Моуринью: мы можем победить
Завтра Жозе Моуринью поведет команду на матч с «Баварией» в Праге. На кону — Суперкубок УЕФА, и португалец из предыдущих встреч с немецким клубом делает выводы, что только наилучшее выступление может принести нам первый трофей в новой кампании.
Моуринью встретится с давним противником Пепом Гвардиолой, который ушел из «Барселоны» в «Баварию» этим же летом. При этом португалец ранее лишь раз участвовал в Суперкубке в 2003 году с «Порту», который победил «Милан“ 1:0.
Рассуждая о встрече с европейским чемпионом, Моуринью отмечает причины невероятного успеха клуба, который помимо ЛЧ выиграл также Бундеслигу и Кубок Германии.
“Их главная сила — команда, законченный продукт, причем все игроки находятся в настоящий момент на пике карьеры, — говорит Моуринью. — Я точно не скажу, но мне кажется, средний возраст команды 27–28 лет. Среди звезд Арьен Роббен, Франк Рибери, Марио Мадзучик, Бастиан Швайнштайгер. Тони Кроос чуть моложе, но все они очень опытны».
«Все они год от года играют в лучших турнирах, причем не только с клубом, но и со сборными. В прошлом сезоне команда показала, что она в превосходном состоянии, поскольку выиграть три важнейших трофея сразу могут лишь лучшие. Это фантастическй клуб“.
«Я много раз играл с «Баварией» — и давно, и недавно, и это всегда сложно. Впервые я встретился с ней в 2005 году с «Челси». Но каждая встреча была трудной, независимо от состава, схемы и тактики».
Что же касается собственной команды, тут Моуринью надеется, что юные игроки, участвовавшие в нулевой ничьей на «Олд Траффорд», вынесли из этой игры массу полезного опыта, который может им пригодиться. К тому же тренер ждет от клуба, проигравшего в прошлогоднем Суперкубке «Атлетико» со счетом 4:1, соответствующей мотивации и реакции.
«В этом единственном матче мы можем получить трофей, — объясняет он. — Если кто-то вдруг скажет, что мы не хотим победить, это будет ложь. Но с другой стороны, в нынешнем составе много молодых футболистов. «Юнайтед» был первой возможностью для них почувствовать свои силы в новой сложной ситуации».
«Я пока с ними не говорил, поскольку дал им отдохнуть после «Юнайтед», а вчера не было времени, поскольку нужно было заниматься разрешением на работу Виллиана, без которого ему не сыграть в АПЛ».
«Этим утром мы путешествовали, но теперь у меня будет время и на подготовку, и на разговоры. Хочу также послушать мнение футболистов относительно Суперкубка прошлого года, чтобы прийти к какому-либо заключению“.
«Синие», которые в 1998 году завоевали Суперкубок победой 1:0 над «Реалом», начали сезон довольно хорошо — двумя домашними победами над «Халл Сити» и «Астон Виллой» и нулевой ничьей с «МЮ».
Несмотря на то, что его нынешняя команда — за исключением нескольких игроков — куда менее опытная, чем противник, Моуринью считает, что видел достаточно на тренировках и на матчах, чтобы вполне уверенно готовиться к матчу.
«В футболе что угодно может пойти не по плану, никогда не знаешь, что произойдет, — говорит тренер «Челси». — Не стоит ждать большого счета при встрече двух крупных команд, чаще всего игра идет равной, но в прошлом году в Суперкубке счет был на удивление 4:1».
«Мы можем побороться с „Баварией“, несмотря на их стабильность (долгие годы те же игроки, тот же состав); когда борешься лицом к лицу, это значит, что ты веришь в возможность своей победы. А мы верим».
Перед матчем португалец может порадовать всех известием, что и Хуан Мата, и Давид Луис в полном здравии, хотя о том, будет ли бразилец участвовать в матче, пока ничего точно сказать нельзя.
Тренер также отдельно высказался об Андре Шюррле и Оскаре, которым прочит большое будущее.
«Хуан в форме, а с Давидом еще посмотрим, — говорит Моуринью. — Уверен, что он здоров, но одно дело быть здоровым, а другое — готовым к игре“.
«Шюррле — один из наиболее талантливых молодых игроков в нашей команде. С «Юнайтед“ мы играли с четырьмя атакующими игроками — Шюррле, Де Брюйном, Оскаром и Азаром, всем им нет еще 22-ух лет, так что мы фактически говорим о пацанах“.
«Помимо Андре есть и еще много молодежи. Ему нужно совершенствоваться, учиться, использовать каждую минуту для этого на поле и на тренировках. АПЛ — сложнейший чемпионат, не похожий на его предыдущие, так что ему нужно адаптироваться. Но в Германии это один из самых многообещающих талантов“.
«Оскар также очень важен для нас. Сделка по нему в прошлом году кажется мне одной из самых успешных, сейчас он регулярно играет за сборную и необходим «Челси““.
«У этого юноши яркий талант. Несмотря на воздух у него уже наблюдается цельность и зрелость. Тот факт, что он играет за сборную Бразилии, тоже добавляет престижа и опыта, хотя это и чревато дополнительным давлением».
«Для него особенно важен был Кубок Конфедераций; поскольку он скромен, прост и открыт, ему необходимы такие вот шансы для развития карьеры“.
Относительно Хуана Маты Моуринью тоже высказался весьма тепло, пожурив СМИ за преждевременные кривотолки по поводу карьеры испанца.
«Сейчас наблюдается тенденция обсуждения будущего футболистов, которые не выступали какое-то время. Это не только в Англии, это везде, — объясняет он. — Да, он не играл с «МЮ“. Но это было мое решение, для которы у меня всегда есть свои причины. Моя задача объяснить футболистам мое решение, но я не чувствую себя обязанным разъяснять это представителям СМИ».
«Между мною и игроками все открыто и проговорено, тут проблем нет. Думаю, он очень важный для нас футболист; он хочет остаться, я хочу, чтобы он остался, так что тут никаких инсинуаций быть не может. У нас масса вариантов игроков, которые могут играть за нападающими, но нужны и играющие на флангах».
«Если посмотреть на «Ман Сити», «Арсенал» и «МЮ», на любую крупную команду, тот же «Тоттенхэм». ту же «Баварию», у них на каждую позицию будет несколько вариантов, поскольку все хотят играть там и готовы бороться за место на поле».
«После этого матча у нас два матча сборных, а затем подряд ЛЧ и КЛ, так что нам нужны все игроки, недостаточно только 10 или 12. Нужны минимум 20, поэтому-то нам и важно усиливать команду».
Противник же Моуринью сообщает, что надеется на участие в матче двух своих полузащитников, играющих в глубине: Бастиан Швайнштайгер поправился после травмы лодыжки, будет тренироваться вечером, а Хави Мартинес, который пропустил предсезонку «Баварии», также может принять участие в игре.