста находятся в лучшей форме, но очень больно, когда выпадаешь из команды накануне Чемпионата мира.

Мне довелось быть в сборной Шотландии накануне трех Чемпионатов мира (да, бывало, что мы квалифицировались), но я оказывался за бортом накануне чемпионатов 1986, 1990 и 1994 годов, чтобы сразу после чемпионата вернуться обратно, каждый раз!

Надо сказать, это было тяжкое испытание, но мы попадали на чемпионат без шансов получить трофей. А Испания является фаворитом, так что я надеюсь, что для Фернандо все изменится. Упущением было бы не отметить, что  Хуан Мата находится в точно такой же ситуации, его опередили на его позиции Касорла, Хави, Иньеста, Силва и Навас, среди прочих, все они предпочтительней для тренера.

Я полагаю, если выбор дел Боске что-то и подчеркивает, то только то, что Аспиликуэта играл блестяще и пробился в сборную. Конечно, он играет на разных позициях, но и сборная Испании — сильная сборная, так что молодец, Дейв, надеюсь, ты попадешь в Бразилию.

Итак, поскольку Дейв и большая часть главной команды разлетелись в сборные, надеюсь, они там не сильно переутомятся и не получат травмы. «Арсенал» рискует вылететь из лидеров в финальной трети чемпионата,  «Ливерпуль» набирает обороты, «Ман Сити» без особых усилий идет на бреющем полете сразу за нами, так что у нас нет времени на увечья… и хватит уже лошадиных метафор! Удачной недели, надеюсь, вашей сборной повезет.

0

309

Иванович: "Челси" сейчас выглядит очень сильной командой

Сербский защитник лондонского "Челси" Бранислав Иванович признался, что рад быть игроком синих, несмотря на интерес со стороны французского "Пари Сен-Жермен".

"Могу сказать, что сейчас я счастливее, чем когда-либо в "Челси", ведь команда играет хорошо и всё для нас складывается здорово. С начала сезона мы добились прогресса. "Челси" сейчас выглядит очень сильной командой, однако у нас есть потенциал, чтобы построить по-настоящему потрясающую команду", — приводит слова футболиста сборной Сербии британская пресса.

0

310

Жозе Моуринью: «Сейчас молодежь старается разбогатеть еще до выхода на поле»

Главный тренер лондонского «Челси» Жозе Моуринью в интервью Esquire рассказал о своем взгляде на футбол и тренерскую деятельность.

О работе с игроками

«Невозможно сделать каждого игрока сильнее. С некоторыми я не добивался успеха, некоторых не удавалось исправить. Однако если просмотреть всех футболистов, то процент тех, кто при мне пережил свои лучшие моменты карьеры и провел свои лучшие годы, будет высок».

О тренерской работе

«Стрессовая ли работа у тренера? Нет. Я иногда нахожу стрессовой жизнь. Не могу сравнить мою работу с работой врача, делающего операции на сердце. О результатах моей деятельности знают миллионы, а результат его работы известен только семье оперируемого. Однако его работа гораздо ответственнее. Поэтому иногда мне кажется, что мы зарабатываем слишком много в сравнении с теми, кто приносит больше пользы людям».

О футболе

«Что такое футбол? Футбол – это эмоции, не более того».

О разных поколениях игроков

«Я работаю тренером с 2000 года, и через меня проходит уже второе поколение футболистов. Прежде они старались сделать деньги в течение карьеры и стать богатыми к ее завершению. Теперь близкие стараются сделать футболистов богатыми при подписании первого контракта, когда они еще не сыграли ни матча в Премьер-лиге».

О самом трудном в работе тренера

«Нужно найти того самого парня, который хочет добиться успеха, у которого есть гордость и страсть к футболу. Он мечтает не о еще одном миллионе, а об игре на высшем уровне, о трофеях. Мы работаем над тем, чтобы молодые хотели следовать примеру старших, таких Терри и Лэмпард».

О противостоянии с Гвардиолой и Венгером

«Я предпочитаю играть против лучших игроков, лучших команд, лучших тренеров. Никогда против конкретных личностей».

0

311

Новости сборных: гол Оскара

Все четыре бразильца приняли участие в матче, в котором команда Луиса Фелипе Сколари встретилась с командой ЮАР и победила ее 5:0.

Звездой шоу в Йоханесбурге стал Неймар, он сделал хет-трик за гостей, но именно Оскар открыл счет уже в первые 10 минут, откликнувшись на тонкую передачу Халка и перекинув мяч через вратаря.

Нападающий «Барселоны» забил до и после перерыва, увеличив преимущество, а Фернандиньо отметился четвертым голом в ворота африканцев за 11 минут до конца. Неймар сделал все, чтобы унести со стадиона мяч после матча, забив третий гол в добавленное время.

Из четырех игроков «Челси» в стартовом составе вышли только двое — Оскар и Давид Луис, но, на радость Жозе Моуринью, в перерыве автор гола был заменен на Рамиреса, а Виллиан сменил Халка.

Давид Луис провел на поле 63 минуты, а потом уступил место Данте.

0

312

Дуэт «синих» в молодежной сборной

Чарли Колкетт и Алекс Кивомья выступили за сборную Англии до 18 лет, которая потерпела поражение 2:1 от Хорватии во второй раз за три дня. 
Дуэт из «Челси» вышел в составе «трех львов» в матче, который состоялся на «Сейнт-Джорджес Парк», но, к сожалению, англичане проиграли, матч развивался по тому же сценарию, что и первая встреча между командами в понедельник — гости отыгрались и победили.

В тот раз счет открыл Кивомья, а в этот раз Эммануэль Сонупе забил за девять минут до перерыва, сделав счет 1:0.

Преимущество длилось не более двух минут, Хорватия почти сразу отыгралась, гол забил Фран Бродич, а решающий гол случился за 17 минут до конца, когда забил вышедший на замену Карло Лулич.

Оставшись неиспользованной заменой в понедельник, Колкетт был рад выйти в стартовом составе, и игрок «синих», выступавший в тройке полузащиты, уже в первые две минуты заявил о себе — он навесил со штрафного, однако удар головой Брайна Морриса был блокирован.

При счете 1:1 Колкетт также подавал угловой, и мяч нашел игрока «Портсмута» Джэка Уотмоу, но его удар пришелся в перекладину. Вскоре за свои промахи сборной Англии пришлось дорого заплатить.  Хорватия повела в счете.

Колкетт уступил место Деле Алли на 72-й минуте, а Кивомья провел матч полностью.

Сборные Англии до 19 лет и до 21 года, а также главная сборная, играют сегодня, в среду. Мы будем следить за развитием событий.

