Добро пожаловать

Рады приветствовать Вас на форуме "Fernando Torres". Содержимое форума для Вас скрыто, поэтому рекомендуем войти под своим аккаунтом или если же Вы Гость, то пройти несложный процесс регистрации.

Так же не забудте наш форум добавь в закладки

Текущее время

Новости форума

1. Изменилось кол-во сообщений для достижения ранга
2. Статус можно менять по достижению 700 сообщений. Подробности в соответствующей теме

Навигатор форума

Выбирайте нужный раздел и Вы автоматически будете перемещены в него

Команда форума

Администратор:
Summer Girl
Зам. администратора:
Irina Ricci
Модераторы:
RoyzM
s2v2e2t2a
Justify Sex
Натик

Выбери аватар

Наш баннер

Если Вы желаете помочь развитию форума, то скопируйте следующий код и вставьте в любое удобное для Вас место:

Фернандо Торрес / Fernando Torres

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Фернандо Торрес / Fernando Torres » Корзина » Chelsea (5)

Chelsea (5)

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Кэйхилл: впереди большой матч

Прошло 12 месяцев после нашего последнего визита на «Уайт Харт Лейн», когда Гари Кэйхилл открыл счет блестящим ударом с лета, а мы одержали отличную победу 4:2. Понятно, что этот гол и этот матч центральный защитник вспоминает с теплотой перед завтрашним поединком с «Тоттенхэмом».

«Хорошие воспоминания, — говорит Кэйхилл, улыбаясь. — Дома мы сыграли вничью со «шпорами», но на выезде у нас был великий день. Мы одержали убедительную победу, мне удалось забить, на данный момент это, наверное, мой лучший гол за «Челси». Если завтра забью еще, это будет здорово».

Гарет Бейл пропустил тот матч, он перешел в «Реал» за рекордную сумму в начале месяца, поэтому и завтра его тоже не будет в стане хозяев. «Тоттенхэм» обновил состав почти на всех позициях на полученные деньги, и они очень сильно начали нынешний сезон. Кэйхилл не питает иллюзий насчет того, какое испытание подготовит обновленный «Тоттенхэм».

««Тоттенхэм» смотрится очень мощно в этом месяце. Это будет большой матч. Мы знаем, что в прошлом месяце у них была отличная команда. В этом году они упустили основного игрока, но они добавили много хороших новичков, которые привнесли класс в команду».

«У них была парочка убедительных побед, но и результаты вроде 1:0 тоже были», — говорит Кэйхилл. 

«Это будет отличный матч для нейтральных зрителей, но, конечно, нам надо ехать к ним и стараться победить».

Через пару недель внимание 27-летнего игрока будет отвлечено от «Бриджа» и переключено на сборную. В Украине он стал лучшим игроком матча сборной Англии. Кэйхилл надеется на такой же результат на «Уэмбли» в следующем месяце, две победы гарантируют «Трем львам» путевку на Чемпионат мира в Бразилию. 

«Когда мы отправимся в сборную, я постараюсь сконцентрироваться, потому что знаю, что нам надо сделать. Я думаю, последние два матча были приличными, мы хорошо играли, но это прошлое, они уже в прошлом», — говорит Кэйхилл.

«Все зависит от предстоящих двух матчей, с Черногорией и Польшей, все решится именно в них. Мы знаем, что это все будет очень важно. Оба матча мы проводим дома, надеюсь, стадион будет заполнен, и нас будут поддерживать наши болельщики, чтобы мы довели дело до конца. Мы знаем, что от нас многого ждут, нам надо выйти на поле и сделать все, чтобы попасть на Чемпионат».

0

392

"Тоттенхэм" — "Челси": стали известны стартовые составы

Стали известны стартовые составы "Тоттенхэма" и "Челси" на матч 6-го тура английской премьер-лиги, который состоится в Лондоне на стадионе "Уайт Харт Лэйн" сегодня, 28 сентября.

"Тоттенхэм": Льорис, Уолкер, Ноугтон, Доусон, Вертонген, Паулиньо, Дембеле, Таунсенд, Эриксен, Сигурдссон, Сольдадо.

"Челси": Чех, Иванович, Давид Луис, Терри, Коул, Микел, Лэмпард, Рамирес, Оскар, Азар, Торрес.

0

393

Моуринью: Виллиан не очень-то хотел играть в "Анжи", он всегда мечтал о "Челси"

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью заявил, что полузащитник лондонской команды Виллиан не очень хотел играть в махачкалинском "Анжи", в который он был продан донецким "Шахтёром" в феврале. Напомним, что трансфер бразильского футболиста из "Анжи" в "Челси" состоялся в августе, после того как дагестанский клуб занялся продажей дорогостоящих футболистов, а поводом для этого послужило решение о разработке новой долгосрочной стратегии развития клуба.

"Я знаю, что юноша попросту хотел играть в "Челси" — и дал знать об этом весьма недвусмысленно. Наш клуб уже порядка двух лет прорабатывал Виллиана, который был очень обеспокоен, что переход может не состояться. К счастью, сложилась ситуация, когда и он мог прийти, и "Челси" был счастлив в него вложиться. Меня лишь спросили, что я думаю об уровне футболиста, нужен ли такой человек в команде, и я, разумеется, ответил положительно. Ещё два сезона назад юноша едва не перешёл в "Челси", но там встал финансовый вопрос. В итоге "Шахтёр" продал его "Анжи", где он не очень-то хотел играть, поскольку всегда мечтал о "Челси"

, — приводятся слова Моуринью на официальном сайте лондонского клуба.

0

394

Хуан Мата: "Моуринью хочет сделать меня лучше"

Полузащитник "Челси" Хуан Мата отметил, что готов выполнять требования главного тренера Жозе Моуринью. По словам испанца, между ним и португальским специалистом нет никакого напряжения. Ранее Моуринью не раз критиковал футболиста за слабую игру при оборонительных действиях и даже не включал Мату из-за этого в состав.

– Сезон еще только начался, – приводит The Telegraph слова Маты. – Впереди еще восемь месяцев, которые включат в себя большое количество матчей. Моуринью говорит, что мне нужно улучшать навыки игры в обороне. Я готов к тому, чтобы выполнять требования тренера, ведь иначе никак. Однако это не создает никакого напряжения между нами – идет обычный рабочий процесс. Мне кажется, что Моуринью старается помочь мне, чтобы я стал еще более сильным футболистом.

0

395

Лэмпард о тактике давления

Фрэнк Лэмпард перед очередным матчем рассуждает о роли защитников в современном тактическом плане тренера.

Хотя основы игры не особо изменились со времен, когда нападающий вроде Дэвида Спиди заслуживал овации стадиона восьмидесятых годов, когда отбирал мяч у защитников и стремительно перебегал на другую половину поля и забивал единственным индивидуальным усилием, все-таки в современном футболе появилось ощутимое разнообразие тактик, строящихся не только вокруг одной звезды.

Теперь требуется более развернутый, слаженный план, задействующий всех или почти всех игроков, именно такой подход привел многие клубы к успеху в последнее время. Одну из версий такой более сложной тактики использовал в начале сезона и «Челси», часто встречаясь с противниками, тоже придерживающимися этой идеи. Но если роли нападающих и атакующих полузащитников достаточно ясны всем смотрящим, то каковы же ключевые задачи и компетенции более глубоко расположенных полузащитников?

Нужно ли им отсиживаться в защите в качестве противодействия контратакам? Или же им тоже нужно прорываться вперед? У Фрэнка Лэмпарда есть ответ на эти вопросы.

«Важно, чтобы команда играла компактно, — говорит он. — Давишь ли ты противника у его ворот, обороняешься ли, — команда должна действовать вместе. Не должно быть так, чтобы одинокий нападающий бегал где-то в районе чужой штрафной без малейшей поддержки».

«Все линии должны располагаться близко друг к другу, поскольку в случае разрыва рядом обязательно должны быть те футболисты, которые не позволят противнику использовать ошибку. Впечатляет, когда так играет „Барселона“ или „Бавария“, когда очевидно командное усилие. Даже атакующие игроки вроде Роббена и Рибери, Иньесты и Месси вкладывают очень много в игру всей команды, зачастую не получая должного признания за работу с мячом без голов».

«Ты не можешь позволить себе „везти пассажира“, который не вкладывается в игру, потому что твои противники сильны и всегда увидят брешь или слабину. Иной раз можно увидеть подобные оплошности, когда та же „Барса“ расслабленно играет дома, но обычно они, конечно, так хороши, что им это попросту сходит с рук».

«Мы видели это в прошлом году в их матчах против „Баварии“ и „Реала“ несколько раз. Но если каждый раз давить, противник станет восприимчивым к давлению. Мне кажется, это хорошая тактика, поскольку чаще всего работает».

