Джайлс Смит: размышления по четвергам
Приближаются праздники, и мысль об отдыхе воодушевляет нашего колумниста Джайлса Смита, пока он пытается осмыслить прошедшую неделю с точки зрения болельщика «Челси».
Итак, кризис усиливается. Ничтожно слабая победа 1:0 над действующим чемпионом Румынии «Стяуа» вчера вечером всего лишь означает, что нам удалось выйти в плей-офф Лиги Чемпионов с первого места нашей группы.
Тем временем, в домашнем чемпионате, шокирующее поражение от «Стоука» на выезде 3:2 привело к тому, что, при нынешнем положении дел, совершенно вероятно, что мы можем быть просто обязаны подойти к рождественскому периоду, будучи на первой строчке в таблице АПЛ.
И это я еще не упоминал ужас и кошмар того, что мы вышли в четвертьфинал Кубка Лиги.
Вам никогда не казалось, что ваш мир рушится прямо на вас, причем постоянно?
По-моему, надо немного подкорректировать представление о том, что наша команда в данный момент якобы пытается уцепиться, в полном отчаянии, за какой-то кусок деревяшки после кораблекрушения, не так ли?
Да, мы все видели мимолетные признаки какой-то раздробленности в последних двух матчах чемпионата — в вышеупомянутом противостоянии со «Стоуком» и во время похожей на качели, «все-хорошо-что-хорошо-кончается» победы 3:4 над «Сандерлендом».
Вы заметили, что общего у этих двух матчей? Правильно: три пропущенных мяча. Дважды. В общей сложности (позвольте мне немного поупражняться в математике) шесть пропущенных мячей. За 180 минут плюс добавленное время.
Нельзя отрицать, что это странно, и совершенно точно, мы к этому не привыкли. Я не могу сказать точно, когда, если такое вообще было, команда под руководством Жозе Моуринью позволила противнику забить по три мяча в двух подряд матчах, но я полагаю, последний раз это было еще во времена, когда рыцари в доспехах разъезжали верхом, а футбольный клуб не мог пробиться в Лигу Чемпионов ни по любви, ни за деньги.
И да, вчерашнее выступление нельзя назвать образцом игры, сметающей все на своем пути, равно как нельзя сказать, что мы уничтожили противника, разнесли в пух и прах, не щадя ничего вокруг, как того ждали болельщики после ситуации с «Сандерлендом»/«Стоуком».
Тем не менее, когда я ехал домой, кто-то по радио говорил очень дельные вещи о простых целях и важности достигнуть их малыми силами. Если нам была нужна победа, чтобы занять первое место в группе, наша команда вышла и победила, в итоге став первой в группе.
Совсем другое дело — ну так, пример навскидку - «Ман Сити», которым тоже нужна была победа, чтобы занять первое место в группе, они тоже вышли и победили, но их тренер забыл поупражняться в математике и просчитать результат. В итоге его команде не хватило одного мяча, и они стали вторыми.
Или «Арсенал», которому была нужна ничья, чтобы стать первыми в группе. Они вышли, у них удалили игрока, и они проиграли 2:0, поэтому они тоже оказались в корзине с командами, занявшими второе место перед жеребьевкой плей-офф в Ньоне на следующей неделе. А если посмотреть на те команды, которые оказались в корзине номер один, заняв первое место в своей группе (слава Богу, мы тоже там!), это уже перестает быть чем-то похожим на жеребьевку, а больше напоминает прогулку перед строем вооруженных солдат, в ожидании, когда тебе завяжут глаза и расстреляют.
Конечно, есть очень разумный аргумент, что, если вы попадаете в Лигу Чемпионов, то, прежде всего, вам хочется сражаться с сильными клубами: «Реалами», «Барселонами», «Бавариями», «ПСЖ». И я полностью согласен с этой точкой зрения, но в то же время стоит признать, что это развлечение можно отложить на попозже, до четвертьфинала, полуфинала или финала. Зачем торопить события? Не лучше ли растянуть удовольствие?
Что касается возможности возглавить таблицу к Рождеству, то это вполне реальная перспектива. Если мы победим «Кристал Пэлас» в субботу, а «Арсенал» проиграет «Ман Сити», и если мы потом обыграем «Арсенал» на «Эмирейтс» 23 декабря, а, как показывает история, мы обязаны это сделать, и если удачно сложится еще парочка обстоятельств, то именно члены семьи «Челси» соберутся с сияющими лицами вокруг ломящегося от яств праздничного стола, тогда как болельщики «Арсенала» будут дрожать от холода и прижимать носы к разукрашенным морозом окнам в надежде, что и им перепадет хоть маленький кусочек.
Итак, как я говорил, кризис усиливается. Рождественский кризис? Звучит, как название благотворительной акции. По сути, она и есть.
Я не один отметил достойное порицания поведение некоторых болельщиков на трибуне «Мэттью Хардинг» вчера вечером. Они поймут, о ком я говорю, и остается только надеяться, что им самим стыдно стало сегодня утром.
Я имею в виду ту небольшую группу людей (они всегда будут в меньшинстве в этом плане, хотя печально признавать, что вчера их было приличное количество), которые развлекались во время скучных отрезков второго тайма тем, что «поддерживали» судью за воротами.
Если точнее, то они дожидались, когда судья начнет выполнять упражнения на растяжку или ритмичные упражнения, чтобы согреться, и они сопровождали его разминку музыкальным аккомпанементом.
Этот недостаток уважения к судье не красит наш клуб и наших болельщиков. Судья за воротами, ничего не подозревая, занимался своим делом, в смысле контролировал ход матча, точнее… эээммм… ну вы понимаете… чем они там занимаются или должны заниматься, помимо того, чтобы пялиться на сам матч, мерзнуть и, в конечном итоге, делать согревающую зарядку. Он не заслужил, чтобы люди у него за спиной кричали «Wooooooo!» и пели «Stretch in a minute, he’s going to stretch in a minute.» (Полагаю, он заметил это, но не подавал вида, что делало ситуацию еще веселее. По крайней мере, для той самой небольшой группы людей.)
Пожалуйста, все. Вспомните о своих обязанностях. Такое поведение должно пресекаться на корню. Иначе сами не заметите, как это все распространится, станет общей тенденцией, и никто не будет воспринимать судью за воротами серьезно.
Еще более волшебными были моменты, демонстрируемые на большом экране вчера. Это уже стало характерной чертой матчей Лиги Чемпионов на «Бридже», когда табло — которое обычно, и это не обсуждается, является храмом истины и точности, — отдается на откуп представителям УЕФА и их компьютерам.
В прошлый раз, во время матча с «Шальке», экран подбадривал нас приятными новостями о том, что «Арсенал» 0:1 уступает «Боруссии», а потом, уже в машине, мы все узнали, и не могли отделаться от чувства, что нас провели, что, на самом деле, «Арсенал» вел 1:0.
В этот раз, например, какую-то часть второго тайма, судя по табло, «Стяуа» вел 1:0, благодаря автоголу Дембы Ба.
Но подождите, разве Демба Ба не забил?… Да, он забил. Но человек может и ошибиться.
И все-таки это технические сбои: они случаются везде и даже с лучшими из нас.
Но разве это не невероятно? Всего 13 дней до Рождества. Если не смотреть на табло Лиги Чемпионов, потому что по их версии выходит 43 дня, а «Арсенал» проигрывает в Неаполе 4:0.