0

313

Азар останется в запасе

Марк Вильмотс, тренер сборной Бельгии, подтвердил, что Эден Азар не выйдет в стартовом составе команды в товарищеском матче с Кот-Д’Ивуаром, и, скорее всего, он выйдет на 20 минут на замену.

Эти новости понравятся Жозе Моуринью. Перед нашим матчем с «Фулхэмом» в субботу наш тренер выразил надежду, что Вильмотс даст отдохнуть нашему бельгийцу, который выходил в каждом матче «Челси» с 9 ноября.

В интервью бельгийским СМИ перед матчем своей сборной с ивуарийцами Вильмотс сказал:

«Я в курсе ситуации с физической формой Азара, и об этом стоит задуматься, если «Челси» пройдет до конца в Лиге Чемпионов». 

«На данный момент я рад тому, что мы не зависим от него, и нам не обязательно выпускать его в стартовом составе. Я доволен теми игроками, что есть в моем распоряжении, так что Эден останется в запасе, я не выпущу его больше, чем на 20 минут».

Азар, тем временем, говорил о том, что планирует прибавлять на поле в решающие месяцы, как для клуба, так и для страны.

«Каждый год я стараюсь прогрессировать, как игрок, а то, что я играю в таком клубе, как «Челси», позволяет мне делать это», — говорит 23-летний футболист.

«Я знаю свои обязанности. Я стараюсь получать максимум удовольствия, когда я на поле, и я надеюсь, что я достигну уровня, которого еще не достиг».

«Я думаю, у меня был хороший первый сезон в АПЛ, но в этом году я стабильнее. Думаю, я буду еще лучше, я в хорошей форме на данный момент, и каждый матч я стараюсь играть лучше, чтобы помочь команде». 

Вторую среду подряд Азар играет против Дидье Дрогба, талисмана сборной Кот-Д’Ивуара, которая готовится к своему третьему чемпионату мира, однако в Брюсселе пройдет товарищеский матч, и там не будет враждебной атмосферы Стамбула в Лиге Чемпионов.

«В «Челси» Дидье легенда, и он ей останется. Я был счастлив видеть по телевизору, как он играет, а теперь я могу играть против него. Ивуарийская сборная очень сильна, нам молодым полезно играть против опытных футболистов, как Дидье и Яя Туре. Матч будет интересным».

0

314

Разговор с Алексеем Смертиным

Алексей Смертин, выигрывавший чемпионат Англии в 2005 году, вернулся на «Стэмфорд Бридж» по делам. Сейчас он работает техническим директором московского «Динамо», который тренирует Дан Петреску. И бывший полузащитник нашел время пообщаться с официальным сайтом «Челси».

15 августа 2004 года. Знаковый день для ФК «Челси» — победа 1:0 над «МЮ». Тот матч начался с того, что Джон Терри впервые вывел команду на «Стэмфорд Бридж» в качестве капитана. Новый персонаж появился и в тренерской зоне. Жозе Моуринью проводил свой первый официальный матч и позволил четырем футболистам дебютировать вместе с ним. Вместе с будущими легендами «Челси» Петром Чехом, Паулу Феррейрой и Дидье Дрогба на поле вышел Алексей Смертин, 29-летний российский полузащитник, который пришел к «синим» годом ранее и провел сезон в аренде в «Портсмуте», чтобы привыкнуть к английскому футболу.

«Тогда еще я жил в гостинице на „Стэмфорд Бридж“, — вспоминает Смертин. — После первого матча я вернулся в номер, лег на кровать, потому что очень устал, и сказал себе: „Алексей, это просто невероятно, ты впервые играл с „МЮ“, и вы победили“».

«Я до сих пор не верю, что все это было. Совершенно немыслимо. Но все те переживания помню очень хорошо».

Как потом выяснилось, время Смертина в «Челси» в итоге так и свелось к тому знаменательному первому периоду Моуринью в клубе. В следующем сезоне он был отдан в аренду «Чарльтону», который досрочно покинул уже ради московского «Динамо» за миллион фунтов стерлингов в марте 2006 года. Разговор на западной трибуне «Бриджа» с видом на поле не оставляет сомнений: год на западе Лондона оставил в душе игрока неизгладимые воспоминания.

«Это был самый успешный мой сезон, и я его, разумеется, помню, — улыбается он. — Мы завоевали два важных для клуба и лично для меня трофея. Победа в английской Премьер-лиге стала наивысшим моим достижением наряду с игрой в сборной на Чемпионате мира. Для любого футболиста такие достижения очень важны. Участие, конечно, тоже хорошо, но победы — самое главное».

«Приятно вернуться сюда и снова встретиться с собственными воспоминаниями. Приятно вспоминать, что я забил в эти ворота (показывает на сторону Шед Энда, куда действительно забивал единственный гол „Челси“ в матче с  „Порту“). Если честно, я тоскую по этому стадиону, как по дому. „Стэмфорд Бридж“ всегда был театром. И этом был мой любимый стадион. Из четырех клубов, за которые я играл в Англии, тут я чувствовал себя наиболее комфортно».

Мы начинали кампанию 2004/05 гг., не побеждая в Премьер-лиге в течение 49-ти лет. Наш тренер впервые играл в АПЛ, а главный конкурент — «Арсенал» — проводил сезон без поражений. Если верить Смертину, который в тот год выступил 25 раз, именно блестящие таланты Моуринью привели к таким головокружительным результатам.

«Я с самого начала чувствовал, что мы выиграем чемпионат, — подчеркнул бывший игрок. — Когда в первый день мы играли с „МЮ“, в плане футбола выступление было довольно средним, но мы все равно победили 1:0, после чего шаг за шагом продолжали выигрывать, выигрывать и выигрывать».

«У нас было так много великолепных футболистов. Сногсшибательный состав — 20 или 25 настоящих звезд, каждый из которых жаждал трофеев. Перед каждым матчем у меня было стойкое ощущение, что мы определенно победим, вопрос только — с каким счетом!»

«И все это благодаря Моуринью. Он из тех лидеров, что умеют мотивировать футболистов. Помню, когда мы играли с аутсайдерами, он работал с нами даже больше, всегда говорил, что при всем наличии массы талантов в игре с менее успешными соперниками можно упустить шанс, если не прикладывать максимум усилий. С таким настроем мы и выиграли почти все матчи чемпионата в том сезоне».

«Помимо умения грамотно стимулировать, его важнейший талант — управление. Он в состоянии очень быстро создать команду, как это и было в его первый сезон в „Челси“. Он также великолепно анализирует матчи, особенно в середине игры. Все это и возымело соответствующий эффект».

После регулярных разочарований «Челси» в Лиге Чемпионов (включая финал в Москве в 2008 году — на родине футболиста) он уверяет, что был так же счастлив, как и все, когда клуб в итоге стал триумфатором в 2012 году. А поскольку в клуб вернулся его бывший тренер, некогда наш пятый номер особенно пристально следит за текущей кампанией «синих». Российскому футболисту интересно наблюдать, как тренер прививает новой команде главный атрибут классического стиля Моуринью — неуемного стремления победить, которое как раз и характеризовало его первый период на «Бридже».

