Джайлс Смит: размышления по четвергам
Вернувшись после короткого турне в Европу и застав полное отсутствие клубного футбола на этой неделе, болельщик «Челси» Джайлс Смит использует сегодняшнюю колонку, чтобы оценить изменения, проводимые официальными лицами в футболе, и повлиять на политику в будущем.
Я не ожидал, что меня это будет так волновать. В конце концов, это был просто Суперкубок, что по сути, давайте будем честными, тот же Коммьюнити Шилд, только более роскошный и глобальный. Поэтому, если бы вы мне сказали в Праге в прошлую пятницу, что я проведу два тайма дополнительного времени в состоянии крайнего возбуждения, а потом, когда противник сравняет на последних секундах, я буду чувствовать себя так, словно меня в живот лягнул взрослый жеребец, я бы сказал: «Не думаю, это же просто Суперкубок, по сути, давайте будем честными, тот же Коммьюнити Шилд, только более роскошный и глобальный».
И вот что получилось. Матч вдруг стал важен нам по причинам, о которых мы и не подозревали — напряженное противостояние (совершенно точно никто из игроков не использовал выражение «роскошный и глобальный Коммьюнити Шилд»), обстоятельства, при которых проходил матч, удаление, вынужденная игра от обороны, тренер, обращающийся к трибунам, взмахами рук показывающий, что игроков надо поддержать, чтобы они могли оттеснить противника от своей штрафной и хоть ненадолго ослабить напряжение.
В контексте всего этого гол в наши ворота стал настоящим ударом, боль от которого усилилась после неудачной серии пенальти. Но в то же время уныние едва ли длилось долго, на самом деле мы покидали стадион в приподнятом настроении.
В конце концов, это был всего лишь Суперкубок, что по сути, давайте будем честными, тот же Коммьюнити Шилд, только более роскошный и глобальный. И мы стали свидетелями двух феерически красивых голов, увидели признаки будущей мощи и невероятно многообещающие приметы будущего величия в матче с действующими обладателями трофея Лиги Чемпионов, уже после четырех матчей нового сезона мы увидели командный дух, настолько крепкий и реально ощутимый, чтобы, кажется, протяни руку — и ты сможешь дотронуться до него. В итоге, дело было не в Суперкубке, это было нечто гораздо большее.
Какой блестящей и гостеприимной хозяйкой оказалась Прага — намного лучше, чем Монако, где до нынешнего года проходил постоянно Суперкубок.
Не поймите меня превратно: это не предрассудки относительно Монако — это предрассудки, которые основаны на несколько шокирующем опыте, который мы получили там в полуфинале Лиги Чемпионов почти десять лет назад. Это был вечер незабываемого, беспредельного и тотального сумасшествия Клаудио Раньери, и должен признаться, что в результате этого я не могу теперь без внутреннего содрогания слышать словосочетание «Монте-Карло».
И несмотря на это, я был готов в первых рядах выступать за то, чтобы сохранить Монако в качестве места, где вы, пришвартовав свою яхту, можете сойти на берег, чтобы в модном бутике купить вечернее платье. Но будет справедливо отметить, что это место никогда даже отдаленно не напоминало центр футбольной жизни. На самом деле, если память мне не изменяет, стадион там один из самых мелких в мире, он настолько маленький, что внешняя сторона стены не полностью вмещает рекламный плакат BMW. Я знаю, что футбол стал более продвинутым в последние годы — но даже сейчас это все кажется странным.
С другой стороны, Прага, где в бесконечное число раз больше достопримечательностей, чем в Монако, - это город с огромным футбольным наследием, не говоря уже о любви местного населения к «Челси».
За нами на матче сидела чешская женщина в форме клуба, чья преданность не могла быть подвергнута сомнению, она кричала так, что, казалось, могла перекричать гул турбин самолета, выкрикивая имена игроков «Челси», которые были с мячом или приближались к нему — и это длилось 120 минут плюс пенальти. «Иваааааановиииич! Тоооооооррееееееееееесс! Аааааазааааар!» Должн быть, на концертах «Битлз» в 1964 году было примерно так же. Или примерно так общается команда, обслуживающая в аэропорту самолеты Harrier Jump Jet, да, так же.
Изюминкой стало и то, что, хотя Суперкубок теперь путешествует по городам и весям, жеребьевка группового этапа Лиги Чемпионов все еще проходит в Монако, как обычно, и таким образом традиционное сочетание Суперкубка и жеребьевки, когда одно всегда было «на разогреве» у другого, было разрушено, теперь мероприятия проходят в разные дни в разных местах. Почему бы все веселье не перенести в Прагу? Может, просто официальным лицам УЕФА не хотелось упускать возможность каждый год, на законном основании, швартовать яхты и устраивать шоппинг.
Как бы то ни было, идея заключается в том, чтобы матчи Суперкубка теперь проходили в разных городах Европы, где люди любят футбол, увлекаются им, но не избалованы поединками в Лиге Чемпионов. Это была инициатива УЕФА, которую каждый из нас с радостью одобрит и поддержит, и если руководствоваться такими блестящими критериями, как насчет того, чтобы, через год или в обозримом будущем, провести Суперкубок в Ливерпуле? Ну, просто мысль.
Мы вернулись домой как раз вовремя, чтобы посмотреть суперматчи воскресенья по телевизору, и с нашей точки зрения, лучше результата и быть не могло.
Во-первых, «Ливерпуль» обыграл с минимальным счетом «МЮ» — неожиданный результат, учитывая, что хозяева едва ли коснулись мяча в течение 70 минут. Унижение для «МЮ», конечно, но что касается нас, если смотреть на перспективу, всегда лучше, если команда, которая, скорее всего, завершит сезон в середине таблицы, отбирает очки у того, кто, в конечном итоге, может стать соперником в борьбе за титул, так что думаю, мы все благодарны «Ливерпулю» за их отчаянный героизм и закрытую грудью амбразуру.
Тем временем, «шпоры» потерпели поражение от ослабленного травмами и (на тот момент) не укрепленного трансферами «Арсенала», в результате чего появился лишь первый из, возможно, в будущем бесконечного числа вопросов относительно хитрости и проницательности их тренера и силы и глубины состава. Не знаю, как вам, может, это лишь подозрение, но у меня ощущение, что в атакующей полузащите им отчаянно не хватает какого-то игрока.
Кстати, две первые победы «шпор» в сезоне случились благодаря пенальти, это значит, что уже четыре с половиной часа игрового времени нового сезона они не забивали с игры в АПЛ. Пора бы им раскошелиться, скажете вы. Упс… Они уже раскошелились. В любом случае, уже поздно.
Впереди еще добрых две недели без футбола, если, конечно, вы не считаете отборочные матчи Чемпионата мира, лично я — нет. Каждый год, когда сезон начинает набирать обороты, а страсти — накаляться, наступает перерыв на сборные, и на все страсти начала чемпионата опрокидывается ушат пищевых отходов. И каждый год я жалуюсь на это — ничего не меняется. Честно. Можно подумать, эта колонка не имеет никакого влияния на власть имущих. Но этого не может быть, не так ли?