Добро пожаловать

Рады приветствовать Вас на форуме "Fernando Torres". Содержимое форума для Вас скрыто, поэтому рекомендуем войти под своим аккаунтом или если же Вы Гость, то пройти несложный процесс регистрации.

Так же не забудте наш форум добавь в закладки

Текущее время

Новости форума

1. Изменилось кол-во сообщений для достижения ранга
2. Статус можно менять по достижению 700 сообщений. Подробности в соответствующей теме

Навигатор форума

Выбирайте нужный раздел и Вы автоматически будете перемещены в него

Команда форума

Администратор:
Summer Girl
Зам. администратора:
Irina Ricci
Модераторы:
RoyzM
s2v2e2t2a
Justify Sex
Натик

Выбери аватар

Наш баннер

Если Вы желаете помочь развитию форума, то скопируйте следующий код и вставьте в любое удобное для Вас место:

Фернандо Торрес / Fernando Torres

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Фернандо Торрес / Fernando Torres » Корзина » Chelsea (5)

Chelsea (5)

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

«Синие» в сборных

Андре Шюррле забил за Германию, помогая своей сборной занять место на Чемпионате мира в Бразилии следующим летом. Положительных результатов добились также бельгийцы, англичане и чехи.

Германии нужно было лишь одно очко, чтобы гарантированно попасть в финальный раунд ЧМ 2014, но победа 3:0 над Ирландией в Кельне еще больше упростила дело. Сами Хедира вывел хозяев вперед, а затем Шюррле удвоил преимущество  незадолго до перерыва. Месут Озил из «Арсенала» упрочил преимущество в добавленные минуты.

Бельгия стала еще одной европейской сборной, попавшей на ЧМ. Вдохновленная нашим нападающим Ромелу Лукаку (в аренде в «Эвертоне» сейчас) сборная выиграла 2:1 благодаря его дублю в первом тайме матча с Хорватией. Остальные бельгийцы из «Челси» — Кевин де Брюйн, Тибо Куртуа и Эден Азар — также были в стартовом составе. Теперь команда завершит участие в группе А на первой позиции, что означает первое появление сборной в финальном этапе ЧМ с 2002 года.

Фрэнк Лэмпард и Гари Кэйхилл помогли Англии победить Черногорию 4:1 на «Уэмбли». Уэйн Руни и автогол вывели Англию вперед 2:0, а затем Лэмпард был заменен на 64-ой минуте. Черногория отыграла гол, но дальним ударом Андроса Таунсенда и пенальти Дэниэла Старриджа Англия решила свою судьбу. Поскольку Украина также выиграла, «львам» теперь обязательно нужно выиграть у Польши во вторник, чтобы выйти из Группы H.

Петр Чех был капитаном сборной Чехии, которая победила Мальту 4:1, и если прочие результаты будут стране на руку, у нее все еще есть призрачный шанс оказаться на втором месте Группы B. Сборной при этом необходимо будет выиграть у Болгарии во вторник и надеяться, что Дания потеряет очки в игре с Мальтой.

Бранислав Иванович также был капитаном своей страны, но Сербия проиграла Японии 2:0 в товарищеском матче в Белграде. Оба гола были забиты во втором тайме.

Хуан Мата остался неиспользованной заменой Испании, которая также близка к возможности защитить свой титул в Бразилии: сборная выиграла у Беларуси 2:1 на Майорке. Чемпионы мира и Европы нуждаются всего в одном очке, чтобы стать первыми в Группе I, что весьма вероятно с учетом игры во вторник с Грузией.

Наш юный центральный защитник Андреас Кристенсен провел все 90 минут в матче Дании до 21 года против Словении (ничья 2:2). Результат же Бельгии до 21 года повторил результат основы — победа 1:0 над Ирландией. Торган Азар все время оставался на скамье запасных.

0

482

Коул не сыграет с Польшей

Футбольная ассоциация объявила в воскресенье, что Эшли Коул из-за травмы пропустит также и отборочный матч сборной Англии против Польши.

Коул вынужден был пропустить победу своей сборной 4:1 над Черногорией в пятницу из-за проблем с ребром, и теперь ФА заявила посредством официальной страницы в Твиттере, что левый защитник «Челси» не сможет поучаствовать и во встрече с Польшей: «Эшли Коул пропустит последнюю игру Англии в Группе H во вторник из-за травмы».

0

483

Нигерия получила преимущество

Пенальти Эммануэля Эменике на 89-ой минуте подарил Нигерии бесценную победу 2:1 над Эфиопией в первом матче квалификационного плей-офф на пути к финальной стадии ЧМ.

Джон Оби Микел и Виктор Мозес были в стартовом составе «супер-орлов», которые сумели преодолеть отставание в Аддис-Абебе и добиться важного преимущества.

Мозес, который сейчас играет в аренде в «Ливерпуле», первым попытался забить за гостей, но промахнулся. И большую часть первого тайма именно хозяева выглядели наиболее опасными.

В итоге они и открыли счет через 11 минут после перерыва, когда Бехайлу Ассефа сделал навес слева, а Винсент Эньяма в воротах Нигерии сам внес мяч за линию, пытаясь его поймать.

Через четыре минуты, впрочем, Мозес едва не сравнял счет, но Джемаль Тассью поймал мяч, и это было последнее действие «синего» на поле, поскольку на 67-ой минуте его заменил Браун Идейе.

Вскоре Нигерия все же уравняла шансы, когда Эменике отобрал мяч на краю штрафной, сам же прошел вперед и блестяще пробил в нижний угол.

Ничья внесла определенный баланс в игру. И, возможно, это было бы справедливым результатом, но для Нигерии матч оказался более драматичным в хорошем смысле слова. Команда заработала пенальти за фол Айналема Хаилу на Эменике.

Именитый нападающий спокойно забил в ворота, удваивая личный счет в текущем матче, но еще — что более важно — принося сборной серьезное преимущество перед ответным матчем в Калабаре 16 ноября.

0

484

Избранное: Марк Шварцер

Очередным гостем колонки про избранные впечатления из футбола и жизни стал Марк Шварцер.

ПЕРВАЯ
Игра. «Динамо» Дрезден играло в Бундеслиге дома с «Айнтрахтом» из Франкфурта, матч завершился ничьей 1:1. Мы лидировали 1:0 до последнего, но затем у нас удалили  игрока — и мы пропустили. Я отлично выступал, был доволен собой, так что особенно огорчился из-за результата.

ПОСЛЕДНИЕ

Каникулы. Я обычно каждый год езжу в Испанию, потому что моя жена наполовину испанка. Лет 15 уже так делаю. Мои дети считают эту страну вторым домом.  И все же мне всегда приятно при случае побывать в Австралии, это всегда особое чувство.

ЛУЧШИЙ
Противник. Я бы сказал, что это «Арсенал» во времена Тьерри Анри, Денниса Бергкампа, Робера Пиреса и Марка Овермарса. Тогда же у клуба была отличная защита в лице Тони Адамса и Мартина Киоуна, а также Дэвида Симана в воротах. В команде был также Рэй Парлор, с которым я играл позже в «Миддлсбро». Это была феноменальная команда, у которой футболисты вроде Кану могли быть в запасе. Разумеется, они потом выходили на поле и привносили свою магию в игру. Но то была поистине лучшая команда, с которой я когда-либо играл.

ХУДШАЯ

Музыка. Совершенно точно рейв — это перебор, совершенно не мое.

ЛЕГКИЙ

Просмотр телесериала. Мы в последнее время с удовольствием смотрим «Американскую семейку» (Modern Family).  Иногда не успеваем, но если получается, то безмятежно наслаждаемся.

СЛОЖНАЯ

Тренировка. Это любая тренировка, на которой мы отрабатываем бег. Лично для мення это сущая пытка.

0

485

Блог Хуана Маты

Всем привет!

На сей раз пишут из моей комнаты в Футбольном городе мадридского района Лас-Розас после тренировки, на которой традиционно было множество поддерживающих нас фанатов. Я с ума схожу каждый раз, когда день за днем вижу, сколько людей всех типов и возрастов приходят следить за тренировками. Он напоминают мне те давние празднования побед с болельщиками, когда все улицы Мадрида после победы на Чемпионате мира или Европы были заполонены толпами. Такое не забывается.

На самом деле, хотелось бы пережить эти моменты снова. Но для этого нужно для начала получить место в финальном этапе ЧМ в Бразилии в последнем матче группового этапа (и последнем же официальном матче перед великим событием).

Во вторник мы играем с Грузией в Альбасете. И постараемся победить, чтобы насладиться выходом из группы, за что боролись в каждой встрече почти 13 месяцев. И ведь нам было непросто пройти так далеко, и теперь все зависит от нас: идем к цели во что бы то ни стало.

Это будет не первый мой матч на «Карлос Бельмонте». Помню, мы играли на этом стадионе с «Кастильей». В той команде был, например, Негредо — мой друг и товарищ по сборной. И я уверен, что этот матч будет особенным для Андреса Иньесты, чьих друзей и близких будет полстадиона.

Надеюсь,  в следующей колонке я напишу, как мы получили путевку в Бразилию и ЧМ ждет не дождется нашей сборной.

В тренировочных лагерях у нас иногда выдается свободное время, так что я могу насладиться компанией знакомых. Этого ведь больше всего не хватает, когда живешь в другой стране. И как только появляется возможность, я встречаюсь с друзьями и вспоминаю былые деньки. Мы всегда хохочем и наслаждаемся погодой на улицах Мадрида.

Мне очень нравится Мадрид. И на этой неделе я буду говорить об этом городе и его районах. Например, о Пинтор Росалес или Фуенкаррал. Тут можно приятно покушать, послоняться, заглянуть на солнечные террасы… Есть и другие районы. В этом городе все симпатичные места в один пост не запишешь)) Так что я скажу просто, что Мадрид — это город, который мне действительно нравится, и где я всегда встречаюсь с лучшими друзьями.

Возможно, вы помните, что в прошлый понедельник по прибытии в Испанию я «зависал» с фанатами в видеочате Google. Это у меня было впервые, и думаю, нам всем было весело, правда же? Там даже моя сестра участвовала! Отлично провели время, спасибо всем.

Обнимаю. Удачной недели. Хуан.

PS: В эти выходные играем дома в АПЛ с «Кардиффом». Приятно после стольких матчей в гостях снова оказаться на «Бридже». Надеюсь, продолжим не менее удачно!

0

486

Торе Андре Фло о прошлом и Академии

Число бывших игроков основы «Челси», работающих в Академии, пополнилось Торе Андре Фло и Джоном Харли, которые заступили на должности тренеров, а также Джоди Моррисом, который присоединится к Дермоту Драмми и его помощнику Энди Майерсу в подготовке к новому сезону команды до 21 года. Если учитывать, что формально и Эдди Ньютон — тренер Академии, получается, что бывшие «синие» представлены там широким фронтом. И официальный сайт «Челси», начиная с норвежца, интересуется у Фло, Харли и Морриса их воспоминаниями и нынешним положением в Академии.

У Торе была привычка забивать жизненно важные и памятные голы в течение трех лет в «Челси». Бывший нападающий сборной Норвегии теперь передает этот опыт новому поколению клуба.