Отношения Смертина с «Челси» продолжаются и в России. Сейчас он работает в московском «Динамо» с Даном Петреску в качестве тренера и Юрием Жирковым в качестве футболиста. Алексей уверяет, что Петреску отлично справляется с работой, и пусть российскую Премьер-лигу он пока не выигрывал, зато имеет все шансы вывести клуб в Лигу Чемпионов в текущем сезоне.

Российский футболист также надеется, что его сборная под началом Фабио Капелло (которого игрок готов сравнивать с Моуринью) успешно выйдет из группы на летнем Чемпионате мира. Как только футбольный марафон в Бразилии завершится, все внимание обратится к тому ЧМ, который в 2018 году пройдет на родине Смертина.

«На момент голосования я представлял Россию, Бэкхэм — Англия, Фигу — Испанию, Кройфф — Голландию и Бельгию, но в итоге выиграли мы, и я очень этим горжусь».

«В плане инфраструктуры и наследия этот чемпионат будет очень важен для нас. Мы привлечем лучших футболистов, проведем лучшие матчи, а для россиян все это очень принципиально. Это будет настоящая футбольная революция в России».

Впрочем, пока что Смертин доволен и тем, что смог стать свидетелем той футбольной революции, что пронеслась перед его глазами почти 10 лет назад.

0

315

Жозе Моуринью: "Был бы рад вновь поработать с Балотелли"

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью не стал опровергать интерес клуба к форварду "Милана" Марио Балотелли. Португальский специалист уже пересекался с нападающим в "Интере", где у них были достаточно напряженные отношения. Тем не менее Моуринью дал понять, что не против снова поработать с игроком.

– Балотелли играет в сильном клубе, но никогда нельзя быть уверенным в своем будущем, – цитирует Sky Sports Моуринью. – "Милан" хочет сохранить лучших игроков, особенно итальянцев. Но Марио уже хорошо знаком с английским футболом. Не планирую возглавлять "Милан" или сборную Италии, но Балотелли – хороший парень, с которым я был бы рад поработать вновь.

0

316

Выборочно: Андре Шюррле

Андре Шюррле отвечает на вопросы, выбирая по одному воспоминанию в шести категориях.

Первое
Противник
Первым моим противником был «Байер» (Леверкузен), я потом играл за эту команду после «Майнца», это был важный матч. Я впервые вышел в стартовом составе за «Майнц», с самого начала. Я был возбужден, это был домашний матч, мы сыграли вничью, и очень хорошо сыграли. Тогда за «Байер» не играл Михаэль Баллак, он был в «Челси», но был Штефан Кислинг, и Сами Хюипя проводил свой первый матч за них.

Последнее
Отпуск
С моей семьей на Тенерифе, мне нравится проводить хотя бы одну неделю со всей своей семьей, потому что мы не часто видимся, эта неделя всегда важна для меня и моей семьи.

Лучшее
Музыка
Мне нравится Дрейк, мне нравится хип-хоп. Мик Милл — 'Ima Boss’. Хорошая вещь. Неплохо послушать немного хауса перед матчем, чтобы настроиться, получить мотивацию. 

Худшее
ТВ
Когда люди находятся в джунглях Австралии — «Я знаменитость»… —  у нас есть такое же в Германии, ранее шла британская версия, я посмотрел две недели британскую версию и две немецкие, думаю, это низкопробно, но смешно.

Самое простое
Тренировка
Когда играешь, самая простая тренировка сразу после матча  - мы просто восстанавливаемся, расслабляемся, немного веселимся.

Самое трудное
Игра
Самое трудное было настроиться на Евро 2012 в четвертьфинале с Грецией. Тренер сказал «Окей, ты выходишь в стартовом составе», это был мой первый выход в стартовом составе на таком крупном турнире, психологически было тяжело, но Германия победила, мне это понравилось.

0

317

Джайлс Смит: размышления по четвергам

Поняв, что его страхи относительно «Фулхэма», о которых он писал в прошлой колонке, не имеют под собой оснований,  болельщик «Челси» Джайлс Смит задумывается о других проблемах соседей…

Все знают, что выходные после матчей Лиги Чемпионов особенно опасны для футбольного клуба. Они погружают клуб в своего рода Сумрачную Зону. Случаются странные вещи:  ничьи и даже поражения. Вещи за пределами человеческого понимания.

И это случается время от времени, потому что в такие вот «выходные после…» особое значение имеет сочетание разных факторов.

Игроки, например, могут быть не в своей тарелке после перелета. Или после крупных поединков в элитных клубных турнирах у них может накопиться психологическая усталость, из-за которой все матчи в чемпионате кажутся априори «пониженного уровня», и к этому самому чемпионату, дающему средства к существованию, еще надо приспособиться.

Возможно, они выступали под яркими лучами прожекторов одной из блистательных и шумных арен Европы, скажем, «Тюрк Телеком Арены» в Стамбуле, а потом сразу оказались на «Крэйвен Коттедж». Это как если бы Род Стюарт сначала выступал на «О2», а на следующий вечер  - в чьей-то лачуге на берегу моря.

Вот почему те, кто планирует расписание, добры к командам, играющим в Европе, они стараются сделать так, чтобы следующие матчи таких команд  проходили в воскресенье,  даря тем самым  лишние часы на отдых и адаптацию, как телу, как и голове.

Однако в прошлые выходные в нашем случае те, кто планируют расписание, не сделали нам поблажек. Несмотря на то, что наши игроки еще в среду были в Турции, перенесли один из длиннейших перелетов и прибыли домой, что называется, с петухами в четверг, нам пришлось играть с «Фулхэмом» на выезде в 19:00 в субботу.

Справедливости ради, стоит отметить, что поездка могла бы быть и более продолжительной. Даже несмотря на утомительную нестабильность Дистрикт Лайн, поездка на «Крэйвен Коттедж» не может считаться сложным походом, для которого требуется альпинистское снаряжение и энергетические батончики. Что касается поездки, могло бы быть и хуже. Скажем, «Сандерленд» или «Тоттенхэм».

В то же время, если бы вам нужен был потенциально дестабилизирующий контраст со Стамбулом, трудно было бы найти более яркий. Никто никогда не вешал на «Крэйвен Коттэдж» баннер со словами «Добро пожаловать в ад!». Никто никогда не вешал даже баннер «Добро пожаловать в чистилище», что могло быть немного ближе к реальности.

Дело в названии: думаю, в аду нет коттеджей. По крайней мере, на рисунках они точно не видны.