«„Барселона“ первой внедрила ее в игру на примере футболистов высочайшего уровня. Класс игроков очень важен наряду с вовлеченностью и работоспособностью. Увидев результат, прочие клубы последовали примеру».

В предсезонке «Челси» много работал над умение игроков в атаке максимально точно и быстро пасовать, удерживать мяч, — и проделанная работа сказалась на игре, что можно было увидеть уже с первых моментов матча с «Халлом».

«Мы очень много работали над передовыми линиями. Пару лет назад мы уже пытались привить аналогичный стиль, но это так не работает. При отсутствии подходящих игроков и четкого понимания задач нельзя просто сказать: ок, мы будем давить впереди, потому что все так делают, это возможно и это работает», — говорит Лэмпард.

«Это серьезный процесс: длительная работа на тренировках и усилия по внедрению новой идеи».

Для центрального полузащитника с мячом в ногах идея давления в атаке тоже имеет значение и оказывает влияние на его работу. Ныне даже те команды, которые предпочитали отсиживаться в защите, давая противникам практически полную свободу, позволяют себе выходить вперед.

«Теперь у тебя не так много свободы в центре поля, так что нужно передавать мяч очень быстро, чтобы твои нападающие или атакующие футболисты могли максимально эффективно использовать свои шансы», — подытоживает Лэмпард.

0

396

Моуринью о составах

Сегодняшний наш противник «Тоттенхэм» с последней встречи в мае приобрел восемь новых игроков, но одним из футболистов, которые несмотря на массу усилий не достались клубу, стал Виллиан.

Вместо этого бразильский нападающий оказался в «Челси», и нам еще только предстоит узнать, будет ли он в составе. На предматчевой пресс-конференции, меж тем, Жозе Моуринью спросили, как он убедил Виллиана выбрать «Челси».

«Я ничего не делал», — ответил тренер.

«Единственное, что я знаю, что юноша попросту хотел играть в „Челси“ — и дал знать об этом весьма недвусмысленно. Наш клуб уже порядка двух лет прорабатывал Виллиана, который был очень обеспокоен, что переход может не состояться».

«К счастью, сложилась ситуация, когда и он мог прийти, и „Челси“ был счастлив в него вложиться. Меня лишь спросили, что я думаю об уровне футболиста, нужен ли такой человек в команде, и я, разумеется, ответил положительно».

«Еще два сезона назад юноша едва не перешел в „Челси“, но там встал финансовый вопрос. В итоге „Шахтер“ продал его „Анжи“, где он не очень-то хотел играть, поскольку всегда мечтал о „Челси“».

По общему мнению, футболисты, приобретенные «шпорами» этим летом, сделали команду потенциально опасной, и Моуринью высказал свое мнение на этот счет.

«Они сильны физически, при этом я не имею в виду только рост, вес и мощь. Я говорю также о скорости, готовности к интенсивной игре, выносливости. Думаю, клуб сейчас выстроил очень сильную обороняющуюся команду».

«Они отлично защищаются. Это первое, о чем они думают, — быть надежными в обороне, а затем уж извлекать из этого какие-либо выгоды».

Победа «Челси» позволит нам обойти «Тоттенхэм» в таблице, и состав, который изберет Моуринью, вряд ли будет существенно отличаться от последнего в лиге.

«Мы провели не идеальный матч с „Фулхэмом“, — говорит тренер, — но мы играли слаженно, мы контролировали ситуацию достаточно хорошо, так что я не намерен вносить кардинальные изменения. Мне бы хотелось привнести надежность и уверенность в команду, едва ли не на уровне привычки».

0

397

Моуринью: красота чемпионата

Жозе Моуринью предвкушает с нетерпением второе лондонское дерби в чемпионате, оно состоится сразу после того, как нам выпал «Арсенал» в четвертом раунде Кубка Лиги. 

На регулярной пресс-конференции по пятницам в переполненном журналистами пресс-центре в Кобхэме португалец рассказал о новостях команды и о травмах перед матчем на «Уайт Харт Лейн», а также поделился мыслями по поводу поединка с «Арсеналом».

Мы встречаемся со «шпорами», которые выиграли восемь из девяти матчей во всех соревнованиях в этом сезоне.  Моуринью считает наших лондонских соперников одним из тех клубов, которые будут настойчивее, чем во время его первого пребывания в должности, бороться за титул.

«В свое время это было противостояние «Челси» и «МЮ». Последнее время «Ман Сити» разбавил сине-красное доминирование».

«На данный момент ситуация иная, потому что есть шесть топ-клубов — при всем уважении к другим командам, которые хотят пробиться  эту группу — любая из этих команд может стать первой, и каждый может стать шестым, раньше такое было невозможно».

«В этом красота чемпионата. Вместо того, чтобы люди жаловались, что мы проиграли все матчи, и никто не набрал 15 очков, лучше уж так».

«Я, как всегда, с нетерпением жду матч с «Тоттенхэмом».  Крупные матчи — всегда интересные матчи. Там есть соперничество, это еще одно лондонское дерби, я люблю такие матчи».

«Я считаю их серьезным соперником, — говорит Моуринью. — Когда я анализирую действия «шпор», понимаю, что сейчас у них команда лучше, чем в прошлом сезоне».

Моуринью отказался комментировать свои отношения с Андре Виллашем-Боашем, снова и снова отклоняя все вопросы присутствующей прессы на эту тему. Однако он вспомнил противостояние с бывшим наставником Луисом ван Гаалем, когда его миланский «Интер» победил «Баварию» в Европе в 2010 году.

«Я играл в финале Лиги Чемпионов против клуба, где тренером был тот, кто сыграл важную роль в моей карьере, тот, кто дал мне шанс вырасти, научил меня многому, — говорит Моуринью. —  Мне пришлось играть против него в финале Лиги Чемпионов. Я отнесся профессионально к этому.  Он тоже, так и должны все поступать».

«У меня было столько помощников за мою карьеру, я всегда был для них открытой книгой. Сейчас я также веду себя в «Челси» с Крисом Джонсом, Стивом Холландом, и теми, с кем я работаю впервые. Я стараюсь быть открытой книгой для тренеров Академии, я открытая книга, и уже их дело, хотят они читать эту книгу или нет, это их проблема, не моя».

Моуринью также рассказал об операции на крестообразных связках колена, которую перенес Марко ван Гинкел, и о мышечном спазме, который случился у Рамиреса, в матче с «Суиндоном». О голландском полузащитнике тренер сказал:

«Операция прошла хорошо, доктор доволен тем, как все прошло. Теперь ему придется долго ждать. Очень жаль, что это случилось с парнишкой, для которого этот сезон был важен в плане развития, но таков футбол, иногда такое случается. Мы теряем игрока почти на весь сезон, я думаю, пять-шесть месяцев — это долгий срок. Я не знаю, можно ли вернуться в самом разгаре сезона, когда клубы играют решающие матчи, вернуться в самое пекло, не знаю».

«Самое важное сейчас — он сам. Он в хороших руках. У нас хорошие терапевты, которые разбираются в крестообразных связках колена. Он будет, как новенький».

«Рамирес может быть завтра в составе, потому что, я надеюсь, что он сможет играть. Но процесс восстановления продвигается медленно, он не тренировался с командой. Мы делаем все, чтобы он мог играть».

Тренеру задавали много вопросов относительно Хуана Маты, важного игрока в матче против «шпор» в прошлом сезоне, и Моуринью предположил, что испанец сделал все, что мог, в середине недели, чтобы доказать, что он может больше играть в будущем.

«Он может решать исход матчей. Мне понравилась его игра с «Суиндоном». При всем уважении, мы говорим о команде, которая на два дивизиона ниже нас, но не важно, против кого ты играешь. Он выкладывается на поле, у него хороший настрой. Он сделал все, чтобы выполнить мои установки, когда игрок так старается, единственное, что мне остается, это идти ему на встречу».

«Он не попал в состав на матч с «Фулхэмом», и я могу предположить, что с этого момента, если он будет продолжать в том же духе, если будет проникаться тем футболом, который я прошу показывать, то тенденция будет к тому, что он будет в составе команды».

После победы над «Суиндоном» мы попали на «Арсенал» в четвертом раунде Кубка Лиги, и как стало известно, выездной матч состоится через 48 часов после после поединка дома с «Ман Сити». Тренер говорит, что подобное расписание встреч даст шанс молодым игрокам показать себя и произвести впечатление.

"Мне надо будет принять решение, и возможно, я решу, что надо дать шанс команде до 21 года, для них выступление в Кубке Лиги будет хорошим опытом. В воскресенье мы играем с «Ман Сити», а во вторник с «Арсеналом».