Фло пришел в Академию прошлым летом, а сейчас работает в основном с командой до 14 лет в Кобхэме. По понятным причинам, он всем игрокам преподносит навыки атакующей игры, чтобы им проще было развиться до молодежной команды. Помимо непосредственной работы с юными футболистами Фло занимается аналитикой выступлений игроков в аренде, в чем подотчетен непосредственно директору Академии Нилу Бефу.

Повесивший бутсы на стену лишь в 2012 году, Фло признается, что карьера тренера была не давнишней мечтой, а, скорее, естественным развитием.

«Понимание этого шага сформировалось у меня внутри лишь под конец карьеры. Я наслаждался поначалу и малым: просто пробовал, действительно ли это мое. Но теперь мне действительно это нравится».

Фло играл за «Челси» между 1997 и 2000 годами, и теперь тренерами стало несметное число его коллег по команде: Стив Кларк, Марк Хьюз, Гус Пойет в АПЛ, Джанфранко Дзола в Чемпионшипе с «Уотфордом», Дидье Дешам во Франции, Дан Петреску в московском «Динамо», Джимми Флойд Хассельбайнк в бельгийском «Антверпене». В свое время тренировал клубы и Деннис Уайз, и Пьерлуиджи Казираги, и Роберто Ди Маттео, который привел «синих» в триумфу в ЛЧ.

Фло как раз возвращался в «МК Донс» после ухода из футбола конкретно под начало Ди Маттео, и вспоминает это время очень тепло, считая при этом успех итальянца на «Бридже» своеобразным доказательством непредсказуемой природы футбола.

«В „МК Донс“ были отличные времена, хотя поначалу и странные. Я постепенно привык, поскольку играл в „Челси“ в период Джанлуки Виалли, так что и дальше сработался с итальянцем. Странно в первый момент после ухода играть с бывшими товарищами по команде в качестве тренера, но когда они отлично выполняют свою работу, то и мне совершенно комфортно».

«Я был действительно рад за Робби, когда он выиграл с „Челси“ ЛЧ. Это показывает, как скоротечно все может быть в мире футбола. В один день ты завершаешь карьеру, на другой ты не знаешь, что тебе преподнесет жизнь. Ты становишься тренером сегодня, а завтра внезапно выигрываешь величайший трофей всех времен… Это просто невероятно!»

Летом 1997 года «синие» подписали Фло из норвежского «Бранна» примерно за 300 тысяч фунтов, и игрок признает, что появиться в раздевалке, заполоненной игроками сборных со всего мира, было нелегко.

«Я очень нервничал сначала, если честно. Мне нужно было играть и конкурировать с мировыми звездами, так что мое волнение понятно. Но когда понимаешь, что все это сплошь приятные люди, становится проще. А они правда отличные люди. В то время был очень теплый и дружеский состав». — подчеркивает Фло.

«Атмосфера в раздевалке была едва ли не лучшей за всю мою карьеру. Умные, приятные люди, все безупречные профессионалы, которые старались все и всегда делать правильно. Когда нервы успокоились, я учился и учился у них. Думаю, мы все учились друг у друга».

Ни одно интервью с Фло не может считаться полным, если не спросить ничего про его хет-трик в ворота «Тоттенхэма» в конце 1997 года. Нападающий соглашается, что эти голы были и для него самого решающими. Но на тот момент он даже не подозревал, какими важными они могут оказаться в исторической перспективе. Фло счастлив, что его имя все еще распевают на «Уайт Харт Лейн» каждый год в память о том морозном декабре 16 лет назад.

«Мне кажется, это был некий прорыв. На тот момент для меня лично это был просто еще один матч. И я понятия не имел, каким важным он станет для болельщиков».

«Но все равно это была фантастика. Я даже не думал толком про все эти противостояния. Просто забивал. Хотя теперь осознаю, что те две встречи были действительно очень и очень важными».

Победа 6:1 над «шпорами» была лишь одним ярким моментом в первом блестящем сезоне Фло, за который он забил 15 мячей, выиграл Кубок Coca-Cola и Кубок Кубков. В следующем году мы едва не выиграли чемпионат, а игрок забил 13 голов. С хорошим результатом мы вышли тогда в ЛЧ в сезоне 1999/2000 cгг.

Наш первый сезоне в турнире был незабываем, в чем немалую роль сыграл и Фло. В Твиттере клуба на прошлой неделе был вопрос: кто забил максимум голов за команду за один сезон в ЛЧ. И Торе Андре Фло с величайшим удивлением узнает ответ на этот вопрос.

«Это правда был я? Ого! Нет, серьезно? Я не знал. Дрогба даже больше не забивал?» — восторгается футболист, узнав о своих восьми голах в лучшем соревновании Европы, больше которых пока за одну кампанию действительно никто еще не забил.

«Мы могли — и должны были, строго говоря, — пройти еще дальше, чем смогли тогда. А попали лишь в четвертьфинал».

«Мы знали, что у нас отличная команда, но понятно и то, что в первый же сезон взять и выиграть ЛЧ — это сумасшедшая идея. Думаю, впрочем, будь мы поспокойнее на  тот момент, могли бы победить „Барселону“. По двум матчам было видно, что мы сильнее. Просто нам не повезло».

«Мне кажется, голы в ворота „Барселоны“ были самыми важными у меня, поскольку они были в четвертьфинале ЛЧ такому сильному сопернику. Это действительно было особое чувство».

«Если честно, мое время в „Челси“ вообще было отличным, — добавляет Фло. — Я всегда буду оглядываться на этот период, как на лучшее время футбольной карьеры»

И теперь, когда полностью занят тем, что происходит здесь и сейчас, он признается, что надеется повторить судьбу своих товарищей по «Челси» — нынешних тренеров.

«В Академии можно встретить и новых, талантливых тренеров, и более опытных, и игроков, которые стали тренерами. Все друг у друга учатся, и это лишь на пользу всем нам. Думаю, Нил Беф выдерживает грамотный баланс».

«Я бы действительно хотел однажды стать тренером крупного клуба, но сейчас мне нравится здесь. И мне пока не хочется думать о другом месте работы, ведь и в „Челси“ еще многому можно научиться».

0

487

Сборные: кульминация отборочного этапа

Перед последним раундом отборочных матчей к Чемпионату мира завтра вечером мы следим за тем, как большинство игроков «Челси» собираются гарантировать себе место на турнире в Бразилии летом, присоединившись к уже попавшим туда сборным Австралии, Бельгии, Бразилии, Германии. 

Сборная Англии принимает Польшу на «Уэмбли», победа гарантирует ей лидерство в группе H. Если их соперник в борьбе за это место, Украина, превзойдет результат Англии — они играют с Сан-Марино — Англия попадет в раунд плей-офф. Фрэнк Лэмпард вышел в стартовом составе за «трех львов» во время их победы в пятницу 4:1 над Черногорией, он с нетерпением ждет завтрашний важный матч.

«Бразилия — одна из прародительниц футбола. Мы считаем себя родиной футбола, но нельзя не восторгаться их историей и тем, как великолепно играют они. Мы играли там летом, невозможно было не почувствовать магию этого места», — говорит полузащитник.

«Когда играешь за свою страну, то хочешь участвовать в Чемпионате мира, поэтому завтра нам предстоит важный матч. Надеюсь, мы справимся с нервами». 

«Польша будет играть более расслаблено, а нам надо быть уверенными, что у нас есть запас прочности, нам нужна победа, чтобы поехать в Бразилию. Нам надо выйти и блистать, и не важно, как будут играть они».

Планируется, что Гари Кэйхилл станет партнером Фила Джагелки в центре обороны Англии, Эшли Коул не сможет принять участие в матче из-за травмы ребра, из-за которой он также пропустил матч в пятницу.

Испания в шаге от того, чтобы получить возможность отстоять свой титул чемпионов в Бразилии. Они принимают Грузию в Альбасете, и им достаточно одного очка, чтобы стать лидерами группы I. Если Испания проиграет, если Франция победит Финляндию и если у французов будет, как минимум, преимущество в три мяча в разнице забитых и пропущенных голов, они могут обойти испанцев и занять первое место.

Хуан Мата, оставшийся на скамье запасных в победе 2:1 над Беларусью в пятницу, уже написал о завтрашнем матче в своем блоге.

«Мы постараемся победить и порадоваться тому, что мы попадаем на Чемпионат мира, мы боролись за это с самого первого матча группового этапа, почти 13 месяцев. Дойти до этого этапа было нелегко, теперь все зависит от нас, мы хотим достичь своей цели». 

Сборная Чехии и ее капитан Петр Чех все еще имеют шанс занять второе место в группе. Однако, даже если чехи смогут обойти Болгарию и Данию и занять второе место позади Италии, у них будет наименьшее количество очков среди девяти команд, занявших второе место в Европе. Но поскольку только восемь команд проходят в плей-офф, состоящий из четырех раундов по два матча в каждом, в следующем месяце, команда, которая станет второй в группе В, все равно не попадет на турнир. 

Однако это не будет иметь значения в плане квалификации, Чехия может стать второй в группе, если он выиграют в Софии у сборной Болгарии, а Дания потеряет очки в матче с Мальтой.

Сербия и ее капитан Бранислав Иванович не попали на чемпионат, но они обеспечат себе третье место в группе А, если завтра не проиграют дома Македонии.

0

488

Молодежные сборные

Торган Азар и сборная Бельгии до 21 года завершили свою победную серию в отборочном раунде Евро команд до 21 года в понедельник. Они набрали максимальное количество очков в первых четырех матчах, но проиграли дома 1:0 находящейся на втором месте Италии.

Азар, который сейчас в аренде в «Зульте-Варегем», провел на поле весь матч.

Милан Лалкович также провел весь матч за сборную Словакии до 21 года, когда они сравнялись по очкам с Нидерландами на первой строчке в своей группе, хотя у них на игру больше. В понедельник они победили 3:0 Люксембург, хотя нападающий «Челси» не забил, несмотря на шансы в первом тайме.

Сборная Голландии до 21 года провела товарищескую встречу, но их игру нельзя сравнивать с тем, что было на прошлой неделе, когда они победили Грузию со счетом 6:0 в отборочном матче. Вместо этого они проиграли дома 3:0 Австрии, Натан Аке провел весь матч на поле. 

Три игрока «Челси» выступили за сборную Англии до 18 лет, которая выиграла у Венгрии 4:0 на «Сент-Джорджс Парк».

Ола Аина и Кейси Палмер вышли в стартовом составе в одном из двух матчей своей возрастной группы, игроков которой редко выпускают на поле, оба были заменены во втором тайме. В конце матча на поле вышел Алекс Кивомья. Все четыре гола были забиты в первом тайме, Палмер сделал голевую передачу, с которой был забит четвертый гол.

0

489

Пэт Невин: профессиональный успех

На повестке дня отборочные матчи к Чемпионату мира, и колумнист Пэт Невин оценивает перспективы команд в группах взглядом эксперта.

За последнюю неделю матчи сборных по праву оказались в центре внимания, так как сейчас меняются и окончательно определяются позиции команд в группах. Может быть, с точки зрения матчей команд из Европы, немного расстраивает, что сюрпризов было очень мало, по крайней мере, на данный момент.

Я не думаю, что кто-то хоть чуть-чуть удивился, что Бельгия пробилась на чемпионат, заняв лидирующую позицию в своей группе. Хорватия, может, и занимает более высокое место, чем они, в рейтинге ФИФА, но это всего лишь статистика, а сборная Бельгии —  восходящая, если не сказать взошедшая, звезда в мире. Приятно, что столько игроков «Челси»  играют значимые роли в столь интересной команде. 