В общем и целом, не может быть, чтобы я был единственным человеком, кто задавался вопросом, станет ли эта суббота для нас Сумеречной Зоной. Все указывало на это: поездка, контраст, график… Если нам и суждено было  чудесным образом опрометчиво потерять очки, то это должно было случиться как раз в этот раз.

Но мы, совершенно триумфально, очки не потеряли. В первом тайме мы играли… ну, как кучка людей, прилетевших из Турции в ранний час в четверг и еще даже вещи не успевших распаковать.  И вдруг их поместили в лачугу на берегу моря.

Однако во втором тайме Эден Азар явно нацелился на звание Игрок года, Андре Шюррле сделал блестящий хет-трик, а «Арсенал» (у которого нет оправданий, они никуда не летали на неделе) проиграл «Стоуку», а это значит, что к концу этого потенциально неудачного для нас дня мы оказались на первой строчке с преимуществом в четыре очка и почувствовали себя в целом гораздо лучше.

И все это несмотря на те палки, которые нам совали в колеса почти намеренно те, кто составляют расписание. Но случилось то, что можно назвать «Чудом Стамбула».

В субботу мы впервые оказались на «Крэйвен Коттедж» после того, как новый владелец велел снести статую Майкла Джексона, которую так трогательно возвел на стадионе Мохамед Аль-Файед, в знак того, что Король в последнее время поддерживал клуб.

Как заброшено все выглядит. Угол стадиона, со стороны Хаммерсмит Стэнд, где когда-то Король поп-музыки с наивными взглядом взирал на Темзу. Это место утратило трехмерную дань памяти американскому певцу, который получал миллионы от продажи дисков.

Застройщиков остановить невозможно, полагаю — хотя, отдавая дань традициям, мы стараемся, и на официальном сайте в том числе. Мы пытались организовать акцию с целью вернуть статую на место. И я благодарю тех, кто откликнулся на призыв, кто в Твиттере выразил свою поддержку, используя тэг #kingofpopinthecottage4ever.

Однако это не вразумило владельца, увы. На самом деле, как это ни шокирует, мало кто из болельщиков «Фулхэма» поддержал акцию, они проявили удивительное равнодушие к тому, как на грузовике увозили то, что когда-то было им дорого. Ах, да. У людей разные взаимоотношения с историей клуба, полагаю. Но Майкл, по крайней мере, останется в наших сердцах.

Кстати, кто-нибудь знает, где сейчас статуя? Не попала ли она в руки частных коллекционеров? Не была ли продана за рубеж? Или, может, она где-то по соседству с вами? Был бы рад узнать. В конце концов, это икона футбола. Прошу, поделитесь любой информацией.

Сэр Алекс Фергюсон, бывало, часто жаловался на то, что «Сити» является слишком «шумным соседом» для «МЮ». Я думал об этом, после матча в субботу, и мне пришло в голову, что надо сказать то, что не часто говорят: как же нам повезло, в конце концов, что у нас в соседях «Фулхэм», а не «Сити».

«Фулхэм» совсем не шумный сосед. OK, у нас мало общего, но, в общем и целом, они особо не высовываются. Они занимаются своей жизнью и позволяют нам заниматься своей. Если сталкиваешься с ними на улице, они всегда вежливы. Они редко устраивают вечеринки. На самом деле, никогда. Они не косят газон с утра пораньше в воскресенье. Такое ощущение, что их по большей части там и нет. А к концу сезона, может и правда не оказаться в АПЛ.

Лично я, хотя бы исходя из этих причин, предпочел бы, чтобы они остались. В конце концов, соседей не выбирают. И стоит задуматься, кто может въехать в дом по соседству, когда прежние жильцы оттуда съедут?

0

318

Новости сборных: Оскар, Салах и Бэйкер забивают

Вчера был очень насыщенный вечер для футболистов «Челси», которые представляли свои страны на разных возрастных уровнях и даже забивали голы.

В первом матче за сборную Египта с момента прихода на «Стэмфорд Бридж» Мохамед Салах забил второй гол в победе 2:0 над Боснией в Австрии. Вперед Египет вырвался на седьмой минуте второго тайма, а Салах упрочил победу на 64-ой минуте.

Эден Азар вышел все же со скамьи запаса сборной Бельгии в товарищеской ничьей с Кот-д’Ивуаром 2:2. Бельгия лидировала 2:0, пока Дидье Дрогба не забил ответный гол за 16 минут до конца игры, а еще один мяч отправил в ворота Макс-Ален Градель ударом с левой ноги на 92-ой минуте.

Азар провел на поле последние 28 минут, сменив Кевина Миральяса из «Эвертона». Поучаствовал в матче и только вернувшийся после травмы Ромелу Лукаку: он вышел вместо Кристиана Бентеке на 73-ей минуте.

Бельгийский голкипер Тибо Куртуа, играющий в аренде в «Атлетико», отыграл весь матч. Также в игре показали себя и бывшие «синие» Саломон Калу и Кевин де Брюйн.

Сезар Аспиликуэта вновь продемонстрировал отличную форму в победе сборной Испании 1:0 над Италией на «Бернабеу». 24-летний футболист провел на поле все 90 минут в роли левого защитника, а гол за чемпионов мира забил Педро.
Все четыре бразильца приняли участие в матче, в котором команда Луиса Фелипе Сколари встретилась с командой ЮАР и победила ее 5:0.

Звездой шоу в Йоханесбурге стал Неймар, он сделал хет-трик за гостей, но именно Оскар открыл счет уже в первые 10 минут, откликнувшись на тонкую передачу Халка и перекинув мяч через вратаря.

Нападающий «Барселоны» забил до и после перерыва, увеличив преимущество, а Фернандиньо отметился четвертым голом в ворота африканцев за 11 минут до конца. Неймар сделал все, чтобы унести со стадиона мяч после матча, забив третий гол в добавленное время.

Из четырех игроков «Челси» в стартовом составе вышли только двое — Оскар и Давид Луис, но, на радость Жозе Моуринью, в перерыве автор гола был заменен на Рамиреса, а Виллиан сменил Халка.

Давид Луис провел на поле 63 минуты, а потом уступил место Данте.

Эшли Коул и Гари Кэйхилл были в стартовом составе сборной Англии, выигравшей у Дании 1:0 на «Уэмбли» благодаря голу головой Дэниэла Старриджа.

Коул сделал многообещающий кросс, с которого едва не забил Рахим Стерлинг, а затем нашего футболиста сменил Люк Шоу из «Саутгемптона». Фрэнк Лэмпард остался неиспользованной заменой.

Бранислав Иванович и Неманья Матич провели на поле весь матч сборной Сербии, которая сначала проигрывала, а потом вырвалась вперед и победила Ирландию со счетом 2:1 в Дублине.