«Когда кто-то решает, что мы должны играть во вторник после воскресного матча, а «Арсенал» играет в субботу, мне надо смириться с этим, потому что у меня нет вариантов. Но мне приходится расставлять приоритеты, потому что чемпионат важнее, возможно, у молодежи появится шанс сыграть на этом уровне».

0

398

"Тоттенхэм" и "Челси" разошлись миром

"Тоттенхэм" и "Челси" не сумели выявить победителя в матче шестого тура английской премьер-лиги. Встреча на "Уайт Харт Лэйн" завершилась со счётом 1:1. На гол Гилфи Сигурдссона, забитый на 19-й минуте, ответил Джон Терри, здорово пробивший головой после передачи Хуана Маты на 65-й минуте встречи. В конце матча "аристократов" подвёл Фернандо Торрес, получивший вторую жёлтую карточку и покинувший поле.

По итогам шести матчей "Тоттенхэм" набрал 13 очков и временно вышел на первое место. "Челси", имея 11 очков, занимает третью строчку в таблице.

Чемпионат Англии
Премьер-лига
Шестой тур

Тоттенхэм Хотспур (Лондон) – Челси (Лондон) – 1:1

Голы: Сигурдссон, 19 (1:0); Терри, 65 (1:1).
Предупреждения: Таунсенд, 43; Эриксен, 45+2; Вертонген, 64; Доусон, 75; Дембеле, 78 – Торрес, 51; Иванович, 58.
Удаления: нет – Торрес, 81.

0

399

Мата: Моуринью поможет мне стать лучше

Полузащитник "Челси" Хуан Мата выразил готовность играть там, где потребует главный тренер лондонской команды Жозе Моуринью, и считает, что португальский специалист поможет ему стать более сильным футболистом.

"Буду играть там, где потребует Моуринью. Я ещё молод и могу прогрессировать. Мой отец всегда говорит: "Если ты правша, работай над игрой левой ногой". Мне нужно работать и над улучшением в оборонительной игре. Быть идеальным футболистом очень трудно, но на протяжении всей своей карьеры я стараюсь прогрессировать", — цитируют испанского футболиста британские СМИ.

"Думаю, Жозе Моуринью мне поможет. Как и каждый тренер, он старается помочь своим подопечным стать лучше", — заключил полузащитник "Челси".

0

400

Моуринью: Мата будет играть со "Стяуа", я доволен им

Главный тренер лондонского "Челси" Жозе Моуринью прокомментировал игру полузащитника команды Хуана Маты, который с приходом португальского специалиста перестал попадать в состав лондонцев. В матче с "Тоттенхэмом", который завершился со счётом 1:1, испанец вышел на замену после первого тайма.

"Именно так футболисты должны давать понять тренеру, что они хотят играть. Праздные разговоры и интервью абсолютно бесполезны. Он провёл отличный матч с "Суиндоном" и сегодня, выйдя во втором тайме, изменил игру команды. Я очень доволен им и могу заранее сказать, что он будет играть со "Стяуа" — он заслужил это

", — цитирует Моуринью официальный сайт "Челси".

0

401

Моуринью: Вертонген изменил ход игры, чем я не могу быть доволен

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью, комментируя ничью со счётом 1:1 в матче шестого тура английской премьер-лиги с "Тоттенхэмом", высказался по поводу удаления нападающего синих Фернандо Торреса. На 81-й минуте испанский форвард задел рукой по лицу защитника "шпор" Яна Вертонгена и получил вторую жёлтую карточку. По мнению португальца, бельгиец симулировал в этот моменте.

"Будет любопытно почитать после матча, что скажут об этом в прессе. Здесь необходимо учитывать особенности английского футбола. В 2004 году у меня были игроки из разных стран, и мне приходилось объяснять им тонкости игры в Англии. В других чемпионатах игроки, симулирующие при пенальти или удалениях, нередко получают лестные отзывы. Но здесь всё совсем не так. И именно поэтому я не вижу смысла винить арбитра. Он неверно трактовал эпизод, поверив игроку. Если он видит игрока, держащегося за лицо и притворяющегося пострадавшим, его естественной реакцией будет какое-то решение.

В данной ситуации футболист "шпор" явно не помогал арбитру. Он отличный игрок и человек с особым характером. Вспомните, именно он попытался раздеть соперника в матче с "Астон Виллой" тремя днями ранее. В том эпизоде должны были быть пенальти и красная карточка. Соответственно, сегодня он был бы дисквалифицирован. Но этого не произошло, и сегодня он изменил ход игры, чем я не могу быть доволен", — цитирует Моуринью официальный сайт "Челси".

0

402

Моуринью: игра "Челси" во втором тайме позволяла рассчитывать на победу

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью высказался о ничьей со счётом 1:1 в матче шестого тура английской премьер-лиги с "Тоттенхэмом". По мнению португальца, игра синих во втором тайме позволяла рассчитывать на победу.

"Это моя команда, и в первом тайме на поле была именно команда Жозе Моуринью. Я никогда не отказываюсь от ответственности за происходящее на поле. Тем не менее во втором тайме мы сыграли намного лучше. Показали сильный характер, действовали грамотно тактически и после перерыва превзошли соперника. Ничья на выезде с одним из претендентов на титул никогда не должна рассматриваться как неудачный исход. В концовке сезона победы на своём поле вкупе с набранными в гостях у конкурентов очками будут иметь ключевое значение.

Я не говорю, что эта ничья принесёт нам титул, но что мы будем в гонке за чемпионство, я уверен. Мы не позволим себе отстать на 15 или 20 очков, как в прошлых сезонах. Если бы мне сказали перед матчем, что мы сыграем вничью, я ответил бы, что это было бы неплохо. Если бы о том же мне сказали в перерыве, я счёл бы это хорошим результатом, но наша игра во втором тайме позволяла нам рассчитывать на победу", — цитирует Моуринью официальный сайт "Челси"

0

403

Sky. Оценки. «Тоттенхэм» — «Челси»

Интернет-портал skysports.com оценивает игру футболистов в матче «Тоттенхэм» — «Челси».

В скобках приведена оценка игрока по версии посетителей портала.

«Челси»

Петр Чех

Петр Чех
6 (6,5)

Уверенно справлялся с подачами в штрафную

Бранислав Иванович
Бранислав Иванович

6 (6,1)

Постоянная угроза при стандартах и надежная игра в обороне

Джон Терри
Джон Терри 8 (6,6)

Лидер обороны и автор ответного гола

Эшли Коул
Эшли Коул 7 (5,7)

Справился с Таунсендом и своими оборонительными обязанностями

Давид Луис
Давид Луис

6 (5,8)

Был непривычно незаметен, что для него не всегда плохо

Фрэнк Лэмпард
Фрэнк Лэмпард 6 (5,9)

Ограничился дальними ударами и иногда проигрывал борьбу в центре поля

Рамирес

Рамирес
6 (5,9)

Огромный объем работы, однако низкая эффективность действий впереди

Джон Оби Микел

Джон Оби Микел
5 (5,3)

Был заменен в перерыве после скромного первого тайма

Оскар
Оскар 7 (5,6)

Создал несколько шансов и мог сам отметиться голом

Эден Азар

Эден Азар

6 (5,5)

Не справился со своим оппонентом и был заменен во втором тайме

Фернандо Торрес

Фернандо Торрес
8 (7,5)

Доставил обороне соперника немало проблем, но был удален в спорной ситуации

Хуан Мата
Хуан Мата (замена)

7 (6,8)

Усилил игру команды и организовал гол

Андре Шюррле
Андре Шюррле (замена)

6 (5,5)

Неудачно распорядился предоставленным во втором тайме шансом

Сезар Аспиликуэта
Сезар Аспиликуэта (замена)

6 (5,3)

Выполнил свою работу, выйдя на поле в конце встречи

0

404

Подводя итоги: должны были побеждать

«Синие» отыгрываются, пропустив первыми, но увозят с «Уайт Харт Лейн» лишь одно очко, хотя, по мнению Жозе Моуринью, могли рассчитывать на все три.

Счет в матче на 19-й минуте открыл Гулфи Сигурдссон, а во втором тайме Джон Терри ударом головой уравнял положение команд. В концовке встречи Фернандо Торрес в верховой борьбе с Яном Вертонгеном заработал спорное второе предупреждение и был удален с поля.

Проведя блеклый первый тайм, особенно его заключительную треть, «синие» заметно улучшили игру во втором после замены Джона Оби Микела на Хуана Мату и перехода Рамиреса в опорную зону в пару к Фрэнку Лэмпарду.

Моуринью был расстроен удалением Торреса, однако выразил удовлетворение игрой после перерыва и признал, что никаких особых слов в раздевалке ему говорить не пришлось.

