Джайлс Смит: размышления по четвергам
Колумнист и обладатель абонемента на «Бридж» Джайлс Смит был настроен позитивно по поводу сезона в Европе до вчерашнего матча, но он считает, что битва будет долгой…
Заголовки сегодня утром неизбежно навевают печаль и отчаяние, как если бы то, что мы видели вчера на «Бридже», было пришествием двух или трех, как минимум, из четырех всадников Апокалипсиса. Настроения во время программы на радио, куда звонили болельщики, которую я слушал по пути домой, были такими же.
И хотя вы можете сказать, что то, чему мы с вами стали свидетелями, это был матч, где, надо сказать, главным действующим лицом была беззубость в атаке, тем не менее, в течение часа этот матч был озарен блеском Виллиана, и в этом матче Оскар чуть не погнул перекладину, и если бы он попал в ворота, счет был бы 2:0 во втором тайме, но вместо этого наша оборона пропустила ответный гол, а затем упустила кого-то во время углового на ближней штанге.
Но разве всадники Апокалипсиса появляются после поражения от достаточно классной швейцарской команды (полагаю, это самый сильный соперник в группе) в сентябре, в первом матче Лиги Чемпионов? В этот момент сезона лошади всадников еще крепко привязаны в стойле и уткнули головы в мешки с овсом.
Но это слабо помогает, учитывая накал страстей в футболе, когда не важно, что это только начало сезона, и не важно, как молод только что собранный состав, вы в одном плохо заблокированном ударе со стандарта от кризиса — и в двух матчах с сомнительными результатами от тотальной «пожар-пожар!», «все-сломать-и-начать-заново» паники.
Странно также, как все соглашаются с тем, что это клуб, которому теперь надо немного времени на то, чтобы утрясти все и что-то построить, после сколоченных на скорую руку «домушек» последних лет. И это те же самые люди, которые начинают вопить от нетерпения при первом же намеке на то, чтобы возвести леса вокруг существующей постройки.
Как уже отметил тренер, нельзя сделать омлет, или любой другой кулинарный шедевр с использованием яиц, не разбив эти самые яйца. И можно добавить, что нельзя построить приличную и конкурентоспособную команду, не проиграв дома «Базелю» при немного неудачных обстоятельствах на групповом этапе Лиги Чемпионов.
По многим причинам меня больше печалит результат игры с «Фулхэмом». Такая напичканная талантами команда, как наша, не может пережить разочарования, как то, что было у нас на «Гудисон Парк» на прошлой неделе, или такое, какое постигло нас вчера дома, не чувствуя, как сгущаются тучи, и нарастает давление на плотине, которую в какой-то момент может прорвать. Кому-то придется поплатиться за все эти разочарования, за перекошенную креативность в атаке, и я не думаю, что многие удивятся, если этим «кем-то» станут наши бедные, ни в чем не повинные соседи в субботу в 17:30 по Лондону.
И, конечно, в случае, если такое случится, мы будем настаивать, что нет ничего личного — это просто очередная ирония расписания матчей, и «Фулхэм» просто оказался не в том месте не в то время, но вы знаете, как обидчивы и агрессивны могут быть соседи. Могу поспорить, они нам не поверят.
Перед началом сезона Лиги Чемпионов приходится вносить кое-какие правки — несколько адаптировать свои ожидания, особенно в отношении судейства, которое, как мы все знаем по своему горькому опыту в соревновании, как минимум, иногда ставит в тупик.
Всегда беспокоит, что может казаться, что все складывается хорошо для твоей команды, а потом начинаются какие-то необъяснимые решения, например, в отношении мяча, который не пересек линию, или в конце матча может быть целая череда не назначенных пенальти, или у вас могут в самый ответственный момент удалить ключевого игрока. И вот в один такой сбивающий с толку момент вся хорошо проведенная работа летит коту под хвост.
К счастью, в этом году я предпринял все меры, чтобы адаптироваться к новому сезону Лиги Чемпионов: за 24 часа до нашего матча я начал смотреть матч «МЮ» и «Байер» (Леверкузен) по телевизору. Вот почему вчера, когда удар Фрэнка Лэмпарда отрикошетил в штангу в первом тайме, и никто не назначил угловой, я был готов к этому я был уже, если хотите, подготовлен к Лиге Чемпионов.
В первом тайме матча «МЮ», кстати, при сбалансированной игре, Уэйну Руни позволили забить гол, когда его товарищ по команде Валенсия — и это без преувеличения — наступил ногами на вратаря. Не говоря уже о том факте, что игрок «МЮ» был в очевидном 100%-ном офсайде, но ни это, ни тот факт, что он явно фолил в том моменте, не стали достаточным доводом для судьи, чтобы не засчитывать гол.
В то же время, минимум три человека получают зарплаты за то, чтобы следить, чтобы такого рода несправедливости не было. Был рефери, который находился на линии штрафной, он располагался идеально, чтобы разглядеть фол, и чтобы разглядеть офсайд, но это нельзя считать только его грехом. Там был и его ассистент у бровки, боковой арбитр, он (и это несомненно) был в идеальной позиции, чтобы увидеть офсайд (и фол).
Тем временем, оставшийся не у дел «арбитр линии ворот» находился самое большее в двух метрах от происходящего, и у него был идеальный обзор и в отношении офсайда, и в отношении фола. К сожалению, как было видно на повторах, в решающий момент он не смотрел на линию ворот, а просто наблюдал за игрой. Серьезно, он смотрел, как Руни обрабатывает мяч и бьет. Если эти люди приходят только ради этого, почему бы им просто не купить билет на трибуну, как делаем мы все? Или еще лучше, они могли бы остаться дома и посмотреть матч по телевизору, где можно насладиться повторами, и где невозможно не заметить огромный офсайд и явный фол, когда они случаются одновременно, прямо у тебя под носом.
Я продолжил наблюдать за арбитрами в нашем матче вчера, и я до сих пор их не понимаю. Кто они? С какой целью пришли? Чего хотят? Не думаю, что стоит исключать вероятную гипотезу о том, что они инопланетяне, присланные на линию ворот Земли из какой-то далекой галактики, и это не означает для нас ничего хорошего. В какой-то момент кто-то из них подаст условный сигнал — не важно, какой — и начнется нашествие. Посмотрим, прав ли я..
В любом случае, в конце матча «МЮ» Робин ван Перси, которого трудно любить, злобно оспаривал верное решение судьи, почти «бодая» арбитра. Было похоже, что драка — ну или, как минимум, стычка — разразится с минуты на минуту. Но за нарушения, тянувшее на красную карточку, ван Перси получил только желтую и строгий взгляд судьи. И снова эта гибкость правил, даже по меркам «Олд Траффорд», не укладывается в голове.
В любом случае, подготовка была успешной ко вчерашнему матчу и к тому, что, несомненно, в ближайшие месяцы будет похоже на ярмарочные балаганы. Лига Чемпионов вернулась. И это все еще самое серьезное соревнование. И по-прежнему компетентность судей в нем не внушает доверия.