Миралем Сулеймани не сумел забить после тонкого паса Матича, а Иванович был близок к тому, чтобы забить ударом головой в первом тайме.

Андре Шюррле после хет-трика на «Крэйвен Коттэдж» отправился играть за сборную Германии, победившую Чили 1:0 благодаря голу Марио Гётце в начале матче, где «синий» вышел на замену во втором тайме вместо Мирослава Клозе.

Чехи пропустили поздний гол в домашнем матче со сборной Норвегии. Хозяева, за которых 90 минут в воротах отстоял Петр Чех, дважды выходили вперед и вплоть до 88-ой минуты ждали победы, но гол Мортена-Гамста Педерсена свел матч к ничьей 2:2.

А вот для Самюэля Это’о вечер был из тех, что хочется побыстрее забыть. Его сборная Камеруна проиграла Португалии 5:1.

Нападающий «синих» все 90 минут провел на поле. На перерыв сборные уходили со счетом 1:1, но во втором тайме Португалия забила четыре раза, в том числе отличился и бывший игрок «Челси» Рауль Мейрелеш.

Кристиан Атсу провел на поле почти весь матч, кроме последних 14-ти минут, пока его сборная Ганы проигрывала 1:0 Черногории.

Натаниэль Чалоба (сейчас в аренде в «Миддлсбро») сыграл в стартовом составе молодежной сборной Англии, участвующей в отборочном цикле Евро. Сборная победила команду Уэльса на стадионе «Дерби Каунти» со счетом 1:0.

Чалоба выступал в паре с Джоном Стоунсом из «Эвертона» в защите. Гол Натана Редмонда во втором тайме оказался решающим. Англия теперь на три очка опережает конкурентов, будучи лидером группы, не проигравшим ни разу за первые шесть матчей.

Чалобу сменил за 16 минут до конца игры Лайам Мур.

Льюис Бэйкер забил за сборную Англии до 19 лет, которая победила Турцию 3:0 в Честере. Митчелл Бини, Ола Аина и Джон Свифт также были в стартовом составе сборной Ноэля Блейка. Свифт в роли атакующего полузащитника провел великолепный матч.

Бэйкер был капитаном сборной во второй тайме и забил второй гол с точки. Теперь команда будет играть в элитном квалификационном раунде на Евро.

Андреас Кристенсен вряд ли в ближайшее время почувствует себя на поле более комфортно, потому что его Дания до 21 победила Эстонию со счетом 8:0 в отборочных на Евро. Датчане пока что лидируют и опережают Россию в группе на одно очко.

Также вчера Чарли Мусонда провел второй тайм за Бельгию до 19 лет, которая победила 3:1 противников из Австрии.

0

319

Моуринью: Пардью совершил оплошность — и он за это ответит

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью прокомментировал ситуацию наставника "Ньюкасла" Алана Пардью. Напомним, Пардью головой ударил полузащитника "Халл Сити" Дэвида Мейлера в гостевом матче 28-го тура английской премьер-лиги, в результате чего может быть дисквалифицирован.

"Я говорил с Аланом через пару часов после инцидента. Он понимает, что совершил ошибку. И он знает, что его ждёт наказание. Для меня же гораздо важнее, что он хороший мой друг и прекрасный человек. Я предпочитаю воспринимать всё это, как ошибку. Он совершил оплошность — и он за это ответит", — цитирует Моуринью официальный сайт "Челси".

0

320

Азар: футбол во Франции — просто футбол, а в Англии это часть жизни всех людей

Бельгийский полузащитник английской команды "Челси" Эден Азар, в прошлом поигравший за французский "Лилль", дал интервью, в котором сравнил отношение к футболу в Англии и Франции.

"Я бы сказал, что отличие есть, потому что футбол во Франции — это просто футбол. А тут это часть жизни всех людей в Англии. Все они хотят быть на стадионе. Это совершенно невероятно, потому что неважно, выиграл ты или проиграл, твои фанаты будут с тобой, и это невероятное ощущение", — цитирует Азара официальный сайт "Челси".

"Мне бы хотелось больше забивать, но в любом случае я и дальше буду стараться максимально влиять на игру", — добавил полузащитник.

0

321

Эшли Коул не сыграет в матче "Челси" — "Тоттенхэм" из-за повреждения

Защитник "Челси" Эшли Коул не сыграет в домашнем матче с "Тоттенхэмом", сообщил главный тренер команды Жозе Моуринью. Матч 29-го тура английской премьер-лиги "Челси" — "Тоттенхэм" состоится 8 марта в Лондоне на стадионе "Стэмфорд Бридж", начало матча запланировано на 21:30 по московскому времени.

"Он повредил латеральную связку, поэтому играть для него сейчас просто немыслимо, и так будет ещё в течение 8-10 дней, я бы сказал", — цитирует Моуринью официальный сайт "Челси".

0

322

"Челси" интересуется защитником "Валенсии"

Защитник "Валенсии" Хуан Бернат попал в сферу интересов "Челси". Как сообщает Marca, лондонский клуб рассматривает возможность подписания 21-летнего перспективного крайнего защитника, в котором видит замену Эшли Коулу. Интерес к Бернату проявляют и другие топ-клубы. Он оценивается в семь миллионов евро.

0

323

Жозе Моуринью: "При Шервуде качество игры "Тоттенхэма" не упало"

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью в преддверии матча 29-го тура чемпионата Англии против "Тоттенхэма" высоко оценил класс предстоящего соперника. Также португальский специалист рассказал о турнирных перспективах своих подопечных.

– "Тоттенхэм" хорошо выглядел при Андре Виллаше-Боаше, – приводит официальный твиттер "Челси" слова Моуринью. – При Тиме Шервуде качество игры не упало. "Челси" постарается победить, так же как и наш соперник. Главной целью является попадание в Лигу чемпионов по итогам сезона. "Тоттехэм" может встать у нас на пути. Необходимо стараться выигрывать в каждом матче, независимо от соперника, стадиона или других обстоятельств.

С Эденом Азаром все в порядке, у него нет проблем со здоровьем. Эшли Коул получил повреждение на вчерашней тренировке и не сыграет завтра.

0

324

Азар: удовольствие от игры

В прошлые выходные Эден Азар достиг важной вехи в 100 матчей за «Челси», и теперь признается, что в восторге от такого количества игр.

Бельгиец пришел в клуб летом 2012 года из «Лилля» уже в качестве одной из самых ярких молодых звезд мирового футбола. Не потребовалось много времени, чтобы вингер показал все свои таланты в составе «синих». За первые же шесть минут его дебюта против «Уигана» в английской Премьер-лиге он сделал голевую передачу на Бранислава Ивановича и заработал пенальти для Фрэнка Лэмпарда. Нет ничего удивительного, что на вопрос о самом ярком выступлении за «Челси», он выбирает свой первый матч, который характеризует как «новую ситуацию и новую жизнь».