«Мы лишь немного пообщались о простых вещах и разобрали некоторые ситуации. Это моя команда, и в первом тайме на поле была именно команда Жозе Моуринью. Я никогда не отказываюсь от ответственности за происходящее на поле. Тем не менее, во втором тайме мы сыграли намного лучше. Мы показали сильный характер, действовали грамотно тактически и после перерыва превзошли соперника».

Об исходе матча

«Ничья на выезде с одним из претендентов на титул никогда не должна рассматриваться как неудачный исход. В концовке сезона победы на своем поле вкупе с набранными в гостях у конкурентов очками будут иметь ключевое значение».

«Я не говорю, что эта ничья принесет нам титул, но то, что мы будем в гонке за чемпионство, я уверен. Мы не позволим себе отстать на 15 или 20 очков, как было в прошлых сезонах».

«Если бы мне сказали перед матчем, что мы сыграем вничью, я ответил бы, что это было бы неплохо. Если бы о том же мне сказали в перерыве, я счел бы это хорошим результатом, но наша игра во втором тайме позволяла нам рассчитывать на победу».

Об удалении Торреса

«В футболе происходят разные, порой необъяснимые вещи. На этом отрезке матча мы были намного сильнее, а хозяева явно испытывали проблемы».

«Будет любопытно почитать после матча, что скажут об этом в прессе. Здесь необходимо учитывать особенности английского футбола».

«В 2004 году у меня были игроки из разных стран, и мне приходилось объяснять им тонкости игры в Англии. В других чемпионатах игроки, симулирующие при пенальти или удалениях, нередко получают лестные отзывы. Но здесь все совсем не так».

«И именно поэтому я не вижу смысла винить арбитра. Он неверно трактовал эпизод, поверив игроку. Если он видит игрока, держащегося за лицо и притворяющегося пострадавшим, его естественной реакцией будет какое-то решение».

«В данной ситуации футболист „шпор“ явно не помогал арбитру. Он отличный игрок и человек с особым характером. Вспомните, именно о попытался раздеть соперника в матче с „Астон Виллой“ тремя днями ранее. В том эпизоде должны были быть пенальти и красная карточка. Соответственно, сегодня он был бы дисквалифицирован. Но этого не произошло, и сегодня он изменил ход игры, чем я не могу быть доволен».

О реакции Хуана Маты на непопадание в состав в матче с «Фулхэмом»

«Именно так футболисты должны давать понять тренеру, что они хотят играть. Праздные разговоры и интервью абсолютно бесполезны. Он провел отличный матч со „Суиндоном“ и сегодня, выйдя во втором тайме, изменил игру команды. Я очень доволен им и могу заранее сказать, что он будет играть со „Стяуа“ — он заслужил это».

О положении на старте сезона

«Нам нужно продолжать работать. Некоторые вещи нам изменить не под силу. Мы не можем изменить какие-то качества игроков, но можем скрыть наши слабые стороны и использовать то, в чем мы сильны».

«Безусловно, у нас есть проблемы, и с некоторыми из них справиться нелегко, но, все же, у нас был очень тяжелый стартовый отрезок. Мы играли на выезде с двумя претендентами на чемпионство, а легкой прогулкой это никак не назовешь. Тем не менее, шаг за шагом, мы движемся вперед».

Наставник «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш счел ничейный результат справедливым отражением баланса сил на поле.

«Это был тяжелый поединок между двумя командами, которые хотели победить, — комментирует португалец. — Итог матча справедлив, но судьба чемпионского титула будет решаться не в таких играх».

«Пока результаты на стороне „Челси“, поскольку они сумели отнять очки на выезде у нас и „МЮ“».

«В моменте с удалением судье было сложно принять решение, но в любом случае оно было неоднозначным и несправедливым по отношению к Фернандо».

0

405

При прочих равных

«Тоттенхэм» и «Челси» в лондонском дерби делят очки поровну.

Матч «Тоттенхэма» и «Челси» стал одним из самых обсуждаемых на этой неделе. Помимо прочих, основным мотивом дерби было противостояние Андре Виллаша-Боаша со своим учителем и бывшим клубом, давнее расставание с которым вряд ли оставило приятные воспоминания в душе португальца. Моуринью же не лучшим образом начал сезон и сейчас нуждается даже не столько в очках, сколько в поисках способов отладки забуксовавших механизмов в клубе.

На этом фоне победа в сегодняшней игре была для обоих тренеров, пожалуй, важнее набранных или потерянных очков. И, может быть, даже важнее победы для каждого из них было доказать важные вещи себе и окружающим. Моуринью — что он по-прежнему особенный и справится в любой непростой ситуации; Боашу — что он давно вышел из тени своего наставника и способен вести свой клуб к решению серьезных задач.

Ничейный исход вряд ли принес удовлетворение кому-либо из оппонентов. Никто из них сегодня очки ни приобрел, ни потерял. Никто из них никому и ничего сегодня не доказал. Лишь с турнирной точки зрения ничья на поле одного из конкурентов дает умозрительное преимущество «синим», что впрочем, не отменяет факта худшего старта клуба за всю эпоху Романа Абрамовича. Но таковы уж реалии АПЛ, в которых на фоне выравнивания класса команд-лидеров все большую роль начинают играть незначительные ранее факторы, включая и банальную удачу.

В духе ничейного характера матча команды и по времени доминировали примерно поровну. Первый тайм практически полностью остался за хозяевами, тогда как после перерыва, с выходом Маты и переходом в опорную зону Рамиреса, инициатива была уже на стороне «синих». Тем не менее, реализовав по одному моменту и упустив еще по паре-тройке голевых, соперники разошлись миром, так и не сумев превзойти своего оппонента настолько, чтобы хватило для победы.

В дебюте встречи команды особое внимание уделяли обороне, предпочитая играть длинными передачами вперед в надежде на удачные действия форвардов. Так на первых минутах Азар, оказавшись на позиции нападающего, ушел от Ноутона, однако не сумел обработать передачу из глубины от Лэмпарда и упустил шанс выйти один на один с голкипером.

Рамирес получает мяч на линии штрафной после прострела справа от Торреса и серии отскоков, однако вынужден подрабатывать его под удар и позволяет Вертонгену совершить важный подкат. Тактика забросов в штрафную не приносила плоды ни одной из команд и Льорис (как, впрочем, и Чех) в первой половине тайма практически не попадал в объективы телекамер, но первая же попытка хозяев быстро сыграть в пас оказалась результативной

На 19-й минуте Эриксен протащил мяч по левой бровке и отпасовал в штрафную. Сольдадо, опередив на долю секунды не успевшего с подкатом Терри, одним касанием останавливает мяч под удар Сигурдссону, который совершает лишний шаг к воротам и аккуратно укладывает снаряд в сетку мимо Чеха.

Несколько минут спустя счет вполне мог удвоиться. Таунсенд ворвался в штрафную с фланга и отпасовал на Сольдадо, который опасно прострелил вдоль линии вратарской. Иванович в отчаянном подкате снимает мяч с ноги у Паулиньо, который готов был с трех метров уложить второй гол в сетку.

При неплохой игре у своих ворот, «синие» смотрелись в атаке чуть лучше, чем никак, выглядя бледной тенью на фоне быстрого «Тоттенхэма». Редкие попытки угрожать владениям Льориса со стандартов опасности не несли, и Торрес, абсолютно не имея поддержки из полузащиты, бесплодно пытался в одиночку хоть что-то сделать с обороной хозяев.

Вратарю «шпор» впервые пришлось по-настоящему вступить в игру лишь на 44-й минуте, когда он зафиксировал плотный удар в створ Оскара после неудачного выноса из своей штрафной Доусона. В ответ Вертонген едва ли не с центра поля попробовал перебросить Чеха, но в створ не попал.

А под занавес тайма хозяева едва не забили снова, что стало бы логичным итогом их атакующей активности. Таунсенд протащил мяч по правой бровке и выложил великолепную проникающую передачу в штрафную на Паулиньо. 8-й номер «шпор» мягко подработал мяч и могучим ударом с 10 метров зарядил в сетку с внешней стороны

Перестановки Моуринью в перерыве дали результат, и во втором тайме «синие» заиграли совсем по-другому. Всего через две минуты после свистка арбитра Торрес прорвался мимо двух защитников по правому флангу и навесил на дальнюю штангу, где Оскару лишь немного не хватило, чтобы подправить мяч в сетку. Именно в этот момент и началось «бодание» Фернандо и противостоявшего ему Вертонгена, которое весь оставшийся матч сопровождалось множеством спортивных и не очень фолов, беседами с арбитром и, в конечном итоге, вылилось в удаление испанца после второго предупреждения.

