Пэт Невин: мухи и слоны
Положив конец неделе, когда его словам СМИ придавали особое внимание, звезда и колумнист «Челси» Пэт Невин размышляет о событиях в Уэльсе и на западе Лондона.
И вот еще одна тихая неделя для «синих»… Нет! На самом деле, даже меня в этот раз СМИ загнали в угол по поводу происшествия с участием Эдена Азара и мальчика/парня, подающего мячи. Бедный, несчастный я обсуждал это даже в Твиттере! О, Боже, «чумовой», «тотально эмоциональный», «убийственый» и все такое. Да, я признаю, я не знаю толком, что это значит, особенно, что значит «чатиться», потому что я не сижу в Твиттере (вероятно, есть много народа, кто прикидывается мной, может, это хорошо, а может, плохо!), но меня буквально атаковали СМИ на следующий день после выпада Азара.
Ну, давайте все расставим по местам, это не официальная политика клуба, это мое личное мнение. Как всегда и бывает на этой странице. Во-первых, я не верю, что Эден намеренно пнул этого 17-летнего подростка, который вел себя, мягко говоря, странно, во-вторых, я подозреваю, что он не коснулся парня или коснулся случайно.
Когда спросили мое мнение, я четко высказался, что с некоторых ракурсов камеры показывали (странно, что это не повторяли по Sky!), и мне было совершенно очевидно, что Эден пытался вытащить мяч из-под парня, и 100% он не пытался бить его самого или еще как-то ему угрожать. На самом деле, в такой же ситуации я бы попытался достать мяч точно таким же способом.
Да здравствуют The Sun и, конечно, The Guardian среди прочих, которые утрировали мои слова до «Невин сказал: «Я бы тоже пнул парня!». На самом деле, The Guardian после этого был честен и признал, что они неверно интерпретировали мою позицию, меньшего я бы и не ждал.
Гротескная интерпретация другими, однако, даже в подписи к фото, была, по-моему, столь же гротескна, сколь и восприятие поведения Азара. Была ли это лень журналистов, предвязтое отношение к «Челси», предвзятое отношение к футболисту или просто честное мнение, представленное теми, кто видит только то, что им говорят видеть? Выбирать вам. Тем временем, тролли в СМИ явно резвились, обсасывая тему Азара и меня. Это было настолько «убийственно», что некоторые даже попытались защищать меня и Эдена разными способами, спасибо всем, кто это делал.
Как бывший профессионал, я так об этом думал: если по мячу бьют на скорости, чтобы сделать передачу, вы допускаете, что многие футболисты попадут по мячу, даже если и они, и мяч движутся на скорости. А теперь представьте статичный мяч, частично скрытый под телом подростка, и если Эден находится в ярде от них и тоже статичен, не считаете ли вы, что у него хватит техники попасть именно туда, где виден мяч? Мой ответ – уверенное да, не только потому, что я бывший игрок «Челси», я профессионал, который знает возможности игроков.
Конечно, моя замешанность в ситуации, слава богу, была мимолетной, но наш нынешний форвард должен справиться с этим и двигаться вперед. Для меня это была пародия, комедия, но за последние несколько дней я понял, что есть и другие мнения, и если спорить аргументированно, честно и со знанием дела, я уважаю эти мнения. Я пожаловался только на одну инстанцию, и все еще жду извинений от The Guardian, только потому, что я часто читаю эту газету, и крайне неприятно быть ими так жестоко оклеветанным.
В любом случае, приношу извинения, что я слишком долго говорил о себе, ведь есть и более важные и интересные темы, чем эта муха, раздутая в слона, особенно важным кажется завтрашний визит к «Редингу». Вот уже второй календарный месяц главной команде приходитсчя справляться с девятью встречами. Матч каждые три-четыре дня — обычно достаточно приемлемая вещь, но если такие отрезки затягиваются, и нет перерыва, то начинают сказываться травмы и дисквалификации. Микел и Мозес отправились на КАН в этом месяце, понятно, что нынешний состав используется максимально.
С «Брентфордом» был еще один матч, которым ребята должны быть довольны, несмотря на то, что долгие отрезки матча играли ниже своего уровня. В другой день заголовки газет радостно и по делу, наверное, линчевали бы «синих», но «шпоры», «Ливерпуль», «Астон Вилла» и «Норвич» спасли нас от этого. Однако у СМИ всегда наготове «едкий» заголовок, и «Рединг» постарается нам его обеспечить.
Но при данных обстоятельствах, у «Челси» все равно отличная статистика на выезде. Нам нечем особо гордиться в выездных матчах с «Суонси» и «Брентфордом», но в последних восьми матчах в гостях шесть мы выиграли, ни одного не проиграли, и у нас только две ничьи. А статистика забитых и пропущенных мячей 22:6 впечатляет. Полагаю, подобрав нужные цифры, все можно сделать приличным на вид, я имею в виду, хорошо или плохо идут дела у «Рединга»? Ну, они в зоне вылета, они выиграли только один домашний матч в этом сезоне, но с другой стороны, в последних матчах у них четыре победы подряд.
История и любого типа статистика это не то, что решает исход матча, когда ты футболист и выбегаешь на поле перед матчем. Как только ты пересек белую линию кромки поля, никакой статистики в голове уже нет. Короче, если «синим» удастся сохранить хорошую выездную форму завтра, и в выходные с «Ньюкаслом», то ситуация с борьбой за место в четверке будет для нас крайне оптимистичной.
Потрясающе было видеть, как забивают в выходные те двое, которым надо было забить. Все, кто знают, как я играл, прекрасно понимают, что мне очень нравится Оскар как игрок.
Техника, видение поля, отдача, желание пробовать новые неожиданные ходы, все это всегда меня подкупает, но я чувствовал, что он переживал небольшой кризис. Может быть, играя дальше на фланге, чем он привык, или не там, где ему подходит, молодой человек несколько потерялся, ему это явно не пошло на пользу. Мне казалось, что последнее время он оказался заложником собственного слишком сильного желания произвести впечатление, и поэтому он принимал меньше верных решений, чем обычно.
Две вещи обычно помогают выбраться из этой ловушки, и они тесно взаимосвязаны. Первое – голы, второе – уверенность. Если есть первое, приходит и второе, и наоборот.
Фернандо тоже отчаянно нуждался в том, чтобы забить, и когда он это сделал, это был решающий, переломный момент. Он несомненно воодушевится этим, и есть еще два плюса. Первое – мяч, отправленный в верхний угол ворот на «Гриффин Парк» стал 15-м у него в сезоне, он на верном пути к 20 голам, что является нормой для нападающего в любой сезон.
Второй плюс, с его точки зрения, что теперь он лучший голеодор в клубе в этом сезоне, он обошел Хуана Мату. Я полагаю, статистику можно использовать, как в положительном смысле, так и в отрицательном, но нападающие относятся к тем, что всегда знают свои показатели. Фернандо прекрасно знал, что его опережает Хуан, полузащитник, и так было на протяжении части сезона, но теперь это придаст ему больше запала, чтобы оставить своего друга и соотечественника далеко позади. Возможно, это вернет на его лицо улыбку. Нам ее не хватало последнее время.
В связи с этим вопрос этой недели звучит так, Фернандо забил 15 мячей, но какое самое большое количество мячей, которое было у него за один сезон в домашних соревнованиях за карьеру в высшем дивизионе? Ответы на pat.nevin@chelseafc.com, везунчик с правильным ответом, выбранный наугад, получит фото с финала Лиги Чемпионов в Мюнхене с автографом игрока.