И вот спустя 18 месяцев в третьей четверти второго сезона на «Стэмфорд Бридж» 23-летний футболист достигает сотни матчей за «Челси». Сам он считает это невероятным достижением. И у него уже было время все обдумать.

«Сотня матчей, — окунается он в воспоминания, прежде чем улыбнуться. — Неплохо, да?»

«Я сейчас в хорошей форме. И мне кажется, что я лучше выступаю, когда играю много матчей подряд. Во Франции было то же самое. За четыре года в „Лилле“ я провел множество игр».

«Мне хочется играть постоянно, потому что существование на поле дарит мне исключительное наслаждение. И мне кажется, я могу быть очень полезным товарищам по команде и фанатам».

Азар стремительно достиг отметки в сто матчей, что можно считать показателем его прогресса в клубе в любом из соревнований. Немаловажным фактором, впрочем, является и его успех в сборной. Прошло немногим более 48-ми часов с тех пор, как юноша вернулся из Брюсселя, где сыграл вничью за сборную Бельгии с Кот-д’Ивуаром. И все равно он надеется поучаствовать в битве со «шпорами» в субботу вечером.

«Не так важно, что у нас не будет много времени для подготовки, — считает человек, который с 6 ноября выступал едва ли не в каждом стартовом составе. — Когда тренируешься, ты работаешь над восстановлением, на самом деле, потому что должен быть свеж к игре. Нам не нужны интенсивные тренировки каждый день. Важна работа над психическим состоянием и над общей физической подготовкой».

«Мы отлично понимаем, как важна эта игра для нас и для болельщиков. Если победим, останемся первыми за девять матчей до конца сезона, и для нашей концентрации это очень даже хорошо. Хотелось бы продолжить выступать хорошо. Для обеих команд предстоящий матч окажется напряженным, но дома у нас отличные результаты, и я надеюсь, что завтра мы это подтвердим, набрав все три очка».

Азар играет в Англии уже чуть более 18-ти месяцев. И живет он в непосредственной близости к Кобхэму (а не к «Бриджу»), что очень подходит ему и его семье.

«Я в Лондон каждый день не езжу. Мне нравится быть дома с семьей и детьми. Но вообще это, конечно, великолепный город, мне он очень нравится, когда я выбираюсь. Здесь хорошо жить с семьей. Разве что погода не такая хорошая, как в Лилле».

Но что же игрок думает об отличии футбольных культур двух стран, разделенных Ла-Маншем?

«Я бы сказал, что отличие есть, потому что футбол во Франции — это просто футбол. А тут это часть жизни всех людей в Англии. Все они хотят быть на стадионе».

«Это совершенно невероятно, потому что неважно, выиграл ты или проиграл, твои фанаты будут с тобой, и это невероятное ощущение. Мне бы хотелось больше забивать, но в любом случае я и дальше буду стараться максимально влиять на игру».

Что же касается жизни вне поля, то на прошлой неделе Азар стал одним из персонажей «Симпсонов» — легендарного мультипликационного сериала. Будучи многолетним фанатом шоу, он был в восторге от нового партнерства клуба.

«Когда я был совсем юн, перед сном я постоянно смотрел „Симпсонов“. А теперь я вижу собственное лицо в этом образе, — смеется он. — Это просто супер!»

«Сейчас мой прототип в „Симпсонах“ стоит дома, и дети, которые тоже увлекаются сериалом, постоянно спрашивают: „Пап, а что ты там делаешь?“ Это так мило…».

0

325

Моуринью: достигая целей

Жозе Моуринью начал свою пресс-конференцию перед завтрашней встречей с «Тоттенхэм Хотспур» на «Стэмфорд Бридж» хорошими новостями относительно здоровья Эдена Азара.

В ничьей сборных Бельгии и Кот-д’Ивуара в середине недели вингер отыграл 28 минут, но почти сразу после выхода на поле успел получить неприятный удар.

Моуринью, меж тем, заявляет, что футболист в форме и готов завтра играть. А вот Эшли Коул игру пропустит. Сомнения есть также относительно того, успеет ли поправиться Давид Луис после травмы, полученной в победе сборной Бразилии 5:0 над ЮАР.

«Азар в порядке, но у нас есть несколько других проблем, мы не знаем, смогут ли игроки вовремя восстановиться. Но Азар отлично выглядит, с ним как раз никакой беды нет», — говорит португалец.

«Мне повезло, что Эшли в матче за Англию выступал недолго. Он не провел на поле все 90 минут, а лишь 45, и это хорошо. К сожалению, вчера на тренировке он получил травму, так что завтра он будет одним из тех, кто не сможет поучаствовать в матче».

«Он повредил латеральную связку, поэтому играть для него сейчас просто немыслимо, и так будет еще в течение 8–10 дней, я бы сказал».

«Мы всегда поощряем футболистов, гордых выступать за свою страну, но беда в том, что они слишком часто после этих матчей возвращаются с проблемами. Давид Луис тому подтверждение».

«Он получил травму в клубе, пропустил несколько игр, например, с „Галатасараем“, когда был еще не готов. И вот он выздоровел, отправился выступить за сборную — и вернулся с новой травмой. Но таков уж выбор самого футболиста и позиция нашего клуба».

Гости прибывают на «Стэмфорд Бридж» в поисках первой победы в гостях над «синими» с февраля 1990 года, когда Гари Линекер заработал очки поздним голом, забитым ударом головой.

Моуринью ожидает непростого матча, но при этом осознает, что домашняя победа оставит нас с хорошими шансами на выход в Лигу Чемпионов в следующем году.

«Мы будем стараться выиграть, и противники, уверен, будут делать то же, — говорит он. — Нам бы хотелось гарантировать себе место в первой четверке. И в настоящий момент самая главная опасность — как раз „Тоттенхэм“ с пятого места, то есть ближайший претендент на первые четыре».

«Если мы добьемся хорошего результата против этого клуба, мы уже можем быть практически уверены, что цель занять одно из первых четырех мест практически достигнута».

«Даже не знаю, — пожимает плечами тренер в ответ на вопрос, почему у нас такой хороший результат в домашних матчах против „Тоттенхэма“, — возможно, мы добились такой стабильности, поскольку „шпоры“ всегда были сильной командой и сложным противником».

«За все предыдущие годы даже и не припомню простого матча с „Тоттенхэмом“, так что и эта игра будет сложной».

«Я просто пытаюсь сказать, что мы пытаемся выигрывать каждый следующий матч, вне зависимости от противника, стадиона или соревнования. Никаких тайн. Мы просто хотим победить. Может быть, нам это и не удастся, но цель — сделать все возможное ради победы».