Кевин Де Брюйн и Эден Азар уже стали основными игроками, надеждой и опорой сборной, но с находящимся в аренде «синим» Ромелу Лукаку, сделавшим дубль в ворота Хорватии, и Тибо Куртуа, пропустившим лишь три гола за весь отборочный раунд на данный момент, они уже могут предвкушать поездку в Бразилию и участие в крупном турнире. 

Может быть, в понимании европейцев, сборная Бельгии это не суперсила, но большинство других крупных игроков почти без усилий попали в финальную часть чемпионата. Сборная Италии вышла с первого места, имея отрыв в восемь очков, и им осталось сыграть лишь один матч. Армения у них дома в последнем матче вряд ли доставит им много неприятностей.

В самом начале казалось, что Германия попала в непростую группу, но сборная Швеции с Ибрагимовичем в составе не смогла ничего сделать, чтобы остановить «машину» Йоахима Лева. Они забили 31 гол, это второй крупнейший показатель среди всех команд, и у меня есть подозрение, что если бы они приложили больше усилий, они могли бы удвоить эту цифру. Было приятно видеть, как на этой неделе забил Андре Шюррле. Ну, полагаю, приятно, если вы не ирландец, конечно, а что касается нашего флангового атакующего игрока, он понимает, что ему придется много работать, чтобы пробиться в основу команды летом. И этот гол ему поможет, более того, он добавит ему уверенности на «Бридже». 

Также открытием для многих стали голландцы, они уже уверенно вышли в финальную часть чемпионата, но они решили устроить небольшую «вечеринку» по этому поводу, разгромив сборную Венгрии 8:1. Пока все предсказуемо, а были ли сюрпризы? Может быть, португальцы несколько разочарованы, они в одной группе с Россией, неудивительно, что им сегодня придется бороться до победного конца, и кому-то придется выигрывать решающий матч плей-офф. Обе страны замечательные, но разве они суперсила Европы? Наверное, нет, если размышлять об истории европейского футбола.

А вот Испания и Франция явно являются суперсилой, но из группы I только одна из двух стран автоматически попадет на чемпионат. Наши испанцы уверены, что когда наступит лето, у них не будет времени на отдых, их судьба в их руках.

И хотя я шотландец, я должен признать, что Англия — это суперсила в Европе, но уже какое-то время им не удается серьезно побороться за трофеи. Трудно как-то охарактеризовать их отборочный раунд, каким он был: хорошим, плохим или никаким? Я буду очень удивлен, если они не попадут в финальную часть чемпионата автоматически, Польша уже не попадает туда, и вряд ли у них найдутся ресурсы справиться с тем классом, который есть у англичан, особенно, когда они играют дома. Но есть ощущение, что Англия усложнила себе жизнь в группе, которая изначально казалась легко проходимой для суперсилы, при всем уважении к Черногории, Польше и Украине. С другой стороны, было забито 29 голов, да, я понимаю, что 22 из них были в ворота  Сан-Марино и Молдовы.

Англия это загадка, но опять-таки не станет ни для кого неожиданностью, если и когда они выйдут из группы. Я могу удивиться только двум вещам, если говорить о прямом попадании на чемпионат. Швейцария казалась чем-то особенным в группе, где произойти могло все, что угодно. Мы знаем, как хороши могут быть швейцарцы, в национальной команде у них блистают игроки «Базеля», которые так уверенно недавно выступали на «Бридже», но большая часть команды у них выступает в Бундеслиге, по мнению многих, лучшей лиге Европы на данный момент. Так что молодцы, что прошли дальше, имея игру в запасе.

Но настоящей шкатулкой с сюрпризом может стать Босния и Герцеговина. Имея еще матч впереди, они сравнялись по очкам с Грецией на первой строчке группы, однако разница забитых и пропущенных голов у них лучше. Греция дома встречается с Лихтенштейном и будет жаждать победы, а боснийцы отправляются в Каунас на встречу с Литвой, и тоже собираются победить. Это будет просто прорывом для страны, которая только начала выступать на международной арене, сформировавшись как государство в 1996 году. С того момента они были крайне близки к финальной части турнира несколько раз, но всегда вылетали из соревнования.

В этот раз все может получиться, и игрок «Ман Сити» Эдин Джеко, их основной голеодор, будет, по меньшей мере, горд, как он был горд своей чемпионской медалью АПЛ в прошлом году. При всем при этом, даже если Греция обойдет их, невозможно будет отделаться от ощущения, что эта страна заслужила что-то, что можно отпраздновать, после всех финансовых передряг. По крайней мере, СМИ могут описать эту команду, как крайне стильную, и я буду пристально следить за ними сегодня. Может быть, настоящий сюрприз ждет нас в плей-офф.

0

490

Прошлое, настоящее, будущее. Часть вторая.

Во втором из трех интервью с бывшими игроками, недавно начавшими работать в Академии, официальный сайт интересуется мнением Джона Харли.

Джон Харли знает, чего стоит попасть в главную команду «Челси», он пробился в команду во время успешного отрезка в конце 1990-х годов, бывший левый защитник теперь делится жизненной мудростью с молодежью Академии клуба.

Еще в детстве он был болельщиком «Челси», в возрасте 11 лет он пришел в футбольную школу на «Бридж», он дебютировал за клуб во время выездной победы 1:0 над «Дерби Каунти» в апреле 1998 года.

Это был период, когда клуб начал бороться за трофеи всерьез и на постоянной основе, и пробиться в команду, где сплошь и рядом были игроки сборных, тренировавшиеся под руководством Джанлуки Виалли, было нелегко.

Во время его пребывания в команде особенно выделяется период, когда он соперничал с Грэмом Ле Со и Селестином Бабаяро за позицию левого защитника, это было во второй половине сезона 1999/2000, когда, в течение недели, он забил единственный гол в матче во врем выездной победы над «Лидсом», а затем сделал голевую передачу, с которой Густаво Пойет забил победный гол  в полуфинале КА против «Ньюкасла» на «Уэмбли».

После ухода из «Челси» в 2001 году, Харли неплохо выступал в таких клубах, как «Шеффилд Юнайтед», «Бернли», «Уотфорд» и «Портсмут», а в начале этого года вернулся в родной клуб, хотя и в несколько иной роли.

«В прошлом сезоне я играл за «Портсмут», но в январе я покинул клуб и через несколько дней я перешел сюда, прежде всего, чтобы тренироваться и быть в форме, но еще и вести тренерскую работу, это просто так получилось, я теперь тренер на полную ставку», — говорит он.

«Я работаю с командой до 15 лет, и академия устроена так, что они находятся тут все время, у нас есть здание недалеко от поля, и из местной школы приходят преподаватели, они проводят утром занятия, а затем у нас в 10:30 тренировка».

«После обеда у них еще есть занятия, потом опять тренировка, а потом они делают домашнее задание.  Ребята тут целый день, но школьная подготовка тут хорошая, и мне, как тренеру, удобно, что они всегда тут, потому что я их часто вижу, они у меня на глазах. Обычно в субботу у них выходной, а в воскресенье игра». 

«Может, для них это нелегко, но они не тренируются в понедельник и в субботу, и за этим четко следят. Бывают дни, когда мы их не нагружаем, проводим более расслабленные тренировки». 

34-летний тренер, в отличие от своих бывших товарищей по команде, которые тоже занялись тренерской работой, признает, что до недавнего времени это был не тот путь, который он себе представлял.

«Нет, если честно, — говорит он. — Это только в последние несколько лет, когда я стал уже возрастным игроком, я смотрел на разных тренеров, отмечал позитивные и негативные аспекты их работы, только тогда меня это заинтересовало».

«Прошлым летом я получил лицензию «B», а в январе, покинув «Портсмут», я хотел продолжить играть, но после первого же дня в Кобхэме я все решил. Я захотел стать тренером, хотел работать в «Челси». Какое-то время я работал на условиях неполной занятости, но с мая перешел на ставку».

Харли один из пяти бывших игроков «Челси», которые теперь работают в Академии, там же трудятся Эдди Ньютон, Энди Майерс, Торе Андре Фло и Джоди Моррис, все они в одно время представляли «Челси».

Он признает, что в каком-то смысле удачная карьера всегда на руку, когда надо донести что-то до сознания молодежи.

«Я думаю, что-то помогает, если тебя уважают игроки, бывший ты игрок или нет, не важно, это очень помогает», — говорит он.

«Совершенно нормально, что они сейчас проходят через то, через что в свое время проходили мы. У всех игроков разные обстоятельства, потеря формы или, в моей возрастной группе, игроки поздно начинают заниматься, так что с этим надо справляться. Я сам проходил через это, наверное, это дает мне преимущество, я знаю, что у них в голове».

«Нас тут пятеро, мы все поиграли в разных клубах, у нас богатый опыт, который мы хотим передать молодежи».

Когда он был игроком на «Бридже», Харли имел счастье играть с такими звездами, как Джанфранко Дзола, Роберто Ди Маттео, Франк Лебёф, Джордж Веа, он с теплом вспоминает этот период.

«Я думаю, что сейчас мы смотрим на таких, как Натаниэль Чалоба и Джош МакИхрэн, они в той же позиции, что и мы были с Джоди 15 лет назад, это было здорово, я вырос болельщиком «Челси», в 11 лет я пришел в клуб еще школьником, это было моей целью, мне повезло, и я добился своего».

«Весь тот труд, который ты берешь на себя еще подростком, возвращаясь из школы, отправляясь в парк или на тренировку, он того стоит. Лично мне не казалось это таким уж сложным, потому что я делал то, что я любил, если вы не любите что-то, то не стоит этим и заниматься. Я прошел через все это, а потом стал профессионалом, это было здорово».

«Когда тебе платят за то, что ты любишь делать, — это просто мечта каждого, для меня это был отличный период, сейчас я тоже получаю удовольствие, потому что я вернулся и перешел на следующий уровень, посмотрим, что будет дальше».

0

491

Хуан Мата: "Чувствую себя прекрасно"

Полузащитник сборной Испании Хуан Мата после победы в матче отборочного турнира чемпионата мира-2014 со сборной Грузии (2:0) выразил удовлетворение результатом. Говоря о своей игре, он отметил, что непростой отрезок сезона остался позади.

– Я очень рад и победе в этом матче, и тому, что сборная Испании отобралась на чемпионат мира, – приводит Football Espana слова Маты. – В последних встречах нам тяжело давались голы, так как соперники закрывались в своей штрафной. Но мы все равно не отказываемся от своей игры. Что касается меня, то трудный период остался позади. Чувствую себя прекрасно.

0

492

Шюррле: подарок маме

Вчера вечером Андре Шюррле стал героем сборной Германии, сделав невероятный хет-трик за 19 минут второго тайма, немцы смогли отыграться, проигрывая 0:2, и выиграть 5:3 в Швеции. 

Голы Месута Озила и Марио Гетце до и после перерыва сделали счет равным 2:2, а затем Шюррле забил первый гол хет-трика, ловко перехватив  передачу Пэра Нилссона, после чего он превзошел в скорости защитника «Нюренберга» и хладнокровно отправил мяч в ворота шведов мимо Йохана Виланда.