Буквально тут же Торрес обыгрывает Доусона на входе в штрафную и выходит один на один с Льорисом, но не успевает пробросить мяч мимо вратаря, который сыграл выше всяких похвал. «Тоттенхэм» постепенно начинает терять уверенность, все больше уступая инициативу гостям. Забивает из офсайда Мата после скидки Фернандо. Чуть позже Хуан не попадает по мячу после кросса Оскара, давая возможность нанести дальний удар в створ Азару. Моментов становится все больше, и гол вскоре пришел, хоть и был забит вновь после стандарта.

Вертонген срубил около центрального круга Рамиреса, заработав предупреждение и штрафной в пользу «синих». Мата аккуратно навесил на угол вратарской, откуда Терри головой уложил мяч под левую штангу.

Подопечные Моуринью не ослабляют давление и продолжают изобретать новые подходы к воротам хозяев, но защита «шпор» справляется. На 78-й минуте Торрес великолепно прочитал позицию Шюррле и отпасовал ему, выведя немца один на один с Льорисом. Голкипер бросился на линию штрафной, помешав Андре пробросить мяч мимо себя и рукой парировав сложнейший удар.

Казалось, вот-вот преимущество «Челси» будет реализовано, но не в первый раз «синих» подводит необязательное удаление. На 81-й минуте Торрес в верховой борьбе с все тем же Вертонгеном нарушает правила ровно настолько, чтобы дать повод Дину достать желтую карточку, которая становится для испанца второй. В оставшееся время «синие» уже больше были озабочены сохранением равного счета, что им, несмотря на опасные удары Дефо и Сигурдссона из-за пределов штрафной, удалось. Боевая ничья, в одинаковой мере не устроившая обоих соперников.

0

406

Мата: тяжело добытое очко

Хуан Мата провел второй, более сильный тайм, за «Челси» против «Тоттенхэма» и после игры прокомментировал ничью 1:1.

Испанец вышел после перерыва на место Джона Оби Микела, и Жозе Моуринью попросил Рамиреса сдвинуться глубже, чтобы Мата играл справа. В итоге именно с его штрафного Джон Терри забил головой первый гол команды на выезде в этом сезоне, тем самым сравняв счет после того, как «Тоттенхэм» открыл его в первом тайме.

Вклад Маты в игру на «Уайт Харт Лейн» после удачного выступления в середине недели в Кубке со «Суондоном» дал повод Моуринью заявить о том, что во вторник в Бухаресте против «Стяуа» он выйдет в стартовом составе.

«Очевидно, что каждый хочет играть как можно больше, как я и говорил. Но я профессионал, я уважаю всех товарищей по команде, я просто хочу наслаждаться тем, что происходит на поле. В матче с „Тоттенхэмом“ мне это удалось», — говорит Мата.

«Нам нужно было улучшить свой футбол, так что мы очень старались. Когда я вышел на поле, я максимум отдавал команде. Но я это делаю с первой минуты в клубе и буду делать до последней. Второй тайм показался мне весьма удачным, хотя его оказалось недостаточно для победы».

«В прошлом году мы выиграли на этом поле и в этот раз хотели повторить, но это оказалось невозможно. И все же мы показали, что готовы биться до последнего».

Сравняв счет, «Челси» едва не вышел вперед, но задача усложнилась из-за удаления Фернандо Торреса.

«Я совсем не уверен в правильности красной карточки, потому что Фернандо не из тех игроков, которые намеренно могут причинять вред», — считает Мата.

«В первом тайме у нас были проблемы, но во втором стало гораздо больше шансов забить. И эти 10 последних минут в меньшинстве оказались очень некстати. Пришлось тяжело, „Тоттенхэм“ был силен, и все же мы остались компактны и стойки — и до самого конца бились за одно очко».

«Игра в целом была сложной, так что мне представляется это очко вовсе не плохим результатом. И пусть противник провел более сильный первый тайм, за нами остался второй».

0

407

Моуринью: Терри — отличный игрок, а у отличных игроков проблем с контрактами нет

Главный тренер лондонского "Челси" Жозе Моуринью считает, что 32-летний центральный защитник его команды Джон Терри заслуживает подписания нового контракта с клубом своей игрой.

"Учитывая уровень его игры, у него отличное будущее. У него отличное будущее в "Челси", в Китае или любом другом месте, где он себя видит. С первого дня я говорил ему не высказываться на тему контракта публично. Терри — отличный игрок, а у отличных игроков проблем с контрактами нет. Думаю, тот факт, что он знает, как он мне нравится, важен для него. Я доверяю ему, это важно", — сказал специалист.

0

408

Торрес может быть дисквалифицирован на четыре матча

Испанский нападающий лондонского "Челси" Фернандо Торрес может получить дополнительно три матча дисквалификации за грубость в отношении центрального защитника "Тоттенхэма" Яна Вертонгена. Как сообщает британская пресса, эпизод может рассмотреть независимая дисциплинарная комиссия, однако случится это лишь в том случае, если арбитр Майк Дин признается, что не видел эпизода, в котором Торрес расцарапал лицо Вертонгену. В таком случае к Торресу может быть применено так называемое ретроспективное наказание.

Если же Дин объявит о том, что видел момент эпизода, то Торрес пропустит лишь один матч за две жёлтых карточки и не сыграет с "Норвич Сити".

0

409

Фрэнк Лэмпард: "Мата важен для "Челси"

Полузащитник "Челси" Фрэнк Лэмпард после субботней ничьей в матче английской премьер-лиги с "Тоттенхэмом" (1:1) отметил, что Хуан Мата проявил характер в борьбе за место в стартовом составе. Мата выступает за "синих" с 2011 года и в прошлом сезоне стал лучшим игроком лондонской команды по версии болельщиков и одноклубников. А после возвращения Жозе Моуринью Мата перестал попадать в основной состав.

– Мата стал очень важен для нас, с тех пор как он перешел в "Челси", – приводит Sky Sports слова Лэмпарда. – У него поразительное отношение к делу. Каждый игрок понимает, что в команде всегда есть конкуренция, особенно в полузащите. Если тебя не выпускают на поле, ты должен работать над собой. Хуан сделал все правильно.

0

410

Жозе Моуринью: "Доволен игрой Торреса

Главный тренер "Челси" Жозе Моуринью после дерби с "Тоттенхэмом" (1:1) похвалил форварда клуба Фернандо Торреса, несмотря на то, что игрок был удален на 81-й минуте за вторую желтую карточку.

– Торрес – очень сильный игрок, – приводит Goal.com слова Моуринью. – Я смотрел его матчи за "Челси" в предыдущие годы, и мне показалось, что он был немного тяжеловат и медлителен. Сейчас он в фантастической форме. С "Тоттенхэмом" Фернандо провел замечательный матч. Он знает, что я доволен его игрой.

0

411

Лэмпард: поводы для оптимизма

Пусть «синие» и были довольно близки к победе на «Уайт Харт Лейн», вице-капитан усматривает вину всей команды в пропущенном мяче в первом тайме в субботу. Именно он сделал это дерби таким тревожным.

«Уже с первых минут  второго тайма стало ясно, что мы сели на своего конька, мы забили заслуженный гол и создали ряд моментов, так что в другой день могли бы забить еще и выиграть», — говорит Лэмпард.

«Если честно, атмосфера на стадионе была великолепной, да и встречались два сильных клуба с вершины таблицы, два давних противника, каждый из которых должен выиграть и не готов проигрывать. Мы показали и скоростной футбол, и противоборства, и все, что хочется видеть в игре».

«В гостях у „Тоттенхэма“ всегда сложно играть, а этим летом клуб потратил баснословные суммы на усиление, так что мы готовились к тяжкому испытанию. И пусть мы не выиграли, во втором тайме у нас была и скорость хороша, и сам стиль, так что мы явно повысили уровень в сравнении с первым таймом».

«Мы все изменились. Хуан Мата вступил в игру и очевидно повлиял на нее. Но и остальные 10 игроков поработали над собой. Мы улучшили свой футбол после не очень удачного первого тайма».

Поскольку «Челси» и «Тоттенхэм» поделили очки, а «Арсенал» выиграл у «Суонси», у «канониров» теперь преимущество над нами в четыре очка, но это не особо беспокоит Лэмпарда и его товарищей, поскольку от сезона прошло лишь шесть недель.

«Нам предстоит еще долгий путь. Мы действительно хотели выиграть, но и ничья в гостях — вовсе не жуткий результат. Остается лишь ждать, что будет дальше с нашими основными конкурентами».

«Начало сезона было непростым. В гостях с „МЮ“ мы сыграли вничью, в гостях у „Тоттенхэма“ тоже, и это все с учетом новых игроков и нового тренера. Но теперь, мне кажется, уже близок тот час, когда мы найдем себя. В субботу во втором тайме мы показали, что команда сильна духом и страстью к победе, к чему прибавляется высокий профессионализм и талант».