Тренер «Челси» объяснил затем, почему умение Тима Шервуда менять строй команды от игры к игре затрудняет процесс планирования.

«В последние два месяца, я бы сказал, команда дважды играла 4–4–2 — против „Кардиффа“ и второй матч с „Днепром“», — говорит он.

«В остальных встречах впереди был один Адебайор. Даже не знаю, что они предпримут, но мне представляется очевидным, что будут метаться между 4–3–3, 4–4–2 и 4–2–3–1. У клуба есть такая возможность — масса отличных футболистов и вариантов. Таким образом, в зависимости от ситуации тренер без проблем может менять схему».

Поскольку большинство футболистов в середине недели играли за сборные, у тренера выдалась относительно спокойная неделя в Кобхэме. И Моуринью признает, что всего пара оставшихся дней на подготовку к важному матчу, — это далеко от идеала.

«Это была просто неделя с матчем в середине, никаких двойных раундов, но все равно мне пришлось несколько дней дожидаться игроков», — объясняет тренер.

«Было очень скучно. К тому же после игр в среду с учетом перелетов из других стран мы не можем толком тренироваться. И лишь в оставшиеся дни мы можем пытаться подготовиться к матчу наилучшим возможным образом».

Победа над «Фулхэмом» на прошлой неделе позволила нам еще больше оторваться от «Арсенала», проигравшего «Стоук Сити», и от «Манчестер Сити», который не играл из-за финала Кубка Лиги.

Впрочем, первые полосы были посвящены все больше инциденту с участием тренера «Ньюкасл Юнайтед» Алана Пардью во время матча с «Халл Сити». Моуринью тоже решил прокомментировать это событие.

«Я говорил с Аланом через пару часов после инцидента. Он понимает, что совершил ошибку. И он знает, что его ждет наказание», — говорит тренер «синих».

«Для меня же гораздо важнее, что он хороший мой друг и прекрасный человек. Я предпочитаю воспринимать все это, как ошибку. Он совершил оплошность — и он за это ответит».

0

326

Терри: пользоваться преимущество

В английской Премьер-лиге сейчас не так много игроков с таким колоссальным опытом, как у Джона Терри. И капитан «Челси», на счету которого три чемпионских титула, уверен, что для удачного завершения кампании нужно просто продолжать выигрывать матчи.

Победа над «Фулхэмом» на прошлой неделе позволила нам на шесть очков оторваться от «Манчестер Сити», идущего на четвертом месте. Правда, у команды Мануэля Пеллегрини две игры в запасе. Также у нас отрыв в четыре очка от «Ливерпуля» и «Арсенала».

Перед лондонским дерби с «Тоттенхэмом» на «Стэмфорд Бридж» Терри отмечает, что наши ближайшие конкуренты не играют в чемпионате в выходные, поэтому мы можем многое выгадать в этой игре.

«Нам очень важны очки», — говорит он в интервью официальному сайту «Челси».

«Понятно, что у „Манчестер Сити“ есть игры в запасе, и если команда в них победит, она вернется снова на первое место с учетом разницы голов. Но не зависимо ни от чего очки будут всегда полезны».

«У противника впереди сложный матч с „Барселоной“ на неделе, а затем и еще несколько важных игр, поэтому сложно что-то предугадать. Но мы всегда можем просто делать свою работу и пытаться выигрывать. Особенно дома».

«Когда уже выигрывал трофеи, отлично понимаешь, чего стоит снова вернуться на столь высокий уровень. Нам будет трудно. У „Сити“ великолепная команда. „Ливерпуль“ тоже сейчас отлично выступает. Если посмотреть, где мы были в это время в прошлом году, понятно, почему тренер с первого дня говорил, что этого недостаточно. Теперь же мы конкурируем на должном уровне и очень близки к лидерству».

Причиной нашего успеха в последние месяцы можно считать надежность на всех позициях. «Синие» пропустили лишь три гола в чемпионате с начала года, в чем немалую роль сыграли Джон Терри и Гари Кэйхилл в центре защиты.

За долгое время в клубе капитану довелось поиграть с лучшими защитниками мира — Марселем Десайи, Вильямом Галласом и Рикарду Карвалью, например. Терри поэтому вполне в состоянии по достоинству оценить вклад и работу Кэйхилла.

«Он очень хорош, — говорит Терри. — Еще со времен совместной игры в сборной Англии я относился к нему замечательно. Думаю, он один из лучших защитников не только в АПЛ, но и в Европе и мире в целом».

«При этом он все еще молод, он все еще учится, многое привносит в свою игру. К тому же он часто подключается к атакам и уже забивал за нас важные голы».

«Этот футболист техничен с мячом, очень быстр, атлетически сложен и  весьма собран. И с каждым матчем он становится все сильнее».

В этом сезоне Терри пропустил только два матча чемпионата. Капитан действительно наслаждается доверием Моуринью после не самой удачной кампании 2012/13 гг.

Едва ли не самый надежный защитник лиги, если считать с августа, он просто наслаждается футболом. В предстоящем матче ему нужно будет побороться с Эммануэлем Адебайором, находящимся на пике формы.

«Текущий сезон мне очень нравится. Я много играл, чего мне так не хватало в прошлом году, — говорит 33-летний футболист. — После предсезонки я сразу влился в игру и очень много работал».

«Появление нового тренера стало серьезным стимулом показать лучшее в своей игре. Доказать ему, что ты еще на много способен. Мне это удалось. И пока что я хорошо играю. Но все же результаты команды мне важнее собственной формы. А раз сейчас мы возглавляем таблицу чемпионата, это самое главное».

«Играть с „Тоттенхэмом“ всегда сложно. Некоторое время Адебайор не играл, затем вернулся в состав и постарался сразу доказать, что он важен. Ему это удалось. Тим Шервуд оказал ему всяческое доверие, и тренеру воздалось: игрок забивает, а команда показывает результат».

«С этим клубом всегда тяжело. Так что просто хорошая форма команды в такого рода лондонских дерби — уже даже не самое важное».

На данном этапе кампании даже самые незначительные детали могут сыграть свою роль. И привычка побеждать, если верить Терри, может стать ключевым фактором.

«Когда движешься от игры к игре, важно выигрывать. Нужно уметь абстрагироваться от прошедшей игры и двигаться дальше. Необходимо выдерживать этот ритм. У нас большой клуб, мы в „Челси“ привыкли  к такому напряженному расписанию с матчами Лиги Чемпионов и Кубка Англии. Для нас нормально играть по два матча в неделю. И думаю, мы в этом действительно хороши».

0

327

Моуринью: ловить момент

Последние 10 матчей чемпионата начинаются у «Челси» сегодняшним визитом «Тоттенхэма» на «Стэмфорд Бридж».