Шюррле забил второй мяч (четвертый гол сборной Германии) через девять минут, он успел к передаче Гетце слева в центр и снова легко отправил мяч в ворота Виланда. Хозяева поборолись и забили еще один гол, на какой-то момент показалось, что возможно повторение выдающейся ничьей 4:4 между этими командами, которая была в Берлине год назад.

Но Шюррле оставил последнее слово за собой, самое интересное он приберег напоследок. Он четко нашел мячом  правый верхний  угол ворот Виланда с линии штрафной, закрутив мяч мимо шведского голкипера, вратарь противника даже не пытался препятствовать удару. Теперь Шюррле пришлось решать, что делать с мячом, который помог ему сделать хет-трик. 

“Это мой первый хет-трик, так что будет видно, — сказал он. — Возможно, подарю его маме».

На отборочном этапе к Чемпионату мира сборная Германии забила больше всех мячей среди европейских команд, всего на их счету 36 голов. Среди атакующих игроков помимо Шюррле у них выступают также Озил, Гетце, Томас Мюллер, Марко Ройс, Тони Кроос, и наш вингер считает, что атакующая мощь немцев оказалась не по зубам сборной Швеции. 

“Мы еще раз показали, как сильны мы в атаке. Любому трудно играть с нами».

“Во втором тайме мы взвинтили темп, и у них начались проблемы, мы заслужили эту победу».

0

493

Новости сборных

Две страны, за сборные которых выступают игроки «Челси», имели шанс автоматически попасть на Чемпионат мира в Бразилию в последнем раунде группового этапа во вторник в Европе, и обе команды в этот вечер одержали победы.

Сборная Англии, которой была нужна победа, победила сборную Польши со счетом 2:0 на «Уэмбли», а сборная Испании, которой требовалось всего одно очко, с тем же счетом обыграла сборную Грузии, автором второго гола стал Хуан Мата.

Гари Кэйхилл вышел в стартовом составе у англичан, Фрэнк Лэмпард остался в запасе, уступив свою позицию Майклу Кэррику; в первом тайме казалось, что команда Роя Ходжсона вот-вот забьет, они играли в хорошем темпе и создавали моменты, Андрос Таунсенд попал в перекладину.

Перед самым перерывом счет был открыт, Уэйн Руни забил головой после навеса Лейтона Бэйнса. В начале второго тайма Кэйхиллу приходилось отрабатывать, как в обороне, так и в нападении, сначала он блокировал удар Роберта Левандовски, а затем вратарь противника сделал сейв после его удара головой.

Левандовски создал еще несколько моментов, но сборная Англии заслужила победу, которая была им гарантирована после того, как Стивен Джеррард протащил мяч через оборону противника и отправил его в сетку в последние пять минут, передачу вперед сделал Лэмпард. Полузащитник «Челси» сменил Кэррика за 20 минут до конца, это был его 100-й матч за сборную за то время, как он выступает за «Челси».

Мата остался в запасе у сборной Испании, которая вышла вперед на 26-й минуте благодаря голу Альваро Негредо, но он вышел вместо Педро на часовой отметке и забил три минуты спустя из пределов штрафной, подобрав мяч после отскока.

Сборные Испании и Англии присоединяются к сборным Австралии, Бельгии и Германии, они точно попадают на Чемпионат мира, жеребьевка которого пройдет 6 декабря. Ни один из игроков «Челси» не будет участвовать в стыковых матчах команд, занявших второе место, в ноябре.

Германия уже гарантировала себе первую строчку к началу матча в Швеции. Андре Шюррле, автор гола в пятницу в ворота Ирландии, сохранил место в составе и заслужил похвалу Йоахима Лева после того, как сделал хет-трик,  гостям пришлось отыгрываться после отставания в два мяча.

Игрок «синих» сделал счет 3:2 в пользу Германии на 57-й минуте, отправив мяч в правый нижний угол после ошибки обороны противника. Затем он использовал еще одну ошибку шведов на 66-й минуте, а за 10 минут до конца забил третий мяч в верхний угол, при этом момент он создал себе сам. Сборная Германии победила 5:3.

Сборная Бельгии также имела возможность просто играть в футбол, зная, что первое место им уже гарантировано. Тибо Куртуа, Кевин Де Брюйн и Ромелу Лукаку вышли в стартовом составе дома в матче со сборной Уэльса, в середине второго тайма гол забил Де Брюйн с передачи Лукаку, но Аарон Рэмси сделал счет 1:1, сравняв на последних минутах, а Эден Азар вышел на 58-й минуте на замену.

К сожалению, Бранислав Иванович и его сборная Сербии потеряли надежду на участие в чемпионате в Бразилии, они вылетели из соревнования еще до последних матчей, но сербы стильно завершили групповой этап, обыграв Македонию 5:1 дома. Иванович провел на поле весь матч, на нем совершили фол, за который был назначен пенальти, и с пенальти был забит третий гол. Они стали третьими в группе, пропустив вперед Бельгию и Хорватию.

В матче на выезде против сборной Болгарии сборная Чехии одержала победу, Петр Чех сохранил счет сухим, исход матча решил единственный гол после перерыва. Чехи стали третьими, впереди в их группе Италия и Дания, так что они тоже не едут в Южную Америку летом.

В Африке Гана удачно начала плей-офф из двух матчей к Чемпионату мира, разгромив дома сборную Египта со счетом 6:1. 

Майкл Эссьен провел на поле весь матч и поучаствовал во втором голе, он пронесся с мячом к линии штрафной, вынудив защитника ошибиться и забить в собственные ворота.

Летнее приобретение «Челси» Кристиан Атсу довершил разгром семикратных победителей КАН. Он вышел на замену на 83-й минуте, и 21-летний игрок, который сейчас в аренде в «Витессе», завершил прекрасный проход мощным ударом по воротам, мяч попал в штангу и отлетел в ворота, гол получил на загляденье красивым.

Среди авторов голов были два бывших игрока АПЛ — Салли Мунтари и Асамоа Гьян, последний сделал дубль. В следующем месяце состоится второй матч.

На уровне до 21 года сборная Англии продолжила серию после победы над Сан-Марино еще одной победой над сборной Литвы со счетом 5:0 на «Портман Роуд». Натаниэль Чалоба вернулся в стартовый состав и провел на поле весь матч, авторами голов стали Рейвел Моррисон и Саидо Берахино, оба сделали дубль, один мяч забил Джеймс Уард-Проус. Англичане комфортно расположились в группе, на их счету 10 очков в отборочных матчах к Евро 2015. 

Андреас Кристенсен и сборная Дании до 21 года сократили отрыв от сборной России, занимающей первую строчку в группе, победив своих российских коллег со счетом 2:0. Датчане теперь отстают только на два очка после четырех матчей из 10 на групповом этапе.

Во вторник днем сборная Англии до 19 лет квалифицировалась в финальную часть элитного турнира — Евро команд этого уровня.

Им было необходимо лишь одно очко в последней игре турнира четырех команд, и юные англичане победили сборную Швейцарии со счетом 1:0.

Вратарь «Челси» Митчелл Бини стал одним из героев матча, он сделал два отличных сейва во втором тайме, последний сейв на последних секундах. Команда Ноэля Блейка повела в первом тайме после череды моментов, игрок «Дерби Каунти» Мейсон Беннетт стал автором гола, а после перерыва команда отошла в оборону.

Рубен Лофтус-Чик и Джон Свифт вышли в стартовом составе в полузащите, а на часовой отметке Лофтус-Чика сменил Льюис Бейкер.

На товарищеском турнире команд до 20 лет в Нидерландах, где играл Томаш Калаш и сборная Чехии, после ничьей 1:1 в последнем матче со сборной Чехии победила Германия, чехи стали вторыми.

Калаш провел на поле весь матч, он был капитаном команды и автором первого гола в первом победном матче с хозяевами чемпионата, во втором матче, в ничьей с Турцией 1:1, он вышел на замену на 74-й минуте.

0

494

Сборные: Оскар снова забивает

Оскар забивает во втором матче подряд, а сборная Бразилии одерживает вторую победу за четыре дня, в этот раз они победили Замбию в товарищеском матче в Пекине со счетом 2:0.

Атакующий игрок «Челси», также забивший в ворота Южной Кореи в субботу, открыл счет сразу после того, как вышел на замену после перерыва, мяч после отскока пролетел мимо Кеннеди Мвине и попал в ворота из-за пределов штрафной. 

Капитаном команды в отсутствие Тьяго Сильвы снова был Давид Луис, Рамирес вышел в стартовом составе и провел на поле первые 45 минут после чего был заменен тренером Лиусом Фелипе Сколари.

Деде удвоил преимущество бразильцев, когда выпрыгнул выше всех и первым добрался до мяча после удара Неймара со штрафного на 66-й минуте, а за девять минут до конца матча Оскару помешали сделать дубль, когда Мвине сделал сейв после его удара низом.

Давид Луис уступил место Энрике за 20 минут до конца встречи.

0

495

Прошлое, настоящее, будущее. Часть третья.

В последнем из трех интервью мы встречаемся с бывшим игроком, который недавно начал работать в Академии, в этот раз официальный сайт беседует с Джоди Моррисом.

Джоди Моррис отличается от двух предыдущих игроков «Челси», у которых мы брали интервью, тем, что у него нет формальной должности в Академии в этом сезоне, но он участвует в жизни академии ежедневно, в основном, помогая Дермоту Драмми и Энди Майерсу в команде до 21 года.

Он также помогает в других возрастных группах, Драмми хорошо отзывается о том вкладе, который вносит 32-летний бывший футболист, и официальный сайт поговорил с полузащитником о его нынешней работе. 

Моррис, который вырос недалеко от «Бриджа», только выиграл от смены футбольной культуры, которая происходила в «Челси», когда он проходил все этапы академии. Когда тренером был Гленн Ходдл, а тренером молодежной команды — Грэм Рикс, такой сформировавшийся техничный игрок, как Моррис, очень ценился за отличный пас и умение удержать мяч, не говоря уже о его физических данных.

Изменения в игровом стиле команды, когда в линии нападения умеющие бороться в воздухе Мик Харфордом и Тони Каскарино были заменены на миниатюрных Джона Спенсера и Марка Штейна, привлекли в команду зарубежных звезд.

Последовали долгожданные трофеи, и после того, как в феврале 1996 года Ходдл позволил игроку дебютировать, 17-летний Моррис провел  173 матча под руководством Рууда Гуллита, Джанлуки Виалли, Клаудио Раньери, он выиграл КА и медали Кубка обладателей кубка, а потом перешел в «Лидс», затем в «Ротерхэм», «Миллуолл», «Сент-Джонстоун» и «Бристоль». Когда начался этот сезон, он оказался не задействованным ни в каком клубе.

«Я поговорил с Энди Майерсом, и он спросил Дермота Драмми, не могу ли я приходить и тренироваться, чтобы быть в форме, если вдруг какой-то клуб выйдет на связь, — говорит Моррис. —  Но через три-четыре дня Дермот и тренер Академии Нил Баф сказали, почему бы тебе не прийти и не тренировать тут с нами каждый день».

«У меня появилась возможность работать с Дермотом и Энди и наблюдать за тем, как они работают, а еще за Ади Вивеашем и Джо Эдвардсом в командах до 16 и до 18 лет, это отличная возможность учиться, чтобы перейти на следующий уровень карьеры». 

