Пэт Невин: взгляд вперед
Во вчерашнем дерби мы завоевали одно очко, и насыщенное расписание декабря подходит к своему концу, а колумнист и легенда «Челси» Пэт Невин считает, что команда находится в хорошем положении перед второй половиной сезона.
Мне кажется, игра «Челси» против «Арсенала» была самой взвешенной и организованной из того, что мы видели в этом сезоне, хотя матч с «МЮ» на выезде мог бы с ней посоперничать в этом плане. Статистика владения мячом была 61% к 39% в пользу «Арсенала», но действительно ли они нам угрожали? Учитывая, что у «Челси» было девять ударов по воротам, а у «Арсенала» четыре, это лишь показывает, насколько дисциплинированной была наша команда.
Казалось, что каждый в стартовом составе «Челси» был «натаскан» играть максимально четко, когда мы теряли мяч, и «Арсеналу» оставалось лишь безуспешно пытаться делать разрезающие передачи. Трудно отметить кого-то конкретно, но Микелу была поставлена задача остановить Озила, который должен был выступать в роли «креативщика», и в результате немец так ничего и не смог сделать в матче. До матча я думал, что Тео Уолкотт представлял для нас наибольшую угрозу, но сколько бы он ни пытался, он не мог справиться с Аспиликуэтой. Не получилось у него ничего, и когда он попытал счастье против Бранислава Ивановича.
Им оставалось только использовать возможности Жиру, но он едва ли добирался до ворот благодаря усилиям Терри и Кэйхилла. Я думаю, Гари Кэйхилл провел один из лучших матчей за «Челси», Жиру лишь раз добрался до ближней штанги, как он любит делать, угрожая воротам, но в этот раз Джон Терри бросился выносить мяч, да и Петр Чех тоже был начеку.
В этот раз «Челси» предпочел схему 4–3–3, где немалую роль играли мощь и скорость Микела, Лэмпарда и Рамиреса, которые прерывали любые поползновения противника в центре, а ведь именно в центре поля «Арсенал» силен. Основая схема была немного изменена, но в этом сезоне Жозе уже не раз что-то менял. Предполагается, что игроки должны быстро перестроиться под любую схему, будь то 4–2–3–1, 4–2–4, 3–2–3–2 или что-то еще.
Но среди всех этих плюсов относительно работоспособности и организованности, кто-то может найти и минусы, утверждая, что, во-первых, это скучно, во-вторых, нападающий получает не слишком много моментов. Ну, я думаю, иногда стоит играть и так. Этот матч нельзя было проигрывать, и в итоге «Челси» был близок к голу, когда чуть не забил Фрэнк Лэмпард в первом тайме. Мне это совершенно не кажется скучным, если бы Фрэнк забил, и мы выиграли, то многие, если не все, говорили бы, что это просто тактический мастер-класс. Что касается нападающего, уверен, что большинство болельщиков «Челси» согласятся, что Фернандо Торрес работал до упаду, пока под конец ему не дали немного отдыха.
Он полностью пожертвовал себя команде, и полагаю, что тренер должен быть им доволен, даже если он и не забил.
Стоит также учесть, что сам матч проходил в условиях, не очень удобных для игры в футбол. Была у этого матча аура того, что многие называют 'old school', и не только из-за дождя и ветра. Подкатов и борьбы было много, и казалось, что судья понимал, что такое часто случается, когда игра идет на больших скоростях, команды не щадят себя, а поле скользкое и мокрое. Почти час игроки упражнялись в этом, осознав, что судья делает на это скидку, как в 1980-х годах, и потому игра смотрелась ярче и интересней. К сожалению, все изменилось, когда Микел Артета покатился по полю после фола Рамиреса, хотя он и не был так уж сильно травмирован. Поблажки прекратились, судья почувствовал, что пора доставать желтые карточки, и мы снова вернулись в современный футбол, когда рефери вынужден карать, доставая «горчичник» из кармана каждые пять или 10 минут… но было приятно видеть игру без карточек.
Я отвлекусь, семь из девяти декабрьских матчей позади, и думаю, мы все еще идем к своей цели, если не считать вылета из Кубка Лиги, конечно. Мы в числе лидеров, и эти лидеры держатся очень плотно, а ведь гонка за титулом подходит к своему «экватору». И коль скоро мы на пороге Рождества, стоит подумать о том, что у нас не все так плохо, и есть много того, что стоит ждать. Ведь этот сезон будет самым увлекательным с момента создания АПЛ, я жду этого так же, как жду момента, когда начну получать и дарить подарки 25-го декабря. Надеюсь, каждый из вас получит то, что он хочет, не только на этой неделе, а вообще в будущем году.