Джайлс Смит: размышления по четвергам
Уже подходит к концу ожидание матчей «Челси», и колумнист Джайлс Смит, c прицелом на летние маневры, высказывает свои мысли.
В этой колонке мы часто были суровы к перерывам на матчи сборных. И эта суровость была продиктована тем, прежде всего, что в идеальном мире таких перерывов бы не было.
Мы негодуем по поводу того, что футбол прерывается, чтобы уступить им место. Мы негодуем, что они нарушают естественный, соответствующий этому отрезку сезона ритм АПЛ, и никто перед нами, постоянными зрителями (а что уж говорить о тренерах и игроках) за это даже не извиняется.
И в частности мы негодуем по поводу того, что время от времени, кто-то приходит и делает написание этой колонки труднее, чем оно должно быть.
Короче говоря, мы считаем, что для матчей сборных есть время, это время — июнь.
При всем этом, даже мы, негодующие, не можем не оказаться втянутыми в некоторые аспекты той драмы, которая разворачивается в течение этих недель без футбола. И должен сказать, что это не товарищеский матч между Англией и Германией, который мне показался встречей из рубрики «много шума из ничего», и на самом деле, не является веской причиной, чтобы переносить программу 'I'm A Celebrity — Get Me Out Of Here!'; но определенно эта драма была в матче Швеция — Португалия, во втором матче плей-офф к Чемпионату мира, который можно было увидеть в это же время на Sky Sports.
Во вторник утром я объяснял свой выбор матча своему скептично настроенному другу, который — ошибочно, в моем понимании — настаивал на просмотре матча сборной Англии, и я отмечал, что матч в Стокгольме (перед которым сборная Португалии вела 1:0 после первой встречи) имел преимущество того, что мог стать матчем, где последствия что-то значат.
«Там есть драма, — утверждал я. — В конце этого матча либо Криштиану Роналду, либо Златан Ибрагимович не попадет на Чемпионат мира».
Мой друг подумал об этом минуту и спросил: «А есть шанс того, что они оба не попадут?»
Ну, нет, конечно. И так и случилось. Но при этом я все-таки посмотрел матч Швеции, и игра действительно развивалась очень интересно — Роналду забил, казалось бы, он отодвинул Ибрагимовича подальше от Чемпионата мира, но Ибрагимович вернулся, почти из ниоткуда, забил два собственных мяча, а мог бы забить и столь необходимый третий, но Роналду все-таки добрался до чужой штрафной и забил. Еще дважды. (Роналду, и это надо признать, не является другом обитателей SW6 , но я не думаю, что кто-то из нас будет спорить, что он сейчас в отличной форме).
И хотя в строгом смысле это был не футбол по определению, которое я бы применил тут, однако когда истекли 90 минут, у меня было ощущение, что я хорошо провел вечер.
Может, все-таки стоит поднять руки, сдаться и признать, что иногда у матчей сборных есть право на существование.
Однако не стоит этим злоупотреблять. Ну и конечно, это ничто в сравнении с нашим матчем с «молотками» на «Аптон Парк» в субботу. Если мы говорим о матчах, от которых многое зависит.
Когда последний раз проходил футбольный матч, мы сыграли вничью с «ВБА» дома при обстоятельствах, которые некоторых расстроили - хотя, как уже отмечалось тут на прошлой неделе, пенальти это пенальти, и не важно, первая это минута или последняя.
Однако потерянные два очка заставили многих предполагать, что перерыв на сборные, возможно, был как нельзя к месту - у нас появилась возможность развеяться, перевести дыхание и начать все заново, как будто ничего разочаровывающего, а может быть, обескураживающего, не происходило.
Это зависит от того, какое у вас мнение о тех выходных, если анализировать глубже. Да, мы не победили «ВБА», на что мы, скорее всего, и надеялись, и наверное, должны были бы это делать. В конце концов, когда последний раз мы играли вничью с «ВБА» дома, матч проходил в Боксинг дэй, это было противостояние одного конца деревни против другого, и вместо мяча был мочевой пузырь свиньи.
Тем не менее, «Арсенал» вообще не набрал очков в те выходные, как и «Ман Сити» и «Тоттенхэм». Так что, когда наступило воскресенье, мы имели на одно очко больше, чем команды, которые будут нашими ближайшими соперниками в борьбе за попадание в четверку, а этого не было, когда выходные только начинались.
Другими словами, наши позиции стали крепче после ничьей с «ВБА». Так что в перерыве на матчи сборных не было необходимости, наоборот, это может нанести вред, если собьется ритм сезона. По-другому это воспринимать нельзя.
Я решил, что статья официального сайта, где рассказывается о всех наших игроках, кто едет на Чемпионат мира, крайне полезна. Конечно, учитывая огромное их количество, было бы проще и быстрее перечислить тех, кто не едет. Но это типично для той отдачи, что очевидна на этом сайте — для интернет-ресурса, который копает на милю вглубь, чтобы донести информацию, и никогда не был заинтересован в том, чтобы что-то сделать покороче, даже если бы это было столь очевидно.
Как было наглядно показано в статье, будет трудно уследить за всеми нашими игроками, когда наступит время. Бразильцы, бельгийцы, испанцы, нигерийцы, англичане, ганцы, немцы… Это как начало какой-то очень запутанной и в конце очень смешной шутки: «Там были четыре бразильца, три испанца, и еще три англичанина… и все они пошли в бар, окей, и…»
Что ясно уже сейчас, так это то, что за этим последует не одна статья на сайте, с подробным обзором действий любимых игроков во время турнира, чтобы следить за тем, как идут у них дела, и это будет сделано так, как нам нравится. На самом деле, кажется, что это будет работа по составлению каких-то очень сложных трактатов о Чемпионате мира — возможно, беспрецедентно сложная, с огромным количеством гиперссылок, всплывающих окон и высвечивающейся информации. Наверное, в доме это заняло бы целую стену.
На самом деле, это может напоминать военный штаб, как его показывают в кино. Скрытый от людских глаз, находящийся где-то в подполье, с нависающими над головами лампами и большим столом в центре, заваленным картами местности. И на этих картах, наверное, будут маленькие деревянные фигурки, представляющие каждого игрока, обычно эти фигурки передвигаются длинной палкой, что бы в любой момент иметь перед глазами театр военных действий в его актуальном состоянии — где войска, где проходит фронт, как лучше развивать атаки, как маневрировать, что лучше сделать дальше, и так далее.
Все это лишний раз доказывает, что «Челси» будет невероятно красочно представлен в Бразилии. Так что, может быть, принесенные нами по пути жертвы, когда мы были лишены футбола по выходным и ничего не получали в знак благодарности за это, принесут свои плоды и окупятся. Потому что, как бы вы к этому не относились, а у «Челси» отличный шанс победить на Чемпионате мира в этом году - лучший из тех, что у нас были. И полагаю, этого стоит ждать. Когда закончится футбол.