«Если бы со мной связался клуб, и меня бы все устраивало, может быть, я бы подумал о том, чтобы снова играть, но в данный момент все выглядит так, что для меня лучше тренировать индивидуально игроков, учиться у таких, как Дермот, кто давно в футболе и кто является топ-тренером».

«Во время перерыва на сборные мы тесно сотрудничали с тренером главной команды, я смотрел, как они работают каждый день, и я чувствовал, что каждый день чему-то учусь».

«Я работал с Джо Эдвардсом (тренером команды до 16 лет и помощником тренера команды до 18 лет), работал на турнире команд до 16 лет, мне там понравилось, я видел, что тренеры готовят игроков 14, 15 и 16 лет по-другому по сравнению с игроками резерва, например».

Моррис получил лицензию «В» УЕФА в очень уважаемой системе подготовки тренеров Шотландии, пока он был в «Сент-Джонстоуне». Теперь его цель — получить лицензию категории «А». Его опыт в Академии «Челси» в этом сезоне укрепил его желание стать тренером.

Он прошел все этапы подготовки молодых игроков и на себе испытал изменения в Академии 20 лет назад, когда Нил Баф также стал работать в клубе, и сейчас он может с уверенностью и на полных основаниях сравнивать академию тогда и сейчас.

«Сейчас игрокам предложено больше ресурсов», — отмечает он.

«Мне повезло, когда Грэм Рикс возглавил академию, я тогда пробивался на более высокий уровень, тренером был Ходдл, и нас готовили играть на высоком уровне и делали это правильно».

«С тех пор многое изменилось, теперь это продвинутая академия, и над тем, чтобы все функционировало правильно, работает целая команда, они используют весь свой опыт и профессиональные знания, чтобы помочь игрокам».

«Никого больше не заставляют чистить бутсы, но игроки не просто заканчивают тренировки и не сразу уходят домой, они остаются поработать над индивидуальными действиями, над своими игровыми планами, чтобы улучшить то, что дается им с трудом, убрать недочеты, например, потренировать слабую ногу или игру в воздухе. Днем, когда большинство детей идут домой, наши искореняют свои недостатки, приятно работать с теми, кто стремится стать лучше». 

«То же происходит и в команде до 21 года. Хотя Дермот хотел сделать акцент на менталитете победителей в этом сезоне, победителей, которые бы боролись за каждые три очка, всегда остается элемент обучения, касается ли это рациона, разгонов по левому флангу, которые завершаются ударом с левой ноги, или игры головой в обороне. Есть много всего, чего можно добиться от них в физическом и психологическом плане».

«Я искренне считаю, что есть пять-шесть игроков, которые могли бы перейти на более высокий уровень и играть там. Было бы несправедливо называть их поименно, но с такими игроками не только приятно работать бок о бок, за ними просто интересно наблюдать в матчах и на тренировках; то же самое в молодежке и команде до 16 лет».

«Я всегда знал, что академия «Челси» шла к тому, чтобы стать одной из лучших академий мира, но работать тут и видеть все своими глазами это гораздо лучше, многое видишь в ином свете. Я думаю, тут есть игроки, которые могут принести пользу «Челси», а кто как не Моуринью добьется от них максимума?» 

В понедельник Торе Андре Фло, теперь тренер Академии, рассказал о команде в раздевалке «Челси», членом которой он был в конце 1990-х годов, именно той, которая породила бесчисленное количество тренеров, Моррис тоже вспоминает тех игроков.

«Может быть, потому что я был моложе, я не очень помню, но есть те, кто меня немного удивили, а есть другие, как Гус Пойет, я всегда знал, что он станет тренером, и хорошим тренером, потому что он всегда с энтузиазмом говорил о футболе и тренерской работе».

«Я играл под руководством Уайзи [Денниса Уайза], он пригласил меня в «Миллуолл», так что я имел счастье поработать под его руководством. Робби [Ди Маттео] и Эдди Ньютон выиграли Лигу Чемпионов, это тоже неплохо! У Стива Кларка все идет хорошо!».

«Есть очень яркие личности, но главное, что было у этих людей, они были победителями по натуре. Они не просто выходили на поле и зарабатывали деньги, они хотели побеждать, и они побеждали, мы выиграли несколько трофеев».

«Некоторые из них вполне преуспевают, и надеюсь, я добавлю себя в этот список в будущие годы».

0

496

Моуринью: в идеале хочется видеть игроков made in Chelsea

Главный тренер лондонского "Челси" Жозе Моуринью в интервью британской прессе заявил, что хотел бы видеть в составе синих уже в ближайшее время воспитанников клубной академии.

"В идеале хочется вести речь не только об английских футболистах, хочется видеть игроков made in Chelsea. Через три года, если у нас не будет других английских игроков, а Лэмпсу и Джону будет 39 и 36 лет, я очень расстроюсь. Каждый клуб нуждается в воспитанниках. Мы работаем над новым поколением игроков", — сказал португальский специалист.

0

497

Джайлс Смит: размышления по четвергам

Джайлс Смит, разыскивая свой шарф и шляпу, испытывает ностальгию в сегодняшней колонке…

У нас матч дома в эти выходные. Помните это?

Когда-то такие матчи были крайне популярны. Когда мода на домашние матчи была в самом разгаре, бывало, что и не меньше 41 тысячи болельщиков приходило на «Бридж» поддержать «Челси».

Тогда было шумно, звучали песни, буйство синего цвета и праздник футбола. А потом, дальше — больше, все шли домой счастливыми, потому что домашние матчи неизбежно заканчивались победой.

Но, конечно, сейчас не так много видишь домашних матчей. Ну правда, чтобы вспомнить последний такой, приходится покопаться, долго-долго рыться в анналах клуба, чтобы обнаружить, что он был 21 сентября 2013 года.

Это был день, когда наши соседи «Фулхэм» приехали на «Бридж» и были обыграны 2:0 на глазах у возбужденной толпы, многие представители которой — если мне не изменяет память — были в кепках и с деревянными трещотками, а местные полицейские добродушно улыбались, наблюдая за происходящим, совершенно не переживая о том, что они были облачены в черно-белое, потому что тогда еще не изобрели цвета.

Золотые времена, когда можно было пойти на игру с пятью шиллингами в кармане, купить программку и баночку Bovril, и все равно осталось бы еще достаточно, чтобы по пути домой прикупить небольшой старинный автомобиль, например, Morris Minor.

С тех пор мы побывали в гостях у «Суиндона» и «Тоттенхэма», съездили в Бухарест и Норидж — мы побывали почти везде, кроме юго-запада Лондона, а потом мы получили возможность отдохнуть благодаря очередному перерыву на сборные.

И все это означает, что мы прожили целый календарный месяц, не играя дома — обычно с такими лишениями нам приходится справляться летом, или в случае, если разразится мировая война. Но это октябрь, и в мире все спокойно, в большей степени.

Сумасшедшие времена.

При данных обстоятельствах приходится только задаваться вопросом, в каком состоянии поле. Прошло много времени с тех пор, как кто-то был там, по меньшей мере, там придется хорошенько смахнуть пыль. Самым худшим сценарием будет, если нам придется стать свидетелями разновидности зимней истории, когда толпа преданных болельщиков собирается утром в день матча и снимает по всему стадиону паутину, чтобы точно быть уверенными, что матч состоится.

А в порядке ли газон? Его кто-нибудь стриг все это время? Или трава уже вымахала по самую крышу технической зоны, а между рядами в семейном секторе пробиваются сорняки и колючки? Уверен, многие из нас будут счастливы помочь в день матча, если будет надо. Все, что угодно, чтобы футбол вернулся на Фулхэм Роуд.

В любом случае, все указывает на то, что субботний матч начнется в 15:00 по Лондону, и нашим противником будет «Кардифф». Да, «Кардифф». Они все-таки пробились в АПЛ. Кто их знал? Вы мне еще скажите, что они выступают в красной форме. 

Увидимся на «Бридже»,если вы пойдете. И если кто забыл, как туда добираться,  на этом сайте есть удобные указания и путеводитель по всем видам общественного транспорта.

И не волнуйтесь, что еще что-то забыли — где купить программку, где ближайший бар с чаем, где ваше место, ну вещи такого плана: я уверен, все вернется, как только вы вступите на стадион, и начнется матч.

А теперь мне бы хотелось напомнить — можно сказать, освежить в памяти — на чем мы остановились перед тем, как перерыв на сборные так грубо нас прервал.

Так вот мы остановились вот на чем: Виллиан забил гол сезона в ворота «Норвича», когда мы победили со счетом 3:1, и мы остались на третьем месте в АПЛ, с 14 очками, после семи матчей мы на два очка отстаем от лидеров.

Как обычно, в самом начале сезона, в верхней части таблицы появляются неожиданные названия — «Саутгеммтон», «Арсенал», «Ливерпуль»  - но, как уже было раньше, мы ждем, что все лишние снова опустятся вниз, все утрясется, и восстановится прежний порядок.

Тем временем, кажется, «Тоттенхэм» сдулся, может быть временно, потерпев поражение 3:0 от «Вест Хэма», а Гус Пойет, наш бывший игрок, почти возглавил находящийся внизу «Сандерленд», этот переход для многих ассоциировался с тем, как если бы кто-то подобрал ручную гранату с сорванной чекой. Хотя Пойет, кажется, уверен, что сможет остаться живым и почти невредимым. Удачи, Гус.

В других соревнованиях мы увеличили свои шансы на выход из группы в Лиге Чемпионов, уничтожив «Стяуа» 4:0 на выезде, перешли в четвертый раунд Кубка Лиги, где нам предстоит сыграть с резервом «Арсенала» на «Эмирейтс». Так что перспективы на всех фронтах довольно радужные.

В общем и целом, пока все складывалось так удачно, меньше всего нам нужен был перерыв на сборные. Но в принципе, а когда нам перерыв на сборные нужен был больше всего — или вообще кому-то? Это футбольный аналог проведения профилактических работ на линии, когда вместо поезда приходится пользоваться специальным автобусом, по этому случаю пущенным по маршруту между Питерборо и Стивениджем.  И это значит, что, если поезд прибывал на Кингз Кросс в 18:40, то автобус прибудет только после полуночи. Смешно и нелепо — и это неудобство, которого можно было бы избежать, если спланировать все лучше.

Ну ладно. Теперь мы дома, и все позади. Так что вперед и вверх.

0

498

Ежегодный справочник «Челси»

Вышел в свет Ежегодный справочник «Челси» сезона 2012/13, обладатели абонементов могут получить его бесплатно.

Более 130 страниц информации и статистики «синих», справочник расскажет обо всем, что происходило в «Челси» в прошлом сезоне, вы прочитаете подробные досье на игроков и тренерский штаб главной команды, академии и женской команды, а также отчеты обо всех матчах прошлого сезона.

В самом начале справочника исполнительный директор Рон Гурлэй обращается к болельщикам и говорит о том, как можно стать ближе к команде, получив членскую карточку и вступив в один из многочисленных фан-клубов по всему миру.

Вы можете освежить свои знания, получив подробную статистику и обзоры сезона 2012/13, кульминацией которого стал победный финал Лиги Европы.

0

499

Торрес готов к «Кардиффу»

Жозе Моуринью сообщил, что Фернандо Торрес восстановился после травмы колена, полученной в матче со «Стяуа» в Бухаресте, и он попал в состав команды на матч с «Кардиффом».

Если Торрес попадет в стартовый состав, то будет готов играть. На матч доступны также Демба Ба и Самюэль Это'o.

