Джайлс Смит: размышления по четвергам
На этой неделе болельщик и колумнист «Челси» Джайлс Смит размышляет о матчах в последние три дня, с участием его команды и без.
Кто-то интересовался через Твиттер на сайте ВВС во время безголевого первого тайма КА вчера, не пытались ли мы напроситься на «приносящую деньги переигровку».
Хорошая шутка, конечно, она явно во многом потеряла в плане сатиры, когда в начале второго тайма Фернандо Торрес позволил своему плечу попасть под удар Рамиреса, чтобы мяч отрикошетил — еще один легендарный гол испанца, его можно добавить к тому, который он хладнокровно забил задом в Лиге Чемпионов. Главное, конечно, что такие голы считаются.
А потом шутка стала совсем не смешной, когда Виктор Мозес забил второй.
Однако прочитать в Твиттере что-то юморное было приятно, потому что уже само объявление составов вчера вечером, кажется, вызвало эффект разорвавшейся ядерной бомбы с облаком раздражения в форме гриба. Восемь замен? Полный матч Натана Эйка (который в итоге отыграл блестяще)? Йосси Бенаюн в старте? Место на поле для Паулу Феррейры? Что задумал тренер?
Ну, он задумал просто выбрать состав на матч с «Мидлсбро» на выезде, на матч в среду вечером в кубке. Доверие там, где оно уместно.
Остается вопрос: мы не слишком ли много всего делаем? Мы все время от времени прибегаем к ограничениям в жизни. Не разбрасываемся ли мы? Не лучше ли ограничить приоритеты и сконцентироваться более тщательно на актуальном?
Уже почти март, а «Челси» продолжает с полной отдачей сражаться на трех фронтах — Лига Европы, Кубок Англии и попадание в четверку АПЛ. Временный тренер был назначен в конце ноября, и при нем мы провели уже 28 матчей, это приличный «стаж». За это время была только одна неделя, когда у нас не было матчей в середине недели, и это был перерыв на сборные, и даже если отдохнул тренер, большинство игроков не смогли отдохнуть.
В таком контексте крайне соблазнительной кажется идея использовать стратегию «Арсенала» — вылететь отовсюду при первой же достойной возможности и сконцентрироваться на минимуме, чтобы попасть в Лигy Чемпионов на следующий сезон. Что, в нашем случае, возможно, позволит приобрести летом Радамеля Фалькао, а в случае «Арсенала» позволит приобрести кого-то, о ком мы ничего не слышали, из французского второго дивизиона, и этот кто-то окажется прекрасным игроком, если, к сожалению, вообще не гениальным, и кому в итоге клуб будет не интересен.
Другими словами, надо вылететь из кубков — и сохранить все силы на борьбу за место в АПЛ, в стиле «Арсенала».
Кто-то, без сомнения, будет оспаривать такой консервативный и откровенно «денежный» подход. Другие назовут его прагматичным, и будут по-своему правы. Но я думаю, мы все можем согласиться, хотя подобное и подходит для «Арсенала», это не в духе «Челси».
Назовите это вехой, отмечающей непредсказуемо-странный поворот этого сезона, но в понедельник я сидел перед телевизором, призывая «Вест Хэм» отказаться от недавно появившейся привычки и выдать хороший результат дома со «шпорами».
Такая озабоченность результатом матча «Тоттенхэма» и «Вест Хэма»… ну, не помню, когда со мной такое случалось до этого в последний раз, ответ, наверное, что-то типа «никогда». А может, и еще раньше. Обычно этот матч очень от меня далек, он проходит на другой планете, далеко от нас, и меня не волнует, как они между собой разберутся, возможно, я прочитаю об этом потом в газетах.
Но такова новая реальность (уверен, это временно) в результате нашего спада и иногда невезения в чемпионате. И вот я сидел, поддерживая мужественных «молотобойцев», призывая их достать из шляпы кролика, хотя бы в честь Бобби Мура, и желая, чтобы звезды сложились в пользу Энди Кэрролла, чтобы он мог оказаться в нужном месте в нужное время, а не выглядеть каждый раз на поле, как кто-то, кто случайно забрел по ошибке с парковки и не мог понять, почему все так шумят.
Конечно, куда уж лучше. Поведя невероятным образом в счете 2:1 (о, представьте себе потрясение и почти девчачий восторг), «Вест Хэм», что никого не удивило, все-таки умудрился продуть. Гарет Бэйл пробил, находясь почти в полумиле от ворот на второй минуте добавленного времени.
Кажется, Бэйл сейчас играет в стиле «человек-команда», в котором раньше играл Стивен Джеррард в более удачные для «Ливерпуля» дни - то есть носясь по всему полю с неисправным блоком предохранителей в шортах, пока его озадаченные товарищи по команде стоят кучкой, сбившись вместе, как овцы, и потом, когда рефери уже смотрит на часы, вытягивая в одиночку матчи и даже финалы кубков, забив с центра поля, с самой разделительной линии.
Разве не Джеррард уже как-то проделывал это с «Вест Хэмом»? В финале Кубка Англии? Выводя поединок в добавленное время? Когда «Ливерпуль» потом выиграл по пенальти? Думаю, он. (Мы все обязаны знать нашу историю, но давайте не будем забывать, что «Ливерпуль» выиграл все, что можно было выиграть в футболе, по пенальти). «Вест Хэм», должно быть, сыт по горло такими вот командами одного человека, хотя они, наверное, расстроены, семь лет и пять тренеров спустя, они так и не придумали, что делать с такими командами.
В любом случае, факт остается фактом, если бы не эти странные и необъяснимые ляпы нашей команды в матчах с «Редингом» и «Ньюкаслом», и дома с «Саутгемптоном», «КПР» и «Норвичем», матч «Вест Хэм» — «Тоттенхэм» в понедельник людей, вроде нас, не волновал бы вообще. Мы могли бы даже позволить себе такую роскошь, как проиграть «Ман Сити». И по дороге домой добродушно и весело смеялись бы вместо того, чтобы с надеждой следить пустыми глазами за перемещениями в таблице.
Это самая темная сторона всего этого безобразия. Некоторые из нас вынуждены пропускать отличные матчи и смотреть, что происходит на «Аптон Парк». Одному богу ведомо, какие еще низкопробные матчи нам придется смотреть в будущем, если ситуация на изменится. И сколько всего хорошего можем мы пропустить по телевизору.