Пэт Невин: острие атаки
После выхода его последней колонки у команды были разные результаты, и Пэт Невин обращает внимание на форвардов на этой неделе.
Конечно, с «Челси» никогда не бывает скучно. За последние пару недель мы насладились катанием на «американских горках», победив на выезде «Вест Хэм», проиграв «Базелю», но, тем не менее, пройдя дальше, а потом обыграв непростой «Саутгемптон», пропустив уже на первых секундах, но отыгравшись. И если и этого было недостаточно, то вот вам, пожалуйста, напряженный, нервный, с семью забитыми голами матч с «Сандерлендом», где в последние несколько минут все могло сложиться по-другому, но тем не менее, мы заработали три очка на выезде. Однако неприятность нас настигла на последней минуте матча со «Стоуком».
Может быть, я пытаюсь скрасить неприятные моменты, но если бы матч со «Стоуком» закончился со счетом 2:2, я бы с трудом, но все-таки согласился бы, что это была не самая плохая серия матчей. У нас было бы семь очков из девяти возможных на выезде в последнее время, а это очень даже приличное число.
Однако этот последний удар «Стоука» перекрасил все в иные цвета. Вместо этого мысли возвращаются к числу голов, пропущенных за последние 180 минут — шесть! Это вообще не похоже на «Челси». Еще больше расстраивает то, что в обоих матчах дело должно было быть сделано еще задолго до того, как команды вышли на второй тайм, в обоих случаях мы явно доминировали, если говорить о созданных моментах.
Мысли — и газеты — снова возвращаются к небольшому числу голов, забитых нашими нападающими, особенно на выезде. Теперь, в какой-то степени, есть аргумент, что единственному нападающему трудно найти пространство, когда его опекают два или три игрока противника, а пространство организуется для тех, кто выдвигается из глубины. В этом, конечно, что-то есть, даже УЕФА утверждает, что нападающие уже не так значимы в плане голов, как они были когда-то, но при всем этом стоит только посмотреть на наших конкурентов в чемпионате, и как сказал Жозе на днях, Агуэро, Негредо, Суарес, Руни, Жиру и прочие все еще забивают прилично.
Конечно, тренер дал понять нападающим, что показатели не такие уж и хорошие. Но я бы предупредил и еще об одном. История с Ромелу Лукаку не так проста, как кажется на первый взгляд. Я видел парня в действии живьем трижды за последние несколько недель, и вот это самое восприятие живьем рисует совсем другую картину, чем та, которая складывается, если только смотреть «Матч дня» или обзоры матчей. Его взрывные удары и мощные голы головой выглядят шикарно, когда попадают в сетку, но у него есть проблемы с игрой в данный момент.
Во-первых, я хочу подчеркнуть, что считаю, что у него есть потенциал, чтобы стать одним из лучших нападающих в мире, а может и самым лучшим, но это далеко не известно заранее. Объем работы, который он выполнял в тех матчах, что я видел с ним в этом сезоне, далек от того объема, который выполняют все трое наших нападающих. Стиль, который мы проповедуем, предполагает трудягу впереди, и это совсем не то, как сейчас играет Лукаку. Прежде, чем я пойду дальше, я уже слышу, как вы кричите, что, возможно, наши нападающие просто больше бегают, разменивая остроту атаки на простую суету. Может, в этом что-то и есть, без сомнения Жозе рассмотрел и такую возможность, и если в какой-то степени дело так и обстоит, то он будет что-то менять. Но даже с этим условием, Лукаку большую часть тех матчей «Эвертона», что я видел, выглядел статичным. Может, у него несколько закончился запал, потому что он выложился максимально в начале сезона, и теперь он просто бережет силы, но если «Эвертон» хочет считаться командой, способной прорваться в «большую четверку», (а они начинают верить в это), но ему надо больше работать на команду.
Это может звучать жестко по отношению к нему, ведь ему только 20 лет, но это жесткая игра, и один отличный тренер однажды мне сказал: «Я никогда не оплакиваю плохих игроков, с этим ничего уже не сделать, я могу ругать только хороших, потому что знаю, что они могут играть еще лучше».
Если посмотреть поближе с точки зрения Ромелу, то это своего рода комплимент. Надо работать над техникой, наигрывать связки, отрабатывать своевременность забеганий, умение уйти от ловушки офсайда, но все это поправимо, и возможно, «Эвертон» — самое правильное место, чтобы сейчас над этим работать.
А что касается наших нападающих, которые пытаются забивать, надеюсь, комментарии человека бывалого возымеют правильное действие в следующие несколько недель.
Я уже говорил об «Эвертоне», я был на их матче с «Арсеналом» на «Эмирейтс» в воскресенье, и «ириски» смотрелись гораздо лучше. Это был тревожный звоночек для «Арсенала», если они решили, что смогут на бреющем полете долететь до конца сезона и получить титул. И каким бы увлекательным, захватывающим или приводящим в негодование ни было наше выступление в последнее время, надо признать, что у «МЮ» сейчас ужасный отрезок сезона, «Ман Сити» еще более непредсказуемы, чем мы, а «Арсенал» стал проявлять первые признаки усталости на севере Лондона.
Завтрашний матч со «Стяуа» - это то, чего у нас не было какое-то время, матч, в котором почти нет давления. Да, мы хотим победить, в основном, потому что мы хотим стать первыми в группе и попасть в число сеянных команд, и конечно, у нас хорошая домашняя статистика (если не считать «Базеля»). Может, именно это нам и надо — матч, на который надо выйти и сыграть «беззаботно, где бы они ни были».
Надеюсь на это и жду несколько голов, в частности от наших нападающих. Если нет, то может, Жозе пригрозит, что выпустит в атаке Давида Луиса (когда-то он был нападающим!), это должно подействовать.