Эшли Коул не восстановился после травмы ребра, он не принимал участия в матчах сборной Англии, тренер считает, что под вопросом даже его участие в матче с «Шальке» на следующей неделе.

Андре Шюррле сможет играть против «Кардиффа», хотя из сборной Германии вернулся с растяжением мышцы ноги.

0

500

Шюррле: чувствуешь себя сильнее

В последние несколько недель Андре Шюррле показывал свой лучший футбол на данный момент, и его сборная только выиграла от его отличной формы, 22-летний игрок надеется, что он покажет тот же уровень игры, когда мы встретимся с «Кардиффом» завтра.

За эти два месяца нового сезона Шюррле начал находить свою игру после перехода на «Бридж» летом. Игрок сборной Германии вышел в стартовом составе в последних трех матчах «синих», он привлек внимание прекрасной индивидуальной игрой, когда мы победили 4:0 «Стяуа» в Лиге Чемпионов.

После гола в победе сборной Германии над Ирландией со счетом 3:0 в прошлую субботу он стал героем команды Йоахима Лева в середине недели, сделав хет-трик в течение 19 минут, который помог немцам обыграть шведов 5:3.

«Я провел оба матча полностью и забил четыре гола, так что для меня этот перерыв на сборные был удачным», — сказал он.

«Это первый хет-трик в моей профессиональной карьере; каждый раз, когда забиваешь два гола в матче, есть возможность забить третий, у меня так и получилось, я очень доволен».

«Синие» не проигрывали в пяти матчах до того, как некоторые наши игроки отправились в сборные, поэтому перерыв на сборные пришелся не совсем к месту, но Шюррле просто ждет возобновления матчей АПЛ.

«Так бывает с матчами сборных, надо просто с этим справиться и принять».

«Перед перерывом мы набрали неплохой ход, но надеюсь, мы продолжим с того места, где остановились. У нас много хороших игроков, у них есть класс, мы можем победить любого, надеюсь, в субботу мы это докажем в матче с «Кардиффом»«.

«Недавно мы играли против «Норвича», думаю, матч с «Кардиффом» будет аналогичным. Они осядут около своей штрафной, будут пытаться оборонятся и ловить нас на контратаках. Нам надо следить за своей игрой, и если мы сыграем в полную силу, мы любой команде доставим проблемы».

После того, как он создал голевой момент в Бухаресте для  Рамиреса, Шюррле попал в объятия Жозе Моуринью у бровки за то, как он играл, а его подвиги в сборной Германии и вклад в общее дело доставили такое же удовольствие его тренеру сборной Леву.

Его карьера в «Челси» только начинается, но на данный момент его решение сменить Леверкузен на Лондон выглядит крайне удачным.

«Я чувствую себя сильнее в матчах, когда я на поле, я уверен, что смогу пробовать разные вещи, и у меня много энергии, позитива, это и нужно, чтобы моя игра развивалась», — говорит он. 

«Я очень счастлив здесь, мне хорошо в команде и в Лондоне в  целом, нам приходится много работать, но нам весело, и мне это нравится».

0

501

Guardian. Моуринью: нужны игроки, взращенные «Челси»

Середина среды в Кобхэме, и Жозе Моуринью, укрывшемуся от бесконечного холодного осеннего дождя, не терпится возобновить работу. В ходе затянувшегося перерыва на матчи сборных тренер, в распоряжении которого осталось совсем немного игроков основного состава для тренировок, постарался стряхнуть оцепенение и нанёс мимолетный визит в Белград, чтобы посмотреть, как Бранислав Иванович и сборная Сербии обыгрывает японцев, а затем провёл вечер на «Уэмбли», наблюдая за выходом англичан в финальную стадию Чемпионата мира.

Между этими событиями прошли приятные выходные, проведённые с семьёй, однако дни по-прежнему казались «пустыми» без матчей чемпионата, требующих его внимания. «Мне стало скучно, — сказал он. — Я не тот человек, который говорит помощникам остаться и тренировать четверых или пятерых человек, которые остались, а сам отправляется отдыхать. Я так не делаю. Не могу так делать. Я всё время был на тренировочной базе, и это меня расстраивало, поскольку мне нравится работать с игроками, а это было невозможно. Поэтому я готовился, к „Кардиффу“ в эти выходные, к „Шальке“ на следующей неделе. В прошлую пятницу я ездил посмотреть на Ивановича, а во вторник — на Англию. По телевизору я посмотрел все матчи, в которых были задействованы мои игроки. Но всегда хочется вернуться к работе, чтобы всё вновь началось».

Энтузиазм и энергия двукратного победителя Лиги Чемпионов никуда не делись, однако последний перерыв на игры сборных в начале сезона не приветствуется. Моуринью, вернувшийся в 50 лет туда, где, по его ощущениям, его место, уже захвачен новым проектом, который ему предложили в «Челси». Тогда как в первый раз его задачей было создать этому клубу репутацию победителей, прервать «чемпионскую засуху», которая длилась полвека, теперь португалец поглощён новым испытанием. Эта команда в последних сезонах впервые в истории лондонских клубов выиграла Лигу Чемпионов и Лигу Европы под руководством временных тренеров, и это замечательные достижения, при том что часто казалось, что команда находится на переходном периоде, а также слишком часто полагается на прагматизм, чтобы добиться успеха в противостоянии с более высококлассным соперником. Моуринью же должен привнести стиль и пафос.

Он намерен сочетать трудоспособность с классом, вырабатывая «усердную экспансивность», и его игроки вникают в то, что требуется, хотя Хуан Мата и Кевин де Брюйн, к примеру, уже успели испытать на себе сложности данного подхода. Всё это — часть процесса, и на сейчас результаты ставятся выше эффектности. На данный момент было бы глупо ожидать чего-то иного. Вернувшийся тренер регулярно указывает на нехватку ключевых игроков, находящихся на пике формы, в возрасте от 26 до 30 лет. В то же время он «унаследовал» либо приобрёл молодых игроков с огромным потенциалом, которые стремятся продемонстрировать свой класс, а старшее поколение работает над повышением собственных стандартов и помогает провести молодёжь через нагромождения английского футбольного календаря.

Такие фигуры, как Фрэнк Лэмпард и Джон Терри, были опорами состава «Челси» при Моуринью в тот блестящий первый период на «Стэмфорд Бридж», и теперь они вновь занимают видное положение, хотя могли бы отойти в тень. Полузащитник участвовал во всех матчах этого сезона, за исключением встречи со «Суиндоном» в Кубке Лиги. Терри выходил в стартовом составе во всех матчах Премьер-лиги и, скорее всего, продолжит эту серию в игре с «Кардиффом» в субботу. «Ветераны» по-прежнему играют важную роль в проекте.

Возьмём Терри. Много чего приключилось с центральным защитником с момента ухода Моуринью в 2007 году, целый перечень противоречивых ситуаций, в большинство из которых он попадал по собственной вине — от двукратной потери капитанской повязки в сборной Англии до дисквалификации в связи с делом Антона Фердинанда, досаждающих травм и пропуска финала Лиги Чемпионов из-за дисквалификации — всего и не перечислишь. В прошлом сезоне при Рафаэле Бенитесе он, казалось, выпал из состава, и даже капитан — ветеран клуба может быть подвержен неуверенности в себе.

Однако теперь он воспрял духом. «Он повышает свою самооценку, — сказал Моуринью. — В последние годы он не слишком много играл, у него были проблемы и на поле, и за его пределами, у него были дисквалификации по разным причинам, были травмы, были тренеры, которые недостаточно в него верили. И в определённый момент казалось, что его карьера развивается в неверном направлении».

«Даже я, издалека, задавался вопросом, что происходит с этим парнем — физические проблемы, психологические проблемы, что происходит? Я рад, что он доказывает, что по-прежнему является высококлассным игроком. Он играет на позиции, на которой возраст не имеет существенного значения. Это позиция, на которой игроки больше полагаются на выбор позиции, на чтение игры, на то, чтобы оказываться в нужном месте в нужное время. Опыт помогает. Посмотрите, сколько ведущих команд полагаются на возрастных игроков в центре обороны: возьмём „Барселону“ — там Карлес Пуйоль; возьмём „Манчестер Юнайтед“ — там Рио Фердинанд; Джейми Каррагер играл в „Ливерпуле“ ещё в прошлом сезоне и был важен для команды. Во многих клубах и топ-клубах мы обнаружим центральных защитников в возрасте от 30 до 34 лет. Джон демонстрирует свой класс. С учётом того, чего он добился в „Челси“ за последнее десятилетие, он заслуживает возвращения в строй, я думаю».

Затем есть Лэмпард, лучший бомбардир клуба, стиль игры которого — от штрафной до штрафной с этими неожиданными проходами к воротам, застающими соперников врасплох — не слишком изменился с годами. В наши дни задача заключается в том, чтобы превратить игрока, 102 раза вызывавшегося в сборную, в английского Андреа Пирло, диспетчера, действующего в опорной зоне и обеспечивающего владение мячом. Подобранные персонально упражнения нацелены на то, чтобы синтезировать различные качества его игры. «Конечно, Фрэнк может стать таким, — сказал тренер. — Он должен адаптироваться и каждый день учиться тому, как играть с этим „новым телом“. Конечно, в его возрасте игрок все ещё может приобрести новые качества. Мне 50, и я был тренером с 2000 года, и я учусь каждый день, в каждом матче, учитывая каждый опыт. Всегда можно обрести новые навыки, особенно если игрок открыт, как он».

«Это игрок, который может поддерживать баланс команды, который думает об игре и может работать с молодёжью рядом с собой. Для него было очень хорошо, что я вернулся, поскольку доверие очень велико. Он знает, что каждое принятое мной решение относительно него принято для команды, поскольку это самое важное, но также и для него. Поэтому если однажды я меняю его на 70-й минуте, или оставляю на скамье запасных, или даю отдых и не включаю в состав, — это для его же блага. Он знает, безо всяких ежедневных разговоров со мной — я так не делаю со своими игроками — что я делаю это для него, и что совсем скоро мне может понадобиться, чтобы он играл часто. Доверие и дружба таковы, что он счастлив, он спокоен, хладнокровен. В данный момент его карьеры для него было очень важно, чтобы рядом был кто-то вроде меня. Это очень хорошо для него».

У этих двоих, наряду с Эшли Коулом, срок контрактов истекает следующим летом, и всё же тёплые похвалы в адрес их выступлений в начале сезона позволяют предположить, что опытное английское ядро позднейшего состава «Челси» Моуринью может остаться в команде и по завершению сезона.

«Мне нравится это ядро из местных, не только в Англии, но и когда я работал в Португалии, Испании и Италии, — сказал Моуринью. — Надо выказывать уважение к стране и её сборной, поэтому важно предоставлять им некоторые возможности. Сохранять культуру страны в стиле команды также очень важно, и нельзя терять характерные черты местного футбола. Иногда люди думают: „Хотим играть так или эдак, как „Барса“ или „Бавария““. Но прежде всего нужно играть в соответствии с культурой страны, в которой находишься».