0

412

Жозе Моуринью не дождался вопроса о Мате

Наставник «Челси» Жозе Моуринью остался озадачен тем, что журналисты, терроризировавшие его вопросами о Хуане Мате, на этот раз не затронули тему испанца.

«Синие» продолжают подготовку к матчу второго тура группового этапа Лиги чемпионов против румынского «Стяуа». Скорее всего, в стартовый состав «Челси» вернется Хуан Мата, которого с начала сезона Жозе Моуринью усадил в запас. Это связано с тем, что голландский полузащитник лондонцев Марко ван Гинкел получил тяжелую травму, из-за которой пропустит полгода.

«Это удивительно, что вы не спрашиваете меня о Мате. Три недели вы только и твердили о нем, а сейчас спрашиваете о Де Брёйне, которого я не взял на матч в Бухарест. Я всегда стараюсь основываться на том, как футболисты выглядят в матчах и на тренировках. Я совершаю ошибки, но всегда стараюсь быть честным с игроками. Только 11 могут сыграть, 18 могут быть в заявке. А вы всегда спрашиваете о тех, кто не играет. Спасибо», – заявил Моуринью.

После этих слов The Special One досрочно завершил пресс-конференцию и покинул зал.

После первого тура группового этапа «Челси» и «Стяуа» очков не имеют, проиграв «Базелю» и «Шальке» соответственно. Матч пройдет в Бухаресте во вторник в 22:45 мск.

0

413

Моуринью: сюрприза не будет

«И снова здравствуйте», — могли бы сказать фанаты «Челси», увидев в группе ЛЧ две команды, с которыми играли на пути к победе в ЛЕ. Жозе Моуринью верит, что это может стать преимуществом в завтрашней новой встрече со «Стяуа».

По контрасту с «Базелем», у которого в ЛЕ мы оба раза выиграли, а вот в первом матче ЛЧ проиграли, поражение от «Стяуа» в первом выездном матче 1:0 (с последующей победой 3:1 дома) может привести к положительной ответной реакции в группе.

Выступая накануне матча на румынском национальном стадионе, тренер заявил, что «Челси» должен сделать все возможное, чтобы победить после поражения от «Базеля».

«Легко заметить, какая у „Стяуа“ организация, что означает: у клуба отличный тренер. Нам также на руку, что в прошлом году мы проиграли, это будет дополнительным стимулом».

«Теперь мои игроки знают, почему и как они проиграли, теперь они в курсе, что просто не будет, теперь они ждут нового сложного экзамена завтра. В плане концентрации и стимула это даже преимущество, поскольку в прошлом году нас поистине ждал сюрприз в этой встрече. В этот раз сюрприза не будет: мои футболисты знают, что будут играть против сильной команды».

Со времени наших двух встреч в марте «Стяуа» продала двух голкиперов, с которыми мы играли, — Рауля Руческу в «Севилью» и Влада Киричеса в «Тоттенхэм». И  все же Моуринью уверен, что это не повлияло на сплоченность и цельность команды.

«У „Стяуа“ все тот же тренер, и хотя клуб потерял важных игроков, структура осталась прежней. Это румынские чемпионы, прошедшие в ЛЧ, так что теперь они более опытны и замотивированы. Сейчас этот противник опаснее».

Далее наш тренер проанализировал первые матчи в группах. «Стяуа» ведь тоже проиграла в гостях у «Шальке» 3:0.

«В первом тайме „Стяуа“ контролировала игру, обороняясь, но при этом серьезных шансов не было у обеих противников», — говорит он.

«Но во втором тайме первый гол „Шальке“ усложнил ситуацию, но румыны все равно показали характер, показали, что могут достойно выступать в группе, биться за очки и место в следующем раунде. А уж на третью позицию претендовать — тем более».

«Определенно, клуб будет набирать очки и влиять на происходящее в группе».

Большую часть понедельника в Бухаресте лило, но поле стадиона, вмещающего 55000 человек, несмотря на сырость признано пригодным для игры.

«Это все в зоне ответственности УЕФА, конечно, — отмечает Моуринью. — Ассоциация всегда заботится о массе вещей, в том числе о поле во время матча. Так что это уже все на совести „Стяуа“ и УЕФА, а нам просто нужно отлично сыграть на любом поле, которое нам предоставят».

В команде из 20-ти человек в Румынии нет Эдена Азара, Марко ван Гинкела (из-за травм) и Кевина де Брюйна, оставшихся в Англии.

«Я не думаю, что Эден поправится и к воскресенью», — говорит тренер.

«Скорее всего, лишь к неделе игр сборных, но доктор Биоска всегда настроен оптимистично и потому говорит, что небольшой шанс выступить против „Норвича“ у игрока все же есть».

«Кевина я пока что припас в качестве дополнительной опции. Я делаю ошибки, но я стараюсь быть всегда честным. Это то же самое, что с Хуаном Матой, которому я обещал завтра стартовый состав из-за его работы на тренировках и в последних матчах. Честен я и с Кевином. Он не попал в состав, потому что мне не понравился его футбол против „Суиндона“, как и работа на тренировках».

0

414

Лэмпард прочит яркое будущее

Фрэнк Лэмпард считает, что наш опыт игры со «Стяуа» не далее, чем в марте, сослужит нам лишь добрую службу в новой встрече с румынским клубом на национальной арене страны завтра.

«Синие» надеются одержать над «Стяуа» первую победу в ЛЧ после разочаровавшего поражения 2:1 от «Базеля» дома две недели назад.

С завтрашним противником мы дважды встречались на пути к прошлогодней победе в ЛЕ. И хотя в итоге мы прошли этап, в первой выездной встрече мы проиграли 1:0. В тот раз наш слабый первый сайт как раз и стоил нам победы, и поэтому Лэмпард подчеркивает необходимость учиться на предыдущих ошибках.

«У нас очень опытная команда, но все равно никогда нельзя недооценивать противника в ЛЧ, — говорит он. — В первом матче группы  мы не выступили достаточно хорошо, проиграли, но так это обычно и бывает. И именно наш опыт подсказывает нам, что теперь мы обязаны пять матчей провести максимально хорошо, если хотим все исправить».

«Что касается завтрашней встречи, то мы не ждем поблажек. Нам повезло, что в прошлом году мы играли со „Стяуа“, поскольку сейчас знаем противника и понимаем, как опасна команда, как сложен стадион и т.п.»

«В прошлом году в первом тайме мы играли медленно и не были готовы к противостоянию, поэтому и проиграли. Учитывая, в каком мы сегодня положении, завтра нам нужен результат, так что начать игру нужно на высшем уровне».

В ЛЧ сейчас найдется не так много игроков, которые могут похвастать аналогичным опытом в Европе, что и у Лэмпарда, играющего в турнире в 11-ый раз подряд. Футболист, который в отсутствие Джона Терри был капитанов в успешном финале 2012 года, подчеркивает, как важна серьезная подготовка к матчам вне зависимости от противника.

«У этого клуба богатая история и мощная поддержка, что для ЛЧ весьма свойственно, и это очень хорошая команда», — уверяет он.

«Наша группа кажется мне весьма сложной, хотя поначалу многие могли посмотреть на жребий и решить, что для „Челси“ это легко.  Но когда в группе все играют на хорошем уровне, когда ни один из клубов не выделяется очевидной слабостью, каждый раз и получаются сложные испытания, к которым всегда нужно готовиться очень профессионально».

«Мы уже готовы к „Стяуа“, поскольку знаем силу этого клуба. Если бы мы вдруг решили, что мы — „Челси“, выйдем и легко выиграем, этого бы никогда не случилось. Но это не про нас, теперь дело за укрощением амбиций и работой на поле».

После двух поражений подряд от «Эвертона» и «Базеля» команда Жозе Моуринью вернулась к победам в матчах с «Фулхэмом» и «Суиндоном», так что характер наш не вызывает уже сомнений даже при учете ничьей на «Уайт Харт Лейн» в субботу.

Лэмпард видит достаточно добрых знаков, чтобы предсказывать команде с новым тренером, игроками, классом и молодостью яркое будущее.

«Мне кажется, тренер уже говорил, что два-три месяца займет развитие команды, следование за идеями и идеалами нового тренера, — объясняет он. — Но если посмотреть на нас в лиге, то мы уже на достойной позиции. Понятно, что в ЛЧ нам необходимо теперь все выигрывать, раз первый матч мы проиграли, но всякое же случается в футболе».

