Подводя итоги: победил сильнейший
Жозе Моуринью отдал должное «Базелю» и поделился своими соображениями о причинах невнятной игры «Челси» в Швейцарии.
«Синие» выглядели плохо на протяжении всего матча и лишь благодаря Петру Чеху, совершившему ряд важных сэйвов, долгое время удерживали ничейный счет. Улучшения игры во втором тайме оказалось недостаточно, чтобы избежать поражения. Гол Мохаммеда Сала за четыре минуты до конца матча стал лишь скромной наградой чемпионам Швейцарии, доминировавшим все 90 минут.
Тем не менее, безголевая ничья между «Стяуа» и «Шальке» в параллельной встрече гарантирует «синим» выход в весеннюю стадию турнира.
«Единственным положительным итогом сегодняшней встречи является выход из группы, но никак не исход игры, — комментирует Моуринью. — В конечном итоге, мы выполнили задачу минимум и прошли в плей-офф, а теперь в заключительном домашнем матче должны сделать все, чтобы возглавить наш квартет».
«Я хотел бы отдать должное сегодняшней игре „Базеля“. Да, мы проспали голевой момент в концовке встречи, но в целом этот матч выиграла лучшая команда, которая заслужила это».
О возможных причинах плохой игры своей команды
«Могу обратить внимание лишь на один момент, который стал заметен с первых же минут встречи. Команда устала».
«Сегодня мы пожинаем плоды перерыва на игры национальных сборных. Я опасался чего-то подобного еще в матче с „Вест Хэмом“. Возможно, та встреча имела особое значение для нас, в связи с чем все футболисты действовали максимально сконцентрировано, показав великолепную командную игру».
«Сегодня мы ошибались в защите, теряли каждый второй мяч, неточно пасовали, думали слишком долго и действовали слишком поздно, итогом чего стал глупый пропущенный гол».
О выборе состава
«Возможно, мне стоило произвести больше замен после субботнего матча, но, когда команда играет так хорошо, сложно побороть искушение оставить все как есть».
«Я пообщался с каждым игроков и, естественно, каждый сказал мне о своей полной готовности выйти на поле. Некоторые из них сегодня еще что-то демонстрировали, но у кого-то были серьезные проблемы. Я мог бы найти еще много признаков усталости, но не хочу портить победу хозяевам поля, которые были лучше и заслуженно превзошли нас».
О пропущенном мяче
«Мы проспали этот момент. Мяч за считанные секунды был доставлен от одних ворот в сетку других. Усталость всегда снижает скорость мышления и быстроту реакции. Даже в атаках в штрафной соперника в последние 25 минут встречи мы думали слишком долго, имея возможности для удара».
О повреждении Самюэля Это’о
«У него возникли проблемы с мышцами. Более точный диагноз будет поставлен в ближайшие два дня по результатам сканирования. Сказать о серьезности повреждения я пока не могу».
О планах на декабрь
«Я учту итоги сегодняшней встречи в плотном декабрьском графике. Я вижу признаки усталости и неготовность некоторых игроков играть через три дня. Соответственно, я буду принимать другие решения».
«На некоторых позициях, например в атакующей линии, у нас много вариантов, которые дают нам широкие возможности для маневра и освежения игры».
«Но не стоит рассматривать перемены в составе как карательные действия. Это делается исключительно для оптимального распределения сил».