«Мне нравится такое отношение. Также мне нравится, когда иностранные игроки приезжают и видят костяк команды, ядро из местных игроков, которые могут объяснить им, где они оказались, как тут всё работает, как нужно себя вести, и даже как им нужно играть в этом чемпионате. Они должны понимать, к кому присоединились. Например, английские игроки знают, каково это — сыграть восемь матчей за три недели в рождественский период. Для иностранца это может стать шоком, поэтому необходимы местные, которые объяснят, что это значит для людей, почему нельзя жаловаться и как с этим справиться. В идеале речь должна идти не только об обладании британскими игроками, но и о том, чтобы были игроки, воспитанные в „Челси“. Если в течение трёх-четырёх лет у нас не будет других англичан, чтобы заменить это ядро, когда Лэмпсу будет 39, а Джону 36, я буду очень огорчён. Каждому клубу это нужно».

«Поэтому мы работаем над этим [новым поколением]. У нас есть кое-какие игроки в аренде, вроде Чалобы, а другие работают и растут в молодёжной команде. Их стандарты повышаются. Прежде в Англии не было достаточно хороших турниров для этих возрастных групп, но теперь есть чемпионат, Лига Чемпионов для команд до 19 лет, и это их развивает. Условия в нашей академии не могли бы быть лучше, тренировочная база и тренеры замечательные, но даже когда уровень тренерской работы и подхода к делу идеален, нужны соревновательные условия, чтобы ребята развивались».

Сейчас Моуринью нравится его роль наставника. Тренер давал интервью после мероприятия Barclays на тренировочной базе, где начинающие тренеры получили возможность задать ему вопросы о его тренерской философии. Эти тренеры, занявшие места в помещении для пресс-конференций, жадно внимали его историям, рассуждал ли он о современных тенденциях в тактике или вспоминал о времени, проведённом в качестве переводчика сэра Бобби Робсона в Португалии и Испании.

«Надеюсь, однажды, когда я завершу тренерскую карьеру, у меня будет время просто сделать это, рассказать эти истории и помочь молодому поколению, — сказал Моуринью. — Мне всегда нравилось беседовать с тренерами, и дверь моего кабинета открыта. Мне нравится делать это, особенно с ребятами, которые хотят кем-то стать, или с людьми, у которых может быть другая работа, но которые просто влюблены в игру. Я понимаю их любопытство. Они хотят знать детали и учиться на основе твоего опыта». Некоторые на этом мероприятии в Кобхэме были одеты в футболки «Челси». Другие шумели, выражая таким образом свою преданность, но не забывали при этом ловить каждое его слово.

Премьер-лига приветствовала возвращение Моуринью. Это возвращение нивелировало уход сэра Алекса Фергюсона и подарило болельщикам «Челси» героя, который избавит их от разладов прошлого сезона, а болельщикам соперников — прекрасную мишень для язвительных замечаний. «Не думаю, что Премьер-лига, или страна в целом, скучала по мне, — сказал он. — Эта страна очень сильна в отношении футбола, и Премьер-лига слишком сильна, чтобы ей кого-то недоставало. Дело не в том, что кого-то может „недоставать“. Дело в том, что мне тут всё нравится, и люди знают это».

«Мне нравится играть дома, чувствовать страсть болельщиков „Челси“, знать, что они рады, что я с ними; но также мне нравится играть на выезде и ощущать поддержку своей команды болельщиками соперника, эту враждебность. Это „чистая враждебность“, она не агрессивна. Если болельщики „Челси“ в Норидже поют „Жозе Моуринью“, а другие поют „Да пошёл ваш Моуринью“, я не думаю, что это агрессивная враждебность. Так лучше, чем если бы они игнорировали меня. Если бы однажды я стал тренером „Норвича“, они бы тоже пели моё имя. Всё просто. Например, ты работаешь в такой стране, как Испания, и когда они говорят „Hijo de puta Portugues“ („португальский сукин сын“), ты знаешь, что это глубокое чувство. Настоящая ненависть. Именно это они и имеют в виду. Тут же даже враждебность иная. Это скорее ирония. Когда я не выигрываю, я „больше не особенный“. Это я понимаю, и мне нравится это».

«Хорошо вернуться. Ощущение, что здесь мой дом. Например, во вторник на „Уэмбли“. Я не праздновал [попадание Англии на ЧМ], прыгая или выпивая, поскольку это не в моей природе, но внутренне я радовался. Я был счастлив. Чемпионат мира без Англии — не Чемпионат. Это одна из великих футбольных наций, и даже если в какой-то момент сборная не находится на высоком уровне, Англия всегда должна быть на Чемпионате мира. Конечно, какая-то часть меня радовалась тому, что мои игроки не будут задействованы в плэй-офф в ноябре и вместо этого смогут сыграть два товарищеских матча, а не переживать по поводу того, поедут ли они в Бразилию. Они заслуживают того, чтобы оказаться там. Благодаря им турнир будет лучше».

Однако, поскольку до следующего перерыва на сборные ещё месяц, Моуринью с радостью окунётся в клубный футбол. Его игроки возвращаются из сборных к тренеру, который вооружился новыми статистическими данными. «Тонкая настройка» доводится до совершенства. Теперь от анализа никуда не спрятаться. «На этой недели мы с моим штабом закончили работу по сравнению того, как мы оборонялись, когда некоторые игроки были в составе, с тем, как мы оборонялись, когда некоторые не играли. Дело было в попытке привнести во всё более научный подход. Я хотел убедиться, видят ли мои глаза то же самое, что говорят цифры». Так ли это? «Да. О да». Это было сказано с улыбкой, и затем, протянув руку для пожатия, он отправился работать.

0

502

Особые гости в Кобхэме

Вчера в Кобхэм прибыли три особенных гостя, профессор Рэй Паулс и два юных болельщика «Челси», Макалей Роджерс и Джошуа Элиот-Локхарт. Они наблюдали за тренировкой команды и встретились с игроками.

Макалей (на фото с Давидом Луисом) недавно перенес операцию и принимает участие в программе Фонда «Челси» по работе с людьми, имеющими физические недостатки, тогда как 11-летний Джошуа страдает от лейкемии.

Профессор Паулс недавно получил награду  «Гордость Британии» за вклад в науку, как и его брат-близнец Тревор, таким образом государство признало и оценило 50-летнюю карьеру, посвященную борьбе с раком. Инновационный подход Паулса в борьбе с лейкемией и миеломой спас тысячи жизней за время его выдающейся карьеры, он и его брат провели первую в Европе операцию по пересадке костного мозга 40 лет назад. 

Паулс начал карьеру в Королевском госпитале Марсден на Фулхэм Роуд, понятно, почему он страстно поддерживает все, что делает «Челси», как он объяснил после того, как взял автографы и пообщался с игроками клуба.

«Я уже давно болею за «Челси», и быть тут восхитительно».

«Встреча с Фрэнком Лэмпардом и Джоном Терри более волнующая, чем встреча с премьер-министром, который вручал мне и моему брату награду «Гордость Британии»«.

«Челси» прекрасная команда, и за нее здорово болеть. Клуб много занимается благотворительностью, игроки открывают просто новое измерение в жизни, иначе в жизни была бы только работа. Все, что исходит от «Челси», это нечто особенное. Это был фантастический день».

0

503

Моуринью: у "Челси" лучший голкипер в мире и лучший молодой голкипер в мире

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью назвал Петра Чеха лучшим голкипером в мире, а Тибо Куртуа, который в настоящее время выступает на правах аренды за "Атлетико", — лучшим молодым голкипером в мире.

"Не думаю, что многие поспорят с моим утверждением, что сейчас у нас в команде лучший голкипер в мире и лучший молодой голкипер в мире. А если кто и решит поспорить, то их будет действительно очень мало"

, — приводятся слова Моуринью на официальном сайте "Челси".

0

504

Жозе Моуринью: "Я доверяю Терри и доволен его выступлениями"

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью высоко оценил форму защитника "синих" Джона Терри. По словам наставника, футболист провел отличную предсезонную подготовку и в настоящий момент находится в полном порядке. Напомним, что срок контракта 33-летнего англичанина истекает летом следующего года, но португальский специалист намерен продлить соглашение с игроком. Если не считать краткосрочную аренду в "Ноттингем Форест" в 2000-м, всю профессиональную карьеру Терри провел в лондонском клубе.

– Самое же главное теперь – его форма, – цитирует Моуринью официальный сайт "Челси". – Он провел отличную предсезонку, а к старту кампании привел себя в еще лучшую форму. И мы теперь регулярно используем его, хотя и не по пять-шесть матчей подряд. Для него же лучше выступать два-три раза, а потом отдыхать, чтобы набранную форму не растерять под гнетом частых матчей и справляться с нагрузкой. В настоящий момент он в полном порядке. Это, разумеется, не означает, что он всегда будет для меня основным выбором. И он это знает. Но он также знает, что я доверяю ему, что я доволен его выступлениями.

0

505

Азар: дома лучше

Эден Азар не может дождаться игры на «Стэмфорд Бридж» после четырех недель в гостях. С победы над «Фулхэмом» 2:0 на своем поле мы успели съездить к «Суиндону», «Тоттенхэму», в Бухарест и к «Норвичу» (три победы и ничья на выезде). А перерыв на матчи сборных еще больше увеличил время, проведенное вне «Бриджа».

«Целый месяц – это слишком долго», — уверяет Азар официальный сайт «Челси».

«Для болельщиков и игроков лучше выступать на «Бридже». Нам бы хотелось закрепить успех победы над «Норвичем» 3:1 и забить перед лицом своих фанатов на собственном поле, чтобы все были довольны».

Бельгиец вернулся к тренировках в Кобхэме в объяснимо приподнятом настроении, поскольку помог своей сборной выйти в финальный этап ЧМ в Бразилии летом. Бельгия сыграет на главном мировом турнире впервые с 2002 года благодаря победе над Хорватией в прошлую пятницу. Вингер рад, что приступит к игре с «Кардиффом» после такого важного достижения, которое считает и личным успехом. Он надеется продлить воздействие этого позитивного фактора на свою игру.

«Когда проигрываешь, всегда расстроен, что отвлекает, так что мне кажется, что лучше возвращаться в чемпионат после победы со сборной», — объясняет Азар.

«Всегда хочется оставаться на высшем уровне, когда возвращаешься в клуб, продолжать забивать голы, делать голевые передачи и, конечно же, выигрывать».

Нет ничего удивительного, что к 22-летнему игроку на поле приковано пристальное внимание, ведь так бывает всегда, когда кто-либо в первый же год в Англии оказывает на выступление своей команды такое большое влияние. Юноша в курсе, что вместе со своими атакующими партнерами из полузащиты должен продолжать слаженно создавать моменты, выискивать бреши в обороне противников, использовать чужие ошибки, в том числе и сегодня вечером.

«Для меня это непросто. Мне всегда нужно самому что-то менять на поле. Но всякий раз я вхожу в конкретную ситуацию на поле. Скажем, против троих защитников бороться всегда  сложнее, чем против одного, совершенно же иначе, да? Порой я чувствую, что мне стоит играть попроще. И побыстрее».

«Очень здорово выступать с Хуаном Матой, Оскаром и Андре Шюррле. Нам нужно все делать вместе, чтобы всем было проще, чтобы больше создавать моментов, забивать голов. Надеюсь, сегодня у нас все получится».

0

506

Моуринью: дальше — больше

Первая за две недели пресс-конференция Жозе Моуринью перед матчем началась с хороших новостей относительно здоровья его атакующих футболистов.

