Разговор с Льюисом Бэйкером
После участия в игре основы Льюис Бэйкер дал интервью официальному сайту «Челси», в котором обсудил свой дебют в матче с «Дерби» и еще массу интересных тем.
Прошло уже 87 минут встречи на «Ай Про Стэдиум» в воскресенье, когда Жозе Моуринью решил сделать последнюю замену, выпустив на поле вместо Оскара Льюиса Бэйкера, тем самым оставляя в полузащите трех игроков. Наш 18-летний полузащитник Академии быстро освоился рядом с Джоном Оби Микелом и Рамиресом и помог команде с достоинством завершить матч, выводящий нас в четвертый раунд Кубка Англии.
Спустя несколько дней после этого великого свершения Бэйкер уже справился с эмоциями и может трезво анализировать первую игру за основу.
«Я уже это все впитал в себя», — улыбается он.
«Продолжая думать об этой игре, я прихожу к выводу, что это, возможно, пока что лучшее, что происходило со мной в жизни. Жозе Моуринью сказал лишь: удачи и наслаждайся опытом. И каждый футболист на поле великолепно ко мне отнесся».
«Все мне помогали, давали советы, говорили просто показывать свой футбол и постараться получить удовольствие от переживаемого».
«Я играл в важных матчах вроде финалов Молодежного Кубка Англии, игры в Next Gen с „Барселоной“ и другими топовыми европейскими клубами, но это был совершенно иной опыт. Выступить на одном поле с лучшими футболистами мира на полном стадионе — это нечто величественное».
Выход юноши на поле был с энтузиазмом встречен 5500 болельщиками «Челси» на выезде, и молодой футболист очень ценит полученную поддержку.
«На трибунах были мои родственники и друзья, и он подтвердили, что меня встретили хорошими овациями. Если честно, на поле я толком и не слышал ничего, потому что был полностью сосредоточен на игре».
«После игры множество товарищей по команде, знакомых и болельщиков говорили мне, что я хорошо справился, и желали побольше игр за основу, приятно было такое слышать, и я очень благодарен за это».
Бэйкеру не удалось избежать традиции «Челси» относительно того, что новый футболист в день дебюта поет перед всей командой какую-нибудь песню.
«Мне повезло в матче со „Суиндоном“ в Кубке Лиги, где я оказался неиспользованной заменой — и петь не пришлось, но уже в воскресенье этого было не миновать. Я выбрал Hold on, We’re Going Home Дрейка. Это был нервирующий момент!»
«Я давно нервничал по этому поводу, потому что рано или поздно это должно было случиться. И поскольку точно я не мог знать, когда, я всякий раз, садясь ужинать, немного нервничал».
Бэйкер пришел в «Челси» в возрасте девяти лет — и с тех пор был важным игроком каждой команды на каждом возрастном уровне, где играл. В последнее время он привлек внимание вкладом в выступления клуба в Молодежном Кубке Англии с 2012 года. В прошлом году он был капитаном молодой команды, дошедшей до финала NextGen (где он стал лучшим игроком турнира) и МКА.
Летом 2012 года полузащитник подписал первый профессиональный контракт, а через год заключил новую сделку на три года, что вовсе не странно после ряда восхитительных личных достижений в кампании 2012/13 гг.
Уверенный в противоборствах и изобретательный центральный полузащитник любит подключаться к атакам и считает Зинедина Зидана своим главным вдохновителем. Теперь же, лично наблюдая голы Фрэнка Лэмпарда и играя бок о бок с Рамиресом, он жаждет и дальше продолжать свое совершенствование. Одним из его достоинств уже сегодня можно считать умение играть обеими ногами, в том числе и исполнять угловые и штрафные и левой, и правой. Юноша объясняет, что добился этого благодаря отцу Одли — бывшему чемпиону мира по пауэрлифтингу, с которым они каждый день после школы тренировали этот навык, сколько Льюис себя помнит.
Бэйкер продвигался по возрастным уровням «Челси» вместе с другими товарищами по команде, и он считает всех их очень достойными футболистами, время которых уже очень скоро тоже придет.
«Ребята из команды до 21 лет долгое время играли вместе, и мы всегда наслаждались отличной атмосферой в команде и боевым духом на поле. Мы много времени проводим вместе и вне тренировочной площадки, мы здорово ладим».
«Наше единство помогало нам во многих сложных ситуациях, например, в МКА, когда мы проигрывали 3:0 в гостях у „Фореста“, а в итоге победили 4:3 в том сезоне, когда завоевали трофей».
«Никогда не знаешь, что произойдет в будущем. Все мы не можем попасть в основу. Но у нас у всех есть командный дух, и я думаю, мы сможем использовать все это в дальнейшей карьере».
Теперь Бэйкеру хотелось бы сделать больший вклад в игру основы, чем короткие минуты с «Дерби», и у него уже есть мечты на ближайшие месяцы.
«Замечательно, что я смог дебютировать, причем не только для меня лично, но и для Академии в целом. Я долгое время провел тут, и это показывает, что при должном трудолюбии и рвении ты всегда получишь свой шанс».
«Сейчас мне остается лишь напряженно работать дальше на благо команды до 21 года в лиге и в Молодежной лиге УЕФА и надеяться, что до конца сезона у меня будет еще возможность поиграть за основу».