Джайлс Смит: размышления по четвергам
Новое соревнование вызывает в болельщике и колумнисте Джайлсе Смите ощущение предвкушения, но есть повод оглянуться на ключевой момент в новейшей истории.
Итак, нам предстоит вкусить футбол по четвергам. Создается ощущение, что это совершенно другой опыт — хотя в сезоне, где столько было взлетов и падений, и в котором уже был футбол в четверг (на Клубном чемпионате мира) и намечается еще одна поездка к «Брентфорду», мы вряд ли могли бы считать себя готовыми лучше.
В любом случае, я не могу дождаться. Кто-то отметает Лигу Европы, но вы никого здесь не найдете, кто был бы таким циником. Мы говорим: вперед, дерзайте. И мы будем смотреть вас в 6:00, надеюсь, мы доберемся домой вовремя.
В конце концов, Лига Европы — второе крупнейшее соревнование Европы, особенно на стадии плей-офф. И учитывайте, как мы попали туда. Некоторые команды попадают туда только после сезона неплохих достижений, занимая шестое место в таблице. Некоторые (шепотом) квалифицируются туда, выиграв соревнование, равное нашему Кубку Лиги. Только представьте себе.
Другие же заходят в Лигу Европы через заднюю дверь, потому что другая команда неожиданно выигрывает Лигу Чемпионов. Я не имею в виду какие-то «Тоттенхэмы», которым вообще не пришлось что-то завоевывать, чтобы попасть в Лигу Европы.
Хотя не имею в виду и нас. Нам пришлось бороться, чтобы попасть сюда, это заняло у нас несколько часов серьезной борьбы, мы сражались с представителями истинной элиты Европы в течение шести изматывающих матчей группового этапа всю осень, ответив «Ювентусу» ударом на удар (в одном из наших поединков) и обыграв «Шахтер» (дома). И только тогда мы попали в Лигу Европы. Другими словами, мы прошли трудный путь, нам нельзя об этом забывать.
И когда наступит день финала, и мы будем выходить из поездов и самолетов в Амстердаме, мы будем рады и счастливы, что мы боролись и прилагали усилия.
«Четверг, вечер, ESPN». Пойте громче, пойте с гордостью.
Если оглядываться на прошлую субботу, все указывало на то, что в холодный и мало что обещающий день мы наконец сможем справиться — найти решение нашим ставящим в тупик проблемам, тем, что не позволили нам обыграть «Рединг», «Саутгемптон» и, немного по-другому, но тем еще хуже, «Ньюкасл».
А решение оказалось простым: надо было забивать еще два гола.
Когда после того, как мы спокойно повели 2:0, «Уиган» отыграл один мяч, и сделал счет 2:1, я думаю, мы все уже представили, как будут дальше развиваться события, даже самые оптимистичные из нас. Почти все, что мы поняли из новейшей истории и из последних событий жизни в целом в тот момент, указывало на то, что «Уиган» сравняет счет, возможно, на четвертой минуте добавленного времени, чтобы нам было еще более досадно.
И этот результат мог бы присоединиться к короткой, но тем не менее, удивительно непредсказуемой и болезненной серии результатов, когда мы вели 2:0 в сезоне 2012/13, а потом каким-то образом, почти мистически, счет становился 2:2. («Ювентус» в Лиге Чемпионов, «Саутгемптон» дома и «Рединг» на выезде).
Некоторые из нас даже глубже угнездились в кресла, предвкушая неприятности. Но нет. В этот раз мы докопались до корня проблемы и справились с ней. И сделали мы это, забив еще два гола.
Два дополнительных гола решили проблему. Подумайте, насколько все по-другому могло бы сложиться в матче с «Редингом», «Ювентусом» и «Саутгемптоном», и даже с «Ньюкаслом», если бы нам в голову пришла спасительная мысль забить еще два мяча. Мы имели бы на семь очков больше в чемпионате, и играли бы до сих пор по вторникам и средам в Европе, хотя нет ничего зазорного в том, чтобы играть по четвергам.
Я думаю, мы все согласимся, что ничто так эффективно не устраняет вероятность, что мы можем повести в счете 2:0, а затем сыграть вничью 2:2, как два дополнительных мяча. Еще два мяча срабатывают каждый раз.
Я не понимаю, почему мы раньше не догадались применить этот подход «еще два гола». Это же было очевидно — решение все время было перед самым носом. Но разве то, что вы теряете, не всегда оказывается под самым носом, например, ключи или телефон, или победа в матче с «Редингом»?
Кстати, к вопросу у вещах под носом, я был разочарован, не увидев новую маску Демба Ба на поле в субботу. Эта маска отлично смотрелась на тренировках, если судить по фото. На ней есть его имя и номер, и все такое — не то, что мы бы планировали увидеть, если бы Сезар Аспиликуэта когда-нибудь угодил лицом в бутсу Фабио Коллочини. (Думаю, мы бы ожидали некую трансформирующуюся маску при таких обстоятельствах, полагаю, это было бы нечто вроде вытянутых очков Элтона Джона, на которых было написано 'ZOOM’. Или даже еще более вытянутое).
Учитывая, что Ба сам отправился в Милан, чтобы подобрать себе маску, жаль, что мы так и не увидели ее в матче, а ведь мы могли бы часто любоваться ей, пока его нос не зажил, и эта маска не была списана в утиль. Конечно, у тренера есть своим причины, он, исходя из них, выбирает состав. Может быть, в воскресенье с «Брентфордом» маску выпустят на сцену, и ей дадут роль, которую она заслуживает.
Вчера просочились новости о новом контракте для Фрэнка Лэмпарда, вызвав всеобщее возбуждение. Поднимите руки, если уровень вашего возбуждения резко упадет, когда вы услышите, что новый контракт касается серии книг для детей.
Конечно, я не имею ничего против книг для детей, это важно и нужно, особенно в наше время, в наш век. И уж тем более я не имею ничего против книг Фрэнка для детей, не сомневаюсь, это будет феноменально содержательно, критики будут ими восхищаться, не говоря уже о возможности, что эти книги будут выходить в важные моменты и многое менять, в плане развлечений.
Да, это был совсем другой контракт, в другой сфере, не тот, что многие из нас ждут в отношении Фрэнка, в буквальном смысле газеты не совсем точно сформулировали заголовки. Ах да. Разве контракты не приводят к другим контрактам? Разве не на этом держится мир бизнеса? Давайте надеяться.