Сейчас в таблице «синие» занимают первое место по очкам, набранным на текущий момент, и, как отмечают многие неравнодушные, команды Жозе Моуринью уже не проигрывали, если на данный период сезона оказывались на ведущей позиции.

Моуринью все же предупреждает, что сравнения прошлого с настоящим нужно делать аккуратно.

«Я сейчас не возглавляю таблицу, вот в чем суть», — говорит он.

«Я был бы первым, если бы все сыграли равное количество матчей — и тогда бы я был хотя бы на очко впереди. Когда такой день наступит, я смогу сказать, что возглавляю таблицу. Сейчас же нам остается еще много матчей, шесть, пять или четыре, — не важно, потому что другие команды сыграли меньше нас».

«У них еще несколько игр в запасе, они могут победить, а в этом случае на первом месте будем уже не мы. Я имею в виду в частности „Ман Сити“. Если они выиграют все матчи в запасе, то возглавят таблицу».

Тренер «Челси» регулярно говорит о том, что главная цель сезона — просто побеждать в каждом следующем матче и потом уже смотреть, что будет в конце сезона. Сегодня нам предстоит второй домашний матч подряд против клубов первой шестерки после победой над «Эвертоном». А следующим гостем на «Бридже» в рамках чемпионата будет «Арсенал».

Впервые с прошлого ноября игроки в выходные сыграют после выступлений за сборные.

«Очевиден недостаток подготовки, поскольку очень многие футболисты у нас играют за свои сборные, что тоже очевидно», — говорит Моуринью.

«Некоторые игроки после матчей сборных к тому же вернулись с проблемами».

«Микел вернулся травмированным после сборных, Давид Луис вернулся травмированным. У Азара было незначительное повреждение, так что он как раз в порядке. А Эшли Коул хоть и вернулся в норме, получил травму на тренировке в четверг».

«И теперь проблема в том, что противник наш на неделе был в другой ситуации, да и в целом это очень профессиональный и высококлассный клуб», — продолжает тренер.

«Если тот же Кайл Уокер не мог играть в среду, то к субботе он уже готов. И такие вот факторы, взятые вместе, могут сделать игру очень сложной для нас. Противник очень хорош и силен, но мы все равно попытаемся выиграть. Давайте ловить момент».

0

328

"Челси" разгромил "Тоттенхэм" на "Стэмфорд Бридж"

8 марта на стадионе "Стэмфорд Бридж" состоялось лондонское дерби с участием "Челси" и "Тоттенхэма". Встреча 29-го тура английской премьер-лиги завершилась победой подопечных Жозе Моуринью со счётом 4:0.

Счёт в матче был открыт на 56-й минуте — отличился Самуэль Это'О. Спустя четыре минуты "шпоры" остались вдесятером после удаления Юнеса Кабула, а Эден Азар реализовал пенальти. На 88-й минуте Демба Ба заставил Юго Льориса капитулировать в третий раз за матч, а через две минуты Ба оформил дубль, установив окончательный результат.

"Челси" набрал 66 очков и продолжает лидировать в таблице английского первенства. "Тоттенхэм", имеющий в активе 53 очка, расположился на пятой строчке.

Англия
Премьер-лига
29-й тур

Челси (Лондон) – Тоттенхэм Хотспур (Лондон) – 4:0

Голы: Это'О, 56 (1:0); Азар, 60 (2:0, пен); Ба, 88 (3:0); Ба, 89 (4:0).
Предупреждения: Лэмпард, 40; Аспиликуэта, 86 – Бенталеб, 9; Ноугтон, 53; Сандро, 54.
Удаления: нет – Кабул, 59.

0

329

Моуринью: даже победив во всех матчах, "Челси" не гарантирует себе чемпионство

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью после победы над "Тоттенхэмом" оценил турнирные перспективы своей команды. Напомним, на данный момент синие лидируют в чемпионате, опережая ближайшего преследователя — "Ливерпуль" — на семь очков.

"Думаю, проблемы мы можем создать себе лишь сами. Сейчас мы опережаем на 13 очков "Тоттенхэм" и на 18 — "МЮ" и "Эвертон". Думаю, цель номер один, занять место в четвёрке, уже достигнута. Мы идём дальше и теперь будем стремиться решить следующую задачу — занять место в тройке и гарантировать себе автоматическую квалификацию в Лиге чемпионов".

Даже победив в оставшихся девяти матчах, мы не гарантируем себе чемпионство. Если "Сити" выиграет 12 раз — титул возьмут они. Всё полностью в их руках, тогда как мы не зависим от собственных результатов в полной мере. Лично я предпочитаю сам распоряжаться своей судьбой", — цитирует Моуринью официальный сайт "Челси".

0

330

Sky. Оценки. «Челси» — «Тоттенхэм»

Интернет-портал skysports.com оценивает игру футболистов в матче «Челси» — «Тоттенхэм».

В скобках приведена оценка игрока по версии посетителей портала.

«Челси»

Петр Чех

Петр Чех
7 (6,8)

Великолепный сэйв после удара Сандро в первом тайме

Бранислав Иванович
Бранислав Иванович

7 (7,1)

Практически не ошибался

Джон Терри
Джон Терри 8 (7,6)

Вел команду за собой

Гари Кэйхилл
Гари Кэйхилл 6 (6,7)

Несколько неловких моментов, в которых его подстраховал Терри

Сезар Аспиликуэта
Сезар Аспиликуэта

7 (7,0)

Выглядит на левом фланге все более уверенно

Фрэнк Лэмпард
Фрэнк Лэмпард 5 (5,8)

Был заменен в перерыве после не лучшего выступления

Рамирес

Рамирес
7 (6,3)

Проделал большой объем работы и несколько сдал во втором тайме

Неманья Матич

Неманья Матич
8 (7,6)

Непроходимая скала в полузащите

Андре Шюррле
Андре Шюррле 5 (5,7)

Был мало похож на игрока, недавно оформившего хет-трик

Эден Азар

Эден Азар

8 (7,6)

Постоянно нагнетал давление впереди

Оскар
Оскар (замена)

6 (6,6)

Создал несколько неплохих моментов в концовке встречи

Демба Ба
Демба Ба (замена)

7 (7,2)

Два гола в конце встречи

Виллиан
Виллиан (замена)

6 (6,3)

Вышел на поле в конце встречи

Средняя оценка 7 (6,7)

Игрок матча. Джон Терри не допустил ни единой помарки, ведя команду за собой.

Гол матча. Хладнокровно исполненный Самюэлем Это’о первый гол.

Ляп матча. Пас Яна Вертонгена на свои ворота, о котором он постарается поскорее забыть.

Пас матча. Блестящая дальняя передача Джона Терри на Эдена Азара, которая в итоге привела ко второму голу.

0

Вы здесь » Фернандо Торрес / Fernando Torres » Архив » Chelsea (6)