Пэт Невин: ответный прессинг
Колумнист и легенда «Челси» Пэт Невин пишет в этой колонке об энергичной тактике, которая приносит успех в футболе.
Прежде всего, давайте о главном: голевая машина Джон Оби Микел оказался снова на ходу в матче с «Фулхэмом»; это был один из самых празднуемых голов на «Бридже». Кажется, команде определенно нравится праздновать голы, когда большой человек забивает на «Бридже», чтобы уже точно отобрать очки у наших соседей.
Если вам кажется, что комплимент неискренний, то позвольте мне подчеркнуть, что, по моему мнению, это был один из самых лучших его матчей за всю карьеру в «Челси». Это очень хорошо иллюстрирует, как быстро все может поменяться, многие предполагали, что он уже одной ногой на пути из клуба, и уйдет до закрытия трансферного окна, возможно, в аренду, но с тех пор он трудился, не поднимая головы, и делал все, что требовал тренер. Я очень рад за него, уверен, многие болельщики «Челси» чувствуют то же.
Матч с «Фулхэмом» на многое мне открыл глаза. Когда мы играли с «Баварией» в Суперкубке, я думал, я четко понимаю стиль Жозе Моуринью и то, что он требует от игроков. Матч с «Фулхэмом» был во многом похож в плане стиля, тогда как в матче с «Базелем» нам зачастую этого стиля не хватало. Против команды Марина Йола наша команда решила следовать всем инструкциям тренера до последней буквы.
После прослушивания многих комментаторов казалось, что многие стремились предположить, что «синие» были бесполезны в первом тайме в субботу, к этому можно добавить истории, выдуманные СМИ, о том, что мы находимся в кризисе. Я пересмотрел еще раз матч и убедился, что «Челси» был на голову выше в первом тайме, особенно, если сравнивать с тем, что говорилось на ТВ и по радио.
Самое важное, что стоит отметить, это высокий темп и прессинг, которые послужили нам во благо и позволяли вернуть себе владение мячом каждый раз, когда противник пытался его отобрать. Это одно из самых важных изменений в стиле, то, что пытается привнести тренер, хотя не всегда понятно, что в данный момент происходит, что делает тренерский штаб, всей информацией обладает только команда.
Я призываю всех болельщиков «Челси» посмотреть на то, что делал Андре Шюррле в этом матче, особенно когда он был без мяча. Это дает представление о том, что требует тренер от каждого из своих игроков. Он чаще, чем кто-либо другой первым бросался закрывать фланг в атаке, и автоматически это делали все те, кто играл позади него.(Скоро я проанализирую это на сайте!) Это часть того стиля, что позволил «Баварии» уничтожить могущественную «Барселону» в Лиге Чемпионов в прошлом сезоне, именно адаптированную версию этого стиля медленно, но верно прививает Жозе.
Обратите внимание, с какой скоростью «Бавария» несется вперед, как только они получают мяч, не важно, в какой части поля, это просто молния. Это эталон, но, поверьте, это тяжкий труд. Никто не способен делать подобное все 90 минут матча каждую игру в сезоне, поэтому те, кто желает и способен тренироваться и практиковаться, несомненно преуспеют.
С «Фулхэмом» это сработало, я даже осмелюсь утверждать, что это сработало в матче с «Баварией», хотя прессинг не был столь активен в атаке. Против таких талантливых игроков и команды, которая проповедовала этот стиль уже какое-то время, и достаточно успешно, это нелегко. В матче с «Базелем» это все казалось вялым и натужным, и то, что оборона швейцарцев отсиживалась на своей половине в первом тайме, не способствовало нашему успеху. Именно в такие моменты нужен игрок, который «подберет ключик». В тот раз никто не смог этого сделать, а это обязательный атрибут этого стиля, это должен быть взломщик, который работает на больших скоростях!
Сегодня мы отправляемся к «Суиндону», нет сомнения, что стартовый состав будет совсем другим, чем в выходные. Но одного я ожидаю совершенно точно — команда будет демонстрировать тот же стиль, предложенный тренером. Он хочет знать, кто сможет сделать это.
В выходные я был на «Этихад» и комментировал матч «Ман Сити» — «МЮ», мне понравилось, как атаковал «Сити» и как оборонялся на скорости с самого начала. «МЮ», который начинал медленно и уверенно гнул свою линию, затем был сметен, запутан и вынужден делать ошибки. Первые 30 минут казалось, что одной команде это было нужнее, чем другой. Интересно, но именно это я считал недостатком «Сити» в прошлом сезоне — они были временами неряшливыми и даже ленивыми, но не в этот раз.
Футбол развивается, стили приходят и уходят. На данный момент, если вы не играете в высоком темпе, вы рискуете остаться за бортом. Как было в матче «Суонси» и «Ливерпуля» в прошлые выходные, это о многом говорит.
Так откуда приходят эти идеи прессинга в атаке? «Бавария» идеально демонстрировала это в прошлом сезоне, но еще раньше свою версию этого стиля показала «Барселона»: вернуть себе мяч, замедлить темп и долго наслаждаться владением мячом. На самом деле, этот стиль гораздо старше. Его демонстрировал «Милан» в 1980-х годах в Серии А, снося противника, и я могу сказать, что даже «Уимблдон» в свои лучшие времена, когда мяч был у противника, показывал адаптированную версию в конце 1980-х годов и в начале 1990-х. Все новое — хорошо забытое старое, но именно в этот момент, если вы не хотите или не можете работать на высоких оборотах, противник может вас просто разгромить.