Пэт Невин: там, где должно быть доверие
Объяснимо впечатленный результатами и игрой команды бывший «синий» и колумнист Пэт Невин наблюдает за прогрессом.
«Бридж» ревел к концу матча в воскресенье. Обычно эта фраза является преувеличением, но не в этот раз. С первых же аккордов классики группы «Мэднесс» One Step Beyond стадион взорвался и загудел в унисон после того, что стало одной из лучших игр сезона в АПЛ, и я считаю не только те матчи, в которых участвовал «Челси».
Качество на поле было фантастическим, желание добиться результата и напряжение не ослабевали ни на минуту. Какое-то врем доминировал «Челси», потом инициативу перехватил «Ман Сити», а потом все опять поменялось, и так менялось дюжину раз. Матч, который назойливо рекламировали и раскручивали заранее, не разочаровал ни в одном из компонентов.
Каждому игроку было, что сказать, и я хочу отметить некоторых из них, не в порядке важности. Во-первых, Фрэнк Лэмпард провел великолепный матч. Он аккуратно страховал, блестяще отдавал передачи, но его отбор мяча у Яя Туре в частности привлек особое внимание. Даже в команде с такими звездными игроками Туре на несколько голов выше своих товарищей, в прямом и переносном смысле. Остановить Туре значит остановить «Сити», и Фрэнк возникал рядом с ним каждый раз, когда тот получал мяч. Другие тоже старались остановить его, но Лэмпс, казалось, счел своим личным заданием нейтрализовать ивуарийца.
Эшли Коул тоже блестяще играл в отборах в этот день, приятно было видеть, насколько он был энергичным вплоть до самого конца матча, хотя он и восстановился только что после травмы. Если говорить об энергии, то Оскар и Шюррле вгрызались в газон, как обычно, и было очень радостно от того, что Андре забил гол, поставив жирную точку в периоде адаптации в клубе. Когда начинается голевая серия, иногда забиваешь или оказываешься в выгодной позиции, чтобы забить, даже не думая об этом. Гол, которым Андре открыл счет, стал результатом того, что игрок постоянно двигался, и его трудно было держать.
Я думаю, у Рамиреса это был один из лучших матчей за «Челси». Конечно, он опять демонстрировал миру способности олимпийского бегуна, но это уже так естественно, что мы принимаем это, как должное, однако контроль мяча и передачи были такими, каких я у него еще не видел в «Челси», я считаю, что он явно претендовал на звание Игрока матча, как и Бранислав Иванович, но было бы неучтиво проигнорировать настоящего игрока матча.
Этот матч, как впоследствии оценивают многие люди, был выигран Фернандо Торресом. Бывало, со всех сторон на него сыпались обвинения и оскорбления, иногда его трудно было защищать, особенно, когда игра у него совсем не шла, но я старался. Причина в том, что я не признаю, что он уже не тот, что он уже не один из лучших нападающих в мире, хотя, конечно, бывают спады в форме и потеря уверенности. Были схемы, которые не подходили ему, были его собственные ошибки, особенно, когда он начинал возиться с мячом, когда момент был пробить.
Время играть проще, отдать на фланг и прорываться в штрафную, где можно забить, и даже если гол шальной, он тоже считается. Можно сказать, что его ошибка была в том, что он слишком старался временами.
Если судить по последним нескольким матчам, многие из проблем, кажется, остались в прошлом, стиль и схема подходят ему, он явно сейчас на подъеме, это значит, что почти никто не может отобрать у него мяч. Полностью вернулась вера, и если вспоминать его темные времена, вера в себя кажется просто невероятной. Вы хотите знать, почему все вдруг встало на свои места? Скажу вам честно, я тоже хочу знать.
Конечно, на это будет ряд причин, например, игра на контратаках в команде, которая умеет их развернуть, что оставляет ему пространство позади обороны противника, и он туда прорывается. Это всегда было его сильной стороной. Создание правильных условий многое решает, и конечно, трудно представить, что Жозе Моуринью не приложил руку к этому на профессиональном и личном уровне. Думаете, ему для этого достаточно было просто приобнять его за плечи? Но другие тоже пробовали сделать это ранее, так что тут вряд ли объяснение простое. Естественно потребовались профессиональная мудрость и понимание, чтобы наша «девятка» выглядела способной терроризировать любую оборону снова и снова, значит, наш тренерский штаб просто молодцы, они знают, на какие кнопочки надо нажать.
Среди всего этого есть две вещи, которые стоит помнить. Во-первых, момент в первом тайме, который он не реализовал, пальнув выше ворот, когда вышел один на один с Хартом. Его реакция была идеальной, он не опустил головы, он только удвоил старания и сохранил веру в себя. Поздравляем, Фернандо, это проявление сильного характера, умения отреагировать правильно, не прятаться, а встречать критику с высоко поднятой головой, как он делал это с того момента, как перешел в клуб.
Второй момент — реакция болельщиков «Челси». Поддержка в его адрес была феноменальной, особенно после нереализованного момента. Я могу сказать вам, как тот, кого позитив болельщиков «Челси» выручал не раз, когда у меня был сложный день, когда слышишь, как поют твое имя с такой энергией, это вселяет уверенность, которая вот-вот была готова исчезнуть. Молодец команда, что проявила характер, но и болельщики тоже молодцы, может быть, именно столь бурная и шумная поддержка стала последним аргументом и позволила нам прыгнуть выше головы и добыть три очка… это, и комедийная оборона противника, конечно.
Ах да, сегодня же мы играем с «Арсеналом». Это трофей, к которому у Жозе особое отношение, матч будет интересным, и исход его предсказать невозможно. Пока мы не увидим составы команд. Но нам не помешало бы продлить удачный момент, и не важно, кто выйдет в стартовом составе.