«Я правда верю в эту команду, в нашу молодежь. И мне важно, как чутко мы воспринимаем новые идеи тренера. Я его чрезвычайно уважаю, ведь он по нутру своему победитель. Он показал это не только в „Челси“, и думаю, мы сможем вынести максимум из совокупности всех факторов».

«На это может понадобиться время, разумеется, но я совершенно уверен, что эта команда будет вершить великие дела. Но легко говорить об этом, труднее — это сделать. И я думаю, прямо сейчас нам и надо начать».

0

415

Статистика: «Тоттенхмэм» — «Челси»

Это определенно был матч из двух совершенно разных таймов, где во втором мы сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию и получить ценное очко на «Уайт Харт Лейн». Оба тренера отметили блестящее выступление Хуана Маты после перерыва, причем статистика матча показала, что влияние испанца выразилось не только в его изобретательности.

После разочаровавшего первого тайма второй оказался полностью под контролем «Челси» с массой голевых моментов, попыток забить и более успешными передачами у чужих ворот.

После перерыва мы также больше отбирали мяч, выигрывали больше противоборств и блокировали больше ударов по воротам.

Хуан Мата сыграл решающую роль в исправлении ошибок первого тайма, спасовав на Джона Терри, который и сравнял счет после розыгрыша стандарта. Мата также стал наиболее точным автором пасов в «Челси», поскольку в 85% случаев его передача достигала «синего» адресата.

При этом точно половина из 20-ти передач Маты была сделала в зоне атаки, хотя и для обороны футболист сделал достаточно: семь раз отобрал мяч (вновь больше прочих товарищей по команде), причем четыре раза сделал это уже на нашей половине поля. Также 25-летний футболист провел три противоборства, и лишь Рамирес и Фрэнк Лэмпард опередили его по этому показателю.

Всего игроки Жозе Моуринью в первые 45 минут 16 раз успешно увели мяч от своих ворот, но во втором тайме им это удалось лишь четыре раза вплоть до удаления Фернандо Торреса на 81-ой минуте, когда контроль «синих», столь очевидный при игре 11 на 11, сразу пропал.

После этого удаления «Челси» вынужден был обороняться: мы сделали лишь 21 успешный пас в сравнении с 96-ю «Тоттенхэма». Из них 46 передач «шпоры» сделали в зоне атаки, что в целом превысило этот показатель в любом другом матче сезона. Пять из 11-ти шансов, созданных хозяевами в субботу, также пришлись на период игры без Торреса.

В 10-ти случаях мы оказывались в офсайде. При этом в предыдущих пяти матчах лиги мы видели флаг судьи на линии всего 8 раз, что говорит нам о том, сколько пространства уступал нам «Тоттенхэм» за спиной свой защиты.

Перед этим матчем много говорилось о физической мощи «Тоттенхэма», но в воздухе, меж тем, доминировали «синие». Мы выиграли 22 из 28-ми поединков на верхнем ярусе, а лично Бранислав Иванович успешно делал это 8 раз.

Согласно статистике, в «Тоттенхэме» блистал Мусса Дембеле: он сделал больше передач, чем все остальные на поле, вышел победителем из всех восьми противоборств, четырежды при этом используя физическую силу против игроков «Челси». Дважды он блокировал удары по воротам, что на один больше, чем еще у четверых игроков в этом матче по обе стороны баррикад.

«Шпоры» выиграли лишь 3 матча АПЛ против нас из 43-х. При этом гол Терри головой означал, что впервые с апреля 2002 года нам удалось-таки забить в трех подряд матчах чемпионата за пределами «Стэмфорд Бридж».

0

416

«Челси» прибыл в Бухарест

Основной состав из 20-ти игроков прибыл в Бухарест перед завтрашним групповым матчем Лиги Чемпионов.

Эден Азар, Марко ван Гинкел и Кевин де Брюйн остались в Лондоне, хотя и присутствуют в заявке команды на турнир, представленной в начале месяца. Азар с Ван Гинкелом травмированы, а Де Брюйн просто не вошел в состав.

По прибытии футболистов встретил проливной дождь, окончания которого гости особенно ожидают в преддверии тренировки на национальном стадионе румынской столицы. Тут же команда играла в прошлом году в Лиге Европы со «Стяуа». Перед тренировкой Жозе Моуринью и один из футболистов традиционно дадут пресс-конференцию.

И все же это путешествие стало несколько необычным, ведь в отличие от прочих матчей в Европе на этот в одном самолете с основой летела и команда «Челси» до 19 лет.

17-ти подопечным Дермота Драмми предстоит встретиться в аналогичном матче со «Стяуа» своей возрастной группы в повторяющем клубный турнир УЕФА молодежном соревновании.

Ребятам из команды до 19 лет также предстоит сегодня тренироваться на поле, где пройдет завтра игра, — на стадионе «Могошоая» вместимостью 1000 человек на окраине Бухареста. Эта тренировочная база является собственностью Национального футбольного центра и используется нередко сборной страны.

0

417

Фрэнк Лэмпард: "Челси" нужно два-три месяца, чтобы игроки поняли идеи Моуринью"

Полузащитник "Челси" Фрэнк Лэмпард уверен, что с Жозе Моуринью в качестве главного тренера лондонская команда добьется успеха. Хавбек просит дать немного времени, чтобы футболисты стали понимать требования португальского специалиста.

– Чтобы игроки научились следовать идеям тренера, может потребоваться два-три месяца, – цитирует ESPN Лэмпарда. – Это вопрос времени. Я уверен, что мы сможем многого добиться. Легко говорить об этом, но для успеха нужно постоянно работать. У нас талантливые молодые футболисты. Им важно сейчас понять идеи наставника. Мы вместе должны ему довериться, потому что Жозе Моуринью – победитель. И он это доказал не только в "Челси".

0

418

Оскар: максимум усилий

Практически год назад именно в Лиге Чемпионов Оскар громко заявил о своем появлении в клубе, забив два гола в ворота «Ювентуса». Бразилец надеется, что сможет сотворить нечто подобное ради первой победы в этой турнире в текущем году, если ему дадут шанс сыграть против «Стяуа».

В том первом стартовом составе в «Челси» Оскар записал на свой счет блистательный дубль в ворота итальянцев на «Бридже» в сентябрьской ничьей 2:2. Второй гол стал даже лучшим в сезоне. И с того матча юноша выступал в каждой игре, а нынче обещает быть важной персоной на «Националь Арене».

Команда Жозе Моуринью будет надеяться не повторять ошибок прошлого и справиться с разочарованием от поражения 2:1 от «Базеля» две недели назад. Оскар считает, что этот результат не оставил нам права на дальнейшие ошибки.

«Результат матча с „Базелем“ сделал матч со „Стяуа“ даже более значимым, — говорит он официальному сайту „Челси“. — Для нас это важная игра, нам жизненно важны три очка, чтобы вернуться в игру и выйти из группы».

«Хорошо хотя бы, что это был первый матч турнира, но теперь нужно оставить его позади и смотреть лишь вперед. Важно приложить максимум усилий в оставшихся групповых встречах. Пока что весь фокус на Бухаресте, где мы надеемся на адекватный результат».

Бразилец проводит второй сезон в клубе, но в новой кампании забил пока лишь один гол в первый же день чемпионата в победе 2:0 над «Халлом» на «Бридже».

С тех пор его выступления продолжают радовать тренера, поскольку Моуринью не раз подмечал его изобретательность с мячом, а также многообещающую работоспособность в моменты, когда мяч не у нас.

В первой игре ЛЧ, где Оскар вышел на замену незадолго до перерыва, нам никак не удавалось прорвать угнездившуюся глубоко защиту «Базеля», и юноша надеется, что сегодняшний матч — пусть и не дома — будет более продуктивен в плане наших шансов.

«В прошлом году на этом поле в ЛЕ мы проиграли 1:0, и встреча оказалось сложной, но теперь зато мы знаем, чего ожидать», — говорит он.

«Тот факт, что играем мы в гостях, может даже немного помочь, поскольку мы не ожидает активных атак от противника, знающего наши силы на контратаках. Каждый из играющих против нас в курсе этой угрозы, и потому иной раз нам так сложно сломить защиту противника».

С момента перехода в «Челси» Оскар забил 14 годов, причем половину из них — в различных кубках (конкретно в ЛЧ — пять).

22-летний футболист не может объяснить этой особой тяги к европейскому состязанию, поэтому предпочитает рассуждать о благе команды, нежели о собственных успехах.

«В прошлом году я забил больше голов в ЛЧ, чем в АПЛ, это правда. Но в текущем календарном году я забил в АПЛ два, а в ЛЧ один» , — расставляет он акценты.

«В личном плане я очень доволен, что все пока складывается удачно, и я буду выступать на должном уровне, буду забивать, но не для себя: мне куда важнее победы команды в целом, именно ради них я так стараюсь».