Пока множество «синих» трудилось над успехом своих стран в отборочных матчах, Фернандо Торрес занимался своей формой в Кобхэме, чтобы превозмочь проблемы с коленом, полученные в первый день месяца в Румынии. И ему все удалось: испанец вместе с Демба Ба и Самюэлем Это’о готов к встрече с «Кардиффом» в субботу.

«Наш медицинский отдел прекрасен, но и у игрока была верная установка и целеустремленность, а все вместе это привело к усиленной каждодневной работе и такому его скорому возвращению», — радуется Моуринью.

«Мне куда приятнее, когда у меня проблемы с выбором из всех здоровых игроков, нежели проблемы с травмами. Мне и не нужно, чтобы просто было выбирать. Мне как раз хочется сложностей при выборе, как сейчас с Ба и Это’о, когда у меня все три нападающих в блестящей форме. Они нам нужны в полном составе, поскольку две недели клуб провел без игры, а впереди выступления в трех соревнованиях. Нужны все».

А вот Эшли Коул, не игравший за Англию из-за травмы ребра, и Андре Шюррле, получивший травму в сборной, как мы уже писали, недоступны в эти выходные.

«Травма Коула не опасна, но весьма болезненна, и боль пока остается, — докладывает тренер. – В понедельник мы посмотрим, может ли он тренироваться, дабы понять его возможности перед «Шальке» в ЛЧ, но меня гложут сильные сомнения».

«Зато у нас более чем готов Райан Бертранд. Ему предстоят первые минуты в АПЛ в этом сезоне. Ранее я не давал ему шансов, поскольку эксперименты в атаке требовали стабильности в обороне, так что я сохранял надежную четверку защиты, меняя лишь центр изредка. Но Аспиликуэта и Бертранд великолепные футболисты и готовы выступать».

«С Шюррле типичная проблема для сезона, завершающегося ЧМ. Футболист в состоянии небольшого дискомфорта рвется играть за сборную – и возвращается уже с серьезной травмой. Теперь мы не можем им рисковать, но, повторюсь, это не проблема. Разумеется, он был в отличной форме, но у нас есть и другие варианты».

Когда у Моуринью спросили о борьбе Англии в отборочных матчах на ЧМ (после интервью тренера на неделе, в котором он обсуждал форму Джей Ти), он высказал предположение, что Коул еще долгое время будет представлять страну на должном уровне, и подтвердил, что нынешнее использование Фрэнка Лэмпарда в сборной соответствует этапу его карьеры.

Когда «Челси» дважды выиграл Премьер-лигу в 2005 и 2006 гг. под началом португальца, он и сам использовал его в качестве одного из пары полузащитников, в обязанности которого входит выход к воротам. Меж тем, теперь он выпускает Лэмпарда перед четверкой обороны за спинами атакующих полузащитников.

«Два глубоко играющих полузащитника более привязаны к своим позициям и вовсе не должны так часто выбегать вперед, и такая роль на поле вполне подходит зрелому и многоопытному футболисту», — говорит Моурнью.

«Сейчас его карьера достигла стабильности, и еще некоторое время все может продолжаться в этом же ключе. Его умения должным образом адаптированы под стиль «Челси» и стиль сборной Англии, как я их вижу. Для него совершенно не является проблемой смена задач в клубе и в команде страны, которая имеет все шансы на выступления в ЧМ».

По поводу же Терри тренер сказал: «Когда я был в Италии и Испании, я всегда следил за своими бывшими футболистами, и Джон всегда был неким мерилом для меня».

«По возвращении в клуб я нашел его в отличной форме, так что теперь мы восстанавливаем его ощущение собственного достоинства. Он снова чувствует себя важным игроком в команде, ведь в последние пару лет он подрастерял это чувство».

Моуринью не считает, что недавние перестановки в руководстве «Кардиффа» повлияют на игру наших гостей. Его больше беспокоит, что матч этот идет после перерыва на игры сборных, а это – неудачное время, если вспомнить поражения от «Эвертона» и «Базеля».

В пятницу он так провел тренировку, что никто из игроков не смог бы догадаться, каков будет состав в субботу. А ночь перед игрой все они проведут в отеле.

«Матчи вроде этого – всегда некая веха. Они ставят перед тобой вопросы, на которые нужен однозначный ответ. Ночь в отеле нужна, чтобы игроки снова почувствовали себя единым целым, для которого существует только футбол. Чтобы они снова почувствовали весь груз ответственности».

0

507

Это'О забил первый гол в чемпионате Англии

32-летний нападающий лондонского "Челси" и сборной Камеруна Самуэль Это'О отметился первым забитым мячом в чемпионате Англии. На 66-й минуте матча с "Кардифф Сити" камерунец провёл мяч, оказавшийся победным. Это первый после перехода из России гол Это'О в четырёх проведённых в английской премьер-лиге матчах.

Стоит добавить, что перешедший в "Челси" из махачкалинского "Анжи" футболист отметился в игре с "Кардиффом" голевой передачей, которая также стала первой для Это'О в Англии.

0

508

Моуринью был удалён за возмущение от затяжек игры со стороны "Кардиффа"

Помощник главного тренер лондонского "Челси" Стив Холланд рассказал, почему португальский специалист Жозе Моуринью был удалён со скамейки запасных во время матча восьмого тура чемпионата Англии с "Норвич Сити".

"Жозе был разочарован тем, что повторялось вновь и вновь в первый час игры. С первых минут он выражал возмущение тем, что с каждым разом "Кардиффу" требовалось всё больше и больше времени на удары от ворот, ауты, угловые и штрафные. Жёлтую карточку за затяжку времени судья впервые показал, по-моему, лишь на 56-й минуте", — сказал Холланд.

0

509

Домашняя работа: большие экраны

Завершился очередной матч в выходные на «Стэмфорд Бридж», а мы в новой колонке относительно особенностей подготовки мероприятий на стадионе «Челси» обсуждаем очередные нюансы проведения домашних игр.

В этот раз поговорим о двух больших экранах, демонстрирующих все, что происходит на играх. Понятно, что контент для них очень важен и прорабатывается заранее: за несколько дней до матча идет подбор информации, которая будет показана до игры, во время нее и после. Занимается этим маркетинговый отдел «Челси» вместе с командой «Челси ТВ», которая и создает видеоматериал для зрителей на трибунах. Грэхэм Кэмпбелл, главный продюсер внутреннего телеканала клуба, рассказывает о деталях процесса.

«Мы подходим к этому, как к шоу, — говорит он. — На большом экране выводится полностью эксклюзивный контент „Челси ТВ“. В преддверии домашнего матча я собираю всю полезную информацию воедино и тиражирую ее за день или два до самой игры».

«Непосредственно же в день игры мы собираемся и работаем над контентом большого экрана в огромной аудитории по соседству с нашим основным офисом на задворках Шед Энда. Там собираются директор, продюсер, редактор и оператор».

Команда «Челси ТВ» всегда на связи по рации с Нилом Барнеттом, конферансье на поле, и Карлом Чампеном, который заведует системой публичного радиооповещения на стадионе. Таким образом обеспечивается согласованность информирования по всем каналам связи с аудиторией. Например, когда зачитываются составы, мы можем видеть имена и фото игроков на больших экранах.

Экраны площадью 62 кв.м. и примерно семь тонн весом программируются, когда первые болельщики начинают появляться на стадионе, то есть часа за два до начала матча. Если какой-либо матч чемпионата или кубка показывали по телевизору до нашей встреч, то чаще всего на экраны для развлечения первых ласточек выведут именно его. В любом другом случае традиционно будет представлена статистика по последним играм, монтажи работы клуба на общественных социальных проектов, новости сезона, любимые плей-листы фанатов, за которые ранее они могут голосовать на сайте, и т.п.

Джон Скаммелл из маркетингового отдела делится подробностями о том, как контент экранов помогает продвигать новые инициативы клуба.

«Поначалу, например, мы подбирали лишь ту музыку, которую, как нам казалось, любят болельщики, а теперь мы продвигаем собственные плей-листы, которые сами же фанаты и формируют посредством социальных сетей».

«Мы затем выбираем наиболее популярные среди болельщиков треки, а на экранах пишем имена тех, кто за них голосовал».

Наши большие экраны стали в первый же день кампании 2013/14 гг. едва ли не главной новостью АПЛ, поскольку продюсерской команде пришлось стремительно отвечать на непредсказуемый вызов, как вспоминает Кэмпбелл.

«В матче с „Халлом“ произошел инцидент, когда не было ясно, пересек ли матч линию ворот. Все вывели на экраны. Это впервые было в АПЛ, и я будто знал, что мы станем первопроходцами!»

Новые технологии видеозаписи линии ворот подразумевают, что продюсерская команда будет выводить данные на экраны как можно быстрее. Собираются картинки по крупицам из всех прямых записей с камер разного ракурса вблизи ворот.

«В отличие от возможных замедленных повторов, которые можно после матча встретить повсюду, мы слегка ограничены в своих действиях руководством АПЛ, — добавляет Кэмпбелл. — Нам не позволяют показывать противоречивые данные. Не то чтобы это была тотальная цензура, нет, но если речь о спорном решении, то мы не демонстрируем это, лишний раз подогревая дебаты».

В матчах ЛЧ УЕФА экраны показывали только информацию официальных камер на стенде Мэттью Хардинга, но в ЛЕ в прошлом году все изменилось, поскольку управление контентом снова вернулось клубу.

Кэмпбелл, появляясь на прочих стадионах в Англии и в других странах, подсознательно сразу оценивает контент экранов. И его опыт подсказывает, что наш клуб выбрал верные направления для трансляции в Британии.

«Основной и непреложный принцип контента на экранах „Стэмфорд Бридж“ — это полноценная поддержка конкретного матча, который ты смотришь, вот и все», — говорит он.

0

510

Sky. Оценки. «Челси» — «Кардифф Сити»

Интернет-портал skysports.com оценивает игру футболистов в матче «Челси» — «Кардифф Сити».

В скобках приведена оценка игрока по версии посетителей портала.

«Челси»

Петр Чех

Петр Чех
6 (7,2)

В нужные моменты справлялся с угрозами

Бранислав Иванович
Бранислав Иванович

6 (6,2)

Просто выполнял свою работу

Джон Терри
Джон Терри 6 (7,4)

Традиционно надежен

Райан Бертранд
Райан Бертранд 6 (6,8)

Достойно заменил Коула

Давид Луис
Давид Луис

5 (5,7)

Ошибся в моменте с первым забитым мячом

Рамирес
Рамирес 6 (6,9)

Энергичная игра

Фрэнк Лэмпард

Фрэнк Лэмпард
6 (6,6)

Держал под контролем середину поля

Хуан Мата

Хуан Мата
6 (6,1)

Не лучший матч

Виллиан
Виллиан 5 (5,6)

Плохая игра

Самюэль Это'о

Самюэль Это’о

7 (6,7)

Открыл свой голевой счет в «Челси»

Эден Азар

Эден Азар
8 (8,8)

Постоянная угроза

Фернандо Торрес

Фернандо Торрес (замена)

6 (5,8)

Набирает форму после травмы

Оскар

Оскар (замена)

7 (8,0)

Вдохнул жизнь в атаки «Челси»

Сезар Аспиликуэта

Сезар Аспиликуэта (замена)

6 (6,2)

Помог довести матч до победного итога

0

Вы здесь » Фернандо Торрес / Fernando Torres » Корзина » Chelsea (5)