Моуринью: талант создавать
Работая во время предсезонной подготовки над тем, чтобы сформировать из игроков эффективную команду, Жозе Моуринью объясняет свое отношение и требования, которые он предъявляет техничным и креативным игрокам.
Тренер вернулся в клуб спустя шесть лет, и понятно, что в том, что касается футболистов, игравших тогда и играющих сейчас, это тот случай, когда, как говорит Моуринью, ему приходится работать с таким типом футболистов, которые одним ударом, одним финтом и одним точным пасом могут изменить неудачную игру, превратив ее в яркую и продуктивную.
Джо Коул был одним из тех футболистов первого периода Моуринью на западе Лондона на SW6, и многие утверждают, что тогда он показывал свой лучший футбол в своей карьере. И игрок хорошо отзывался о своем бывшем тренере в СМИ.
«На Джо Коула было приятно смотреть, потому что он был тем игроком, про которого все говорили, что это самый талантливый игрок АПЛ и английского футбола», — вспоминает Моуринью.
«Но я усложнил его жизнь, потому что мы его трансформировали. Он принял это, и мы изменили то, что принято называть номером 10, который так талантлив, что может сотворить два-три момента, и все просто поражены, и превратили его в вингера, смещающегося направо и налево, и сильного в обороне».
«Он был шикарен, и я был доволен тем, что мы с ним сделали».
«Я не из тех, кто облегчает жизнь талантливым игрокам, — говорит он. — Если они великолепны, они должны отдавать больше, чем другие, если они великие, они не могут довольствоваться мелочами».
Говоря о дне сегодняшнем, Моуринью утверждает, что никто не спорит, что самыми важными игроками прошлого сезона были Эден Азар и Хуан Мата.
«Азар очень талантлив, как все знают, и теперь ему надо превратить великий талант в великую статистику, потому что футбол это цифры. Ему надо трансформировать свой талант в голы, голевые передачи, победные голы, голы в важных матчах. Я готов помочь ему, он должен быть готов».
Что касается Маты, Моуринью очень ценит этого талантливого 25-летнего футболиста и тот вклад, что он внес за время пребывания в клубе.
«В «Челси» у нас две награды Игрок года — по мнению болельщиков и по мнению игроков, Игрок года по мнению игроков — это мое изобретение».
«У болельщиков свое мнение, у игроков свое — в свое время я хотел сделать Клода Макелеле Игроком года», — смеется он.
«В прошлом сезоне Мату выбрали и игроки, и болельщики, это много значит, конечно, у меня есть на него планы».
Тренер хорошо знает стиль игры Маты, он уже задумал для него роль в сбалансированной команде.
«У меня есть свои мысли по поводу того, где и как он может лучше применить себя, где ему играть труднее, но мы здесь, чтобы помочь ему играть, демонстрировать хороший футбол, даже в ситуациях, где ему сложно играть».
«Мне очень нравится, когда правши могут играть слева. Я начинал с Роббеном и Даффом, в «Интере» я работал с Пандевым, в «Реале» с Ди Марией и Озилом».
«Здесь, в азиатском турне, я экспериментировал с юным Бертрандом Траоре, и теперь все, кто могут использовать левого вингера справа и наоборот, делают это».
«Мне нравится, когда вингеры смещаются в центр, слева у нас и так много игроков — Азар, Мозес, Де Брюйн. Хуан единственный игрок, который может играть справа, но я думаю, он легко может играть и на позиции под нападающими, он может многое дать команде на этих двух позициях».
«Я всегда говорю таким креативным игрокам, что, если у вас есть больше таланта, чем у других, вы и работать должны больше других», — говорит Моуринью.
«Если у вас есть способности, вам надо их использовать. Если вы делаете это с единственной целью — забивать и создавать моменты — делайте это. Если теряете мяч, ничего страшного, потому что у вас есть цель — вы хотели забить или создать момент».
«Когда вы делаете это просто так, когда вы делаете это в полузащите и теряете мяч, а потом не отрабатываете в обороне, команда пропускает, это уже проблема».
«Но такие игроки могут изменить игру, я никогда не говорю им «вы не можете сделать это или не можете сделать то». Вы можете сделать все, потому что у вас больше таланта, так что идите и забивайте, идите и создавайте моменты».
«Со мной они всегда будут чувствовать уверенность, они будут стараться обойти на дриблинге одного или двух игроков, они постараются доходить до ворот. У них будет свобода. У нас были Джо Коул, Роббен, Дафф».
«В «Реале» были Криштиану Роналду, Ди Мария, Озил. Я всегда говорю своим игрокам: «Если вы особенные, то вы особенные, идите и сделайте это!»«.