0

419

Пэт Невин: честный разговор

Легенда «Челси» Пэт Невин комментировал игру клуба со «шпорами» и присутствовал на пост-матчевой конференции, а теперь спешит поделиться своими домыслами с читателями сайта в еженедельной колонке.

Субботняя дуэль на севере Лондона стала едва ли не самой информативной игрой за текущий сезон. Поначалу «шпоры» выглядели сильнее, организованнее, больше владели мячом и смотрелись угрозой для любого клуба АПЛ. Даже Жозе Моуринью, отбиваясь от вынуждающих его приоткрыть завесу тайны над его отношениями или не-отношениями с АВБ СМИ, признал, что этот «Тоттенхэм» вполне реально способен побороться за титул.

Будет ли это и впрямь так в долгосрочной перспективе, нам еще предстоит узнать. Пока же в первом тайме нашей встречи прогноз выглядел весьма убедительно и реалистично. Дембеле доминировал в полузащите, Таунсенд стал головной болью на правом фланге, а тандем Эриксен/Сиггурдсон в атаке казался более чем продуктивным. Для «синих» при таком раскладе все могло сложиться куда хуже.

Но в действительности случилось две вещи. Противник забил. И «Челси» в ответ на это повысил планку собственного футбола. Гол Джей Ти головой стал как раз неким индикатором того, что ожидает противника во втором тайме. Второй вещью стало то, что в перерыве Жозе подкрутил некоторые настройки.

Очевидным изменением стал выход Маты, но и способы атаки у команды тоже изменились. Если в первом тайме «Челси» стремился выйти на уровень защиты противника посредством дальних передач, что во втором мы преодолевали тот же путь посредством коротких пасов. Результатом стал ряд моментов: например, Оскар мог забить после прорыва Фернандо справа, затем сам Фернандо в ситуации один на один, а позже и Шюррле, не успей французский голкипер настичь его в момент удара.

Игра могла завершиться, как угодно. Очевидно, что тактическую битву во втором тайме (ведь и противник сделал замены) Моуринью выиграл. Очевидно, что никто не знает, как бы все вышло, не удали судья Фернандо за совершенно невинную стычку с мягкотелым центральным защитником «шпор» (ну, серьезно, разве он и правда выглядел травмированным?). Думаю, любой честный человек признает, что если кто и должен был вырваться вперед под конец матча, то это «Челси».

Но что самое главное: этот «Челси» выглядел уже более похоже на команду Жозе, чем в том же выступлении против «Баварии». Я сомневаюсь, что процесс формирования нового стиля пойдет по накатанной, но я ясно вижу, как целеустремлен тренер, как высоки его запросы к каждому игроку из недели в неделю.

Скажем, на пресс-конференции после матча его снова спросили о Кевине де Брюйне. Тренер ответил просто: игрок не впечатлил в игре против «Суиндона», вот и все. Мы могли бы услышать развернутый анализ бельгийской звезды, а услышали неприкрытую правду.  Нет сомнений, что тренер в равной мере будет искренне воздавать должное заслужившим игрокам и отчитывать тех, что не впечатлили. Можно забыть искусственно возвеличиваемых звезд, ибо на них всегда найдется Жозе, который скажем им всю правду, нравится она кому или нет.

Подтверждают эту гипотезу и комментарии тренера относительно Хуана Маты, поскольку теплые и сдержанные отзывы тренера о его выступлениях подтверждают, что дело тут не в любимчиках: есть понятный аргумент — твоя игра, а кто ты, что ты, как ты — не суть важно. Для Жозе футбол — это здесь и сейчас, а не 10 лет назад, или прошлый сезон, или две недели назад. Если ты в хорошей форме — ты будешь играть. Другое дело, что из недели в неделю демонстрировать изобретательность довольно сложно. И чем ближе ты к атаке, тем тяжелее соответствовать заданному уровню. По этой причине, в частности, нередко меняют именно нападающих и атакующих полузащитников. Защита тоже отдыхает, но именно отдыхает, а не уходит на второй план.

Ответом на негласный вопрос, что же делать нападающим, будет — работать, работать и еще раз работать. В матче со «шпорами» Оскар провел не лучший первый тайм, поскольку мяч то и дело безнаказанно летал над его головой, но это не поменяло его работоспособности или азарта. И это важное качество, по поводу которого я хочу напомнить старожилам давнюю историю. Это был один из первых уроков в моей карьере в «Челси». Мы играли с «Ньюкаслом» на «Бридже», победили 4:0, я лично провел отличный матч по всем статьям, но вспомнить я хочу как раз одного из игроков противника.

Кевин Киган, признанная звезда клуба, отлично выступавший даже в свои тридцать с хвостиком, был как раз в составе «Ньюкасла». Не сказать, что он проводил отличный матч, но все равно каждый мыслимый момент он пытался обратить в свою пользу до финального свистка. И это признак действительно высокого класса: когда ты знаешь, что не каждый день все складывается, как тебе хочется, но ты обязан жертвовать всего себя, все свои ресурсы и таланты, чтобы противостоять этой «непрухе».

Этот постулат за годы не изменился. Жозе Моуринью знает это и требует соответствия от игроков, на которых базируется его тактика. На сегодняшнем матче со «Стяуа» этот уровень рабочих усилий должен быть высок у каждого. Нам предстоит тяжелое испытание, успех которого зависит от верного настроя. А выигрыш в гостях — это всегда новые открытые возможности. Яркая победа будет очень кстати, но куда важнее и просто упрочить свое место в группе, чтобы уверовать в дальнейших выход из нее. Альтернативы даже не обсуждаются, особенно если ты Жозе Моуринью.

0

420

Драмми и Лофтус-Чик о предстоящем матче

«Челси» до 19 лет по аналогии с основой в ЛЧ сыграет первый выездной матч молодежного турнира УЕФА также сегодня вечером. Игра будет показана по «Челси ТВ».

Открыв кампанию внушительной победой 4:0 над «Базелем» в Кобхэме две недели назад, Дермот Драмми и полузащитник Рубен Лофтус-Чик с надеждой смотрят на предстоящий матч со «Стяуа», хотя тренер и признает, что у игры в гостях есть свои сложности.

«Футболистам приходится адаптироваться к путешествиям, но мы проводим серьезную работу вместе с нашими научными специалистами — Мэттом Бирни и Джэком Кристофером, — чтобы преодолевать эти физиологические трудности посредством правильного питания и достаточного количества воды», — рассказывает он.

«Но им нужно привыкать к подобному, так что все это в конечном итоге на пользу. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы ребята были готовы к игре, поскольку нас ждет сложный матч».

«Также каждый раз приходится сталкиваться с новыми судьями, и ребятам нужно демонстрировать хорошую дисциплину и умение справляться со сложными ситуациями».

Драмми был доволен выступлением своей команды против «Базеля» и хотел бы, чтобы ребята продолжили добиваться положительных результатов и в Румынии.

«Это был отличный футбол. Большая часть команды была составлена из „Челси“ до 21 года, а этот состав действительно начинает показывать класс, — объяснил тренер. — Победа 4:0 стала отличным результатом, но сейчас нам важнее не проиграть предстоящий матч».

Лофтус-Чик (на фото выше) жаждет поучаствовать в европейском турнире снова, памятуя интересный опыт прошлого года в NextGen Series.

«Разумеется, нам предстоят новые впечатления по сравнению с играми дома, — говорит он. — Новая страна, новая культура, — всегда получаешь иные эмоции, иной опыт, выступая в гостях. У нас сильная команда, мы верим в себя, а значит, мы можем выиграть, если выступим на пике возможностей».

«В личном плане для каждого серьезное достижение — игра в Европе. Противники в новом турнире будут высшего класса. Но и у нас есть некоторый опыт после NextGen в прошлом году, где мы попали в финал. Надеюсь, нам это поможет в этой кампании».

«Игрокам также очень важно наблюдать основу в такой непосредственной близости, путешествовать вместе с ней. В прошлом году я ездил с командой в тур по США, и это был великолепный опыт для меня».

Полузащитник, забивший первый свой гол в сезоне неделю назад в матче «Челси» до 21 года против «Эвертона», весьма впечатлил в победе 4:0 над «Базелем». И он уверен, что от молодежи можно ожидать еще очень и очень многого.

«В том матче мы играли действительно хорошо. Показали, на что способны, — говорит он. — Но я все еще верю, что мы могли бы выступать и еще лучше. Это мнение разделяет и тренер. У нас огромный потенциал, и если мы все соберемся, сплотимся, можем достичь многого в этом соревновании».

0

Вы здесь » Фернандо Торрес / Fernando Torres » Корзина » Chelsea (5)